Что Google, IBM, Microsoft и Intel готовят на будущее?

14 628 просмотров
Об авторе

Проекты будущего

Представьте, что сейчас 2210 год. Нет недостатка пищи, поскольку энергии валом. Нет никаких болезней, поскольку человечество нажимает на нужные генетические кнопки. Нет глобального потепления, поскольку профессия геоинженера — одна из самых высокооплачиваемых. И это не голливудские пророчества. Там рисуют мрачные сценарии воюющих с людьми обезьян или как техногенный вирус превращает всех людей в ходячих зомби. Для разнообразия давайте нарисуем более утопическую картину, опираясь на несколько футуристических проектов.

Вопрос: смогут ли крупные корпорации вроде Google, Microsoft, IBM и Intel изменить будущее?

Google

Компания, основную прибыль которой приносит реклама, работает над нашим будущим. Вопреки мнению многих, Google не является злом. Да, она покупает компании вроде Boston Dynamics и работает над созданием искусственного интеллекта. Воины-роботы? Возможно. Но есть ряд и других интересных проектов Google.

Project Tango

project tango

Создать виртуальную модель мира вокруг себя на смартфоне или планшете. Project Tango — это проект Advanced Technology and Projects Group от Google (ATAP). Он может революционизировать сферу робототехники, изменив то, как мы взаимодействуем с трехмерным пространством. Смартфоны будущего могут быть с дополнительными визуальными возможностями, например, смогут создавать трехмерную карту пространства вокруг себя. Это может быть следующим уровнем работы для гражданских фотографов.

«Мы — физические существа, которые живем в трехмерном мире, но на мобильных устройствах сегодняшнего дня физический мир ограничен границами экрана. Наша цель заключается в том, чтобы дать мобильным устройства понимание пространства и движения человеческого уровня», — Джонни Чун Ли, руководитель проекта ATAP.

Компьютерное зрение не является новой областью. Project Tango делает его более доступным, поскольку обещает миниатюризировать отслеживание глубины и объекты с трехмерным картографированием в режиме реального времени до размеров простого смартфона. Это может удаться с комбинацией умных сенсоров и программного обеспечения на основе технологии MV4D от Mantis Vision.

Комплект для разработчиков Project Tango Tablet уже был представлен, и компания LG представит первые прототипы уже в следующем году.

Как это сможет изменить нашу жизнь?

Подробная космическая съемка и Google Maps уже изменили нашу навигацию с GPS. Вместе с Project Tango выгоды могут быть двойными. Значительно упростится процесс покупок, если вы идете по Парижу или Нью-Йорку. Ближе к дому будет проще найти и определить продукт на нужной полке в супермаркете. Project Tango позволит дронам лучше искать и спасать в случае стихийных бедствий. Самоуправляемые автомобили тоже получат форсаж — им не хватает пространственных технологий. Людям с плохим зрением будет проще видеть.

Представьте, что вы играете в прятки дома с любимым игровым персонажем или превращаете прихожую в усаженный деревьями путь. Представьте, как играете в военные стратегии прямо дома со своей миниатюрной армией или прячете виртуальные сокровища в физических местах по всему миру.

DeepMind

Deep Mind

Имитируя человеческий интеллект. Сделка на 650 миллионов долларов и приобретение компании DeepMind — серьезный шаг для Google. А поскольку Google сделала исследования глубокого обучения купленной компании частью своей инициативы Google Brain, это может быть серьезный шаг и для всего мира. Глубокое обучение позволит машинам приблизиться к состоянию искусственного интеллекта. В отличие от машинного обучения, глубокое обучение может протекать без внешнего влияния. Но мы пока далеки от этого.

DeepMind работает над нейронной машиной Тьюринга, которая сможет хранить и выгружать информацию самостоятельно. Такая машина стремится копировать метод, с помощью которого работают нейронные сети в мозгу человека, обучаются и адаптируются к информации.

Разработки в сфере глубокого обучения могут превратить роботов в более смышленых существ, которые станут отличными компаньонами для нас. Одним из соучредителей DeepMind стал невролог и шахматный вундеркинд Демис Хассабис.

Как это сможет изменить нашу жизнь?

Мы уже видим формы глубокого обучения в Google Now и Siri. Обработка естественного языка — это то, над чем работает большинство ученых в этой сфере. Но в будущем глубокое обучение станет большой частью умных алгоритмов, которые наполнят нашу жизнь, от лучшего поиска до умного «Интернета вещей».

IBM

С 1920-х годов IBM (The International Business Machines Corporation) инвестирует в будущее. Более 20 лет подряд IBM регистрировала больше всех патентов в США. И она до сих пор на передовой.

Самоуничтожающаяся электроника

IBM

В начале этого года IBM выиграла тендер на разработку класса технологий, которые смогут самоуничтожаться. DARPA ищет ресурсы, которые смогут «исчезать» или становиться бесполезными управляемым или автономным путем. Это важно для военного сегмента.

IBM работает над самоуничтожающимися CMOS-микрочипами, которые можно активировать с помощью радиосигнала, чтобы те не попали в чужие руки. Военные силы США планируют внедрить такие микрочипы во многие системы.

IBM планирует использовать важное свойство субстратов из закаленного стекла в качестве движущей силы по отделению CMOS-чипов от кремниевого и оксидо-кремниевого порошка. Триггер вроде плавкого предохранителя или реактивного металлического покрытия будет использоваться для инициирования разрушения как минимум в одном месте на подложке из стекла. Необходим будет внешний сигнал для инициации процесса.

Если вы видели серию фильмов «Миссия невыполнима», у такой технологии есть хороший шпионский потенциал. Также она может оказаться полезной и в гражданском сегменте.

