Обзор наушников Aëdle VK-1 — звук с душой

21 Октября 2014 в 16:30, Павел Дмитриев 9 254 просмотра 5

Main Pic

Настоящее искусство отличается от ремесла одним только простым фактором: оно делается не ради денег (несмотря на то, что в итоге предметы искусства могут быть даже дороже ремесленных поделок). В подлинный шедевр мастер вкладывает душу, и полученный продукт несет видение творца, часть его мироощущения. Именно такими являются наушники Aëdle VK-1, сделанные во Франции.

Почему-то мне кажется, что подобные наушники если и могли где-то появиться, то как раз именно во Франции. Темпераментная нация, подарившая миру множество творцов во всех мыслимых областях искусства, и в наушниках продемонстрировала свой особенный подход.

Как сейчас делаются практически любые наушники? Ищется подходящий OEM-производитель среди китайских и вьетнамских заводов, после этого оговариваются возможные модификации, начиная с коробки и заканчивая серьезными внутренними модификациями. Если у заказчика много денег, товар становится эксклюзивным, если не очень — то подобный товар появляется у других. Пример последнего — продукция завода E-Smooth, присутствующая на рынке под десятками торговых марок.

Коробка

Aëdle VK-1, названная создателями «Валькирией», появилась на свет совершенно иначе. Авторы VK-1 решили создать продукт, максимально соответствующий их понимаю того, как должны выглядеть и звучать стильные наушники. Почему-то в наше время большая часть дизайнеров персональной аудиотехники идет несколькими неоригинальными путями. На выходе получается либо что-то пластиковое, кричащих глянцевых цветов, либо странные сложные угловатые конструкции из металла и дерева, вызывающие порой сомнения в удобстве.

Разработчики данных наушников пошли другим путем, часть вдохновения они взяли из ретро-стиля 60-х, часть — из самых современных направлений дизайна, и, смешав все вместе, получили именно тот необычный сплав старого и нового, который характерен для объектов «вне времени», начиная с одежды и заканчивая автомобилями.

В коробке

В VK-1 используются максимально качественные материалы. Оголовье сделано из насыщенной магнием стали, что обеспечивает ему отличную пластичность. Амбушюры и оголовье покрыты натуральной овечьей кожей, сшитой вручную. Корпуса самих наушников сделаны из авиационного алюминия. Наушники собираются полностью во Франции, с максимальным контролем качества на всех этапах.

Разумеется, это не могло не отразиться на цене, она составляет 499 долларов. Это, разумеется, немало, но это плата за тот самый бескомпромиссный подход, который выделяет по-настоящему классные вещи.

Аксессуары

Особенно же радует то, что и звук «Валькирий» получился не менее интересным, чем внешний вид.

Технические характеристики

  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 КГц
  • Общие гармонически искажения: <0,5%
  • Уровень звукового давления: 129 дБ
  • Максимальная входная мощность: 40 мВт
  • Импеданс: 32Ω
  • Излучатели: 40 мм, неодимовые магниты, титановая диафрагма
  • Корпус: алюминиевый сплав T 6066
  • Оголовье: сталь Гадфильда, жидкий силикон, натуральная овечья кожа
  • Амбушюры: натуральная овечья кожа, протеиновая пена
  • Кабель: сменный, армированный арамидным волокном
  • Комплектные кабеля: 1,2 м, 2,4 м, 1,2 м с гарнитурой
  • Вес: 215 г

Логотип

Упаковка и комплект поставки

Сложно представить себе коробку VK-1 другого цвета, кроме белого. Белоснежная коробка с минимумом надписей на ней подчеркивает выбранный стиль. Для распаковки надо снять картонную внешнюю оболочку, после этого можно снять крышку. Под ней расположены наушники, а также все аксессуары, идущие в комплекте, которых немало.

С кабелем

Мешочек для переноски с толстыми стегаными стенками сделан из материи, по цвету совпадающей с амбушюрами, он закрывается на магнитах и позволяет без проблем носить Valkyrie, без риска повреждений.

В комплекте с VK-1 вы получите целых три кабеля, короткий на 1,2 метра, длинный на 2,4 метра и короткий с гарнитурой для мобильных устройств. Кабели очень качественные, армированные арамидным волокном, что позволило достичь таких взаимоисключающих качеств, как прочность и мягкость. Подключаются к наушнику они около левой чашки с помощью обычного 3,5 мм штекера, поэтому проблем с заменой не будет ни малейших (хотя при желании можно заказать кабель с сайта производителя).

Также в коробке вы найдете алюминиевую карточку с индивидуальным серийным номером наушников, создатели обещают, что она позволит в будущем получать скидки на другие их модели.

Внутри

Кроме этого, имеются стандартные переходники на 6,3 мм и авиационный, тряпочку из микрофибры для протирки, а также инструкцию с историей модели на разных языках.

