#биология | Противопростудный и болеутоляющий имбирь

7 просмотров
Об авторе

Корень имбиря

Пикантный пряный имбирь, подобно сладкому майорану, является одной из популярнейших кулинарных приправ. Используется он и в медицине. Имбирный корень содержит уникальные химические соединения и до сих пор занимает особое место в традиционных медицинах Индии и Китая, поскольку позволяет предотвращать заболевания и укреплять здоровье. Имбирь ценится за свое корневище. Он относится к роду Zingiber семейства Zingiberaceae. Научное название имбиря — Zingiber officinale.

Корень имбиря

Считается, что имбирь ведет свое происхождение с Гималайских предгорий севера Индии. Сейчас он культивируется во многих частях мира. Растение достигает одного метра в высоту и обладает тонкими темно-зелеными листьями. Его небольшие цветы желтые. На страницах ресурса Nurition And You сказано немало интересного о том, чем имбирь может быть полезен человеку и в каких случаях его употребления следует избегать. В любом случае перед введением в свой рацион продукта, даже считающегося полезным, следует непременно консультироваться с доктором, в особенности при наличии каких-либо заболеваний или противопоказаний.

Корень имбиря характеризуется пальцевидной формой и располагается под поверхностью почвы. Свежий сырой имбирный корень обладает серебристо-серой поверхностью. Нарезанные ломтики корня изнутри, в зависимости от сорта, бывают кремово-белыми, желтыми или красноватыми. «Мякоть» имбирного корня характеризуется гибкой текстурой.

Часто корень имбиря, в особенности перезрелый, содержит проходящие через его центр фибриллы (волокна). Имбирь обладает пикантным пряным ароматом, который обеспечивается содержащимися в нем эфирными маслами и фенольными соединениями — гингеролами (gingerols) и шогаолами (shogaols).

Галангал (калган, Galangal, Alpinia galanga), известен также как «синий имбирь», является близкородственным имбирю растением, растущим в Восточной Азии, широко применяется в кухнях Таиланда, Малайзии и Индонезии. Галангал обладает мягким нежным ароматом. Он менее пряный, чем обычный имбирь.

Польза имбиря для здоровья

Корень имбиря

Имбирный корень используется человечеством с глубокой древности и ценится за свои противовоспалительные, ветрогонные и антимикробные свойства. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) имбирного корня, отражающий способность к абсорбции радикалов кислорода, составляет 14840 µmol TE / 100 грамм.

Имбирь содержит укрепляющие здоровье эфирные масла — гингерол, зингерон, шогаол, фарнезин, а также небольшие количества ß-фелландрена, цинеола (эвкалиптола) и цитраля.

Гингеролы помогают улучшить перистальтику (моторику) кишечника и обладают противовоспалительными, обезболивающими (болеутоляющими), седативными (успокаивающими нервы), антипиретическими (жаропонижающими) и антибактериальными (противомикробными) свойствами. Исследования показали, что они могут снизить тошноту, вызванную морской болезнью и при беременности и облегчить головную боль при мигрени.

Результаты исследований показывают, что зингерон — химическое соединение, придающее пряность имбирному корню — является эффективным средством при кишечной палочке (E.coli), в том числе при диарее, в особенности у детей. Впрочем, как отмечалось выше, лечение заболеваний может назначаться только врачом.

Имбирный корень характеризуется энергетической ценностью всего в 80 килокалорий на 100 грамм. При этом в нем содержатся многие необходимые для поддержания человеческого организма в здоровом состоянии питательные вещества и витамины, в число которых входит пиридоксин (витамин B6), пантотеновая кислота (витамин B5).

Кроме того, в имбире также содержатся в заметных количествах минералы — калий, марганец, медь и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать уровень сердечного пульса и кровяное давление.

Применение имбиря в медицине

Корень имбиря

Корень имбиря, нарезанный ломтиками и отваренный в воде с лимонным или апельсиновым соком и медом, является популярным растительным напитком в аюрведической медицине для облегчения состояния при простуде, кашле и ангине (фарингите).

Экстракт имбирного корня используется в качестве средства, маскирующего горечь и послевкусие традиционных аюрведических средств.

Предостережение

Корень имбиря

Имбирь стимулирует многие секреторные железы в организме. Стимулируя слюнные железы, он обладает эффектом повышения выделения слюны во рту. Усиливает он также и желчеотделение и выделение желчи. По этой причине корень имбиря может быть противопоказан тем пациентам, в истории болезни которых есть желчные камни. Известно также, что имбирь усиливает токсичность противокоагулирующего лекарства Варфарина, что может привести к сильнейшим кровотечениям, отмечается ресурсом Nurition And You.

Питательная ценность имбирного корня

Корень имбиря

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 свежего грамм корня имбиря по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 80 килокалорий (4%);
углеводы — 17,77 грамма (13,5%);
белок — 1,82 грамма (3%);
жиры — 0,75 грамма (3%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,0 грамма (5%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 11 микрограмм (3%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,750 миллиграмм (4,5%);
пантотеновая кислота — 0,203 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,160 миллиграмма (12%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%;
витамин C — 5 миллиграмм (8%);
витамин E — 0,26 миллиграмма (1,5%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0,1 микрограмма (~0%).

Электролиты:
натрий — 13 миллиграмм (1%);
калий — 415 миллиграмм (9%).

Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,6%);
медь — 0,226 миллиграмма (25%);
железо — 0,60 миллиграмма (7,5%);
магний — 43 миллиграмма (11%);
марганец — 0,229 миллиграмма (10%);
фосфор — 34 миллиграмма (5%);
цинк — 0,34 миллиграмма (3%).

Знали ли вы раньше о том, что имбирь обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойствами?

#биология | Противопростудный и болеутоляющий имбирь

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. ev er

    имбирь тема. ещё нравится сумах

  2. puzan4ik

    Уже лет 5 его пропиваю периодически.. Отличный природный энергетик! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. comer528

    Статья расстянута до не возможности и после половины скучно читать.Краткость сестра таланта (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.