Как это сможет изменить вашу жизнь?

Представьте биологически ликвидируемые сенсоры, плавающие в ваших артериях и отправляющие данные вашему доктору. Представьте себе класс экологически растворимых микроботов, которые будут помогать убирать разливы нефти или изучать геодезические горячие точки.

Ученый-материаловед Джон Роджерс говорит, что будущее электроники будет не только «меньше, быстрее и дешевле», но также изогнутое, растягиваемое и тающее. Смартфон — это «прекрасное устройство, которое вы носите в кармане. Но что, если вы захотите растворить его в своей коже, или внедрить в мозг, или обернуть вокруг сердца?».

Microsoft

Microsoft полагала, что за ней — будущее. Затем появился Интернет. И Google. Но даже тогда солнце для редмондской компании не зашло. Их видение будущего продолжает удивлять. Давайте рассмотрим несколько сверхсовременных технологий, над которыми работает компания.

RoomAlive

RoomAlive

Святой Грааль виртуальной реальности. RoomAlive — это ответвление инициативы IllumiRoom от Microsoft, впервые представленной в 2013 году в качестве концепта. Этот проект виртуальной реальности должен будет расширить игровую среду Xbox до размеров целой комнаты. Технология использует комбинацию датчика Kinect, проектора с широким полем зрения и компьютера. Шесть таких проекторов-камер покрывают всю комнату. Kinect картографирует комнату и отмечает, что в ней находится, в то время как проектор накладывает картинку поверх комнаты.

Как это сможет изменить нашу жизнь?

При достаточной вычислительной мощности, камерах глубины и проекторах может стать возможным создание виртуальной реальности на обычной жилом пространстве.

RoomAlive и дополненная реальность могут вынести развлечения за пределы отдельных, специально предназначенных для игр комнат. Технология может серьезно изменить саму суть интерактивности, позволяя вам создать виртуальную среду где угодно. В отличие от других интерактивных инструментов, она может помочь всем слезть с дивана, поскольку ее применение возможно в сферах образования, здравоохранения и даже военной подготовки.

Intel

Сайт компании The Tomorrow Project — это креативное место для всех будущих футурологов. Я не удивлюсь, если многие будущие проектные идеи возникают из бесед, которые там происходят. Intel хочет быть в центре внимания, везде и сразу.

Project Mobii

Intel

Автомобили будущего. Mobii — это сокращение от Mobile Interior Imaging. Intel и Ford сотрудничают в сфере персонализированного и бесшовного взаимодействия водителя и автомобиля. Ford видит эту сферу как работу команды из этнографов, антропологов и инженеров Intel вместе с инженерами-исследователями Ford.

Project Mobii задействует лицевые камеры и датчики, чтобы предоставить водителю функциональность, которая поможет ему интуитивно взаимодействовать с автомобилем. В основном исследования направлены на то, как разные технологии помогают человеку работать с автомобилем изнутри. Во многих проектах автомобилей будущего задействованы внешние камеры. Project Mobii пытается построить мост между автомобилем и идеей «Интернета вещей». Подключенные смартфоны и носимые устройства тоже являются частью проекта.

Как это сможет изменить нашу жизнь?

В ближайшем будущем автомобили могут измениться до неузнаваемости. Цель проекта — создать более «умный» автомобиль и предоставить водителям лучший опыт вождения. Программное обеспечение для распознавания лиц приведет к повышению безопасности. Можно будет также настроить автомобиль индивидуально для каждого из членов семьи и индивидуально для себя. В свою очередь, это поможет развитию автомобилей без водителей.

Что Google, IBM, Microsoft и Intel готовят на будущее?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. santilla11

    Поскорее бы все это увидеть ) Но как уже заявила компания LG в 2015 будет представлен первый телефон который можно будет гнуть и сворачивать ) Так что все скоро )

  2. niko_2248

    Похоже нас ждет совсем иной мир в будущем. Фантастика становиться реальностью! Причем уже скоро!

  3. YAMAHA

    Может быть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    Да, сканируешь такой illumiRoom, вроде чистый пол, и видишь под собой траву, да речную гладь, и случайно натыкаешься со всей дури мизинцем об тумбочку (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. dawson.white

    Вот задумываюсь сейчас, и не кажется уже все это каким то фантастическим, нереальным, крутым. Ждёшь это уже как обыденность) самоуправляемые машины, гнущиеся смартфоны, голограммы уже реальны, осталось внедрить в массы, доработать. Уже кажется не удивит ничто, ни ИИ ни космический лифт. Это все как то воспринимается не так, как хотя бы 5 лет назад. Даже если варп двигатель создадут завтра я не удивлюсь.

  6. Tor

    Как может изменить нашу жизнь пару миллиардов "нахлебников", когда технологии повсеместно войдут в нашу жизнь? Вы думаете в Африке покончат с бедностью и голодом? А что делать с теми, кто вроде живёт в цивилизованных странах, но не хочет уже думать своей головой и ради обустройства собственной жизни готов внимать пропаганде? Если технологии в широком смысле этого слова действительно дойдут до нас, то одна часть мира превратится в гетто, а другая огородится высоким забором. Так что не питайте иллюзий в плане безоблачного будущего в технологичном обществе - иждивенцам там места нет и никто их содержать не будет, поскольку автоматизация и робототехника заменит низко-квалифицированный труд.

  7. glebberman

    Google translate уже сейчас умеет сам создавать познавательные публикации, если судить по этой статье. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. danilkinoff

    Что-то мне RoomAlive живо напомнила "451 градус по фаренгейту" Рэя Брэдбери с его "родственниками"( Немного пугающее будущее

  9. Olezhik

    Куча бесполезных игрушек. Ничего действительно полезного.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.