Обзор ЦАПа U2 от HiFiMeDIY — маленький, да удаленький

Сегодня я расскажу вам про невероятно интересное устройство. Так уж повелось, что встроенные звуковые карты современных ноутбуков явно не могут порадовать владельцев качественным звуком. На помощь приходят внешние ЦАПы, обычно подключающиеся по USB и выполняющие роль звуковой карты. Сегодня я расскажу вам про одно из самых компактных решений подобного рода. По совместительству оно же является самым недорогим, но при этом очень хорошо звучит. Речь пойдет о ЦАПе U2 от HiFiMeDIY.

Котэ одобряе!

Развитие современной микроэлектроники привело к появлению действительно замечательных микросхем. Ярким примером можно считать ЦАП Sabre 9023 от ESS Technologies. Главное его достоинство состоит в том, что он требует минимальной «обвязки» и при этом на выходе дает достаточно мощности для того, чтобы слушать наушники без усилителя. Разумеется, производители решений для меломанов и аудиофилов не могли обойти его вниманием и создали немало решений на его основе, парочку я даже описывал: ODAC и iFi iDAC. За счет малого размера с этой микросхемой были созданы также несколько миниатюрных ЦАПов, по размеру не превышающих обычную USB-флешку. Один из самых известных — неоправданно дорогой Dragnofly от Audioquest.

Появившись относительно недавно, ЦАП от HiFiMeDIY завоевал немало поклонников, подтверждением чему служат высокие места в рейтингах на Head-Fi (на момент написания статьи — #4 в рейтинце ЦАПов!). Конечно, это решение не для «аудиофилов»: тем нужна «фирма с именем», «эксклюзивные технологии изготовления 5-слойной платы» (даже если их в устройстве и нет) и прочие изыски. Но U2 отлично подойдет тем, кто хочет получить звук лучше, чем обеспечивает встроенная звуковая карта его компьютера, при этом не тратя много денег (цена ЦАПа 57 долларов) и места.

U2 DAC

Что такое ЦАП и зачем он нужен? Я уже рассказывал про это в моем обзоре HiEnd решения Yulong DA8, но на всякий случай повторюсь. ЦАП подключается к вашему компьютеру и работает как внешняя звуковая карта (точнее ее половина, ориентированная на воспроизведение, так как аудиовходов ЦАПы обычно не содержат). Компьютер передает на внешний ЦАП звук в цифровом виде, а последний его уже переводит в аналоговую форму. Так как схемотехническое решение даже простого ЦАПа в 99,999 % случаев лучше, чем у встроенной звуковой карты ноутбука или компьютера, то и звук у отдельного устройства получается заметно лучше.

Поставка

Отдельно замечу, что у HiFiMeDIY в ассортименте есть несколько модификаций ЦАПов на этом чипе и в данном форм-факторе: обычный, для Android, и асинхронный. В случае ЦАПа для Andorid все более-менее понятно: он подключается через USB OTG к устройствам на этой операционной системе, поддерживающей USB Audio протокол, и позволяет слушать музыку с качеством, превосходящим «набортное» решение смартфона. Есть также более дешевое и простое решение, а также ЦАП со встроенным усилителем для наушников.

Так в чем же состоит разница между обычным ЦАПом и асинхронным?

«Обычный» преобразователь выступает в роли приемника цифрового сигнала: компьютер шлет биты информации с заданной скоростью, и «не интересуется», как ЦАП их принял. В данном случае от ЦАПа требуется невероятно точное согласование частоты с компьютером, не всегда достижимое на практике. Рассогласование приема и передачи в этом случае ведет к появлению «джиттера», ухудшающего качество звука. Асинхронный ЦАП работает по-другому: он сам посылает компьютеру (или другому источнику) запросы на очередную порцию данных, и обрабатывает их. Этот режим позволяет избежать любых форм рассогласования. Поэтому небольшая переплата за асинхронную версию ЦАПа от HiFiMeDIY — вполне себя оправдывает.

Технические характеристики

Характеристик U2 опубликовано не так много. Вот то, что я сумел собрать.

