S.A.R.A. — интерактивный помощник, использующий алгоритмы искусственного интеллекта

6 608 просмотров

S.A.R.A. Новый интерактивный помощник, использующий алгоритмы искусственного интеллекта

Мало кого сегодня можно удивить интерактивным помощником, который использует для взаимодействия с пользователем алгоритмы на основе искусственного интеллекта. Такой ассистент есть практически у каждого в его собственном смартфоне: Cortana от Microsoft, Siri от Apple или Google Assistant от Google. Но буквально недавно к этой троице прибавился еще один помощник, а вернее помощница, S.A.R.A. (Socially Aware Robot), разработанная экспертами из Университета Карнеги — Меллон, которая осталась бы незамеченной, если бы не одно «но». S.A.R.A. обладает, помимо всего прочего, навыками самообучения, социального взаимодействия и общения.

С помощью камеры и микрофона S.A.R.A. сумеет не только распознать запросы человека, но и проанализировать его состояние, узнать, как человек сам относится к тому, о чем спрашивает. Как говорит один из создателей системы, профессор Джастин Кассел:

«Наша система смотрит на вас, ваше поведение, и в соответствии с этим она корректирует свое поведение, и буквально через несколько коррекций система выбирает наиболее оптимальную линию поведения. Такого еще не делал никто прежде».

Алгоритмы S.A.R.A. базируются на трех основных элементах: система оценки взаимосвязей (rapport estimator), позволяющая ассистенту определить, что вы ощущаете в процессе общения, классификатор стратегии диалога (conversational strategy classifiers), дающий возможность искусственному разуму выбрать одну из нескольких возможных стратегий взаимодействия с человеком (проще говоря, выбор «вектора общения» в процессе диалога). Третьим элементом является социальный мотивировщик (social reasoner), который, по словам профессора Кассела,

«Решает, что система должна сказать и сделать, основываясь на уровне взаимосвязи системы и пользователя, на стратегиях ведения диалога и на особенностях невербального поведения оппонента. Это именно то, что позволяет системе S.A.R.A. использовать улыбку и другие подобные вещи».

Ах да, мы же не упомянули о том, что S.A.R.A. представляет из себя не просто «голос из динамика», а является вполне себе обычным аватаром со своей анимацией, мимикой и жестикуляцией.

S.A.R.A.

Знакомьтесь: S.A.R.A., ваш новый виртуальный помощник

Те, кому удалось пообщаться с Сарой «лично», уверяют, что информация, выдаваемая ассистентом, ничем не уступает той, что выдается основными виртуальными помощниками от Apple, Microsoft и Google. Но вот благодаря наличию визуальной составляющей общение выходит более приятным, в том числе и из-за того, что робот проявляет эмоции и в целом «выглядит достаточно человечно».

На данный момент специалисты из Университета Карнеги — Меллон не спешат делиться информацией о будущем своей разработки, но точно известно лишь одно: до массового пользователя эта технология доберется не скоро, так как проект находится все еще на очень далекой от завершения стадии разработки.

S.A.R.A. - интерактивный помощник, использующий алгоритмы искусственного интеллекта

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Amper

    Россия просыпайся!!!
    Хватить деньги п*здить! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Riccard

      Минэкономразвития предсказало России 20 лет застоя

      Денег нет, ты там держись!

      • Sil0k

        предлагаешь начинать перенимать у вас опыт по безденежному существованию? хотя нет, не буду, я на нефтяной трубе сижу, деньжата пока водятся, да мы хоть продаем ресурсы и живем себе так не плохо, да у нас не так много инноваций, а у вас то и подавно нет ничего, то что было от ссср и то пораспродали вместо того чтобы наладить производство.
        аааа у вас сегодня национальный праздник, ваш поросенко тыкнул нашему вовану на недавней встрече нормандской четверки, молодеец поросенок то, ох оперился то красавец под покровительством сшп, прямо таки хаманул так хаманул в лицо прямо при всех, настоящий брутал, поздравляю, вы там еще украинотрясение не устроили от попрыгушек ?

        • Riccard

          Интересная рефлексная реакция на простой стимул, как у собаки :) Так же интересный феномен шизофрении, когда человек общаеться с вымышлинным "вы" или "у вас", кого он имеет в виду - эксперимент пока сказать не может :)

          • Sil0k

            ты 2 дня думал что ответить и умнее того чтобы съехать на роль доктора наблюдающего за пациентом не придумал? мдаа что еще можно ожидать то от хохла у которого мозги пропитаны укросми?интересно сколько ты еще будешь дней думать над новым ответом

          • Sil0k

            ой прости почти сутки, ну ладно через 2 дня жду новый вброс от тебя =)

            • Riccard

              У нормальный людей есть дела поважнее общения в зоопарке :)

              • Sil0k

                хорошо пингвин, можешь отдохнуть сегодня, все равно путнего ничего ты сказать не можешь-)

      • Bit

        Ты уверен, что денег нет?
        Или их нет у тебя?

        • Riccard

          Я тут причем? В РФ точно денег нет, 30 млн нищих и тп, ты новости вообще читаешь?

          • Bit

            А у меня другие сведения. То, что по твоему телеку толкают - далеко от истины. Информационную войну никто не отменял.
            Бесспорно, заварушка на Украине дала свой негатив, но не в таком масштабе, каком хотелось бы твоим СМИ.

  2. Владимир Кузнецов

    Завязывайте флудить. Для обсуждения политики есть специализированные ресурсы.

  3. Аноним

    По описанию это далеко не искусственный интеллект. Алгоритм действий не более. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Gidan

    Всё это пока просто игрушки, но со временем...
    Человек способен задать вопрос: "А что если ...?", но при этом он плохо считает и мало помнит - компьютер же наоборот, всё помнит и отлично считает, поэтому "симбиоз" человека и компьютера с дружелюбным интерфейсом в будущем может дать очень резкий толчок развитию науки.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.