28 ученых, которые могут получить Нобелевскую премию

28 Сентября 2013 в 16:30, Илья Хель 2 309 просмотров 3


Альфред Нобель

В начале октября будут объявлены лауреаты Нобелевской премии, которая отметит величайшие научные достижения нескольких последних десятилетий. Это как «Евровидение», Лига чемпионов или выборы в науке, все в одном лице. И как в случае с культурой, спортом и политикой, определенный накал страстей создает предвидение победителей. Делаем ставки, господа.

Портал Wired представил длинный список претендентов на величайший приз от науки — «нобелевку» — от Thomson Reuters, мимо которого мы не могли пройти. Аналитики изучили цитацию научных документов, посыпали торт интуицией, основанной на опыте прошлых лет, и сформировали список исследователей «нобелевского класса».

Возможно, многие из этих людей никогда не получат Нобелевскую премию, но мы хотя бы прольем свет на их достижения и слегка освежим в вашей памяти путь их становления. Вы ведь знаете о многих научных открытиях этих людей.

Медицина и физиология: метилирование ДНК и экспрессия гена

Метилирование ДНК

Adrian P. Bird, University of Edinburgh

Howard Cedar, Hebrew University of Jerusalem

Aharon Razin, Hebrew University of Jerusalem

Все человеческие клетки содержат одинаковую генетическую информацию, но как одни клетки становятся тканью легкого, а другие — тканью кожи? Часть ответа заключается в отключении определенных генов в нужное время для экспрессии определенного типа белков, что задает клетке ее конечное значение. Метилирование ДНК — добавление CH3-группы в генетический материал — может маркировать сегменты ДНК, которые будут заглушены. Если этот процесс идет неверно, беспрепятственная экспрессия гена может привести к раку или другим проблемам развития.

Медицина и физиология: аутофагия

Аутофагия

Daniel J. Klionsky, University of Michigan

Noboru Mizushima, University of Tokyo

Yoshinori Ohsumi, Tokyo Institute of Technology

Процесс аутофагии, в течение которого клетки потребляют, казалось бы, устаревшие биты клеточного механизма, был известен с 50-х годов 20 века. Но когда Осуми, Мицусима и Кленский начали работу над этим процессом в конце 80-х, они выяснили, что аутофагия сыграла критическую роль в выживании и развитии клеток. Переработка биохимических компонентов оказалась ключом к адаптации в сложных энергетических условиях и неспособности очистки дефектных органелл — что связано, по-видимому, с болезнью Паркинсона. Было идентифицировано более 30 генов, отвечающих за аутофагию, но детали того, как они определяют цели и ломаются, остаются неясными.

Медицина и физиология: онкогены HER-2/NEU

HER

Dennis J. Slamon, University of California Los Angeles

В 70-х годах пациенты, больные раком молочной железы, вызванной белком HER-2, столкнулись с мрачным диагнозом: даже наилучшее лечение скорее всего вызовет рецидив, да и уровень выживаемости особо не обнадеживал. Открытие Слэмоном антитела, которое блокирует ненужный белок, легло в основу лекарства Герцептин, которое спасло бесчисленное количество жизней с момента его утверждения и широкого распространения. В широком смысле, его открытие показало, что рак, в частности молочной железы, это не единое заболевание с единым лечением. Каждая конкретная патология требует конкретного целевого подхода, словно будучи частью длительной войны против рака, которая продлится еще очень долго.

Физика: бозон Браута-Энглера-Хиггса

Хиггс

Francois Englert, Université Libre de Bruxelles, Brussels, Belgium and Chapman University

Peter W. Higgs, University of Edinburgh

Откуда берется масса? Одна из версий физики элементарных частиц полагает, что бозоны, отвечающие за электрослабое взаимодействие, должны быть безмассовыми, но эксперименты показали, что они обладают массой. Браут, Энглер и Хиггс (работая независимо друг от друга) изменили теоретические построения и обеспечили математическое обоснование обладающих массой бозонов, расширив модель того, как элементарные частицы получают массу при взаимодействии с новым «хиггсовым» бозоном. Бозон Хиггса  в последнее время часто находится в центре внимания, как и устройство, построенное специально для его поиска — Большой адронный коллайдер.

Физика: сверхпроводники на основе железа

Сверхпроводник

Hideo Hosono, Tokyo Institute of Technology

Сверхпроводники демонстрируют отсутствие электрического сопротивления — состояния, которое позволяет с высочайшей эффективностью проводить электрические сигналы. Тем не менее, такое уникальное состояние материала достижимо только ниже критической температуры, которая, как правило, крайне мала для достижения ее в обычных условиях и повседневного применения этого интересного процесса. Ученые, работающие с материалами, надеются, что материалы на основе железа, открытые Хосоно, могут привести к повышению критической температуры и сделать возможными (святой грааль) сверхпроводники, работающие при комнатных температурах.

