Обзор ЦАПа U2 от HiFiMeDIY — маленький, да удаленький

5 Января 2014 в 13:00, Павел Дмитриев 18 705 просмотров 41

Котэ одобряе!

Сегодня я расскажу вам про невероятно интересное устройство. Так уж повелось, что встроенные звуковые карты современных ноутбуков явно не могут порадовать владельцев качественным звуком. На помощь приходят внешние ЦАПы, обычно подключающиеся по USB и выполняющие роль звуковой карты. Сегодня я расскажу вам про одно из самых компактных решений подобного рода. По совместительству оно же является самым недорогим, но при этом очень хорошо звучит. Речь пойдет о ЦАПе U2 от HiFiMeDIY.

Развитие современной микроэлектроники привело к появлению действительно замечательных микросхем. Ярким примером можно считать ЦАП Sabre 9023 от ESS Technologies. Главное его достоинство состоит в том, что он требует минимальной «обвязки» и при этом на выходе дает достаточно мощности для того, чтобы слушать наушники без усилителя. Разумеется, производители решений для меломанов и аудиофилов не могли обойти его вниманием и создали немало решений на его основе, парочку я даже описывал: ODAC и iFi iDAC. За счет малого размера с этой микросхемой были созданы также несколько миниатюрных ЦАПов, по размеру не превышающих обычную USB-флешку. Один из самых известных — неоправданно дорогой Dragnofly от Audioquest.

Появившись относительно недавно, ЦАП от HiFiMeDIY завоевал немало поклонников, подтверждением чему служат высокие места в рейтингах на Head-Fi (на момент написания статьи — #4 в рейтинце ЦАПов!). Конечно, это решение не для «аудиофилов»: тем нужна «фирма с именем», «эксклюзивные технологии изготовления 5-слойной платы» (даже если их в устройстве и нет) и прочие изыски. Но U2 отлично подойдет тем, кто хочет получить звук лучше, чем обеспечивает встроенная звуковая карта его компьютера, при этом не тратя много денег (цена ЦАПа 57 долларов) и места.

U2 DAC

Что такое ЦАП и зачем он нужен? Я уже рассказывал про это в моем обзоре HiEnd решения Yulong DA8, но на всякий случай повторюсь. ЦАП подключается к вашему компьютеру и работает как внешняя звуковая карта (точнее ее половина, ориентированная на воспроизведение, так как аудиовходов ЦАПы обычно не содержат). Компьютер передает на внешний ЦАП звук в цифровом виде, а последний его уже переводит в аналоговую форму. Так как схемотехническое решение даже простого ЦАПа в 99,999 % случаев лучше, чем у встроенной звуковой карты ноутбука или компьютера, то и звук у отдельного устройства получается заметно лучше.

Поставка

Отдельно замечу, что у HiFiMeDIY в ассортименте есть несколько модификаций ЦАПов на этом чипе и в данном форм-факторе: обычный, для Android, и асинхронный. В случае ЦАПа для Andorid все более-менее понятно: он подключается через USB OTG к устройствам на этой операционной системе, поддерживающей USB Audio протокол, и позволяет слушать музыку с качеством, превосходящим «набортное» решение смартфона. Есть также более дешевое и простое решение, а также ЦАП со встроенным усилителем для наушников.

Так в чем же состоит разница между обычным ЦАПом и асинхронным?

«Обычный» преобразователь выступает в роли приемника цифрового сигнала: компьютер шлет биты информации с заданной скоростью, и «не интересуется», как ЦАП их принял. В данном случае от ЦАПа требуется невероятно точное согласование частоты с компьютером, не всегда достижимое на практике. Рассогласование приема и передачи в этом случае ведет к появлению «джиттера», ухудшающего качество звука. Асинхронный ЦАП работает по-другому: он сам посылает компьютеру (или другому источнику) запросы на очередную порцию данных, и обрабатывает их. Этот режим позволяет избежать любых форм рассогласования. Поэтому небольшая переплата за асинхронную версию ЦАПа от HiFiMeDIY — вполне себя оправдывает.

Технические характеристики

Характеристик U2 опубликовано не так много. Вот то, что я сумел собрать.

