Обзор гибридного усилителя для наушников xDuoo TA-02

9 Февраля 2015 в 12:00, Павел Дмитриев 16 728 просмотров 30

1 Main picture

Недорогая продукция китайских заводов давно и прочно завоевала рынок аудиорешений. Одними из первых ласточек стали компактные гибридные усилители для наушников, использующие и лампы, и дискретные элементы. Подобная конструкция позволила создавать компактные недорогие устройства, сочетающие неплохую мощность с доступной ценой и неприхотливостью к наушникам. Про один из таких усилителей, TA-02 от компании xDuoo, я и расскажу.

В общем, конструкцию TA-02 можно назвать «типичной». Предварительное усиление осуществляется с помощью двух пентодов 6J1, буферный усилитель построен на транзисторах. Это позволяет устройству работать с наушниками практически любого импеданса, в отличие от «чисто ламповых решений», которые чаще всего либо используют согласующие трансформаторы, либо работают только с наушниками определенного импеданса.

2 Box

Простота схемы позволяет разместить ее в небольшом корпусе, который занимает мало места на столе, но при этом неплохо справляется со своими обязанностями — та самая «ламповая теплота» определенно присутствует в звуке TA-02. Также в xDuoo расширили схему, добавив в нее защиту входа и выхода на наушники, в случае каких-то проблем это поможет сберечь оборудование.

Цены на этот усилитель колеблются в районе 100 долларов, можно найти чуть дороже или чуть дешевле. Кстати, если его брать на AliExpress по этой ссылке, то будет работать код на скидку, про который я писал в прошлом обзоре. Правда, стоит учесть, что на носу китайский Новый год и на две недели все магазины Поднебесной будут закрыты.

Технические характеристики

  • Выходная мощность: 780 мВт @ 32Ω
  • Диапазон частот: 10 Гц – 100 КГц ± 0,5 дБ
  • Гейн: +15 дБ
  • Искажения: ≤0,1% @ 1 КГц
  • Разделение каналов: 110 дБ
  • Рекомендованный импеданс нагрузки: 16Ω — 600Ω
  • Рабочее напряжение: 12 В
  • Размер: 151 мм × 84 мм × 70 мм
  • Вес: 260 г

3 Acessories

Упаковка и комплект поставки

Коробка у TA-02 достаточно солидная, из плотного картона с «суперобложкой», внутри все аккуратно разделено по отсекам и защищено вставками из мягкого материала. В комплекте вы получите сам усилитель, внешний блок питания, выдающий 12 вольт, несколько бумажек и пару ламп 6J1.

4 Tubes

Использованные по умолчанию лампы популярны благодаря низкой цене, на их основе построены многие китайские устройства типа стокового Maverick Audio A1 и HiFiMan EF2, но их звук весьма далек от максимума, на который способна гибридная схема. К счастью, за достаточно небольшие деньги можно найти им массу аналогов, значительно улучшающих звук устройства, те же Maverick Audio предлагают такой апгрейд сами в виде опции при покупке устройства.

Дизайн и управление

Внешний вид усилителя весьма хорош, компактный корпус сделан целиком из анодированного алюминия, что благотворно сказывается и на защите от внешних наводок, и на восприятии устройства, TA-02 смотрится красиво, качество сборки на высоком уровне.

5 Front view

Лампы размещаются вверху и выступают из корпуса устройства, скорее всего, китайские инженеры действуют по принципу «раз лампы в устройстве есть, их надо продемонстрировать». Чтобы немного защитить хрупкие стеклянные колбы от внешних воздействий, предусмотрен металлический бортик. С одной стороны, подобная защита — шаг разумный, с другой — она сильно мешает извлечению ламп. Лично я просто отвинчиваю эту защиту, если мне нужно вынуть лампы.

Органов управления у TA-02 очень мало, о богатстве интерфейсов тут можно забыть, есть только самый минимум. Сзади находится гнездо для подключения питания и вход в виде сдвоенных RCA-разъемов. На передней панели размещены выключатель, синий светодиод индикации работы, 6,3 мм разъем для наушников и регулятор громкости.

6 Rear view

Звук

Для прослушивания усилителя я использовал следующее оборудование:

Поскольку усилитель содержит в конструкции лампы, при каждом включении ему требуется несколько секунд, для того чтобы лампы прогрелись и появился звук. До выхода на 100%-ный режим работы уходит несколько минут.

