Обзор наушников FiiO FH1 — укрепление позиций

18 Января 2018, Павел Дмитриев 45

Наступление FiiO на рынок наушников можно считать состоявшимся. Ударные части в лице линейки F9/F9Pro при поддержке F5 и EX1-II заняли плацдарм, расчистили его, и теперь компания подтягивает резервы в лице FH1.

Изначально эта модель должна была выйти под индексом F7, но в FiiO решили предусмотреть отдельные индексы для всех видов наушников, и младшие гибриды получили код FH1. Стоит понимать, что, несмотря на сниженную цену (рекомендованная стоимость FH1 — 80 долларов), в компании постарались сделать её максимально насыщенной технологически. За звук отвечают 10-мм динамик с титановым напылением (у F9 серии, кстати, 9,2 мм) и Knowles 33518. Звуковод сделан из бронзы, что, по словам разработчиков, улучшает качество НЧ. В комплекте по-прежнему идут два провода… В общем, для этой стоимости «нафаршированы» наушники неплохо.

В продаже в России наушники пока не появились, но, думаю, это вопрос ближайшего времени.

Технические характеристики

  • Излучатели: 1 × динамический + 1 × со сбалансированным якорем
  • Диапазон частот: 20 Гц ~ 40 кГц
  • Чувствительность: 106 дБ/мВт
  • Максимальная мощность: 100 мВт
  • Импеданс: 26Ω
  • Кабель: 1,2 м, сменный, с MMCX-коннекторами. В комплекте 2 шт.
  • Вес: 21 г

Упаковка и комплект поставки

«Тара» FH1 в целом традиционна: чёрная «наружная часть» скрывает плотную коробку из такого же чёрного картона. Внутри всё тоже знакомо: пластиковая коробка для хранения наушников и аксессуаров, два набора насадок по 3 пары в каждом, сами наушники и инструкция.

Проводов ожидаемо положили два: более пафосный плетёный балансный с 2,5-мм штекером и обычный с трёхкнопочной гарнитурой (отлично, кстати, работает с новыми плеерами FiiO). Качество микрофона среднее, но если подвинуть блок управления ближе к лицу — слышно вас будет нормально.

Дизайн и удобство ношения

FH1, как более доступная модель, сделаны из пластика, но выглядят очень неплохо, глянцевый корпус в сочетании с серебристым кольцом на передней панели действительно чем-то напоминает глаз (на что FiiO напирают в рекламной кампании). В сочетании с качественной сборкой это добавляет очков внешнему виду наушников. Модель планируется выпускать в четырёх цветах: чёрный, тёмно-синий, зелёный и красный, но пока доступны только первые два. Отдельно отмечу тот самый звуковод, он не только красиво смотрится, но и хорошо держит насадки, что позитивно сказывается на опыте эксплуатации.

По комфорту наушники не оставляют никаких вопросов — гладкий корпус овальной формы нормально садится в любые уши (кроме, возможно, самых мелких), а правильный угол звуковода обеспечивает традиционную для форм-фактора звукоизоляцию. Её будет достаточно для шумной улицы или общественного транспорта, но в метро или самолёте надо будет что-то лучше.


Так же как и в старших моделях, тут используются сменные провода с MMCX-коннекторами. Они весьма плотные, с крепкой фиксацией, но, благодаря крупным корпусам коннекторов и рифлению на них, отсоединить провод всё-таки можно (проблемы первой ревизии F9 учтены). Модель создана для заушного ношения, думаю, её можно попытаться посадить кабелем вниз, для чего понадобится другой провод, но это будет, мягко говоря, не оптимально. Как я уже писал выше, в комплект входят два провода, оба имеют заушины без эффекта памяти, сформированные возле коннекторов. «Гарнитурный» провод чуть твердеет на холоде, но не критично, микрофонный эффект выражен слабо. «Обычный» — ещё мягче, не твердеет и вообще не шумит от трения об одежду. Отдельно радует то, что FiiO перешли на угловые коннекторы, что должно положительно сказаться на долговечности проводов.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • Yulong DA9 и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2016 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Lotoo PAW Gold, theBit OPUS#2 и Astell&Kern A&ultima SP1000 и другие в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