  • Поддерживаемые режимы: 32 кГц, 44.1 кГц, 48 кГц, 88.2 кГц и 96 кГц, 16 и 24 бит
  • Вход: USB
  • Выходы: аудио 3,5 мм совмещенный с оптическим
  • Выходной уровень: 2.1 Vrms при нагрузке в 4.7 КΩ, 1 Vrms при нагрузке в 30 Ω
  • Динамический диапазон: 112 дБ

Дизайн

Внешний вид у U2 невероятно минималистичный. Он полностью оправдывает свое название в том плане, что разработчики обошлись мелкосерийным производством. У U2 нет коробки, он поставляется в обычном пакете из «пупырчатого» полиэтилена. Корпус представляет собой небольшой прямоугольный параллелепипед, на одном торце которого размещен короткий USB-кабель для подключения к компьютеру, на другом — выход 3,5 мм для аудиосигнала. Этот же разъем служит гнездом оптического выхода, что позволяет использовать U2 в роли конвертера из USB в оптику. В углу устройства разместился светодиод индикации работы.

В общем, дизайн простой, без изысков, но с учетом маргинальной цены и компактного размера придираться тут глупо. Тем более стоит отметить, что внутреннее исполнение ЦАПа на достаточно высоком уровне, пайка качественная, на деталях не экономили (в пределах бюджета устройства, конечно).

Внутри

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Apple MacBook Pro 15″ early 2011
  • USB изолятор iFi iUSB Power
  • Decibel в роли плеера
  • Записи в lossless-форматах
  • Audio-GD NFB-6 в роли усилителя
  • Наушники: Fischer Audio TBA-04, VSonic GR01

ESS Sabre 9023 — микросхема практически самодостаточная. Она не требует сложной обвязки (хотя и не исключает ее при желании разработчиков), поэтому в создании ЦАПов на ней — главное не испортить ее. Разработчикам U2 это удалось в полной мере. В роли USB-интерфейса они использовали чип SA9023 от SAVITECH (несмотря на совпадение индексов, этот чип не имеет отношения к микросхеме самого ЦАПа). В роли генератора используется 27 МГц резонатор с микросхемой PLL1705. В конструкции ЦАПа используется схема без разделительных конденсаторов на выходе, что также благотворно влияет на звук.

Обратная сторона платы U2

Пользователи Windows могут воспользоваться ASIO драйверами, разработанными SAVITECH.

Самое забавное в ситуации с данным устройством состоит в том, что он играет не хуже многих куда более дорогих решений, а некоторые даже обходит. В первую очередь, в этом заслуга хороших ЦАПа и контроллера, во вторую — в грамотном схемотехническом решении.

«Из коробки» звучание U2 детальное, скорее холодное, но без напрягающего излишка ВЧ. В звучании много воздуха и легкости, хотя бас тоже отыгрывается неплохо. Сибилянты выражены слабо, фоновый шум зависит от качества вашего USB-выхода (см. ниже про фильтр). Запас по громкости — достаточный для большинства не тугих наушников. Хорошо этот ЦАП сочетается с разными усилителями, за счет своей «прозрачности» он практически не вносит искажений в звуковую картинку.

Модификация

Чтобы раскрыть полный потенциал U2, я отправил его на доработку знакомому мастеру. В ходе доработки ЦАП претерпел множество изменений:

  • убраны танталовые конденсаторы из аналогового тракта и заменены на электролитические большей емкости
  • пересчитан фильтр и его компоненты заменены на более качественные, а амплитуда выходного сигнала немного уменьшена для достижения большей детальности
  • реализовано отдельное питание микросхемы ЦАПа
  • часть конденсаторов шунтирована керамикой

После модификации

Так как эта модификация не могла поместиться в исходном корпусе, для конденсаторов были прорезаны отверстия в крышке и весь ЦАП был утянут термоусадкой. Вид получился немного кустарный, но прирост качества звука с лихвой это оправдывает.

После модификации звучание плеера становится не таким выражено-холодным, добавляется драйв НЧ, что делает звучание ЦАПа более музыкальным. Звук становится «многоплановым», воображаемая сцена становится более объемной, улучшается разделение инструментов.

USB-фильтр

Так как U2 питается от USB, а маленькие размеры не позволяют реализовать серьезный фильтр питания, звучание ЦАПа зависит от качества реализации шины USB в вашем компьютере. Для решения этой проблемы, HiFiMeDIY предлагают простой, но эффективный изолятор. Он выполнен в том же форм-факторе, что и U2, только вместо аудиогнезда на нем расположен USB-разъем. Включив его перед ЦАПом (не обязательно им должен быть U2), вы можете заметно повысить качество питания USB и улучшить звук.