7 Turned on

Послушав усилитель с комплектными 6J1 около часа, я заменил их на пару EF-95 от Philips, при цене около 15 долларов за пару (или дешевле) это один из оптимальных вариантов замены. Если хотите получить максимум возможного, стоит посмотреть на Mullard, за подобранную пару последних просят в среднем 40 долларов.

Звук TA-02 с 6J1 все-таки сильно теплый и мягкий, поэтому я рекомендую их заменить, и дальнейшее описание идет для звука с лампами Philips.

Бас усилителя немного акцентирован, несмотря на некоторую смягченность, он хорошо текстурирован и обладает приятной энергетикой. Подобный акцент делает TA-02 не совсем универсальным, но сложно ожидать большего за такую цену.

8 With DAC

Средние частоты очень хороши, они детальные, живые, с натуральными эмоциями и естественным отыгрышем инструментов. Именно эта часть диапазона больше всего выигрывает от использования ламп, окрашивающих звук. Естественность подачи приводит к тому, что в голове сама собой строится достаточно широкая воображаемая сцена с хорошим разделением инструментов.

Верхние частоты сбалансированы так, чтобы с одной стороны не напрягать слушателя, с другой — не теряться на общем фоне. Их баланс на мой слух близок к оптимальному, хотя, конечно, наушники тут играют главную роль.

9 Wtih Snorry Mod

Из некритичных недостатков стоит отметить небольшой фоновый шум, впрочем, не мешающий музыке, и шорох при регулировке громкости.

Совместимость

Так как TA-02 обладает высоким коэффициентом усиления без возможности его регулировки, он не очень хорошо подходит для чувствительных наушников вообще и внутриканальных моделей в частности. Также в силу характера звука он не очень хорошо сочетается с наушниками с темной подачей, а вот со светлыми моделями он хорош: Grado, Beyerdynamic, German Maestro будут для него весьма удачным выбором.

10 With Hedphones

Усилитель хорошо сочетается с недорогими ЦАПами типа моделей от HiFiMeDIY и Stoner Acoustics, сглаживая их характер звучания.

Жанрово усилитель тяготеет к живой музыке: рок, джаз, не-оркестровая классика лучше всего отвечают его подаче, хотя, естественно, и другие стили с ним вполне можно слушать.

11 Again with mod

Выводы

Очень хороший вариант усилителя для тех, кто хочет попробовать ламповый звук за небольшие деньги. TA-02, конечно, не так хорош, как чисто ламповые решения, но и цена его в разы меньше. С хорошими накладными наушниками он подарит своему пользователю живой и сочный звук, а возможность легкого апгрейда сменой ламп делает его еще более интересным вариантом.

Обзор гибридного усилителя для наушников xDuoo TA-02

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. Аноним

    Красивая вешь (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. bekiroff

    Здравствуйте Павел! Статья как всегда на уровне!) При виде таких усилителей, все больше задумываюсь как бы озвучить домашний пк системой 2.0 да не особо затратно, по минимуму. Бюджетных усилков в ваших обзорах вроде хватает, а вот как быть со звуковой картой или ЦАПом, не в стоковый же realtek их втыкать. Не планируете статью по этому поводу? Или может посоветуете форум профильный? Был бы весьма признателен, спасибо

  3. Aknob

    Спасибо за обзор. Интересует, хорошо ли раскачивает Fostex T50RP. Как звучат,есть-ли бас и верха, сильно замыливаются ? Окраска звука на родных лампах есть? Атака и динамика,сохраняются? Стоит ли брать его для Fostex T50 RP MK3 ? Благодарю за ответ.

  4. Aknob

    Спасибо Павел за оперативный ответ и слвет насчет усилителя-посмотрю. Я спрашивал Вас применительно ZMF mod-как они с с этим усилителем себя повели. А послушать МК3 не проблема,если вы в Москве.Я в Видном,можем пересечься.Меня напрягают высокие частоты,хотелось бы притемнить их чуть. Прогрев прошли,Вроде сбалансировались(до прогрева был вообще мрак по верхам и динамике),но все-равно для меня ярковаты-долго не послушаешь.Вероятно надо либо ЦАП другой,либо усилитель.С уважением.

    • Павел Дмитриев

      неплохо достаточно, хотя в целом — гибридник не лучший для них выход
      пересечься у нас вряд ли получится, я не просто не в москве, но и даже не в соседней с россией стране :)

      если хочется придавить ВЧ, первое, что я бы попробовал — Aune X1 (достаточно притемненный, хотя не факт что достаточно для ваших целей)

      • Aknob

        " я не просто не в москве, но и даже не в соседней с россией стране :)" Да ладно,приезжайте на родину,наушники послушаем)))))
        Спасибо за советы! Думаю что еще просядут немного,сдвиги есть.Грею их нещадно. Удачи в делах!