Физика: экзопланеты

Экзопланеты

Geoffrey W. Marcy, University of California Berkeley

Michael Mayor, University of Geneva

Didier Queloz, University of Cambridge and University of Geneva

Ускорение темпов открытия планет за пределами нашей солнечной системы стало одним из самых интересных процессов развития астрономии за последние несколько лет. Наше знание о планетах, похожих на Землю за пределами уютного уголка, в котором мы живем, будоражит воображение. Основа для определения планет, похожих на нашу, с большей точностью, зародилась в 1995 году, когда Мэйор, Кело и Марси определили и доказали присутствие крупного объекта, вращающегося на орбите звезды 51 Pegasi. Расчеты Марси показали, что в галактике Млечный Путь может быть до 100 миллиардов экзопланет.

Химия: нанотехнологии ДНК

ДНК

A. Paul Alivisatos, University of California Berkeley

Chad A. Mirkin, Northwestern University

Nadrian C. Seeman, New York University

ДНК, возможно, является самой важной молекулой жизни, но кроме того, она может быть полезным химическим инструментом. Аливисатос, Миркин и Зееман изучили разные аспекты реактивности ДНК, используя ее для выращивания кристаллов определенной формы, измерения минутных расстояний, производства новых форм нуклеиновых кислот и производства самособирающихся кубов. Химическая применимость генетической молекулы может полностью изменить будущее биологии.

Химия: тест мутагенности Эймса

Сальмонелла

Bruce N. Ames, Children’s Hospital Oakland Research Institute, Oakland, CA and University of California, Berkeley

Понимание того, как рукотворная химия вызывает рак, является критическим аспектом современного индустриального мира. В предыдущих методах измерения были вовлечены животные, что привело к истерии в СМИ, несмотря на неточные связи между моделями животной и человеческой реакции. Брюс Эймс создал быстрый и надежный тест с использованием бактерий сальмонеллы, и с тех пор его применяют в качестве проверки на мутагены.

Химия: молекулярная клик-химия

Клик-химия

M.G. Finn, Georgia Institute of Technology

Valery V. Fokin, Scripps Research Institute

K. Barry Sharpless, Scripps Research Institute

Синтетическая химия традиционно следует одной дорогой с технически сложными процедурами, противными органическими растворителями и отсутствием конкретики. «Клик-химия», которая часто использует три атома азота для образования пятимерного кольца из двух атомов углерода, связывая реактанты вместе самым решительным образом, широко применяется в химии и биохимии. Диагностическое флуоресцентное маркирование новообразованных белков или производство новых полимерных форм — это примеры клик-химии в действии.

Экономика: эмпирическая микроэкономика

Кораро

Joshua D. Angrist, Massachusetts Institute of Technology

David E. Card, University of California Berkeley

Alan B. Krueger, Princeton University

Сложные системы, вроде экономики, с их бесконечными переменными и взаимодействием непредвиденных обстоятельств, являются кошмаром ученых, но поле эмпирической микроэкономики представляет экспериментальный интерес для решения определенных задач экономики. Метод включает в себя управление данными для проверки эффекта вмешательства. Возможность провозглашения надежного аргумента требует правильную систему сравнения или сбор только правильного типа данных. Выводы, которые следуют из цитаций этой работы, показывают, что повышение минимальной заработной платы не понижает занятость, а необходимость ходить в школу увеличивает доход впоследствии в жизни.

Экономика: эконометрический анализ временных рядов

Бык

Sir David F. Hendry, University of Oxford

M. Hashem Pesaran, University of Southern California, and University of Cambridge

Peter C.B. Phillips, Yale University

Эконометрика стремится мобилизовать математику, статистику и информатику для анализа экономических данных с возможностью предсказаний. Ранее исследования были сосредоточены на укоренении взаимодействий, которые давали статистически надежные результаты, но не были связаны на самом деле; эти отвлекающие маневры могут быть разрушительными, если приводят к вмешательствам в реальном мире. Хендри, Песаран и Филлипс работали с «реальной политикой» в попытке преодолеть разрыв между академической экономикой и экономикой реального и грязного мира.

Экономика: экономические теории регулирования

Энергозавод

Sam Peltzman, University of Chicago

Richard A. Posner, University of Chicago

Цель и принятие государственных урегулирований остается старой темой академических споров. Понимание того, как производители и потребители выиграют от различных типов урегулирований, а также какие реальные цели должны использовать социальные, а не экономически оптимизированные ресурсы, было в числе интересов Познера. Пельцман ввел реальные факторы.

28 ученых, которые могут получить Нобелевскую премию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Straus

    Nice

  2. Neytrino

    Бозон Хиггса может быть виртуальной частицей? Или его вживую увидели? Я подробностей исследования не читал, кто читал, скажите, плс!

  3. provokator

    Соотечественников нема

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.