Названы первые нобелевские лауреаты 2013 года: медицина

7 Октября 2013 в 18:15, Илья Хель 2 032 просмотра 1

Нобелевская премия

Вопреки нашим прогнозам, Нобелевскую премию по медицине в этом году получили Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдорф. Премии удостоилось открытие, связанное с механизмом везикулярного транспорта внутри клеток и между ними. Размер награды (на троих) — 1,2 миллиона долларов (8 миллионов шведских крон).

Напоминаем, что на этой неделе должны стать известны имена и других лауреатов. Церемония торжественного награждения состоится 10 декабря. Чем же выделилась троица биологов?

Как сообщает Елена Корнилова из Института цитологии РАН, везикулярный транспорт — это один из базовых процессов, которые делают клетку такой, какой мы ее видим. Везикулярный транспорт — механизм взаимодействия органелл, частей клетки, которые видны под микроскопом:

«Эту ситуацию можно описать примерно так: если посмотреть с высоты птичьего полета на торговую площадь маленького городка, можно увидеть, что там стоят торговцы, кто-то продает пуговицы, кто-то лошадей, кто-то капусту, жуткая толкотня. Но каждый человек, который пришел покупать коня, уйдет с лошадью, а не с капустой. Этот процесс очень четко регулируется механизмами, которые позволяют все это регулировать. Это и есть везикулярный транспорт. Он определяет, в какие транспортные пузырьки, везикулы, будет упакован тот или иной белок, какая у него будет мембрана. То есть он определяет адрес доставки, способ доставки, правильность узнавания, контроль», — цитирует РИА Новости.

Джеймс Ротман занимался изучением работы белков, ответственных за слияние везикул с клеточной мембраной. Шекман помог ему, выяснив, как везикулы перемещаются внутри клеток. Зюдоф исследовал везикулярный аппарат на примере нервных клеток.

Что примечательно, эксперты сообщают, что вполне может так статься, что открытие бозона Хиггса не будет удостоено Нобелевской премии. Так считает и Андрей Гейм, первооткрыватель графена. Ученый полагает, что «нобелевку» по физике дадут за открытие экзопланет:

«Вопрос в том, нужно ли за это теоретическое предсказание давать Нобелевскую премию. Поскольку вокруг бозона Хиггса было много шума, создалось впечатление, что это открытие всех времен. В то же время это лишь некоторое предсказание Стандартной модели, и, на мой взгляд, взгляд физика из другой области, нет стопроцентной гарантии, что Нобелевский комитет пойдет по легкому пути и присудит премию за подтверждение Стандартной модели», — рассказал Андрей Гейм одному из отечественных изданий.

Что ж, в течение недели станут известны имена остальных лауреатов. Ждем.

Названы первые нобелевские лауреаты 2013 года: медицина

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. RuslanFailovich

    Ничего не понял, бозоны , визикулы, почему о сущности материи ничего не сказано? Или никто ещё так глубоко не копнул? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.