USB изолятор

Изолятор

Выводы

Очень недорогое устройство с огромным потенциалом. Пусть вас не смущает очень простой внешний вид, за свою скромную цену этот маленький ЦАП способен порадовать владельца очень даже неплохим звуком.

Обзор ЦАПа U2 от HiFiMeDIY — маленький, да удаленький

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

41 комментарий

  1. IvanFlorid

    Хороший, надо будет послушать) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. squall2229

    А без доработок есть смысл в покупке?

  3. The Chicken

    Сколько раз вы пишите обзоры на ЦАПы и всегда не отображаются скриншоты... Это специально так? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. kru1ze

    Так все красиво наченалось и потом доработка... цап-хлам после этих слов. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      по фотографиям определили? или так, из справочника Стеля?

      • kru1ze

        Я к тому,что обзор получился отличным и внятным. И данный аппарат сразу подкупает своим размером и функционалом. И тут появляется слово - доработка. И меняются "потроха" . Остается оскома о недоразвитости данного девайса. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Павел Дмитриев

          руками доработать можно любое устройство, часто это пойдет ему на пользу. это не говорит о недоработке исходного устройства.

          по соотношению цена/звук — U2 не имеет аналогов

  5. oenilloc

    Отличная статья ! Здорово что уделяют время и внимание творческой аудитории. Благодарю.

  6. apdoors

    Очень интересная статья о очень классной вещице- спасибо!!! Сам мучаюсь с проблемой выбора между этим ЦАПом и этим малышем http://hifimediy.com/index.php?route=product/product&product_id=124 ,ведь сейчас всё чаще и удобней слушать музыку не с ноута или ПК ,а с всё более удобной и маленькой технике : смартфон и планшет!!! И вот никак не могу добиться от продавца вразумительного ответа " будет ли он дружить кроме планшета ещё и с ноутом" Может у кого был такой опыт!!!???

  7. artyfame

    Хрень полная, все качественные преобразователи на выходе имеют как минимум джек, возможно несколько для балансного подключения. А это так, даже ширпотребом не назовешь.

    • Павел Дмитриев

      балансный ЦАП за 57 долларов. уважаемый "эксперт", не смешите пожалуйста людей.
      присмотритесь к фотографиям внимательно, может все-таки увидите там 3.5 мм разъем.

      P.S. "jack" — это штекер, а у ЦАПов обычно гнездо все-таки

      • EPIC

        Доброго времени суток Павел.
        Я бы вам много всего хорошего пожелал на новый год если бы узнал подробней про доработку. Сколько обходятся компоненты и работа? И возможно это сделать самому?
        Заранее спасибо)

  8. apdoors

    А разве вы не видите Джек 3.5 !!!???? На последнем фото вообще то usb-фильтр!!!!! Качественные ЦАПы это не всегда 400$ и выше ,а ширпотребом U2 ну никак нельзя назвать!!! Только для начала стоит его послушать!!!

    • artyfame

      Нет поддержки 192к герц и 32 бит, все современные цапы от достойных фирм типа нейтив инструментс, тс электроникс, рме, ему и тд. имет отличные преобразователи циррус лоджик, а тут вообще не пойми что.

      • apdoors

        Да кто-то покупает и акустику по 20тыщ$ и усилки по 5тыщ и комнаты в домах изолирует как в студиях ( не одна тысяча долларов ) ,а кому-то соло7с+u2 ЦАП только обязательно с юсб фильтром+нормальный Хифи плеер,и все в 400$ встаёт!!! И кайфа через уши не намного меньше получаеш- вот в чем сила брат)))

  9. EPIC

    Доброго времени суток Павел.
    Я бы вам много всего хорошего пожелал на новый год если бы узнал подробней про доработку. Сколько обходятся компоненты и работа? И возможно это сделать самому?
    Заранее спасибо)

    • Павел Дмитриев

      Доработку делал знакомый, это штучная работа, поэтому мне она обошлась недорого. На счет "сделать самому" — только если у вас большой опыт, так как там требуется умение пайки выше среднего

      • sadoncev

        Павел, а нет ли у Вас желания продать ЦАП с обзора? Если он Вам не нужен, конечно. Если заинтересует - напишите мне на sadoncev@icloud.com

  10. Twod

    Приобрел два таких устройства, оба на SA9023. Получилось так, что первое не определялось в системе, второе прислали взамен и с ним тоже есть проблема. Первая начинает, определяется, если использовать USB удлинитель 1.5 метра, но звук пропадает через несколько секунд. Вторая наоборот работает без удлинителя нормально, а с удлинителем или USB хабом перестает определяться.
    Подскажите за чего это может быть? Паяльник в руках держать умею. Пропайку первой делал, но результатов не дало.

