Google Glass в очередной раз использовались для проведения сложной хирургической операции

7 296 просмотров
Об авторе

google-glass-heart-3

Кардиологи использовали очки Google Glass при проведении сложной операции по разблокировке коронарной артерии у 49-летнего пациента. Трехмерное изображение артерии было загружено в специальное приложение для очков дополненной реальности, что позволило хирургам с невероятной точностью провести катетер через забитую область настоящей артерии. Следует отметить, что это не первая операция, при которой хирурги использовали устройство Google Glass.

Использование катетера для доставки стента через кровеносные сосуды является одним из методов по разблокировке забитой коронарной артерии и носит название чрескожной коронарной ангиопластики. Однако это операция очень сложная и не всегда заканчивается положительным образом. Проблемы в первую очередь связаны с трудностями визуализации артерии, через которую хирурги проводят катетер.

К счастью, эта область хирургии постоянно развивается, и специалисты активнее используют новые методы наблюдения, одним из которых, например, является компьютерная томографическая ангиография. Во время этой процедуры в крупную артерию пациента вводится специальная подкрашенная субстанция, которая позволяет аппарату-томографу видеть труднодоступные вены и артерии. По мнению специалистов, этот метод позволяет создать более детальную картинку нужного изображения, по сравнению с более простыми и традиционными методами визуализации.

Обычно получаемое трехмерное изображение томографа выводится на мониторы в лабораториях катетеризации, однако кардиологи из польского института кардиологии нашли более удобный способ. Вместо отправки полученного изображения на мониторы, изображение было отправлено непосредственно в визуальное поле зрение хирурга, проводившего операцию через устройство Google Glass, что сделало весь процесс наблюдения за правильным продвижением катетера через артерию к заблокированной области гораздо более нагляднее. Операция успешно завершилась установкой двух стентов с лекарственным покрытием.

google-glass-heart-1

«Мобильные технологии стали гораздо доступнее и предлагают дополнительные возможности, позволяющие расширить функциональность существующих мобильных приложений, что в свою очередь позволяет преодолеть финансовые и емкостные ограничения систем ангиографии, требующие использование мониторов для вывода изображения и данных, полученных при компьютерной томографической ангиографии», — говорит ведущий специалист Максимилиан Опольски.

Специалисты отмечают, что хотя процедура КТ-ангиографии остается такой же, использование очков Google Glass позволяет сделать ее менее затратной и более удобной для кардиологов.

Google Glass в очередной раз использовались для проведения сложной хирургической операции

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Ludvig.Eder

    Похоже, если хирург пялится в потолок, то и очки ему не слишком помогут, учитывая что разрешение картинки у них плохонькое. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. lightalex

    Хирург Твитер читал
    Нормальная тема (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. botancik

    а батарея не села после 2 часов?
    видать операция заняла час или 1.5
    черный юмор....
    обладатели первой версии или второй опишите время работы с включеным wifi..... а то что цена у него высокая и картинка неахти с батареяй на 570 литевая - ничего не говорит.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. NEWMAN375

    За дополненной реальностью будущее, однозначно. Смотрел видео как ДР уже применяется на складах, в логистике, эта технология только и создана для таких вещей, а если это ещё и совместить с каким-нибудь нейроинтерфейсом считывающим сигналы мозга, то будет самое оно, в любой работе станет необходимой вещью.

  5. storm X

    Читаю такие новости и сразу жалеется, что в Никербокере не было таких технологий( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.