Ученые заявили о наступлении антропоцена

13 977 просмотров
Об авторе

Земля

Влияние человека на химию и климат Земли положили конец геологической эпохе продолжительностью 11 700 лет, известной как голоцен, и начало новой, заявили ученые в начале этой недели. Антропоцен, «новая эпоха человека», начнется с середины 20 века, если будут приняты рекомендации Международного геологического конгресса. После семи лет обсуждения рабочая группа единогласно признала антропоцен реальностью и проголосовала (30 из 35) за официальный переход.

«Наша рабочая модель показывает, что оптимальная граница — середина 20 века», говорит Ян Заласевич, геолог из Университета Лестера. «Если она будет принята — а мы еще далеки от этого — голоцен закончится и начнется антропоцен».

Ученые говорят о том, что с 1950 годов началось «великое ускорение», и если взглянуть на графики, показывающие химические и социально-экономические изменения, станет очевидно почему.

Концентрации в воздухе углекислого газа, метана и озона в стратосфере; температуры поверхности, подкисление океана, вылов морской рыбы и потеря тропических лесов; рост численности населения; строительство крупных плотин, международный туризм — все это взлетело в середине века.

И самое главное — это глобальное потепление, которое обусловлено сжиганием ископаемого топлива.

Характерный всплеск распространения инвазивных видов растений и животных также является наследием нашего вида.

Но рабочей группе геологов не позволено принимать какие-либо из этих показателей во внимание, пока они не появятся в геологической летописи. Если их нельзя измерить в породах, донных отложениях озер, ледяных кернах — а эти критерии использовались для определения десятков различных эпох, периодов и эр на протяжении четырех миллиардов лет — значит, они не считаются.

У антропоцена нет такой проблемы, говорит Заласевич.

«У нас огромный выбор. Потенциальных сигналов полно».

Например, микропластик — синтетическое, искусственное вещество — «теперь является компонентом осадочных пород по всему миру, как на суше, так и на море».

Рост атмосферного CO2 проявился в ледяных кернах, которым по десять тысяч лет.

Золотой всплеск

Предыдущие сдвиги в биосфере — живом царстве — показаны в осадках и породах, особенно массовые вымирания, которые маркируют границы: в ходе этих событий на Земле исчезало до 95% видов. Исчезновение нептичьих динозавров в конце мелового периода — одно из таких вымираний, хотя и не самое драматичное.

Слово «антропоцен» — впервые предложенное нобелевским лауреатом Полом Крутценом в 2002 году — было принято экологами как боевой лозунг в битве против нефти и рассматривается некоторыми консерваторами как ширма, за которой они прячут агрессивную борьбу с политиками и экономистами.

Некоторые ученые настроены скептически.

«Стремление официально признать антропоцен может быть политическим, а не научным, — говорит Стэнли Финни, профессор Университета штата Калифорния в Лонг-Бич и председатель Международной комиссии по стратиграфии — одного из органов, который должен подтвердить новую эпоху.

Основное возражение Финна заключается в том, что прошло не так много времени для новой эпохи.

Чтобы антропоцен начался, ученым нужно найти «золотой всплеск» и отметить им переход. Он не только уточнит дату, но и укажет на основной «сигнал». Рабочая группа разделилась в мнениях относительно того, каким может быть этот сигнал по существу, но в качестве ведущей теории выдвигают следы взрывов ядерных бомб. Пока рано говорить об окончательном выборе.

Чтобы отметить начало голоцена, ученые выбрали образец ледяного керна, пробуренного в 2003 году в центральном ледниковом покрове Гренландии в точке с координатами 75,10 градуса северной широты и 42,32 градуса западной долготы. Этот образец хранится в холодильнике в архиве Университета Копенгагена.

Ученые заявили о наступлении антропоцена

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. psyonyx

    Так и не понял, что такое антропоцен и в чем его суть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Rillan

      Мы достигли точки когда мы воистину цари и боги на Земле,и жизнь на Земле будет складываться в зависимости от наших дейтсвий. И тут речь не о банальном, вроде вырубки лесов и ловли рыбы, к чему привыкли все, а о том, что будут перекраиваться карты, будут сильные миграции и много много чего другого как приятного так и нет.
      Так что стоить быть более ответственным по отнешению к тому, что окружает тебя, НО и не забывать о том, что многие будут спекулировать на этом.