  11. aavtutov

    Здравствуйте, всем

    Про конвертирование цифровых файлов в аналоговый сигнал, понятно.
    Неясен следующий момент, если я буду смотреть фильмы онлайн, музыку слушать в youtube, или радио слушать (вроде как потоковое видео\аудио называется) - буду ли я получать столь же хороший по качеству звук(лучше встроенного), что и при прослушивании файла, лежащего у меня на жестком диске? (может вопрос глупый, не сильно разбираюсь в компьютерных технологиях)

    • Павел Дмитриев

      вы можете настроить звук так, чтоб все с компьютера шло через ЦАП
      но будет ли звук игр/фильмов лучше чем встроенного — не знаю, так как все зависит от качества звуковой дорожки в самом фильме/игре
      отдельно сомневаюсь на счет игр, им же нужны всякие там 3D и прочие технологии, которых нет в музыкальном ЦАПе

      • aavtutov

        Павел,

        Спасибо большое за оперативный ответ. Я вас понял.

        Насколько мне стало ясно, у данного ЦАП нет усилителя, то есть он есть, однако он как бы встроенный и слабенький. Как вы думаете, какие наушники (внутриканальные) смогут раскрыть весь потенциал данного ЦАП, при минимальной цене?
        Присмотрелся к моделям Vsonic GR01, Vsonic GR07, Dunu DN900, Ostry KC06, Dunu Trident - я понимаю, что они немного в разных ценовых категориях, но это все что сейчас у нас доступно.
        Арматурных побаиваюсь, говорят бас можно потерять.
        (люблю ощутить глубину звука от контрабаса)
        Читал ваш обзор на FIIO E10K, и стоит делема между двумя этими ЦАП-ми (оба выйдут по одинаковой цене). Основной критерий - звук. Вы слушали оба, как считаете - сильно ли они друг от друга отличаются? Интересно ваше мнение.

        • Павел Дмитриев

          этот ЦАП использует Sabre 9023, который сразу был разработан так, чтоб наушники сразу от него играли, поэтому для большинства не тугих моделей он подойдет.
          из всего вышеперечисленного я бы взял банально Ostry KC06A и не заморачивался

          Fiio E10K получше с накладными наушниками и чуть более басовитый, у этого ЦАПа лучше разрешение и скорость

          • aavtutov

            Спасибо большое, вы мне очень помогли!

            Остановился все таки на U2 + KC06A.
            Как послушаю, постараюсь описать свои впечатления от него, может кому-то моё описание пригодится.

  12. ftgabb

    Хороший обзор. А как он в сравнении с HiFiMeDIY Sabre Tiny USB DAC? Еще интересует, переиграет ли он звуковуху Creative Audigy 2 ZS? Вобще то интересует больше именно версия Tiny, так как она дешевле и если она хотя б наравне с Аудиджи 2, то хочу ЦАП подключить к ноутбуку. Из акустики дома: Microlab Solo 6, Microlab PRO 3 и наушники Sennheiser hd 380 pro.

  13. ftgabb

    Что можете сказать о Syba Sonic SD-DAC63057 ? http://www.amazon.com/Syba-SD-DAC63057-Stereo-Headphone-Amplifier/dp/B009WN7QT4

  14. buzzglider

    Здравствуйте! сейчас продают эти коробочки с sabre 9018, какие различия с 9023? Спасибо!

  15. max431

    день добрый, а он может одновременно и оптику на усь давать и аналог(если внутри припаять колокольчики к миниджеку) на другой усь(саб)?

  16. Kazmlg

    Здравствуйте! Хочу приобрести цап для использования с компьютером и телефоном, возникла пара вопросов
    1)Я правильно понял, что асинхронный dac не может работать с телефоном?
    2)U2 или Fiio q1? Интересует качество звука
    Наушники sony xba-a1ap, заранее спасибо за ответ

    • Павел Дмитриев

      1. может, но это уже зависит от ЦАПа и телефона.
      2. я оба слушал уже очень давно, поэтому по звуку ничего конкретно не скажу в сравнении, но для телефона я бы брал ЦАП с аккумулятором, чтоб меньше расходовать АКБ телефона. Кстати, у Fiio же выходит новый мобильный ЦАП скоро, Q1-II — должен быть очень ОК

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.