  • Поддерживаемые режимы: 32 кГц, 44.1 кГц, 48 кГц, 88.2 кГц и 96 кГц, 16 и 24 бит
  • Вход: USB
  • Выходы: аудио 3,5 мм совмещенный с оптическим
  • Выходной уровень: 2.1 Vrms при нагрузке в 4.7 КΩ, 1 Vrms при нагрузке в 30 Ω
  • Динамический диапазон: 112 дБ

Дизайн

Внешний вид у U2 невероятно минималистичный. Он полностью оправдывает свое название в том плане, что разработчики обошлись мелкосерийным производством. У U2 нет коробки, он поставляется в обычном пакете из «пупырчатого» полиэтилена. Корпус представляет собой небольшой прямоугольный параллелепипед, на одном торце которого размещен короткий USB-кабель для подключения к компьютеру, на другом — выход 3,5 мм для аудиосигнала. Этот же разъем служит гнездом оптического выхода, что позволяет использовать U2 в роли конвертера из USB в оптику. В углу устройства разместился светодиод индикации работы.

В общем, дизайн простой, без изысков, но с учетом маргинальной цены и компактного размера придираться тут глупо. Тем более стоит отметить, что внутреннее исполнение ЦАПа на достаточно высоком уровне, пайка качественная, на деталях не экономили (в пределах бюджета устройства, конечно).

Внутри

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Apple MacBook Pro 15″ early 2011
  • USB изолятор iFi iUSB Power
  • Decibel в роли плеера
  • Записи в lossless-форматах
  • Audio-GD NFB-6 в роли усилителя
  • Наушники: Fischer Audio TBA-04, VSonic GR01

ESS Sabre 9023 — микросхема практически самодостаточная. Она не требует сложной обвязки (хотя и не исключает ее при желании разработчиков), поэтому в создании ЦАПов на ней — главное не испортить ее. Разработчикам U2 это удалось в полной мере. В роли USB-интерфейса они использовали чип SA9023 от SAVITECH (несмотря на совпадение индексов, этот чип не имеет отношения к микросхеме самого ЦАПа). В роли генератора используется 27 МГц резонатор с микросхемой PLL1705. В конструкции ЦАПа используется схема без разделительных конденсаторов на выходе, что также благотворно влияет на звук.

Обратная сторона платы U2

Пользователи Windows могут воспользоваться ASIO драйверами, разработанными SAVITECH.

Самое забавное в ситуации с данным устройством состоит в том, что он играет не хуже многих куда более дорогих решений, а некоторые даже обходит. В первую очередь, в этом заслуга хороших ЦАПа и контроллера, во вторую — в грамотном схемотехническом решении.

«Из коробки» звучание U2 детальное, скорее холодное, но без напрягающего излишка ВЧ. В звучании много воздуха и легкости, хотя бас тоже отыгрывается неплохо. Сибилянты выражены слабо, фоновый шум зависит от качества вашего USB-выхода (см. ниже про фильтр). Запас по громкости — достаточный для большинства не тугих наушников. Хорошо этот ЦАП сочетается с разными усилителями, за счет своей «прозрачности» он практически не вносит искажений в звуковую картинку.

Модификация

Чтобы раскрыть полный потенциал U2, я отправил его на доработку знакомому мастеру. В ходе доработки ЦАП претерпел множество изменений:

  • убраны танталовые конденсаторы из аналогового тракта и заменены на электролитические большей емкости
  • пересчитан фильтр и его компоненты заменены на более качественные, а амплитуда выходного сигнала немного уменьшена для достижения большей детальности
  • реализовано отдельное питание микросхемы ЦАПа
  • часть конденсаторов шунтирована керамикой

После модификации

Так как эта модификация не могла поместиться в исходном корпусе, для конденсаторов были прорезаны отверстия в крышке и весь ЦАП был утянут термоусадкой. Вид получился немного кустарный, но прирост качества звука с лихвой это оправдывает.

После модификации звучание плеера становится не таким выражено-холодным, добавляется драйв НЧ, что делает звучание ЦАПа более музыкальным. Звук становится «многоплановым», воображаемая сцена становится более объемной, улучшается разделение инструментов.

USB-фильтр

Так как U2 питается от USB, а маленькие размеры не позволяют реализовать серьезный фильтр питания, звучание ЦАПа зависит от качества реализации шины USB в вашем компьютере. Для решения этой проблемы, HiFiMeDIY предлагают простой, но эффективный изолятор. Он выполнен в том же форм-факторе, что и U2, только вместо аудиогнезда на нем расположен USB-разъем. Включив его перед ЦАПом (не обязательно им должен быть U2), вы можете заметно повысить качество питания USB и улучшить звук.

USB изолятор

Изолятор

Выводы

Очень недорогое устройство с огромным потенциалом. Пусть вас не смущает очень простой внешний вид, за свою скромную цену этот маленький ЦАП способен порадовать владельца очень даже неплохим звуком.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.