Какой станет жизнь к 2050 году?

24 720 просмотров
Об авторе

Портовый город

Разумеется, никто не может предсказать будущее со стопроцентной точностью. Однако комбинируя знания о сегодняшнем дне с ожидаемыми достижениями, мы можем сделать правдоподобные предположения о том, какой будет жизнь к 2050 году. Собственно, многие научные фантасты занимались этим из года в год, и ничего, получалось. В ближайшие несколько десятилетий, без сомнений, нас ждут грандиозные прорывы. Стволовые клетки, генная терапия и 3D-печать органов станут привычным делом.

Но это о медицине. Прорывы в регенеративной медицине происходят практически каждый день. Сейчас эксперты прогнозируют, что рост открытий в сфере здравоохранения поможет нам достичь неопределенного срока жизни к 2050 году. Как писал в одной из своих книг известный футуролог Рэй Курцвейл, «однажды люди смогут изменять свои физические эмоциональные и когнитивные характеристики так, как считают нужным». И ох как люди 2050-2060 годов будут отличаться от нас.

Ура, это время не за горами.

Домашние нанофабрики станут семейной необходимостью также к 2050 году, поскольку будут обеспечивать медикаментами, едой, одеждой и другим домашним обиходом за небольшую плату или совсем бесплатно. Эти машины смогут производить нужные продукты из предоставленных химических веществ или отходов в течение нескольких минут.

Роботы также станут важными членами семьи. Возможность создавать самособирающихся роботов приведет к тому, что эти машины станут распространены повсюду. К 2050 году технологии должны достичь предела «закона Мура», но есть мнение, что этот закон не абсолютен. А значит, нас ждут андроиды и прочая технологическая нечисть.

Будучи управляемыми программным обеспечением и подключенными к Интернету, домашние роботы 2050 года будут всячески угождать нам (вы ведь этого хотите, да?). Двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю они будут работать на дому и следить за нашей безопасностью.

Раскрытие загадок сознания, которое началось еще с Роджером Пенроузом, подтвердит спорную теорию сознания 20-летней давности. Исследователи из Viterbi School of Engineering создали функционирующий синапс, использующий нейроны из углеродных нанотрубок. В тестах их синапсовые схемы работают аналогично биологическим нейронам, а из-за их малого размера они могут быть добавлены в наш мозг и увеличить скорость нашего мышления.

Мышление на высокой скорости будет замедлять все — по крайней мере так покажется нашему сознанию. Восприятие ускоряется, но деятельность замедляется. События, которые в нашей голове кажутся минутными пролетают за секунды. Мы едва ли примем неправильное решение и не запаникуем в чрезвычайной ситуации.

После ознакомления с небиологическим мозгом, многие люди уже сейчас готовы заменить отдельные части своего тела более эффективными материалами, способными самовосстанавливаться в случае повреждения. Новое поколение людей растет с твердым нежеланием умирать и надеется на бессмертие.

Команда Массачусетского технологического института взяла на себя задачу лучшего понимания интеллекта. Вместе с командой единомышленников ученые надеются в один день разгадать тайну нашего мозга.

Интерес к освоению космоса резко возрос. Китай и Индия очень хотят на Луну и уже занялись проектированием невероятных космических станций; американские и европейские инициативы планируют самостоятельные колонии на Марсе.

Поскольку в ближайшие десятилетия есть шанс, что наше население расселится по колониям на других планетах, нам придется работать над обнаружением разумных форм внеземной жизни. Некоторые из них могут показаться странными, но все мы состоим из одних и тех же атомов. Если только антропный принцип не сыграет свое, и встреча с инопланетянами не отложится на неопределенный срок. И если не окажется, что мы живем в «матрице».

И хотя перспективы 2050 года кажутся манящими и интригующими, впереди нас ждут серьезные проблемы: найти источник неограниченной энергии, обуздать погоду и стать мировым сообществом, свободным от культурных различий и национальных проблем.

Поскольку технологии развиваются экспоненциально, позитивисты полагают, что эта волшебная эпоха однажды станет нашей наградой.

Какой станет жизнь к 2050 году?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

49 комментариев

  1. Tony Bush

    Нет слов... Интересно, про восприятие мозгом информации на высокой скорости. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • assad88

      Это и сейчас работает в экстемальных ситуациях для человека время может замедлятся до 120 раз, вплоть до приостановки слышимости окружающих звуков. Чтобы понять интенсивность работы мозга, сделайте небольшой эксперимент: на современных светофорах есть отображение обратного отсчета, глянув на него вначале и мысленно просчитав спустя время посмотрите еще раз. Наиболее различимы результаты интенсивности работы при полусонном состоянии и состоянии всплеска адреналина.

