Прорыв в репродуктивной медицине: стволовые клетки снизят бесплодие

5 584 просмотра

Клетка

Группа китайских исследователей из Наньцзинского медицинского университета (Nanjing Medical University) смогла превратить стволовые эмбриональные клетки мыши в клетки, функционирующие как сперматозоиды. Введя данные клетки в мышиные яйцеклетки, ученые получили здоровое потомство. Как отмечает глава исследования Джихао Ша (Jiahao Sha), выполненная научная работа – настоящий прорыв в репродуктивной медицине. В будущем она послужит основой для создания сперматозоидов, которые могут быть использованы для лечения мужского бесплодия у человека.

Воспроизведение зародышевых клеток in vitro (в пробирке) является главной целью репродуктивной биологии и медицины, заявляет Джихао Ша, при этом добавляя, что исследователи впервые создали надежный, поэтапный подход формирования нормально функционирующих репродуктивных клеток (гамет). Их метод соответствует «золотому стандарту», предложенному учеными на недавнем консенсусе репродуктивной биологии.

Для создания сперматозоидов Джихао Ша объединился с коллегами из Института зоологии при китайской Академии наук. Им удалось разработать метод, который полностью повторяет редукционное деление клетки (мейоз), создавая полноценно функционирующие репродуктивные клетки с гаплоидным (одинарным) набором хромосом.

Первым шагом в исследовании было воздействие на эмбриональные стволовые клетки специальным коктейлем из химических соединений, который превратил данные клетки в примордиальные клетки (клетки-предшественники). Затем, используя тестикулярные клетки и половые гормоны, ученые создали условия, максимально напоминающие естественные.

В данных условиях примордиальные клетки полностью претерпели редукционное деление, в результате которого образовались клетки с одинарным набором хромосом и правильной ядерной ДНК.

Финальным этапом исследования стало введение полученных гамет в мышиные яйцеклетки. Сформированные эмбрионы были пересажены самкам. Примечательно, что эти эмбрионы не только нормально развивались, но и дали здоровое, фертильное потомство.

Если дальнейшие эксперименты покажут, что данная методика безопасна и эффективна для людей, то исследование китайских ученых может стать основой создания сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворения.

Имеющиеся в настоящее время способы лечения мужского бесплодия, к сожалению, не работают для большинства пар. Ученые надеются, что их новый подход может существенно снизить показатели мужского бесплодия по всему миру.

Прорыв в репродуктивной медицине: стволовые клетки снизят бесплодие

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Kasog

    Снижение мужского бесплодия - главная китайская проблема.

  2. Neo_triniti

    Только вот мышиное ничего добавлять в человеческое не нужно. С мужским бесплодием не рождаються.

    • Александр Балалин

      Речь идет не о добавлении "мышиного" в "человеческое", а об успешном воспроизведении редукционного деления. Можно из стволовых клеток конкретного человека, вырастить репродуктивные клетки.

  3. Saiplexi

    ЗАЧЕМ!!!? В метрои так слишком много людей!!!

  4. Mist

    Феминистки смогут рожать сами от себя, или от своих подружек. Это конечно извращение, но все в мире относительно.

  5. matva

    Вот только наХ?! Если природа обделила этим мужика, то с ним не всё в порядке! Зачем искусственно продолжать неполноценность? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • VZH

      Эта "неполноценность", как вы выразились, может быть приобретенной в результате некоторых неблагоприятных внешних факторов... Не судите строго и не судимы будете...

      • Cortes

        Две женщины смогут получить потомство, естественно женского пола. Мужик со своей "дефектной" Y хромосомой, больше не нужен. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Александр Балалин

        Всё верно сказано! Многие заболевания могут приводить к бесплодию (тот же, например, паротит).

  6. Zenitushka91

    Вот особенно у китайцев эта проблема приоритетна

  7. Beeplan

    Блин, бесят ваши тупые комменты про китайцев. Здесь ведь нашли решение проблемы всего мира... Бесят. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.