В данной модели используются всего два излучателя — динамический и арматурный, и, по крайней мере на слух, «динама» тут отвечает не только за НЧ, но и за СЧ, как минимум нижнюю их половину. Общий тюнинг данной модели сделан с учётом популярной музыки и массового слушателя, не привыкшего к акцентированной и/или детальной подаче ВЧ. Проще говоря, данная модель предлагает чуть тепловатый звук без агрессии на ВЧ.

Пойдём по традиции снизу вверх. НЧ тут акцентированные, впрочем, без перебора, они обладают хорошей массивностью и нормальной, хотя и не самой высокой скоростью. Бас уходит на достаточно неплохую глубину, но, к счастью, «нижние НЧ» ограниченны количественно и поэтому хорошо держатся на своём месте. Вообще, бас, несмотря на акцентирование, не наползает на СЧ, как это часто бывает в недорогих гибридных моделях. Передача текстур — тоже нормальная, хотя до отличной всё-таки не дотягивает. В целом, если сравнивать с F9Pro, бас тут больше подойдёт ценителям весомой подачи.

Среднечастотный диапазон в целом неплох, он немного мягче традиционных недорогих гибридных моделей с арматурной подачей, но разрешение остаётся более чем нормальным для своей ценовой категории. Есть небольшой эффект излишней мягкости в области совмещения драйверов, но он так или иначе даёт о себе знать в любых недорогих гибридах. Воображаемая сцена чуть меньше средней по ширине и глубине, ожидаемо для наушников с тёплой подачей FH1 строят сцену немного интимно, впрочем, разделение планов и инструментов остаётся чётким. Наушники нормально передают эмоции вокалистов и характер инструментов, но не пытаются добавлять что-то от себя, поэтому любителям добавленной агрессии или акцентированных эмоций они вряд ли подойдут.

ВЧ тут количественно немного прижаты в угоду ВЧ-фобам, тут нет ярко выраженных пиков, но в целом разрешение этой части диапазона хорошее. Атаки упрощены, равно как и затухания, но в общем «верха» воспринимаются нормально, они не кажутся мутными или задвинутыми на второй план. Конечно, слоистости, характерной арматурным многодрайверам, тут нет, но ВЧ не ссыпаются в однообразную кашу, оставаясь разборчивыми.

Естественно, расскажу про несколько сравнений, что я проводил.

FiiO F9 Pro. Думаю, это сравнение несложно экстраполировать и на обычный вариант F9. Старшая модель гибридов предлагает лучшее разрешение на СЧ и более резкие ВЧ, что выливается в более мониторную подачу этого диапазона и предполагает большую критичность к источнику и записям.

Ostry KC09. Также чуть теплая по подаче модель, но за счёт использования всего одного излучателя, играющая более когерентно. Ostry предлагают чуть лучшие по разрешению СЧ и более сглаженные ВЧ, что делает их подачу ещё чуть теплее относительно FH1.

iBasso IT01. Свежая новинка от iBasso отличается подачей с большим акцентом в областях мидбаса и ВЧ, что придаёт их подаче эффектный, хотя и не всегда естественный характер. Главным критерием выбора между этими моделями в первую очередь станет отношение слушателя к ВЧ, которые у IT01 заметно больше акцентируются.

Совместимость

В принципе, эти наушники не требуют какого-то крутого источника, их можно использовать и с телефоном/планшетом, хотя потенциала в них вполне достаточно и для плееров начального ценового сегмента, главное — подобрать подходящий именно вам по подаче вариант.

