Обзор наушников Ortofon e-Q5 — самураи в мире звука

9 890 просмотров
Об авторе

1 Main Pic

Япония — страна особая во всем, не стал исключением и их подход к созданию аудиотехники. Я сейчас не буду говорить очевидные вещи о крупных всем известных компаниях типа Sony или, например, JVC. В Японии есть много продуктов, знаменитых в более узком кругу почитателей качественного звука, к последним относится и наушники Ortofon e-Q5, о которых пойдет речь.

Несмотря на то, что корни компании уходят в Данию, где и была основана компания-родитель Ortofon-а, традиционно производившая картриджи для проигрывателей, наушники сделаны в Японии, о чем и гласит гордая надпись на упаковке. В отличие от тех же Audio-Technica, пытающихся быть универсалами, Ortofon избрали другой путь. Первое, что приходит в голову при виде e-Q5, это японский принцип сибуми, означающий внутреннюю красоту, без излишней внешней вычурности, эстетку сдержанности и функциональности.

2 Box

e-Q5 используют широкополосные арматурные излучатели, поэтому разработчики решили остановиться на использовании одного ресивера на ухо, что в свою очередь позволило обойтись без кроссовера, проблем согласования фазы и других сложностей, связанных с многополосной конструкцией. Стоит заметить, что в наушниках Ortofon используется немного измененный вариант арматурных излучателей производства Yashima Electric, названный Siren Armature. Их отличие состоит в том, что в роли якоря выступает магнитный сердечник, двигающийся внутри катушки, по которой течет ток. Этот сердечник приводит в движение диффузор, создавая звук. В некотором роде, конструкция напоминает динамический излучатель «наоборот». Подобный принцип работы позволяет получить сочетание хорошего динамического диапазона обычного излучателя и детальности традиционных арматур.

3 Tin

Эти наушники — не такие уж частые гости в наших магазинах, поэтому заказывать их пришлось из японского магазина MusicaAcoustics, к счастью, они доставляют покупки по всему миру. Купить Ortofon e-Q5 у них можно примерно за 200 долларов, что с учетом доставки дает цену, сравнимую с «общемировой» для этой модели. Если вы живете в России, эту модель можно приобрести в магазине DoctorHead.

Технические характеристики

  • Излучатель: siren armature
  • Диапазон частот: 10 Гц – 20 КГц, ±3 дБ
  • Чувствительность: 118 дБ @ 1000 Гц
  • Импеданс: 40Ω
  • Максимальная мощность: 5 мВт
  • Вес: 15,9 гр
  • Кабель: симметричный, 1,2 м
  • Штекер: 3,5 мм TRS

Упаковка и комплект поставки

Театр начинается с вешалки, а наушники — с упаковки. И именно тут становится видна та самая «магия» Ortofon. Коробочка e-Q5 очень маленькая, сделана из аккуратного плотного картона. Внутри находится цилиндрическая жестяная баночка с крышкой, оформленная в черно-красных оттенках. В ней вы найдете наушники в пенном фиксаторе, три пары силиконовых насадок разных размеров, пару пенных насадок, две пары запасных тканевых фильтров, фиксирующие кольца для них и инструмент для замены фильтров и чистки наушников.

4 Acessories

Силиконовые насадки у Ortofon очень хороши, они тонкие, мягкие, но при этом хорошо изолируют от внешнего шума и имеют отменные акустические свойства, многие другие наушники играют с этими насадками лучше, чем с родными.

Как видите, комплект поставки — очень и очень радует, в нем есть все, чего можно желать, разве что жестяная баночка — все-таки не самый удобный чехол для хранения наушников, но это уже придирки.

5 With QLS QA360

Дизайн и удобство ношения

Как и коробка, дизайн наушников сделан по принципу «как можно проще, но не более того». e-Q5 выполнены в виде круглых цилиндров из алюминия, причем кабель выходит аккурат из центра «донышка». Такая конструкция позволяет носить их и проводом вниз, и заушным способом, а также обеспечивает удобную посадку, если, конечно, у вас не совсем маленькие ушные каналы. e-Q5 бывают трех цветов: черные, серебристые и красные, каждый из них смотрится очень здорово, а качество сборки — близко к идеальному. Для различия левого и правого каналов используются цветные кольца в месте выхода кабеля, у правого наушника — оно красное.

6 With Rio Karma

Сам провод достаточно надежный, в силиконовой изоляции. До разветвителя он толстый, после него — тоньше, за счет этого наушники удобней в ношении. На холоде твердеет, но не критично, запутывается не сильно, микрофонный эффект есть, но опять-таки терпимый, а при заушной посадке он почти полностью пропадает. Штекер и разветвитель — пластиковые, но благодаря размерам весьма надежные.

Поскольку насадки у Ortofon очень хорошие, а на корпусе нет никаких выступов, наушники удобны в ношении и обладают неплохой (хотя и не идеальной) звукоизоляцией.

7 With Karma again

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • Yulong DA8 в роли ЦАП и усилителя
  • Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X5 и Shanling M3 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

8 Tipless

Использование Siren Armature позволило получить звук, в некотором роде промежуточный между обычными драйверами на основе сбалансированного якоря и динамическими излучателями. От арматур e-Q5 досталась детальность и отменные показатели микро и макродинамики, а от «динам» — хороший бас и приятные не резкие ВЧ. Все вместе это дает звук, комфортный и удобный, как любимые домашние тапочки. В их звуке нет никаких искусственных акцентов, нет попыток добиться какого-то эффекта в звучании, нет искажений сцены.

