Усилитель Maverick Audio A1 — недорогой ламповый универсал

В погоне за идеальным звуком, как и почти в любом другом хобби, все время приходится поднимать качественную (и ценовую, естественно) планку. Новые устройства — дороже предыдущих, больше, сложней… Так может продолжаться долго, за этим процессом можно забыть и исходную идею — получение удовольствия от музыки. Сегодня я расскажу про устройство, которое мне напомнило о том, что самый настоящий кайф от музыки можно получать и без многотысячных трат. Речь пойдет об усилителе Maverick Audio A1.

Again with FischerMaverick Audio — компания китайская, но это тот случай, который называется «честный Китай», когда за небольшие деньги вы получаете хорошее устройство, надежное и выполняющее свои задачи на 120%. У компании есть три продукта, которые она предлагает в нескольких вариациях: усилитель A1, ЦАП D2 и «комбайн» (ЦАП + усилитель для наушников) D1. Все они очень хороши, и я обязательно еще до них «доберусь», пока же речь пойдет именно про A1.

Maverick Audio A1 представляет собой гибридный интегральный усилитель, построенный на лампах и микросхеме LM4766T от Texas Instruments, работающей в классе AB. В базовом варианте A1 стоит очень скромных 199 долларов, за 239 предлагается версия, в которой штатные лампы заменены на отобранную пару Raytheon 6AK5. Рекомендую сразу взять «апгрейднутую» версию, так как разница в цене с лихвой перекрывается качеством звука. Купить усилитель, кстати, можно прямо в интернет-магазине производителя.
Вид спереди
Лампы работают в предусилителе, который по совместительству выступает и усилителем для наушников, микросхемы вступают в дело при использовании A1 с акустическими системами.

В продуктах Maverick Audio заметно желание дать пользователю как можно больше за его деньги. Это выражается и в продуманном дизайне, и в аккуратной сборке, и в обилии входов-выходов. Но обо всем по порядку.
Комплект поставки

Технические характеристики

  • Входы: 1 x RCA; 1 x 6.3 мм TRS
  • Выход на наушники: 1000 мВт @ 32Ω, 500 мВт @ 300Ω, 300 мВт @ 600Ω
  • Выход для АС: 20 Вт на канал
  • Импеданс АС: 4Ω – 8Ω
  • Входной импеданс: 100KΩ
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 25 кГц
  • Соотношение сигнал/шум: >90 дБ
  • Гармонические искажения: <0,1% (на предусилителе)
  • Размеры: 26 см х 5,5 см х 16,7 см
  • Вес: 2,6 кг

Дизайн и управление

Поставляется усилитель в простой картонной коробке без опознавательных знаков, внутри, кроме самого A1, вы найдете небольшую инструкцию, переходник с 6.3 на 3.5 мм, аудиошнурок с двумя разъемами 3.5 мм на концах и сетевой шнур, подходящий для вашей страны. С одной стороны — никаких излишеств, с другой стороны — все нужное, чтоб подключиться и начать использовать.
Вид сзади
Сам усилитель — невелик по размерам, его площадь меньше листа бумаги формата А4, но при этом достаточно солидно весит. Корпус выполнен из черного анодированного алюминия и очень хорошо подогнан: ничего не шатается, не скрипит, не болтается. В целом по «экстерьеру» — этот малыш способен конкурировать со многими решениями среднего, а иногда и верхнего сегмента.

Все элементы управления и разъемы размещены на передней и задней панелях. Впереди находятся регулятор громкости с очень приятным «ступенчатым» ходом, переключатель, позволяющий выбрать между двумя входами, разъемы выхода на наушники и 6.3 мм входа, выключатель питания и светодиод-индикатор. Разработчик не зря разместил один из входов на передней панели: если усилитель стоит где-то в стойке или задвинут в угол стола, через переднее гнездо можно с легкостью подключить ваш смартфон/плеер/планшет и слушать музыку с него.
Еще вид сзади
На задней панели расположен набор входов-выходов. Пара RCA-разъемов входа, пара таких же разъемов, служащих выходом с лампового предусилителя (если вы решите использовать A1 именно в этой роли), разъемы для подключения акустической системы, переключатель напряжения питания, гнездо предохранителя и разъем для кабеля.

Разумеется, я не удержался и разобрал усилитель. Внутри все собрано весьма аккуратно, хотя схема довольно простая, что неудивительно для цены усилителя, но результат дает отличный. Левая половина корпуса отведена под питание, в правой находятся небольшая плата и радиатор охлаждения LM4766T. В нижней и верхней части корпуса сделаны отверстия для улучшения охлаждения, не стоит их перекрывать. Лампы размещены горизонтально, для того чтобы поместиться в небольшой по высоте корпус.