Стилистически модель универсальна, если пользователь предпочитает чуть тёмную подачу, но особенно они хороши с «умной» электронной музыкой, классическим роком, хорошо записанной «попсой». К качеству записи модель достаточно толерантна, по стандартной 10-балльной шкале «придирчивости» я бы оценил их где-то на 5 баллов.

Традиционные треки-примеры

The Cranberries — No Need to Argue. Не успел 2018-й начаться, а мировая музыка уже несёт тяжелые потери… Спокойное, практически медитативное начало трека очень хорошо ложится в притемнённую манеру подачи FH1, а насыщенный эмоциями голос Долорес передаётся именно таким, каким он останется в памяти фанатов.

INXS — Suicide Blonde. Австралийские выдумщики всегда славились умением мешать различные стили, выдавая свой собственный, ни с кем не сравнимый звук. Этот трек не стал исключением — достаточно лёгкий хард-рок, эффектно украшен клавишными и духовыми инструментами, которые отлично оттеняет ритм-секция в исполнении FH1.

Wes Montgomery — Besame Mucho. Очень необычное исполнение классической мелодии одним из лучших джазовых гитаристов в истории музыки. Герои сегодняшнего обзора прилично справляются с вкрадчивой манерой записи, характерной для тех лет, хорошо разделяя партию соло-гитары и «дополнительные инструменты», помогая насладиться виртуозным исполнением.

Выводы

Пожалуй, уже сейчас можно предположить, что FH1 будет самой массовой моделью компании. Сохраняя тот же хороший комплект поставки и удобный дизайн, наушники предлагают более «массовый» и «комфортный звук», при этом по более доступной цене.

Обзор наушников FiiO FH1 — укрепление позиций

45 комментариев Оставить свой

  1. Shweddd

    Джаз класс, успокаивает. Наушники, надеюсь тоже неплохи)

  2. Alex Inkin

    Никаких преимуществ гибриды в недорогом исполнении не дают. Того же звука можно добиться и динамами. Похоже просто маркетинг и дань моде

    • Павел Дмитриев

      Alex, только динамы с разрешением на ВЧ как у арматуры будут стоить где-то раза в 2 минимум дороже
      а так да — можно

      • VV8888

        Павел, А можно пару конкретных примеров таких "динам", если не трудно?

        • Павел Дмитриев

          VV8888, новые PA Berillium, CA Lyra II

          • VV8888

            Павел, Спасибо!
            А можно ещё околотематический вопрос - слушали ли Вы наушники с пьезокерамикой? Как впечатление от звука?

            • Павел Дмитриев

              VV8888, https://hi-news.ru/audio/obzor-naushnikov-radius-twf-41-redkij-gost-iz-yaponii.html

              но я сомневаюсь что другие наушники с пьезопищалками будут звучать хотя бы примерно схоже

              • VV8888

                Павел, Спасибо!
                RHA-CL1 вроде тоже гибрид с керамикой - не пробовали?

              • Dmitry F

                Павел, Ко мне позавчера приехали из Японии Elecom CB1000 с пьезо твитером. Очень понравились по звуку, ВЧ похожи на то, что описано в обзоре Radius TWF-41. СЧ не провалена, детальность на очень хорошем уровне. По конструкции тоже очень похожи на Радиусы, только вот цена подкачала ))

      • Alex Inkin

        Павел, Только ВЧ тут количественно немного прижаты в угоду ВЧ-фобам

        • Павел Дмитриев

          Alex, и что?

          • Alex Inkin

            Павел, Так а в чем смысл ставить арматуру а потом прижимать вч

            • Павел Дмитриев

              Alex, в разрешении смысл, я же написал выше
              или "смысл" есть только если выпятить ВЧ до границ комфортного (а для многих — и перейти её)?

              • Alex Inkin

                Павел, да нет конечно, ясно спасибо

  3. Serg AgeXX

    Спасибо, Павел )

  4. agafiy

    Добрый день) Не нашел у вас обзора на наушники Yamaha eph-m200. Удавалось ли слушать такие, если да, что скажете?

