Носимые устройства вряд ли будут хорошо продаваться

6 741 просмотр
Об авторе

Умные часы

Некоторые эксперты считают, что волна носимых технологий сходит на нет, еще не успев даже разойтись в массах. Несмотря на шумиху вокруг грядущих продуктов от Apple, Google и Samsung, ряд аналитиков считает, что подключаемые к Интернету персональные устройства вроде умных часов и фитнес-браслетов, которые по большей части и представляют носимую технику, вряд ли достигнут такого пика продаж, как смартфоны и планшеты.

Дело в том, что почти каждый плюс покупки носимой техники — альтернатива смартфону, хорошая система для слежения за здоровьем и связь с другим подключенным к Интернету устройством — не может широко приниматься массами.

«Если все, что могут умные часы, — это избавить меня от проблемы доставания своего телефона, то этого недостаточно, — говорит Джонатан Гоу, аналитик из International Data Corp. — Нужно что-то еще».

Тем не менее на фоне признаков замедления продаж смартфонов и нарастания ожидания следующего крупного продукта, технологические компании могут и принять тренд носимых технологий. Многие аналитики считают, что Apple, Google и Samsung представят свои продукты в этой сфере в ближайший год.

Но аналитик Parks Associates Гарри Вонг предполагает, что в лучшем случае продажи умных часов достигнут 120 миллионов к 2018 году — что очень далеко от уровня продаж смартфонов и планшетов. Более миллиарда смартфонов и более 200 миллионов планшетов были проданы в прошлом году.

Аналитики говорят, что лучшей надеждой носимых устройств будет то, что ненавидят люди по всему миру: тренировки и упражнения.

«Носимые устройства сосредоточены по большей части на здоровье и фитнесе, отслеживают активность и используют ее, — говорит аналитик Дэниел Мэтт из Canalys. — Трудно сказать, что на этом все, но большая часть функций — точно».

Отслеживание здоровья и активности может быть плохим бонусом — половина людей вообще не делает никаких упражнений, и почти треть пользователей фитнес-трекеров прекращает пользование этим устройством спустя полгода.

Это может быть смертельным приговором для будущих разработчиков умных часов. Кроме того, другой продающий пункт носимой техники — дополнение для смартфона — не заставит пользователя выложить пару сотен баксов за такое устройство.

Для тех компаний, которые уже на рынке носимых устройств, улучшение продаж и удержание клиентов происходят явно не за счет улучшения технологий отслеживания здоровья, а от способности устройства изменять поведение.

«Наш среднестатистический пользователь не подходит. У него лишний вес, — говорит главный исполнительный директор Fitbit Джеймс Парк. — Это хороший повод подумать о том, какой продукт нужно разрабатывать».

Парк говорит, что Fitbit строит приложения и другие игровые функции как систему, поскольку эти функции не только поощряют пользователей следовать здоровым привычкам, но и продолжать использовать Fitbit. Компания с 7-летним стажем не планирует конкурировать с универсальными умными часами, говорит Парк, и полагает, что сможет расти за счет сужения фокуса конкретно на здоровье и связанных с ним функций.

Хотя Парк ожидает, что рынок носимой техники расшириться в следующие полгода-год из-за выхода на рынок Apple и Google, Fitbit все еще будет нужен людям, поскольку они точно понимают, для чего нужен Fitbit.

«Мы твердо уверены в том, что на рынке носимой электроники нет устройства, которое подойдет всем».

Вонг считает, что умные часы в конечном счете будут конкурировать с производителями роскошных часов типа Rolex, а не с другими технологическими компаниями. Выход на уже устоявшийся рынок часов будет обеспечен меньшим количеством продаж, но более высокой прибылью за счет маржи. Прогноз Вонга о продаже 120 миллионов устройств как раз основан на том, что носимые устройства будут больше как роскошные часы, а не смартфон или планшет. Грубо говоря, носимые технологии станут зависимы от моды больше, чем от технологий.

