Нобелевскую премию по физике 2013 года получил «бозон Хиггса»

1 774 просмотра
Об авторе

Нобелевская премия

Только что стало известно, что Нобелевская премия по физике 2013 года была присуждена Франсуа Энглеру и Питеру Хиггсу, как мы и предполагали, «за теоретическое открытие механизма, который внес свой вклад в наше понимание происхождения массы субатомных частиц, и который недавно был подтвержден открытием предсказанной фундаментальной частицы в рамках эксперимента ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере CERN».

Оба ученых получили премию по физике за свою работу над теорией бозона Хиггса — Питер Хиггс из Великобритании и Франсуа Энглер из Бельгии. В 1960-х годах они были в числе нескольких физиков, которые предложили механизм, объясняющий, почему большинство базовых строительных блоков во Вселенной обладают массой.

Напомним, что «частица бог», неуловимый «хиггсов бозон», была открыта в 2012 году на БАК, расположенном в Швейцарии.

«В этом году приз достался чему-то неуловимому, но определяющему разницу во всем», — заявил Стаффан Нормарк, постоянный секретарь Шведской королевской академии наук на церемонии объявления лауреатов.

Франсуа Энглер «очень счастлив», по его собственным словам:

«Сначала я подумал, что не получил приз, потому что не смотрел объявление», — рассказал Энглер нобелевскому комитету после почти часовой задержки конференции.

Напомним, что вчера стали известны имена лауреатов «нобелевки’13» в области медицины.

Нобелевскую премию по физике 2013 года получил "бозон Хиггса"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. vlas.voitik

    Очень рад за Хиггса

  2. oenilloc

    Шарлатаны они там все ))

  3. vlas.voitik

    Долго ждал этого момента, и наконец-то это случилось))) он полностью это заслужил

  4. KitoBoy

    Большая просьба обьяснить идиоту,как я, что такое теория бозона Хиггса..
    Желательно простым языком. Напоминаю что я недалекий)

    • Straus

      Сейчас тебе тут объяснят, сам не рад будешь.

    • Bezdelnik

      Ключевая элементарная частица стандартной модели, вызывающая у субатомных частиц такое свойство, как масса.

  5. komamar

    А японец который что-то там привнес в полупроводники - в пролете в результате оказался (как и многие другие, положившие полжизни на исследования РЕАЛЬНО изменяющие или уже изменившие наш мир ).

    Гламур правит миром! Долой Трудящихся и Рабочий Класс! Слава Великому Нобелевскому Комитету! Самому Справедливому Комитету в Мире!!
    :)

    ( https://www.youtube.com/watch?v=aWfnup7X9gI )

    • Guru

      Гламур? А Хиггс не всю жизнь положил на поиски доказательства теоретической частицы? К тому же идея была встречена далеко не всеми и многие ее не поддерживали изначально. И вот, спустя 50 лет стало известно, что он не зря прожил жизнь, что он действительно совершил открытие, притом фундаментальное. На мой взгляд все справедливо.

  6. idslot

    Не дать Нобелевскую Хиггсу, значит расписаться в ненужности БАК.

  7. Vladimir Gorunovich

    Невозможно открыть то, чего нет в природе, но можно сделать вид, что открыли или почти открыли и рассказывать всем СКАЗКИ. Что и происходит в действительности. Бозон Хиггса не может создавать электромагнитные поля элементарных частиц - а значит и массу, содержащуюся в этих полях. И уж тем более не может отвечать за массу во Вселенной частица, которая распадается менее чем за 0,001 секунды. Во Вселенной, что масса исчезла - мы живем несколько более 0,001 секунды, а Вселенная существует еще больше. - Нельзя слепо верить математическим сказкам.

    Я много писал о невозможности существования бозона Хиггса - но к моему глубокому сожалению Нобелевский комитет принял ошибочное решение, продиктованное политическими соображениями. Просто на поиски не существующей в природе элементарной частицы потрачены миллиарды евро. А чтобы казалось, что все было не напрасно, и было разыграно это планетарное ШОУ.

  8. RuslanFailovich

    Согласен о сказках, и вот ещё вопрос о бозоне хигса, как они могут утверждать о массе частицы якобы бога, если она во времени, разве время может иметь массу? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.