Почему мы не запускаем мусор с Земли на Солнце?

13 271 просмотр
Об авторе

Солнце

Что бы там ни говорили, за десять тысяч лет человечество почти не оказало никакого влияния на нашу планету и окружающую среду. Даже крупнейшие пожары, войны и отходы, которые производят города, не могут сделать больше, чем отравить крошечную часть нашего мира на короткий срок. Но цифры растут. Наши технологические возможности растут, а вместе с ними — наше искусство уничтожать и менять биосферу. Нас уже 7 миллиардов, и следить за окружающей средой становится все сложнее и сложнее. И если уж мы собираемся стать многопланетным видом, почему не отправлять самые опасные и долговременные загрязнители — продукты ядерного распада, опасные отходы, небиоразлагаемый пластик и т. п. — на Солнце?

Космос

Некоторые люди считают, что отправка радиоактивных отходов или космического мусора на Солнце будет чрезвычайно дорогой и просто невозможной. Нам придется ускорить его, вывести с орбиты Земли, а затем замедлить, чтобы тот «упал на Солнце». Мы могли бы это сделать, если уж отправляем зонды на Венеру, просто это сложно представить воочию. Давайте разберемся, возможно ли это в принципе?

Если коротко, то да, абсолютно возможно. Вопрос не столько в том, можем ли мы, а в том, должны ли. Но давайте по порядку.

Причина, по которой мы не падаем с Земли и не оказываемся выброшенными в космос, в том, что гравитационное притяжение Земли действует на нас, на нашем расстоянии от центра Земли. В частности, привязанными к миру нас сохраняет определенное количество энергии (гравитационная потенциальная энергия), и есть два важных показателя скорости, которые мы можем учитывать: стабильная круговая скорость орбиты для нашего расстояния от центра Земли, которая будет удерживать нас на орбите Земли даже если мы не будем касаться земли, и скорость убегания в нашем месте, которая позволит нам полностью преодолеть гравитационное притяжение Земли и отправиться в межпланетное пространство. На Земле нам нужно двигаться на скорости 7,9 км/с, чтобы достичь орбиты, и 11,2 км/с, чтобы покинуть земное притяжение. Чтобы вы понимали, наша планета вращается на скорости 0,47 км/с по экватору, поэтому нет ни малейшего шанса на то, что нас выбросит.

Земля

Поэтому чтобы выйти на орбиту Земли, мы тратим колоссальное количество энергии, чтобы разогнать ракету до этой скорости, и это выливается нам в копеечку. Человечество занимается подобным с 1950-х годов, и как только вы оказываетесь наверху, вы узнаете кое-что любопытное: вы являетесь частью системы, которая вращается вокруг Солнца на огромной скорости. Земля движется вокруг Солнца на скорости 30 км/с, а все, что вы запускаете на орбиту Земли, тоже будет вращаться вокруг Солнца примерно с такой же скоростью.  С другой стороны, мы уже находимся в 150 миллионах километров от светила. Чтобы покинуть Солнечную систему, нам нужно прибавить 12 км/с в скорости (и будет 42 км/с).

Поскольку на выход в космос требуется так много энергии и тяги, мы пытаемся заставить Вселенную сделать все, что она может. Мы используем гравитацию в помощь — преимущества гравитационных свойств нашей планеты — чтобы достичь внутреннего или внешнего мира нашей системы. Поскольку планеты вращаются вокруг Солнца, в нашей схеме участвует два гравитационно важных тела. Космический аппарат будет третьим. Есть два способа заручиться поддержкой гравитации:

  • Направить космический аппарат так, чтобы он летел за планетой, вылетал перед ней и гравитационно забрасывался за планету снова.
  • Направить космический аппарат так, чтобы он летел впереди планеты на орбите, залетал за нее и гравитационно забрасывался снова перед ней.

Космос

В первом случае планета тащит космический аппарат на буксире, а космический аппарат тащит на буксире планету, так что планета немного прибавляет в скорости относительно Солнца, становится немного менее связанной, а космический аппарат немного теряет в скорости (по причине меньшей массы) и становится более тесно связанным: переходит на низкоэнергетическую орбиту. Во втором случае все происходит строго наоборот: планета теряет немного скорости и становится более тесно связанной, а космический аппарат прибавляет много скорости и переходит на высокоэнергетическую орбиту.

Первый сценарий — это как мы посещаем внутреннюю Солнечную систему: Венеру, Меркурий или даже само Солнце. Второй — как мы добираемся до более удаленных частей Солнечной системы. Именно так «Новые горизонты» добрался до Плутона, а «Вояджер» и вовсе улетел из системы.

Выходит, мусор на Солнце отправлять вполне возможно. Но у самой идеи есть куча недостатков:

  • Возможности отказа при запуске.
  • Высокая стоимость.
  • Было бы проще выпуливать его из Солнечной системы, чем сбрасывать на Солнце.

Ракета

Система космических пусков «Союз», самая успешная из всех, имеет показатель успеха в 97% после более тысячи запусков. Но даже 2-3% отказа могут быть катастрофическими, если в них будет участвовать ракета, под завязку набитая опасными отходами, от которых вы хотели бы избавиться. Представьте себе, что эти отходы отправятся прямиком в безграничные просторы, только не космоса, а земного океана, атмосферы, удобренной земли или промышленных или жилых площадей. Едва ли исход сего действа будет приятным.

Грузоподъемность крупнейшей из ракет «Союз» составляет порядка 7 тонн. Предположим, мы хотели бы избавиться от всех имеющихся ядерных отходов. В США в настоящее время хранится порядка 60 000 тонн отходов высокого уровня, и там же расположена четверть от атомных электростанций всего мира. Получится около 34 000 ракет с отходами, и самый дешевый запуск обойдется в 100 миллионов долларов. Даже если сократить показатель отказа до удивительного 0,1%, 34 ракеты выпустят свой груз в случайном порядке на Землю.

