#биология | Полезен ли новогодний сосновый аромат?

5 829 просмотров
Об авторе

Сосна

Новый год прочно ассоциируется с ароматом хвои и, разумеется, интересно узнать — этот аромат просто приятен человеку или еще и полезен ему по каким-то причинам. В рекламе моющих средств часто говорят, что они «пахнут сосной», ведь запах сосны — запах чистоты, благодаря противомикробным и дезинфицирующим его свойствам. Еще Гиппократ отмечал тот целебный эффект, которое оно оказывает на дыхательную систему человека. Коренные народы Америки использовали сосновую хвою в постели, чтобы предотвратить появление там клопов и вшей.

Сосна

В заметке «The Health Benefits of Pine Oil», опубликованной ресурсом Global Healing Center, рассматриваются не только полезные свойства соснового эфирного масла, но и его побочные эффекты. В данной заметке выделяются восемь полезных свойств масла сосны.

Эфирное масло добывается из иголок соснового дерева. Оно является мощным терапевтическим средством. Подобно маслам чайного дерева и эвкалипта, масло сосны противодействует вредоносным микроорганизмам различных типов, и оно находит себе место и в аптечке, и в чистящих средствах.

Эти свойства масло сосны обретает благодаря содержащимся в нем фенольным, кислым растительным веществам, противодействующим микробам и предотвращающим заболевания. Оно также оказывает целебное воздействие на эндокринную систему и кожу. Сосновый гидрозоль является иммуностимулятором, тонизирует и улучшает общее психическое и физическое самочувствие.

Исследования показали эффективность соснового масла при бронхиальных инфекциях. Являясь мощным средством против вредоносных организмов, оно помогает организму человека бороться с этими инфекциями. Ароматерапия маслом сосны помогает предотвращению инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей (бронхов и легких). Исследования Медицинского центра Мэрилендского университета продемонстрировали, что использование масла сосны эффективно противодействует респираторным инфекциям. Исследования также показали, что паровые ингаляции с маслом сосны противодействуют простудным заболеваниям, а также инфекционным синуситам.

Полезные свойства эфирного масла сосны

Сосна

1. При кожных покраснениях и мышечных болях

Благодаря своим свойствам, масло сосны позволяют облегчить причиняющие болевые ощущения и дискомфорт покраснения на коже. Его наносят наружно и оно может также облегчить мышечные боли. Масло сосны добавляют также в горячую ванну или в массажное масло, подобно маслам миндаля и кокоса.

2. Отхаркивающее средство

Эфирное масло сосны является также отхаркивающим средством, побуждая организм очистить легкие от накопившейся слизи. Помогает оно и облегчить последствия инфекционных синуситов.

3. Уход за кожей

Благодаря своим мощным очищающим свойствам, сосновое масло может использоваться при различных заболеваниях кожи, в том числе при псориазе, акне, фурункулах, «стопе атлета» (грибковой инфекции), экземе и зуде. При нанесении на волосистую часть головы оно может быть полезно, особенно при сухости и перхоти.

4. Противовирусное средство

Масло из сосновых шишек является также средством, используемым при простуде и гриппе. Впрочем, сбалансированный рацион со значительным содержанием в нем витамина C также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Сосна

5. Мощный антиоксидант

Нейтрализуя свободные радикалы, сосновое масло помогает замедлить процесс деградации клеток организма, тем самым замедляя процесс старения. Антиоксиданты предотвращают заболевания глаз, мышечную дистрофию и многочисленные расстройства нервной системы.

6. Токсично для вредоносных микроорганизмов

При регулярном применении сосновое масло защищает от вредоносных микроорганизмов многих типов, включая инфекции кожи и мочевых путей.

7. Ароматерапия

Стимулируя тело и разум, масло сосны создает у человека ощущение наполненности энергией. В качестве средства ароматерапии оно может использоваться для смягчения проявления усталости и депрессии.

8. Дезинфицирующее средство

Являясь мощным дезинфицирующим средством, масло сосны может добавляться в освежители воздуха. Сосновое масло эффективно устраняет микробы, в том числе плесень и кишечную палочку.

Предостережение

Сосна

Эфирное масло сосны следует использовать с осторожностью, поскольку оно обладает очень мощным воздействием. Если не разбавить его, оно может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Прием масла сосны внутрь может быть опасен для здоровья человека.

Применение масла сосны

Сосна

4-6 капель неразбавленного эфирного масла сосны можно добавить в ванну с теплой водой. Перед применением в качестве ароматерапевтического средства для лечения расстройств дыхательных путей масло сосны следует развести в соотношении 50/50 с оливковым или кокосовым маслом.

Знали ли вы раньше о том, что у чудесного новогоднего аромата сосны столько замечательных полезных свойств?

#биология | Полезен ли новогодний сосновый аромат?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Sallador

    Весьма позновательно. Хорошая статья. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. vinstlow

    интересно, спасибо. эфирные масла вообще отдельная и заслуживающая внимания тема. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. fedor-off

    Всех с Новым Годом. Ресурс интересный и подаётся как научпоп. Но мне показалось, что сосны не на всех фото (вижу лиственницу и пихту).

    • Олег Довбня

      Спасибо! С Новым Годом вас! Сосна не единственное хвойное растение, из которого добываются эфирные масла с новогодним ароматом

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.