Дизайн и удобство ношения

Наушники существуют в трех цветовых решениях. Побывавшие у меня на обзоре коричнево-серебристые Classic, серебристо-черные Legacy и полностью черные Carbon, алюминий которых затонирован в черный цвет. Все три варианта по-своему хороши, выбрать какой-то один из них невероятно сложно.

Внешний вид наушников максимально простой. Оголовье, обшитое кожей, прямые штыри, на которых крепятся алюминиевые чашки, компактные амбушюры. Чашки можно немного двигать вверх-вниз, регулируя посадку, а также вращать вокруг своей оси, для максимально комфортного прилегания. К левой чашке подводится кабель. На обеих чашках есть узкие прорези акустической вентиляции.

Оголовье

Наушники выполнены в накладном формфакторе, они не охватывают уши целиком, но, благодаря великолепной обработке амбушюр, комфорт при их ношении достигается отличный. Звукоизоляция достаточно неплохая. В силу формфактора они, конечно, мало подходят для метро или самолета, но в большинстве случаев от внешнего шума вы будете защищены. Утечки звука наружу невелики, окружающим мешать вы не будете.

Кстати, стоит учитывать, что наушники сделаны из натуральной кожи, поэтому периодически их кожаные части необходимо мыть губкой, смоченной в теплой воде.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП
  • Yulong A28 в роли усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • HiFiMan 901 и Fiio X5 в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Еще раз с кабелем

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов, существенных изменений звука не наблюдалось.

В звуке наушников приятно удивляет то, что разработчики не стали делать типичный ровный звук, чтобы максимально угодить всем, и разработали звучание под свой вкус. По этому параметру в VK-1 или влюбляешься сразу, или так же сразу понимаешь, что это совершенно не твой вариант. Общее звучание наушников — темное, с хорошей доминантой НЧ, чистой проработанной серединой и ненапрягающими верхними частотами. Имеется небольшой пик на ВЧ, придающий некоторым записям металлический оттенок, но, невзирая на это, наушники слушаются очень приятно.

Пультик

Бас у этих наушников — главная доминанта в звуке, его много количественно, но не в ущерб качеству. Он подается с хорошей энергетикой, очень неплохим разрешением и абсолютно не наползает на остальные частоты. За счет НЧ акцента наушники великолепны для музыки, использующей живые инструменты: акустический джаз, камерные оркестры и многое другое. Инженерам Aëdle хорошо удалось избавиться от бича наушников схожего формфактора — внутреннего резонанса, от которого страдает большинство схожих решений (Sennheiser Momentum One Ear, Sony MDR-1, V-Moda V-100), поэтому бас и нижние НЧ — не мутные.

«Серединка», несмотря на то что представлена количественно меньше, чем НЧ, от этого не проигрывает качественно. Нет эффекта мутности, свойственного многим «басовитым» моделям накладных наушников, нет потери объема и детализации. Несмотря на небольшой объем чашек, Валькирия создает неплохой эффект объема как по глубине, так и по ширине. Инструменты сохраняют свои детали и хорошо различимы.

С hiFiMan 901

Верхние частоты нарочно «опущены», за исключением небольшого пика в районе 7 КГц, это дает очень приятный расслабленный звук, а также делает VK-1 толерантными к некачественным записям и источникам. Из минусов подобной подачи — иногда все-таки немного не хватает легкости, но это общая проблема темных наушников.

Жанрово VK-1, пожалуй, не предназначены для скоростных брутальных стилей, их расслабленная манера подачи больше подходит спокойной музыке и спокойному настроению.

Вертикально

Совместимость

Наушники очень хорошо работают с большинством источников, благодаря наличию собственного характера подачи. Даже простые источники типа смартфонов с Aëdle VK-1 звучат хорошо, хотя от качественного тракта они все-таки выигрывают. Наушники не сильно критичны к качеству записей и достаточно многое «прощают».

Выводы

Бескомпромиссные, стильные, интересные по звуку — все это Aëdle VK-1. Наушники, в которые создатели вложили частичку собственного мировоззрения, настоящее произведение искусства, ручная работа, с соответствующим ценником. Это — наушники для наслаждения любимой музыкой в уютном кресле, с бокалом коньяка в руке. Это — наушники для того, чтобы слушать их на балконе с чашкой кофе, встречая рассвет. Это — наушники для того, чтобы работать в них за ноутбуком, сидя на берегу океана…

Обзор наушников Aëdle VK-1 — звук с душой

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. the13

    Судя по описанию , таки PortaPro доработанные напильником в люксовом исполнении получаются ))

  2. anton12210

    Ребят посоветуйте наушники накладные или полноразмерные с хорошим звучанием до 3 тыс рублей.

  3. eugeny308

    Павел, вы поэт! И это очень уместно в обзорах аудио- девайсов. Культура слуха не возникает одномоментно. Нужны годы и любовь к музыке. Увы, даже проф. музыканты часто "глуховаты" и не имеют потребности в качественном звуке.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.