Можно ли физически почувствовать чужую боль?

6 546 просмотров

Можно ли физически почувствовать чужую боль?

У разных народов мира существует масса выражений и поговорок на тему ощущений другого человека: «я чувствую твою боль, друг», «мать всегда чувствует, когда ее ребенок в опасности» и многие другие. Но относится ли все это к вещам метафизическим или мы действительно можем почувствовать боль другого человека «на своей шкуре»? Недавнее исследование ученых из Университета Орегона говорят о том, что такое вполне реально.

Группа ученых исследовала влияние повышенной болевой чувствительности как один из симптомов длительного воздействия на организм алкоголя. В эксперименте, естественно, участие принимали мыши. Грызунов разделили на две контрольные группы: первая одна употребляла алкоголь или воду, а вторая пила только лишь воду. Чувствительность каждой группы мышей измеряли, раздражая лапы и хвост специальной щеточкой, либо помещали хвост в горячую воду.

В том случае, когда мыши находились в одной комнате, различий в поведении животных не наблюдалось. Но вот когда грызунов разнесли по разным комнатам — началось самое интересное. Мыши, испытывавшие «синдром отмены» после того, как их лишили алкоголя, начали чувствовать боль сильнее, чем мыши без него. Затем мышам вводили вещества, вызывающие воспаление. В контрольной группе мышей из другой комнаты болевая чувствительность увеличилась на 68%. Кроме того, ученые выяснили, что это не являлось причиной стресса. В ходе дальнейших опытов выяснилось, что мыши чувствовали боль своих сородичей после полного избавления от «синдрома отмены». Для того чтобы проверить, не было ли связано повышение чувствительности к болям с определенными запахами, ученые полностью очистили клетки обеих групп и при этом зависимость двух групп друг от друга сохранилась.

На данный момент остается неясным, действительно ли существует подобная связь у людей, но ученые планируют провести еще ряд испытаний для выявления связи у грызунов, а также наличию либо отсутствию этой связи у человека.

Можно ли физически почувствовать чужую боль?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. uran

    Да (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Аноним

    Интересно как они проверяли чувства к боли у мышек ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. provokator

    Вот по -этому мы, алкаши, очень чувствительные и ранимые люди (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. AbsoluteYami

    Проект Kiznaiver?

  5. Aldo

    я лично совершенно не понял из стати, каким образом они определили, что одни мыши реагируют на боль других. так же непонятны манипуляции с алкоголем и провоспалительными веществами.

  6. Bit

    Определенно, чувствовать чужую боль можно, т.к. у мозга есть такая забавная функция, как ассоциативное мышление.

    • thatguy

      Это скорей "внушать себе", а не "чувствовать".

      • Bit

        Сборщик информации (глаз, нерв, нос, ухо) не чувствует. Он лишь передает информацию к мозгу, который интерпретирует (внушает себе) ее с накопленным ранее опытом и запускает ответные реакции (чувства)

  7. Pain

    Мой автопортрет на картинке =D

  8. azgarus

    я очень часто чувствую переживания своих детей правда которого из них выясняю позже

  9. kitoved

    Не очень понял вторую часть статьи. Точнее совсем не понял, как будто кусок вырезан.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.