Обзор наушников Hippo Pro One — отличные бюджетные «арматурки»

В постоянной погоне за количеством драйверов и сложностью схем многие производители забывают о достоинствах простых решений, и если однодрайверные наушники с динамическими излучателями все еще доминируют на рынке, то решения с одним «арматурным» ресивером можно пересчитать по пальцам. Если же мы хотим еще и качественное и не очень дорогое решение, выбор сократится до совсем уж мизерного. Одним из неплохих вариантов в этой нише будут Hippo Pro One.

1 Main Pic

Началось все с того, что швейцарская компания Phonak, заработав имя на рынке слуховых аппаратов, традиционно решила попробовать себя на поприще наушников. Их модели линейки Audeo снискали популярность среди меломанов, но компания решила уйти с рынка IEM. Чуть позже, на противоположном конце планеты известный индонезийский интернет-магазин наушников и всего с ними связанного Jaben решил выпустить свои наушники. Для этого они выбрали одну из моделей ресиверов, используемых Phonak (хотя, возможно, это простое совпадение), сделали им простой, но удобный корпус и выпустили под своей торговой маркой Hippo, назвав модель Pro One.

По неофициальным данным, в Hippo Pro One используется драйвер Sonion 2354, с характеристиками которого можно ознакомиться в даташите, он отличается достаточно ровной АЧХ до верхнечастотного диапазона, а на ВЧ есть ряд пиков, дающих резкий звук, но в Hippo решили эту проблему, использовав фильтр.

Экономный подход и отсутствие переплаты за бренд привело к тому, что цена получилась куда более демократичной. На момент выхода обзора купить Hippo Pro One у официального реселлера в России можно всего за 7300 рублей, и для данных наушников это просто отличная цена.

Технические характеристики

  • Излучатель: со сбалансированным якорем
  • Диапазон частот: 20 Гц – 18 КГц
  • Чувствительность: 112 дБ/мВт
  • Импеданс: 16Ω
  • Кабель: не съемный, 1,2 м
  • Штекер: 3,5 мм TRS

Упаковка и комплект поставки

Jaben славится разнообразными, порой странными наборами оборудования по сниженной цене. Первые партии этих наушников радовали богатым комплектом поставки, в который входил твердый пластиковый защитный кейс, пенные насадки и ещё много чего.

3 Accessories

Потом в Jaben решили, что лучше снизить цену, сделав наушники доступней, и урезали комплект поставки. В последнее время Hippo Pro One поставляются в простой картонной коробке с окошком, через которое видно один из наушников. Внутри, помимо самих Pro One, вы найдете очень удобный плотный чехол с ремешком для его переноски, 3 пары насадок разного размера и инструмент для чистки. В общем-то, скромненько, но в Jaben специально пошли на этот шаг.

Дизайн и удобство ношения

В разработке внешнего вида наушников компания использовала максимально утилитарный подход. Задача корпуса — зафиксировать излучатели в нужном положении в районе слухового прохода. Из всех возможных вариантов дизайна разработчики выбрали самый простой вариант с заушной посадкой, сделав его из прозрачного пластика. Излучатели расположены в передней части наушников, прямо возле длинных и тонких звуководов. В самих звуководах можно заметить фильтры, предназначенные для коррекции звука.

4 With Jack

Качество сборки, несмотря на простоту, очень хорошее, никаких огрехов, следов некачественного литья или плохой подгонки не обнаруживается.

Кабель — очень легкий, витой, в черной изоляции. Он неплохо смотрится и хорошо справляется со своими задачами: не шумит от трения об одежду, не сильно запутывается, практически не твердеет на морозе. Блок разветвителя и угловой штекер сделаны из пластмассы, но выглядят надежно.

Комплектные насадки хороши, они мягкие, но при этом хорошо изолируют. В сочетании с легкими и небольшими корпусами Pro One это дает очень удобную посадку и комфорт в ношении.

5 With iHiFi800

Звукоизоляция — на типичном для формфактора среднем уровне.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП и усилителя
  • Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X5-2 и Cayin N6 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01, Dunu Titan 1 и Dunu DN-2000J в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

6 Tipless

В целом Pro One являются типичными «хорошими однодрайверными арматурами», их звук отличается замечательным разрешением и отличной детализацией, но при этом, благодаря удачному выбору ресиверов, они радуют и энергичной отдачей по всему диапазону.

