Обзор гибридного усилителя для наушников xDuoo TA-02

Недорогая продукция китайских заводов давно и прочно завоевала рынок аудиорешений. Одними из первых ласточек стали компактные гибридные усилители для наушников, использующие и лампы, и дискретные элементы. Подобная конструкция позволила создавать компактные недорогие устройства, сочетающие неплохую мощность с доступной ценой и неприхотливостью к наушникам. Про один из таких усилителей, TA-02 от компании xDuoo, я и расскажу.

1 Main picture

В общем, конструкцию TA-02 можно назвать «типичной». Предварительное усиление осуществляется с помощью двух пентодов 6J1, буферный усилитель построен на транзисторах. Это позволяет устройству работать с наушниками практически любого импеданса, в отличие от «чисто ламповых решений», которые чаще всего либо используют согласующие трансформаторы, либо работают только с наушниками определенного импеданса.
2 Box
Простота схемы позволяет разместить ее в небольшом корпусе, который занимает мало места на столе, но при этом неплохо справляется со своими обязанностями — та самая «ламповая теплота» определенно присутствует в звуке TA-02. Также в xDuoo расширили схему, добавив в нее защиту входа и выхода на наушники, в случае каких-то проблем это поможет сберечь оборудование.

Цены на этот усилитель колеблются в районе 100 долларов, можно найти чуть дороже или чуть дешевле. Кстати, если его брать на AliExpress по этой ссылке, то будет работать код на скидку, про который я писал в прошлом обзоре. Правда, стоит учесть, что на носу китайский Новый год и на две недели все магазины Поднебесной будут закрыты.

Технические характеристики

  • Выходная мощность: 780 мВт @ 32Ω
  • Диапазон частот: 10 Гц – 100 КГц ± 0,5 дБ
  • Гейн: +15 дБ
  • Искажения: ≤0,1% @ 1 КГц
  • Разделение каналов: 110 дБ
  • Рекомендованный импеданс нагрузки: 16Ω — 600Ω
  • Рабочее напряжение: 12 В
  • Размер: 151 мм × 84 мм × 70 мм
  • Вес: 260 г

3 Acessories

Упаковка и комплект поставки

Коробка у TA-02 достаточно солидная, из плотного картона с «суперобложкой», внутри все аккуратно разделено по отсекам и защищено вставками из мягкого материала. В комплекте вы получите сам усилитель, внешний блок питания, выдающий 12 вольт, несколько бумажек и пару ламп 6J1.
4 Tubes
Использованные по умолчанию лампы популярны благодаря низкой цене, на их основе построены многие китайские устройства типа стокового Maverick Audio A1 и HiFiMan EF2, но их звук весьма далек от максимума, на который способна гибридная схема. К счастью, за достаточно небольшие деньги можно найти им массу аналогов, значительно улучшающих звук устройства, те же Maverick Audio предлагают такой апгрейд сами в виде опции при покупке устройства.

Дизайн и управление

Внешний вид усилителя весьма хорош, компактный корпус сделан целиком из анодированного алюминия, что благотворно сказывается и на защите от внешних наводок, и на восприятии устройства, TA-02 смотрится красиво, качество сборки на высоком уровне.
5 Front view
Лампы размещаются вверху и выступают из корпуса устройства, скорее всего, китайские инженеры действуют по принципу «раз лампы в устройстве есть, их надо продемонстрировать». Чтобы немного защитить хрупкие стеклянные колбы от внешних воздействий, предусмотрен металлический бортик. С одной стороны, подобная защита — шаг разумный, с другой — она сильно мешает извлечению ламп. Лично я просто отвинчиваю эту защиту, если мне нужно вынуть лампы.

Органов управления у TA-02 очень мало, о богатстве интерфейсов тут можно забыть, есть только самый минимум. Сзади находится гнездо для подключения питания и вход в виде сдвоенных RCA-разъемов. На передней панели размещены выключатель, синий светодиод индикации работы, 6,3 мм разъем для наушников и регулятор громкости.
6 Rear view

Звук

Для прослушивания усилителя я использовал следующее оборудование:

Поскольку усилитель содержит в конструкции лампы, при каждом включении ему требуется несколько секунд, для того чтобы лампы прогрелись и появился звук. До выхода на 100%-ный режим работы уходит несколько минут.
7 Turned on
Послушав усилитель с комплектными 6J1 около часа, я заменил их на пару EF-95 от Philips, при цене около 15 долларов за пару (или дешевле) это один из оптимальных вариантов замены. Если хотите получить максимум возможного, стоит посмотреть на Mullard, за подобранную пару последних просят в среднем 40 долларов.

Звук TA-02 с 6J1 все-таки сильно теплый и мягкий, поэтому я рекомендую их заменить, и дальнейшее описание идет для звука с лампами Philips.

Бас усилителя немного акцентирован, несмотря на некоторую смягченность, он хорошо текстурирован и обладает приятной энергетикой. Подобный акцент делает TA-02 не совсем универсальным, но сложно ожидать большего за такую цену.
8 With DAC
Средние частоты очень хороши, они детальные, живые, с натуральными эмоциями и естественным отыгрышем инструментов. Именно эта часть диапазона больше всего выигрывает от использования ламп, окрашивающих звук. Естественность подачи приводит к тому, что в голове сама собой строится достаточно широкая воображаемая сцена с хорошим разделением инструментов.

Верхние частоты сбалансированы так, чтобы с одной стороны не напрягать слушателя, с другой — не теряться на общем фоне. Их баланс на мой слух близок к оптимальному, хотя, конечно, наушники тут играют главную роль.
9 Wtih Snorry Mod
Из некритичных недостатков стоит отметить небольшой фоновый шум, впрочем, не мешающий музыке, и шорох при регулировке громкости.

Совместимость

Так как TA-02 обладает высоким коэффициентом усиления без возможности его регулировки, он не очень хорошо подходит для чувствительных наушников вообще и внутриканальных моделей в частности. Также в силу характера звука он не очень хорошо сочетается с наушниками с темной подачей, а вот со светлыми моделями он хорош: Grado, Beyerdynamic, German Maestro будут для него весьма удачным выбором.
10 With Hedphones
Усилитель хорошо сочетается с недорогими ЦАПами типа моделей от HiFiMeDIY и Stoner Acoustics, сглаживая их характер звучания.

Жанрово усилитель тяготеет к живой музыке: рок, джаз, не-оркестровая классика лучше всего отвечают его подаче, хотя, естественно, и другие стили с ним вполне можно слушать.
11 Again with mod

Выводы

Очень хороший вариант усилителя для тех, кто хочет попробовать ламповый звук за небольшие деньги. TA-02, конечно, не так хорош, как чисто ламповые решения, но и цена его в разы меньше. С хорошими накладными наушниками он подарит своему пользователю живой и сочный звук, а возможность легкого апгрейда сменой ламп делает его еще более интересным вариантом.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.