Шесть научно невозможных сценариев, которыми пугают… людей

12 просмотров
Об авторе

Конец света

Есть много способов покончить с этим миром. Ученые могут поработить человеческую расу и высосать из нашей планеты ресурсы. Метеорит может навестить наш голубой шарик. Очередной сиквел компьютерной игрушки может свести с ума добрую половину мира. Но есть ряд сценариев, которые любят обсасывать сценаристы и сторонники теорий заговора, несмотря на сомнительную научную возможность. Мы говорим о…

«Ученые сделают черную дыру, которая засосет Землю!»

Черная дыра

Если верить теоретикам заговора, Большой адронный коллайдер представляет большую угрозу для планеты, чем совместная группировка злодеев бондианы и комиксов про «Бэтмена». Благодаря лишь богу известным экспериментам, ЦЕРН либо вызовет черную дыру, которая поглотит планету, либо древнего монстра из другого измерения.

К счастью для нас, ученые со степенью, полученной не в YouTube, считают эти претензии полной чушью.

Если ЦЕРН и удастся, благодаря научной магии, создать черную дыру, ее продолжительность жизни составит едва ли больше нескольких наносекунд. Благодаря малоизвестной вещи, известной как излучение Хокинга, черная дыра излучает радиацию, которая приводит к потере массы и энергии с течением временем, и этот эффект тем сильнее, чем меньше черная дыра. Короче, такая черная дыра испарится вскоре после рождения. Это, конечно, если сам акт ее рождения не выбросит ее в космос на скорости света. Но шансы на такое событие крайне малы — примерно один к миллиарду.

И все же… давайте предположим, что все это произошло и мы остались один на один с черной дырой, угрожающей поглотить Землю. Нас бы засосало, да? Не совсем. Любая черная дыра, которую мог бы произвести ЦЕРН, будет миниатюрной (наноразмерной), а значит, и масса ее будет невелика. В худшем случае потребуются миллиарды лет, чтобы она выросла до точки, после которой начнет нас волновать. Сомнительно, доживет ли человеческая раса до этой точки, не говоря уж обо мне или о вас.

Что касается монстра… если вы из тех, кому нужно объяснять, что кучка ученых в экспериментальной лаборатории не в силах вызвать Ктухлу или хотя бы Азатота, мы не станем лишать этот мир магии ради вас.

«Северный и Южный полюс меняются местами! Мы все умрем!»

Полюс

Мир, конечно, прекрасное место, которое и глазом не моргнет, убив нас в один момент, если настроение будет подходящим. Этот пункт его плана включает геомагнитный переворот, когда планета вдруг решит поменять местами Северный и Южный полюс, оставив нас в недоумении, в растерянности, поджариваться космической радиацией или геологической бурей событий, о которых мы могли видеть лишь в фильмах Роланда Эммериха.

Если бы не история. Благодаря геологической летописи нашей планеты, мы знаем, что геомагнитные перевороты не являются сценарием судного дня: они происходили с завидной регулярностью на протяжении истории, так что стали скорее правилом, чем исключением. Все указывает на то, что они происходят каждые несколько сотен тысяч лет, и мы стоим на пороге очередного, учитывая то, что последнее произошло где-то 800 000 лет назад.

Тем не менее нельзя сказать, что однажды мы проснемся от шума землетрясений, приливной волны или бешено крутящейся стрелки компаса. Правда в том, что полюса сдвигались еще до начала записей: магнитный Северный полюс сместился на несколько сотен километров с 19 века, а теперь смещается еще быстрее, с 18 километров в год в начале 20 века до порядка 80 километров в год в наши дни. Северный полюс движется со скоростью роскошного седана.

«Но что будет, если инверсия приведет к коллапсу магнитного поля?», — зададите вы глупый вопрос, дико вращая глазами. Ответ: не-а. Как мы уже упоминали, эти перевороты случались много раз и раньше, и планета вроде как выглядит целехонькой. Кроме того, магнитное поле — это не что-то, что можно отключить или оставить открытым вроде двери гаража. Как и любая встречающаяся в природе форма энергии, оно может становиться сильнее или слабее, но никогда полностью не исчезнет, как и сам магнетизм. Кроме того, атмосфера выполняет отличную работу, закрывая нас от потоков межзвездного мусора, поэтому даже если магнитное поле провиснет где-нибудь над Таити, мы будем в относительной безопасности.

«Солнце поджарит нас своей вспышкой!»

Вспышка на солнце

Говорят, солнечные вспышки — это такие облака тепла, радиации и голых космических частиц высокой энергии, которые могут в один момент сдуть жизнь с нашей планеты, приговорив ее навсегда. Но это не так. Не то чтобы солнечных вспышек не существовало (они существуют) — просто нас вряд ли уничтожит такая вспышка.