Остальные продукты компании выполнены в таких же по размеру корпусах, поэтому, если вы решите докупить к A1 ЦАП D2, они отлично встанут один на другой.

Звук

Для прослушивания усилителя я использовал следующее оборудование:

Ламповый усилитель — как раз тот случай, когда устройству требуется прогрев. После включения усилителя проходит где-то 5 секунд до того, как он начинает играть, но максимальное качество звука достигается где-то минут через 5-7 после включения. Также у A1 есть небольшой фоновый шум, но слышно его только в полной тишине, когда музыка не играет. Это — цена использования ламп. В наш цифровой век такое сугубо аналоговое поведение воспринимается с ноткой приятной ностальгии.
С Fischer FA-011
Если отбросить все те шутки, которыми любят щеголять недалекие люди, начитавшиеся Луркмора, то звук A1 — ламповый, в том смысле, который в это слово вкладывается в аудиотехнике. Он мягкий, музыкальный и очень вовлекающий. С таким усилителем вы немного потеряете в скорости атаки, но заметно выиграете в цельности подачи и погружении в музыкальный материал. Также A1 очень не придирчив к материалу, с ним можно слушать старые записи без ремастеринга, современные записи, пострадавшие от «войны громкости», любимые рипы с винила, все это особенно хорошо удается A1.

Усилитель весьма неплохо справляется с большинством наушников, но с некоторыми из них он показывает просто-таки дьявольскую синергию. В сочетании с FA-011, например, он звучит так приятно для моего уха, что с легкостью затыкает за пояс многие более дорогие решения.
Еще раз с Fischer
Верхние частоты немного уступают в детальности и количестве твердотельным усилителям. С одной стороны, это немного убавляет «воздушность» звучания, с другой — такой звук не утомляет даже при длительном прослушивании. Нет ни малейшего намека на сибилянты и резкость.

Средние частоты также немного (совсем чуть-чуть) окрашены. Это может не понравиться ценителям сверхдетальности и аналитического звука, но на мой вкус — это идет на пользу общей панораме. С A1 я стал больше слушать живых записей, он как-то лучше передает звучание хорошо записанного концерта. То, как он играет Deep Purple «Made in Japan» — по-хорошему впечатляет.
Внутри
Нижние частоты — реальный конек этого усилителя. Глубокий, хорошо контролируемый бас, способен показать «где раки зимуют» многим моделям подороже. При этом НЧ остаются на своем месте и не пытаются заглушить остальные частоты. Могу ошибиться, но, по-моему, за это надо благодарить добротную схему питания усилителя. Производители сумели подобрать такой баланс, когда усилитель способен добавить баса тем наушникам, которым его немного не достает, и не переборщить с более басовитыми наушниками.

К A1 очень желательно подобрать правильные наушники. С очень темными и басистыми моделями он вряд ли подружится, лучше выбирать что-то более нейтральное. Помимо упомянутых выше FA-011, с Tube Magic A1 хорошо звучат Grado, топовые модели Audio-Technica и Sennheiser, старые модели AKG, грамотно доработанная изодинамика. Весьма неплох усилитель и с наушниками-вставками, даже с весьма чувствительными моделями шума практически не слышно.

Tube Magic A1 неплохо строит виртуальную сцену. Хорошая ширина, есть глубина, инструменты неплохо отделены.
Ближе
Несмотря на то, что мой основной интерес — это наушники, не протестировать усилитель c АС было бы неразумно. Так как большие напольные АС — явно не для A1, я попробовал его со скромной парой полочников Wharfedale Vardus S2. Характер звучания в общем схожий с наушниками: отлично контролируемый бас, чуть отстраненные СЧ и смягченные ВЧ. Музыкальная и вовлекающая подача — в наличии. Разумеется, тягаться с дорогими специализированными усилителями A1 явно не может (он для этого и не предназначен), но как часть десктопного набора в дополнение к паре простых полочных колонок A1 будет чувствовать себя великолепно.

Выводы

Maverick Audio A1 — замечательный выбор для любителей хорошей музыки, ценящих вовлекающую подачу. Приятный внешний вид и грамотная конструкция делают его еще более привлекательным, он отлично впишется почти в любой интерьер. Обилие входов-выходов и способность раскачивать небольшие пассивные АС — делают его универсальным решением для меломана с ограниченным бюджетом.
Лампы
От себя же отмечу, что с появлением у меня A1 я почти не слушаю другие усилители, в том числе и те, что в несколько раз дороже. Порой музыкальная подача — ценней всех остальных характеристик.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.