Низкочастотный диапазон очень классный. Порой кажется, что играет обычный динамический излучатель, только очень детальный. У баса есть телесность и мощь, сочетающиеся при этом с текстурностью и великолепной проработкой. НЧ отменно контролируются и играют именно так, как надо. Где необходимо — выдают раскаты и удары, а когда в этом нет нужды — без проблем отходят на второй план, создавая основу всей музыки. Также могу отметить хорошую глубину баса, необычную для однодрайверных арматурных излучателей, причем в отличие от динамических наушников, e-Q5 не срываются в гул, а отыгрывают самые низкие НЧ так же детально, как и остальной диапазон. На сложной электронной музыке, например, это заново открывает многие композиции.

9 Tipless back

Средние частоты немного выдвинуты вперед, не так сильно, как, например, у решений от Shure, а деликатней и скромнее. Подобный шаг дает наушникам от Ortofon музыкальную «серединку», подчеркивающую эмоции и нюансы звучания. СЧ хороши и в плане скорости, они не размазываются и это позволяет наушникам строить очень неплохую по глубине воображаемую сцену с отличным разделением инструментов. По ширине сцена e-Q5 не бьет рекордов, но также весьма и весьма хороша. Этот диапазон на мой вкус именно такой «как надо» — без акцентов в сторону яркости или темноты, без необходимости выбирать между музыкальностью и мониторностью. Сложные записи со множеством стереоэффектов удивят слушателя, раскрывшись на полную.

12 Overview

Верхнечастотный диапазон также хорошо проработан. Баланс количества ВЧ соблюдет в очень правильной пропорции, с одной стороны — звук энергичный, воздушный, с передачей малейших нюансов, с другой — почти никогда нет резкости, излишней яркости и сибилянтов (если, конечно, их нет в записи). Есть небольшой пик, где-то в районе 7 КГц, но он практически не проявляет себя. Проработанный ВЧ диапазон особенно хорошо показывает себя на камерной музыке, фортепианных записях, там, где нужно передать мельчайшие нюансы инструмента.

10 Single

В общем, e-Q5 это тот редкий случай, когда по звуку наушники хороши в своей ценовой категории практически со всех сторон. Естественно, более дорогие модели могут быть в чем-то лучше, но в ценовой категории долларов до 300 найти замену e-Q5 очень и очень сложно.

Совместимость

Наушники не капризны к источнику, поэтому их вполне можно использовать со смартфонами, планшетами и обычными плеерами, если, конечно, вам не жалко губить их потенциал. Я пробовал их с iPhone 6 Plus, iPad Air и SanDisk Sansa Clip, с ними со всеми эта модель звучит очень хорошо. Кстати, великолепная синергия наблюдается у этих Ortofon с винтажным плеером Rio Karma.

11 Both view

e-Q5 жанрово универсальны, хотя качество записей для них стоит подбирать как можно лучше.

Выводы

Приятные со всех сторон наушники, обладающие массой достоинств, начиная с отменного звука и заканчивая удобным дизайном. Несмотря на то, что e-Q5 выпускаются уже давно, они не собираются уступать более современным конкурентам. Японским звукоинженерам удалось объединить лучшее из мира арматурных и динамических излучателей, представив наушники, одновременно детальные и музыкальные.

Обзор наушников Ortofon e-Q5 — самураи в мире звука

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Kutcher

    Слушал месяц, не понравились. Японский бездушный звук. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. dizazone

    какие посоветуете ушки вместо vsonic vsd1 ?

    • Павел Дмитриев

      а что не устраивает в VSonic? чтоб понимать, в какую сторону советовать

      • dizazone

        Высокие частоты режут мозг.слушаю с х5.хочется звук по лучше звук за не большие деньги

        • Павел Дмитриев

          сильно лучше чем VSD1 за небольшие деньги — не будет
          но если на достаточно неярких VSD1 режут ВЧ слух, надо искать что-то явно темное. из последнего что под руки подворачивалось — Consonance v2 от Fischer или Rock Jaw Arcana v2, но надо слушать

  3. storm X

    А потом, предав Императора, сделает сэппуку (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. kaellar

    Паша, скажите, есть ли в планах обзор на fa smoky?

  5. Sogiking

    А подскажите ,как они с тем же кулсом играют?

  6. Charalastra

    Спасибо за обзор.
    В предложении, где вы уточняете как можно купить наушники- у вас название страны с маленькой буквы

  7. sudaba

    Павел, знаю что глупый вопрос и могу не получить однозначного ответа и все же, что взять к Hidizs.... что нибудь из титановских Dunu, ORTOFON E-Q5 или MyST, слушаю разное, контретных предпочтений нет в музыке, нужна детальность, сцена, ну и чтобы все частоты были на месте?

    • Павел Дмитриев

      ну как бы — у всех этих моделей "частоты на месте" и детальность нормальная. а сцена у каждого в голове по-своему строится все равно
      так что тут что не возьмёте — не прогадаете, надо по подаче выбирать

  8. eripsa

    интересно как они в сравнении с grado gr8?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.