  5. andreypskov

    Доброго дня,Павел! Как проявили акг 702 с ним? Немаловато для них будет 780 мВт @ 32Ω данного усилка? Благодарю.

  6. Valentik

    Павел! А есть у Вас по возможности конкретная панацея по AKG K 702, которьіе оказалось не так простьі, как на первьій взгляд. А то во многих обзорах с ними только лишь интриги, обрьівающиеся на самом интересном. Прогревшись с Encore m DSD вьідает отличньій сочньій звук, но ожидаемая сцена лишь в редких номерах (Black Sabbath в одноименной композиции, где-то Спейс ну и т.д.). В бинауральной музьіке чувствуется огромньій скрьітьій потенциал 702-х. Внутри все сжимается от восторга, ощущения реального пространства, когда как- бьі сидишь посреди среднеого спортзала, а знакомьіе музьікантьі со всех сторон и на осязаемом расстоянии играют для тебе, но єти записи больше напоминают качественную, но репетицию и имеют оттенок кустарщиньі. А ведь хочется осязать єту сцену во всех ( или почти во всех) студийньіх альбомах известньіх групп с винил - рипов 24/192. Для Encore m DSD єто непосильная задача.

    • Павел Дмитриев

      нет никакой панацеи. сцена в наушниках — это вообще в основном обман мозга, так как в наушниках нет информации для построения сцены. поэтому то что подходит одному — не подойдёт другому. но даже в самых удачных вариантах сцена в наушниках будет сильно уступать тому что выдадут даже недорогие акустические системы
      я уже не говорю о том что очень многие старые записи просто будут звучать плоско в силу того что их так свели (а уж винилрипы — это вообще онанизм, если есть то же самое в нормальном релизе)

  7. Valentik

    Не подозревал, что Вьі можете так оперативно вьічислять новьіе вопросьі, потому и засветился на нескольких обзорах. Просветите начинающего, что м.б. лучше 24/192 (не важно винил рипался или сд) и почему винилрипы — это вообще онанизм, если есть то же самое в нормальном релизе. Если релизе означает покупка лиценз сд дисков по 300-700 грн. за шт. то уж лучше низм. Качество офигенное, хотя все познается в сравнении.

    • Павел Дмитриев

      "в релизе" я имел в виду рип с компакт диска или SACD/Blueray. конечно, я за лицензионный контент и против торрентов, но навязывать это другим я не могу

      винил-рип оправдан в двух случаях — если нет этой музыки из других источников или если только на виниле есть нормальный мастеринг (но это обычно не так)

      вкратце — почему винил-рипы это бессмыслица:
      1. в целом "достоинства" винила — очень относительны. удовольствие больше эстетическое, чем практическое
      2. при переводе винила в цифру теряется его основное достоинство — аналоговость
      3. очень часто винил рипы делаются криворукими людьми, на кривом оборудовании и с плохих дисков (особенно беда, если автор рипа потом его "подчистил" или ещё как-то обработал), я бы сказал что процентов 70 винилрипов — это откровенный брак уже на выходе от "рипера"

  8. Valentik

    Спасибо за исчерпьівающую информацию! Я где то догадьівался что Вьі подразумевали под релизе, а я хотел сказать, что любая запись с качественного источника для меня интереснее звучит в 24/192 чем 24/96 и уж тем более чем 16/44. И я тоже для себе определил что 70 процентов вообще флака - звуковой хлам. Но что делать! Вся єта риповщина отчасти оттого, что зарплатьі у нас увьі, не европейские в отличии от цен.

  9. answeri3

    Павел! Подыскиваю усилитель для Grado-sr80, в качестве источника будет ipod video. Какое ваше мнение по такой связке. Музыка в основном классический рок.

    • Павел Дмитриев

      к сожалению не слышал 80 Grado

      • answeri3

        Жаль, а если что-то подбирать для ipod? не планируется все это дело с собой носить, будет использоваться как стационарное решение. Вначале искал что-то от Fiio, но тут наткнулся на этот обзор. Спасибо за ответ!

        • Павел Дмитриев

          да тут наушники — основной вопрос
          гипотетически — этот усилитель может как раз хорошо подойти к 80 если они тоже яркие как 325, например
          но опять же — смотря что вы хотите получить на выходе

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.