  5. agafiy

    и еще, что можете сказать по поводу Marshall Mode EQ?

  6. agafiy

    Павел, а представьте, пожалуйста, лучшие наушники-вкладыши, до 100 долларов, по вашему мнению. Я, конечно, понимаю, что каждый предпочитает своё, но всё же, на вскидку, все, что запомнились

    • Павел Дмитриев

      agafiy, извините, у меня почти не было вкладышей на обзорах, поэтому ничего посоветовать не могу

      • agafiy

        Павел, значит, я не корректно трактую их. Такие, которые вставляются в ушной канал, может "затычки"?

        • Павел Дмитриев

          agafiy, а, тогда Ostry KC09, FiiO F9, iBasso IT01
          (мой субъективный выбор)

          • agafiy

            Павел, спасибо)
            скажите, мелькали ваши ссылки, там было про наушники, про музыку, про что-то еще, так вот, в телеграмме выкладывается что-то про музыку, или для нее выделен отдельный ресурс?

          • VV8888

            Павел, А в категории до 250 долларов?

            • Павел Дмитриев

              VV8888, Dunu во всех проявлениях
              Oriveti старшие, если получится взять со скидкой
              Бериллии от Периодиков (вроде бы с деффектами небольшими их со скидкой продают)

              • VV8888

                Павел, Большое спасибо, Павел!
                Рассмотрю все возможности.

  7. Pauluser

    а что за плеер на фотке?))

  8. shurik7

    Www

  9. shurik7

    Павел, не могли бы вы составить личный рейтинг
    наушников для тяжелой музыки независимо от цены?
    5 позиций мне будет достаточно.
    Неполноразмеры естественно.

    • Павел Дмитриев

      shurik7, вы знаете, чем больше я слушаю топовые наушники, плееры, стационарные устройства, тем больше у меня складывается ощущение что ради тяжёлой музыки тратить большие деньги нет смысла
      чем дальше тем больше, тяж просто отвратительно записывают, с жуткой компрессией и тотальной зачисткой ВЧ, превращающей их в чёрти что
      поэтому несмотря на всю мою любовь к тяжу, я чем дальше тем больше отхожу от него. поэтому прочти все дорогие и топовые наушники на самом деле тут будут скорее во зло чем во благо
      я вообще самым сбалансированным сейчас вариантом для такой музыки считаю Ostry KC09 — у них сглаженные ВЧ и нет накачки ВСЧ агрессией, но по крайней мере не хочется разбить себе лицо от досады, слушая свежие альбомы любимых групп
      следующий шаг на мой вкус это дуны 2000/2000J/2002 (выбирать по вкусу), но уже с ними начинают быть слышны проблемы ВЧ
      неплохи Campfire Audio Lyra II ещё

      дальше идут андромеда и кайзеры, но там уже надо тренировать себя заставляя не слышать жуткую компрессию и остальную беду

      P.S. естественно, это моё субъективное мнение

  10. 713.75

    Поддерживаю просьбу…
    На какие "затычки" следует обратить внимание для трэша, хэви, рока? Что будет более интересно звучать с АК240 на Ваш взгляд.
    Заранее спасибо за ответ…

  11. shurik7

    Спасибо Павел
    Сделали у меня порядок в голове

  12. 713.75

    Павел, на Ваш взгляд, большие отличия в звучании между АК240 и АК320, имеет вообще смысл менять один на другой? Тем более, что цена на вторичке, практически, одинаковая?

  13. Evgen8845436

    Конкретно к плееру Fio X1 и X1/2 генерации эти наушники очень хорошо подходят без всяких усилителей, также неплохи, но очень резкие Fiio EX1, а вот 2 генерация этих наушников, Fiio F5 и F9 уже звучат субъективно хуже, требуется внешний усилитель. С Ostry KC09 звучит неплохо, но Fiio FH1 нравится больше.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.