  2. Andreykapro

    Но не очень то манит будущее где возможна вечная( даже условно) жизнь где все может происходить как в фильме Время( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • assad88

      Это еще не самый худший вариант развития событий. Посмотрите на ситуацию с бесстрашными в фильме Дивергент.

  3. EugenyPats

    Смотрел передачу по "Discovery": девушка инвалид (у нее паралич тела из-за повреждения спинного мозга) говорит: "что с детства слышу, что ученные вот-вот должны решить вопросы лечения и что открытие "на носу", но мне уже пятьдесят лет и ничего существенного не произошло!". Это я, к тому, что 2050 г. не будет чем-то супер-пупер нереально крутым в плане достижений человечества, на самом деле человечество лишь "отшлифует" имеющиеся достижения! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • romeoalberti

      + (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • dmitry55

      Сейчас скорость развития медицины быстрее чем 50 лет назад (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • EugenyPats

        Дай Бог, чтобы я оказался не прав! Встретимся в 2050 г., если я к этому времени буду еще в добром здравии и твердой памяти))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • cKoTenok

        Может она и быстрее но это все равно не заметно, такие болезни как Псориаз, Грибковые, СПИД, РАК и т.д., как были не излечимы так и остались.

      • EugenyPats

        Дмитрий, гляньте фильм "Назад в будущее" 2-ю часть, там главные герои перемещаются на машине времени с 1985 г. в 2015 г., судя по фильму мы в 2015 г. будем летать на машинах, преодолевая гравитационное притяжение! Фильм кстати Стивена Спилберга))) Примерно так же, мы заблуждаемся относительно 2050 г. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • LucasArts

          100%! К слову, "Терминатор" тоже не стал реальностью. Может, оно и на благо) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Uki.Nagato

          Бредовый аргумент, Спилберг кинодеятель, а не футуролог, так же как и Кэмерон.

          • EugenyPats

            Вот Вам следующий аргумент: "Футурологи имеют очень неоднозначную репутацию и историю успехов. По очевидным причинам они часто экстраполируют современные технологические и общественные тенденции и полагают, что они будут развиваться теми же темпами в будущем, однако технический прогресс в реальности имеет свои собственные пути и темпы развития. Например, многие футурологи 1950-х верили, что в наши дни космический туризм будет повсеместно распространённым явлением, но не предсказали возможности вездесущих дешёвых компьютеров", ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Футурология (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • EugenyPats

            Учитывая то, что футурологи экстраполируют современные технологические и общественные тенденции и полагают, что они будут развиваться теми же темпами в будущем, то и Спилберг вполне сойдет на роль футуролога))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. nobug

    Жаль, что все это не про нашу страну, ведь к 2050 году нефть кончится и покупать блага других цивилизаций будет не на что. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • assad88

      Жалеть можно только о том, что она не кончится прямо сейчас. Есть множество (десятки) технологий, о которых уже известно и которые проверены на практике. Но "пацаны" еще рубят бабло и пугают истощением ресурсов.

  5. mpyr@yandex.ru

    Я думаю что в 2050 мы нечего особого не увидим

  6. FanFanTuLPaN

    Хочу жить в мире по проекту Жака Фреско!!! Единственное разумное направление развития человечества. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. RocKorn

    Как бы Паранойя..: Эх не доигралось бы это будущее поколение со всеми этими возможностями...

    А так, да, нереально круто все выглядит!)))

  8. kirik

    Чушь полнейшая. Уже сейчас на планете больше 7 миллиардов людей. А с такими прорывами как написано в статье будет в разы больше. Такой подход абсолютно не выгоден правящим верхам. Посмотрите или прочитайте про золотой миллиард. Уже сейчас некоторые страны испытывают дефицит еды и питьевой воды. О каком бессмертии вы шепчете. Выгодно сейчас чтоб люди вымирали пачками. Даже если эти прорывы и свершатся, то контроль за ними будет жесточайший. И вообще, судя по событиям в мире дело движется к войне. Так что как бы не случилось так что люди к середине века будут бегать с голыми задницами и с копьями в руках. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. iliasster

    +

  10. Safanov

    Вообще что случится с нашей природой она вся погибнет даже в лесу погулять не сможем покататься на велосипеде и не сможем делать те вещи обычные вещи которые делаем сейчас (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • zhmotic

      Именно так! В одном американском фильме очень убедительно было рассказано, как люди "к 2050 году" съели все биологические ресурсы, включая траву, и ... начали питаться некими секретными галетами. Которые, как оказалось, изготовлялись из ... умерших людей!