Прежде всего, как и с геомагнитным переворотом, солнечные вспышки происходили, сколько человечество себя помнит. Случаются они примерно каждые 11 лет — но тем не менее мы не канули в Лету, поскольку расстояние от нас до Солнца слишком велико, чтобы его тепло беспрепятственно и без потерь могло преодолеть путь к нам.

И все же солнечные вспышки могут изрядно попортить нам жизнь. Верхние слои атмосферы могут быть серьезно потревожены излучением и частицами, что приведет к нарушению работы спутников связи, а сверхсильная вспышка может вырубить электросети. К счастью, для защиты от возможных последствий таких событий предпринимаются определенные меры (в том числе попытки спрогнозировать появление таких солнечных вспышек). В общем, немного блэкаута не повредит, но человечество определенно выживет, лишившись света ненадолго.

«Бомбы из антиматерии уничтожат наш мир!»

Антиматерия

Вы, возможно, знакомы с антивеществом из научно-фантастических эпопей. Но антивещество — это далеко не сугубо фантастический концепт. По мнению уважаемых футурологов вроде Дэна Брауна, очень скоро методы уничтожения будут зависеть не от ядерных, биологических или химических навыков злодеев — будут бомбы антивещества, которые смогут стирать города в мгновение ока в сущее ничто — осталось только подождать.

К сожалению для Дэна Брауна (и к счастью для всех нас), антивещество буквально невозможно пустить в военный оборот. Не то чтобы это был секретный и мифический элемент взрывов. Оно существует в обычных местах, от грозовых бурь до научных лабораторий ЦЕРН (блин, ЦЕРН так часто появляется в этом списке, что пора начинать шифроваться). Это важно, поскольку основной предпосылкой антивещественного апокалипсиса, как его изображают в фильмах, является то, что антиматерия взрывается при контакте с обычным веществом. И если бы это было так, то эта дрянь взрывалась бы повсюду, везде, повсеместно.

Во-вторых, даже если бы антивещество было настолько взрывоопасным, его было бы сложно достать как с позиции финансов, так и здравого смысла. Согласно ЦЕРН, совместными усилиями ученых за несколько десятилетий было добыто порядка 10 миллиардной грамма антивещества. В тех же «Ангелах и демонах» антивещества было четверть грамма. И знаете сколько денег потребовалось бы на создание такой бомбы? По приблизительным оценкам, «миллион миллиардов долларов» и еще миллиард лет на добычу. Серьезно, антивещество — самое дорогое вещество в мире. Земля скорее закончит естественным путем, на радость злодеям Дэна Брауна. Ах да, они ведь будут уже того.

«Ядерная зима заморозит планету»

Ядерная зима

Считается, что после обмена ядерными ударами пожары поднимут в воздух достаточно пыли и сажи, чтобы блокировать солнце и вызвать катастрофические последствия для всех, кому повезет пережить первоначальный взрыв. Эту идею изложил сам Карл Саган, а значит было бы неправильно указывать на ее неправоту.

Но хотя мы не переживали ядерную войну, мы сталкивались с массой событий, которые вздымали дым и мусор в атмосферу и все же позволили вам читать эти слова. Вулканы, нефтяные пожары, две ядерных атаки, бесчисленные испытания ядерного оружия — все они имели шанс проверить гипотезу ядерной зимы.

Кроме того, успешное создание «ядерной зимы» будет зависеть от ряда переменных, которые должны лечь аккуратно точно. К примеру, бомба должна обладать достаточной мощностью, ее нужно будет взорвать в оживленном районе с правильной географией и правильной погодой, чтобы вызвать необходимые пожары и взвесь.

Но… что, если все карты лягут как нужно? Что ж, тогда это будет ужасное ядерное оружие, но о зиме по-прежнему ни слова. По мнению ученых этой области, последующий климат будет не столько похож на «ядерную зиму», сколько на «ядерную осень», что звучит на удивление успокаивающе.

Наконец, есть тот факт, что большая часть исследований возможности ядерной зимы появилась в 1980-х годах, во времена, когда мировые лидеры считали, что есть связь между размером и мощностью бомбы. В настоящее время, впрочем, отходов от ядерного оружия намного, намного меньше, а мы также вышли из многолетнего состязания бряцанием ядерным оружием. Впрочем, кто его знает, что будущее нам готовит?

«Рой наномашин превратит нас в суп!»

Наноботы

Люди на удивление плохо относятся к машинам, несмотря на то что мы одержимы созданием такого количества машин, чтобы нам больше не пришлось ничего делать. Несколько групп людей озабочены угрозой так называемой «серой слизи», летающей армии наномашин, созданных с задачей самовоспроизводства. Наномашины должны безусловно выйти из-под контроля и разложить каждый атом на этой планете на другие наномашины.