      • Travis_Cassini

        к чему тут "цари"?Речь идет о общем названии пагубной деятельности человека ,и её последствий для планеты за последние 100 лет. Это не тоже самое что "Медный век", "Железный век" и тд.
        З.Ы, Цари и боги которые могут исчезнуть из за нескольких подземных толчков?..Это смешно.

        • Rillan

          Понимать прочитанное видать не научили. Сказки, мультики, мифы и прочее тоже только буквально понимаешь ?

        • SuperStarSieve

          Вы что-то явно не поняли. Человек способен оказать на Землю такое же влияние, как "факторы" (события, климатические изменения, изменения магнитных полюсов и т.д.), которое до этого знаменовали начала и окончания эпох.
          Здесь уместно сравнение с богами (насчёт царей только если углубляться и сравнивать всю ситуацию с политикой...).
          Но ведь в некоторых пантеонах боги были не совсем чтобы бессмертны. Во всяком случае, их бессмертие было не абсолютным... Не в этом суть! Суть в могуществе, в наших способностях и возможностях, которые они нам дарят. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            Глобальный ядерный удар?
            Да, и то ненадолго. На какую-то сотню лет не больше.
            А так через 5-6 тысяч лет будет следующий ледниковый период и деятельность человека тут Земле пофиг.

            • SuperStarSieve

              Вы явно недооцениваете могущество человека... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • mr Vanya

                Методика измерений?
                За последние 150 лет что мониторили температуру у поверхности, менялось ВСЁ - приборы, количество пунктов, частота и способы фиксации. Теперь усреднить бы эти данные хотя бы по 10-ти летнему окну - получим 15 показаний. А давай-ка усредним ещё и на столетие - опа, всего полторы точки. Ну куда это годится? Детей пугать?

  2. iwans90

    Не очень понимаю, почему это важно и какие последствия несет "переименование" периода после середины 20 века. Просто для истории?

  3. vihor1

    Что бы ни менялось, для нас всё к худшему.

  4. Khius

    И самое главное — это глобальное потепление, которого как не было так и нет! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Riccard

      ага, а еще Земля плоская и США не летали на Луну. Видимо такие люди как ты будут даже в 2100 году. От идиотов защиты нету :)

  5. uran

    Человечество не влияет на уровень океана, на таяние оно тоже не влияет, происходит ровно то, что происходило ранее, все климатические изменения - это результат наклона оси Земли и солнечная активность, человечество лишь немного ускоряет этот процесс в некомфортной для него самого части, а именно в климате и окружающей среде. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. numealand

    По настоящему новой эпохой будет только создание сильного ИИ.

    • mr Vanya

      Управляемый термояд !!!!
      Неограниченный источник энергии. Всё остальное вторично.

      • RAPPOPORT

        Синяя таблетка так себе ни в пизду, ни в жопу, а вот красная настоящий термояд!

  7. storm X

    что значит "новая эра наснется в середмине 20 века". когда сейчас уде 2016?! может в середине 21 века?

  8. numealand

    нажал и поставил дизлайк)

    • mr Vanya

      таким лайки/дизлайки пофиг - они просмотры накручивают
      Даже более - и контент не его. Он за копейку на "хозяина" пашет.

  9. Denus Warrus

    Гмм..т.е. если человеческий срач отложился тонким слоем на осадочных породах, то это доказательство антропоцена? Кстати, пришлось добавить это слово в словарь гугла) Но ближе к телу, как грица. Название то неправильное. Надо что-то, что ассоциируется с помойкой, свалкой, мусором, срачепоцен например или мусорозойская эра., помойский период! Да и мало мы ещё насрали, надо как минимум этим заниматься пару тройку миллионов лет! А чтобы наверняка оставить след в истории Земли, нужно устроить ядерную войну...вот тогда можно будет с уверенностью говорить, что археологи будущего обнаружат оставшийся от человечества слой пепла.

  10. justromagod

    Забыли добавить о чем плачут ученые, финансирование борьбы с глобальным потепление, миллиардов так 100 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Mimivirussss

    Не написали самое главное, как на этом собираются заработать миллиарды?
    Ах нет, вот же оно, налоги на ловлю рыбы, вырубку лесов, туризм и многое, многое другое!

  12. Travis_Cassini

    Если ТЫ собираешься написать комментарий,то пожалуйста не приравнивай НТП к срачу,что мы развели на планете.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.