Может быть, когда у нас появится надежный космический лифт, мы еще вернемся к этому варианту. Но до тех пор стоимость и почти стопроцентная вероятность отдельной катастрофы накладывают вето на доставку мусора на Солнце.

Почему мы не запускаем мусор с Земли на Солнце?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. tetrabazhitron

    Почему именно на солнце? Можно просто запустить в открытый космос в любую сторону как можно сильнее...

  2. tetrabazhitron

    Или в жерло вулкана действующего намного дешевле будет

  3. Ultimatemind

    Тупее статьи и придумать нельзя, любые отходы - это вторсырье, золото, валяющееся под ногами. Норвегия например уже закупает мусор у соседних стран, а какой-то идиот хочет запустить на Солнце )))

  4. Denus Warrus

    А если пушку построить и просто запустить баллистический снаряд в сторону Солнца? Какую-нибудь электромагнитную рельсовую пушку? У неё хватит мощности разогнать снаряд до необходимой скорости? Помню читал на эту тему статью и там говорилось о низких орбитах, но время идёт и возможно мощности растут. Кстати, это уже обыграно в одной из серий Футурамы)

    • Аноним

      Ну там такие перевезти ндо массы что сложновато это сделать, а, скорее, невозможно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dasha2000

      Вы плохо знаете людей!
      Начнут то они с идеи пулять мусором( радиоактивным) по Солнышку, а закончат, что пулять будут друг в друга. С песнями и энтузиазмом!

  5. abdula

    От таких новостей приходишь к пониманию, что человек - это паразит на теле земли. Мало того, что планету засрал этот жидокапитализм, так ещё скоро привет получат от нас внеземные цивилизации от смердящих и гадящих землян. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dasha2000

      АБДУЛА!
      Следите за мыслью:
      Вы сами понимаете ситуацию адекватно.
      Так?
      Есть много людей, которые ее видят иначе, или не думают об этом вовсе?
      Так?
      Так вот: если бы большинство людей были бы как Вы ( по миропониманию), то и проблемы бы не было!
      Так?
      Вывод: САМИ ЛЮДИ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫ ОТ РОЖДЕНИЯ! ПЛОХИМИ ИХ ДЕЛАЕТ СИСТЕМА ( среда обитания!).
      В этом и смысл, сделать Систему доброй для ЛЮДЕЙ !
      Тогда можно построить гармоничное, прекрасное общество, где все живут счастливо! Это РЕАЛЬНО!
      ( лично я стремлюсь активно участвовать в этом процессе!)

  6. YanTsys

    К комментариям пятиклассников на этом сайте уже привыкли, теперь они еще и статьи пишут, скоро здесь будут статьи с рассуждениями что будет если все китайцы одновременно подпрыгнут...

    • Dasha2000

      Вы имеете что-то против НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ?
      А именно нашему покалению разгребать и кучи мусора, и проблем, которые щедро оставляет нам поколение нынешнее!

  7. Khius

    В статье затронута актуальная тема загрязнения окружающей среды и одни из путей её решения. Понятно описано движение небесных тел, искусственных аппаратов и их взаимовлияние с цифрами и фактами. Читать интересно! Спасибо! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. matva

    Я это предлагал ещё в 1984 году ))) даже написал письмо в "юный техник" ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. lightstorm1506

    И так всю планету загадили, уже ищем новые - и Солнце засрём, до так, что аж стемнеет на улице... Навсегда!)))

  10. humanoid

    На земле множество индивидов не могут и 2м пройти до урны, а вы про космические корабли, бороздящие просторы вселенной...

  11. Sledopit

    "... нас уже 7 миллиардов ..." - просьба не обобщать.

  12. Ultimatemind

    В 1000 раз дешевле не мусорить, отказаться от всего загрязняющего, и жизнь наладится...

  13. saranchachacha

    Вопрос остается открытым. Куда девать весь мусор? Так же: а не засорим ли мы потом снова планету? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. Dasha2000

    О! Я помню в архивах читала о проекте в старые времена в России: была интересная чхема утилизации отходов первых атомных станций. Среди нескольких проектов был интересный проект отправлять контейнеры на Солнце ( расчитав несложно орбиту).
    Я тогда подумала, что можно сам корабль на Планету возвращать, а о правлять контейнер с разгонными двигателями ( это девевле).
    И еще статья была про атомный автомобиль и атомный АК! ( он славно танки жег).
    Вообще раньше ( до Хрщева) атома не боялись и мело делали удивительные вещи!
    Вот сами люди были другие.

  15. Dasha2000

    Хотите проект утилизации мусора?
    ( не мой, но автог гений!
    Короче, делаем ускоритель и пучек разогнанных частиц бьет по мусору. Разрушается решетка и вещество ( практически любое) превращается в нейтральную рыхлую массу.
    Этот проект отклонили!
    Причина: он дешевле, а собирать горы-терриконы кому-то очень выгодно.

    • Bit

      И вещество (практически любое) превращается в рыхлый источник ионизированного излучения. Вот ведь, гадство, о законе сохранения энергии ваш гений не подумал.
      Этот проект отклонили!
      Причина: дешевле и безопаснее вторичная переработка...

      • Dasha2000

        Это я читала рефераты студентов МГУ, там он еще придумал плазменную печь для сжигания.

  16. nkey500

    Как бы инопланетяне какие злые не прилетели.. Типо это ваше? Ну все загадили

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.