Носимые устройства вряд ли будут хорошо продаваться

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. sergei.krutoi

    Конечно, особого смысла в умных часах нет, лишь как оригинальные и много функциональные наручные часы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Alec

      Которые тоже будут жить до вечера в лучшем случае. Я бы замутил заводку авто с часов. Некоторые сигналки позволяют это делать с мобилки, значит и с часов можно. Модная хрень) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • sergei.krutoi

        Пора вообще переходить на источник свободной энергии, а то эти батарейки, зарядки и сетевые вилки достали уже! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. snork58

    Есть вариант который пришел мне в голову относительно этих часов это смесь как таковых часов, телефона, беспроводной гарнитуры и плеера т.е. ты идешь и слушаешь музыку попутно имея возможность ответить на входящий звонок или самому сделать этот звонок используя список контактов, но читать смс будет проблематично. Однако есть возможность заменить обычную гарнитуру на очки которые в разработке, это позволит использовать часы как вычислительную основу, а очки как дисплей с микрофоном и динамиком, можно будет читать смс, делать видео звонки по скайпу и расширить вычислительные возможности, благодаря такому разделению очки будут не громоздкие, а вычислительная мощность больше текущей.
    По сути это альтернатива ПК, где системный блок на руке, а монитор на глазах.

    А текущий вариант часов мало полезен, особенно за такие деньги.

    • snork58

      Тем более с текущими исследованиями в области дистанционной подзарядки и использования окружающих радиоволн для своих целей, к моменту становления этих гаджетов могут решить проблему с энергозатратами, кто знает, может быть будущее не за супер вместительными аккумуляторами (которые хотят тут на ресурсе), а за не убиваемыми циклами подзарядок, скорее всего на макдаке вместе с надписью "бесплатный Wi-Fi" будет красоваться "бесплатная дистанционная подзарядка" :)

    • sergei.krutoi

      Все упирается в очень маленький размер экрана часов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Lee-S

        Все упирается, скорее, в отсутствие доступного и вездесущего высокоскоростного интернета. А если бы он был, то и устройства были бы востребованы.

        • sergei.krutoi

          Пока не начнут разрабатывать принципиально новые виды связи, особого прогресса в покрытии и скорости интернета вряд ли можно будет ожидать. Необходимо уже сегодня вплотную заняться разработками, в основе которых будет лежать принцип мысленной передачи на расстояния. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • snork58

        Судя по всему вы даже не читали что я написал.

        • sergei.krutoi

          Я не пойму что происходит - я адресую свой ответ одному человеку, а приходит совершенно другому, и такое уже дважды было здесь. Я даже сейчас не уверен - это мое сообщение корректно отадресуется или нет? Так что я уже совсем запутался кому я на самом деле отвечал своими сообщениями. Так что извините люди - я тут не причем. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. dawson.white

    Я уже давно об этом гвоорил . Все это будет как нетбуки в своё время.

  4. tarkit

    а как по мне так этим экспертам видимо за 50 вот и все.
    Подобные устройства по мимо того что это довольно круто, еще и практичны в жизни, если оснастить их достаточным количеством интеллектуальных датчиков то это просто грандиозное устройство.
    Да и продажи будут коллосальными. то что не покумают самсунговские гир - ясен красен, у половины людей либо айфон либо кнопочники для связи. и немного с самсунгами, но суть не в том, просто все нынешние модели это полная фигня..

  5. Nisten

    Я постоянно ношу кошелек, ключи, паспорт. Вот заменить бы это часами было бы не плохо.
    И не понимаю как часы помогают в фитнесе. Дорожка же сама все нужные данные гораздо точнее считает. А счтать подходы жима часы вообще не умеют. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Nisten

    Да и кардио я предпочитаю в бассейне, а не на дорожке. А плавательные часы постоянно ошибаются с количеством гребков, иногда бортики не засчитывают. Да и вообще только для кроля приспособлены, чуть поменял стиль и куча ошибок. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. badpandagu

    обязательно куплю как только появится что-то достойное

  8. u177

    "Хотя Парк ожидает, что рынок носимой техники ?расширитЬся? ..." (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Alex Light

    Бесполезная штука без какого либо будущего, тут и специалистом не надо быть что бы это понять, ведь пользы от не почти никакой, покупают только ради понта) Будущее за носимыми устройствами, но лишь за теми которые будут обладать интерфейсом мозг-устройство, что может быть удобнее управления устройства без какого либо физического усилия?) Появятся такие устройства еще не скоро, лет 10 минимум, когда ученые поймут как правильно и четко передавать информацию от мозга к устройству, а вот передача от устройства к мозгу думаю не раньше 20 лет, так как это значительно сложнее первого. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. lagresse

    Вот если бы гибкий дисплей в виде браслета, было бы круто

    • soso

      ... да еще с функцией Визатора, Машинки перемещения или Транклюкатора.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.