Проблем в этом сценарии, конечно, много, и не последний из них включает переписывание известных законов физики. Во-первых, есть проблема с энергией. У наших летающих роботов-термитов, из-за их размеров, должно быть питание за счет солнечной энергии, а также совершенно безотходное ее использование. Но и этой энергии едва ли хватит на то, чтобы эти термиты взлетели и не упали тут же, на месте, не говоря уж о том, чтобы укутать весь земной шар роем клонов.

Кроме того, создавать наномашины из органической материи (то есть из нас) будет невозможно. Из металла и неорганических материалов (атомный состав которых однороден) еще ладно, но наша органика для роботов — неорганизованная, перемешанная куча мусора и костей. Так что попытка создать наноробота, который будет делать копию себя из органического материала, будет сравнима с разрушением домика LEGO и попыткой построить из его частей слона. Настоящего слона.

Ладно, допустим, суперзлодею удалось решить эту проблему. Армия наноботов в таком случае будет побеждена сопротивлением — силой, замедляющей объект, который движется через жидкую среду (вроде воздуха). Максимальная скорость движения любого объекта пропорциональна его размеру, поэтому сопротивление воздуха будет уменьшать скорость движения микроскопических машин смерти до скорости, сравнимой с движением ледника. Мир проглотит такую армию нанороботов и даже не подавится.

Шесть научно невозможных сценариев, которыми пугают... людей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Galaxy De Ray

    в

  2. Galaxy De Ray

    Весьма забавно и одновременно захватывающе

  3. diver832

    а про вирус не написали, который превратит всех нас в зомбиапокалипсис :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. mr Vanya

    И тем не менее магнитное поле и ядерная зима выглядят вполне реальными катаклизмами. Может не настолько масштабными как у фантастов, но всё же весьма неприятными для растительного и животного мира Земли.
    :-)

  5. botancik

    вирус - да. остальное на наш век не придеться....
    черная дыра - черная планета как комета разрушить может. и определить не сможешь а летает быстрее .... так как у нас в космосе нет такого оборудования то мы в таком случае счасливчики....
    правдаподобно? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. SeraphM

    "несмотря на то что мы одержимы созданием такого количества машин, чтобы нам больше не пришлось ничего делать."
    Вот и ещё один сценарий Апокалипсиса... Меня в наше время беспокоит средний уровень интеллектуального развития человечества, а с созданием достаточного количества машин для ничего неделания мы просто обречены... Уже складывается такое ощущение, будто бы мы живём в мире деревянных болванчиков, целью которых является разлучением и отдых... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. М. Ковалевич

    "К счастью для нас, ученые со степенью, полученной не в YouTube, считают эти претензии полной чушью." Ахаха, к несчастью для нас их мнение не гарантирует ничего.

    По поводу смены полюсов: "Как мы уже упоминали, эти перевороты случались много раз и раньше, и планета вроде как выглядит целехонькой." - целехонькой в смысле круглой пока что? А то ведь массовые вымирания кореллируют со сменой полюсов, по некоторым оценкам. Вымирания не такие как триассово, но... людям хватит, чтоб повымирать маленько.

    По поводу вспышек: " просто нас вряд ли уничтожит такая вспышка" - это потому что раньше таких не было? Черный лебедь кричит "ау" и машет из-за угла.

    Про нанороботов: "должно быть питание за счет солнечной энергии, а также совершенно безотходное ее использование. Но и этой энергии едва ли хватит" - это с какой стати? Солнечной энергии на поверхности Земли огромное кол-во, просто мы сейчас не умеем ее нормально использовать.

    "Кроме того, создавать наномашины из органической материи (то есть из нас) будет невозможно. " ДНК с ее автопарком недоумевают. Оказывается, они невозможны)

  8. JUGG

    По поводу антиматерии не соглашусь. При контакте с материей они взаимно аннигилируют с выделением большого (ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО) количества энергии. Примерный масштаб такого количества - килограмм антиматерии аннинилирует эквивалентно взрыву 50 мегатонной бомбы.

  9. Ce3apyc

    Карл Саган - крупнейший астрофизик и популяризатор науки. Лично я склонен ему верить, тем более, что динозавры по мнению многих вымерли именно по этой причине.

  10. JollyRoger

    Миллион миллиардов... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Аноним

    ЭМИ и конец всем нанороботам. Жид. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Аноним

    Внимательно читайте Проков, примерно написано так, перед приходом Спасителя утром солнце не взойдет на востоке, сутки будет тьма и только вечером солнце взойдет на западе. Жид. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.