      • assad88

        Эту тему несет тот же "Облачный атлас" или "Пандорум" хоть эти фильмы и далеки друг от друга.

  11. User777

    "стать мировым сообществом, свободным от культурных различий и национальных проблем" с этим с начало разобраться надо а потом уже фантазировать о будущем.

    • EugenyPats

      Не представляю общество свободное от культурных различий и национальных проблем! Это надо, чтобы все люди были одной национальности и принадлежали к одной культуре! Одного толерантного отношения будет недостаточно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Vitali.M

        Что бы человечества объединилась, для этого нужна общая цель. Возможно освоение космоса и объеденит всех но это как в игре стратегий по какому пути пойдет земля, как странствующие открыватели или разделиться и будут колпашить друг друга! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • gaivert

          Нам нужно подумать о матери-природе, нашем доме - планете Земля. Мы ее засрали так, что не одно десятилетие понадобится, чтобы выровнять экологическую ситуацию. Человек должен жить в гармонии с природой, а не как паразит или бактерия, которые убивают своего хозяина сжирая что-то полезное, не оставляя ничего хорошего от своей жизнедеятельности.

        • assad88

          Как вам такая общая цель: "Ради детей. Чужих детей не бывает."

      • beltain

        да и одной национальности и культуры люди грызутся, и соседи друг друга убивают и семьи (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Uki.Nagato

      Кто то решает социальные проблемы, а кто то фантазирует, или вы хотите чтобы на всех новостных ресурсах писали про майдан?

  12. ukw@ya.ru

    Будет как в иллизиуме только на земле

  13. Joe Vega 06

    бессмертного нету и не будет на земле никого и ничего, даже думать об этом не надо

  14. cowboy

    Хрень, оторванная от жизни.
    Учитывая конечность энергии и политические дрязги, более реальный вариант - низкий уровень жизни, локальные войны и технологии на службе силовых структур. Ни и немного разного научного пафоса для отвода глаз. И конечно развлечения. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. 3DDmitriy

    С таким развитием люди разделяться надвое . Люди, выполняющие физическую работу больше не нужны будут, за них все будут делать роботы. В итоге останется только интеллектуально развитый люд, а остальные просто повымирают...
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • ukw@ya.ru

      Так и будет

      • assad88

        Чем большие горизонты открываются тем больше требуется разнообразных видов деятельности, да еще и по всем направлениям одновременно. Нам так долго промывали мозги одним и тем же, что это "одно и то же" создало "непреодолимый" барьер в подсознании.

  16. klomaran

    Такой же и будет! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. Turbor68

    "Сейчас эксперты прогнозируют, что рост открытий в сфере здравоохранения поможет нам достичь неопределенного срока жизни к 2050 году. ''- для 20-30 человеу на земном шаре (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. sandro951821

    Хочу чтоб будущее было как хотел Жак Фреско!!!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  19. Antony18

    Вместе с развитием технологий прийдет и невероятное расширение сознания среднего человека.
    Вполне очевидно что практически все сферы деятельности человека перейдут в плоскость виртуальной/дополненной реальностей. Термины ОФЛАЙН и ИНТЕРНЕТ уйдут из общеупотребляемых слов поскольку сеть будет везде и всегда. 24/7.
    Смотришь на небо - видишь погоду, захотел что-то - просто просишь об этом голосовой AI и сразу получаешь ответ.
    Но как говорил Стив Возняк: "У меня никогда не получалось угадать что будет в отрасли более чем через год, каждый раз она меня удивляла".

    • assad88

      Не перейдут. Слово перейдут неправильное, оно может соответствовать только начальным этапам развития технологий, для обучения. А в дальнейшем, для работы в виртуальной реальности не понадобится много времени. Т.к. 2 минуты в реале будут приравниваться к 2-4 м часам в виртуальной реальности. Это биологические возможности мозга.

  20. artemkateewar

    Ох уж эти 3D принтеры;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.