#фото | Генри Дрейфус и те знакомые вещи, которые он разработал

13 511 просмотр

Mercury

Генри Дрейфус (Henry Dreyfuss; 1904-1972) – американский художник и мастер промышленного дизайна, получивший мировую известность за многочисленные проекты потребительских и коммерческих продуктов. Многие его изделия стали интернациональной классикой: телефонный аппарат Bell 300, нью-йоркский локомотив, пылесосы компании Hoover, фотоаппарат моментальной съемки Polaroid, телевизоры, холодильники, интерьеры салонов самолетов и многое другое. Его дизайнерская философия основывалась на выяснении потребностей людей, для которых он создавал то или иное устройство.

«Узнай, кто твой потребитель, что он делает и что ему нужно».

Знаменитый американский дизайнер был родом из Бруклина (Нью-Йорк). Свою карьеру в 1924 году он начинал как театральный художник, однако уже в 1929-м ушёл в самостоятельный бизнес. Он открыл свое дизайнерское бюро, деятельность которого была направлена на промышленный дизайн. Его творческий принцип изучения интересов потребителей отличался от воззрений других дизайнеров, несведущих о том, кто именно будет пользоваться разрабатываемыми ими изделиями. Для того чтобы лучше понимать пользователей, ему приходилось работать продавцом, водителем автобуса, помощником телефонного мастера. Его подход имел незамедлительный и продолжительный коммерческий успех.

В 1936 году Генри Дрейфус со своей командой создал один из самых популярных продуктов двадцатого века: настольный телефон Western Electric 302 от Bell Laboratories. Данная модель успешно продавалась в течение восемнадцати лет.

Bell 302

Также в 1936 году дизайнером был разработан вакуумный пылесос Hoover model 150 специально для домохозяек. Он был легким для переноса по дому, удобным, чтобы пылесосить в труднодоступных местах, его шнур можно было легко спрятать.

Hoover

В конце 30-х годов Генри Дрейфус проектирует локомотив под названием для Нью-Йоркской центральной железной дороги.

Локомотив

В 1939-м под руководством американского дизайнера выпускаются часы Classic Westclox Big Ben.

Classic Westclox Big Ben

В 1949 году Генри Дрейфус решает модифицировать ранее выпущенный Bell 500. Изменив конструкцию трубки и провода, он сделал пластмассовый телефон более удобным для разговора, удерживая его на плече.

Bell 500

В начале 60-х годов мастер промышленного дизайна разработал для Bell кнопочный телефон и телефон-трубку с наборным диском.

Его компания также участвовала в разработке дизайна американских пароходов S.S. Independence и S.S. Constitution для American Export Lines.

SS Independence

Именно по проекту Генри Дрейфуса был изготовлен первый фотоаппарат моментальной съемки Polaroid SX-70 в 1972, считающийся иконой промышленного дизайна. Модель имела складную конструкцию, позволяя без труда носить ее в сумке или в кармане пальто.

Polaroid SX-70

5 октября 1972 года его не стало. Он и его смертельно больная супруга решили покончить жизнь самоубийством, отравившись в машине угарным газом. Перед смертью Дрейфус передал все архивы музею дизайна, входящему в сеть Смитсоновского института. Это был удивительный человек, имя которого заслуженно вписано в историю дизайна. Генри Дрейфус не старался выделиться вычурными идеями, а создавал для потребителя изделия, обладающие удобством использования, изысканностью, лаконичностью, функциональностью.

#фото | Генри Дрейфус и те знакомые вещи, которые он разработал

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. kochedamov

    Удивительный человек. Жаль, такая смерть... Хотя ему видней. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. v.popolitov@4icnni.com

    жаль что нет нового Шекспира там почти дети а здесь любовь зрелых людей
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. JollyRoger

    А зачем самоубились-то? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    кажется, его творчество перекочевало в Фоллаут

  5. v.popolitov@4icnni.com

    В тексте написано - жена смертельно больна (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. megabber

    "В конце 30-х годов Генри Дрейфус проектирует локомотив под названием для Нью-Йоркской центральной железной дороги."
    Каким названием? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.