Наушники весьма зависимы от посадки, оставляя широкое поле для экспериментов в этой области, подбор насадок позволяет добиваться очень разнообразных результатов, чем и обусловлены во многом противоречивые мнения про них.

Бас Hippo — одна из сильных сторон. Он быстрый, он хлесткий, он энергичный и обладает приятной текстурностью. Конечно, ему немного не хватает телесности динамических излучателей, но Pro One компенсируют это качеством. Глубина — умеренная, тут нет утробного суббаса, но, когда надо, наушники способны отыграть очень низкие звуки.

7 Again with iHiFi800

Средние частоты — ожидаемо хороши, как это обычно и бывает у наушников с ресиверами, использующими сбалансированный якорь. Конечно, Pro One — это не Etymotic ER-4P по проработке нюансов, но скорость, разрешение, детализация — все это тут есть и позволяет наушникам очень достоверно строить воображаемую сцену, пусть и не рекордных размеров, но очень неплохо для своей ценовой категории.

Верхнечастотный диапазон, пожалуй, единственная проблемная сторона этих наушников. Конечно, назвать его совсем плохим нельзя, но на ВЧ присутствует некоторая непроработанность, они слегка смягчены и неаккуратно очерчены, хотя количественно их вполне достаточно. Тут, видимо, дает себя знать попытка заглушить резкие всплески ВЧ излучателей Sonion. При желании можно попробовать убрать фильтры и заменить их чем-то другим, также интересные результаты дает подбор насадок.

8 Side by Side

В общем, в некоторых аспектах Hippo Pro One мне нравятся даже больше признанного эталона в лице Etymotic ER-4S. Они не требуют такой глубокой посадки, и количественно играют больше НЧ, что идет на пользу многим жанрам. С другой стороны, по разрешению и скорости «мотики» все же впереди.

Совместимость

Одной из главных особенностей этих наушников является их высокая чувствительность, которая в сочетании с низким импедансом делает их очень чувствительными к шуму источника. На некоторых плеерах можно просто услышать, как устройство считывает карту. В общем, подбирая источник для этих наушников, стоит позаботиться, чтобы он, во-первых, давал то разрешение, что необходимо для раскрытия потенциала наушников, а во-вторых, обладал необходимым для них «темным фоном» и не шумел.

К качеству записей наушники критичны, но не запредельно, порой, благодаря разрешению, они наоборот позволяют «расслушать» достоинства плохого трека. Жанрово наушники универсальны, если вам по вкусу подойдет детальная и очерченная подача однодрайверной арматуры.

9 Overview

The Who — Behind Blue Eyes. Традиционно первоначальная версия мне нравится куда больше современной кавер-версии. Качество записи этого трека однозначно опередило свое время, объем трека и нюансы голоса передаются просто великолепно. Детальные арматурки Pro One этому способствуют.

The Greg Foat Group — Door into Summer. Трек чисто инструментальный, но из названия становится понятно, что основан он на, пожалуй, самом пронзительном произведении Хайнлайна «Дверь в лето». Спокойный, очень лиричный джаз с явными влияниями других стилей погружает в медитативное состояние и настраивает на умиротворенный лад. Как и у большинства современных джаз-исполнителей, качество записи доведено практически до предела, глубокий бас, шикарные партии клавишных и духовых, легкие ударные, сопровождающие трек, все это очень неплохо отыгрывается Hippo Pro One. Хотя, конечно, для подобной музыки лучше подойдут более дорогие модели.

Slayer — Raining Blood. Тут ситуация, пожалуй, обратная предыдущему случаю. Несмотря на то, что эта запись Slayer является одним из величайших треков в истории металла, записана она из рук вон плохо. Но и тут на помощь приходят Hippo Pro One, позволяя услышать все-таки в общей какофонии записи то, что делает Slayer гениальной группой. Хотя, конечно, качество записи заставляет не один раз поморщиться.

Выводы

В общем, Jaben доказали простую истину. Если взять хороший арматурный излучатель, поместить его в удобный корпус и откорректировать его недостатки, на выходе получатся очень толковые наушники. Если к ним добавить еще и нормальную цену, результат будет радовать как производителя, так и покупателей.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.