Глубокая обжарка овощей делает их полезнее

8 040 просмотров

8181240905_07cfcb03f2_k

Недавнее исследование, проведённое в испанском университете Гранады, показало, что обжарка овощей в оливковом масле первого отжима делает их полезнее, добавляя фенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Кипячение и другие способы приготовления овощей не дают такого эффекта.

Фенольные соединения — это вещества, образуемые растениями и находящиеся в нашей пище. В растениях такие соединения выступают защитой от насекомых и других вредителей, а также добавляют цвет и вкус растению. Когда мы едим растения, мы получаем пользу от антиоксидантных свойств фенолов, что уменьшает риски множества заболеваний.

В рамках эксперимента исследователи приготовили картофель, помидоры, баклажаны и тыкву четырьмя различными способами: глубокой обжаркой, варкой, тушением и кипячением в смеси воды и масла. Затем приготовленные овощи были проанализированы на содержание жира, влажность и количество фенолов. Глубокая обжарка и тушение, как вы могли уже догадаться, увеличили содержание жира, но кроме того, эти способы приготовления повысили содержание фенольных соединений, в то время как в варёных овощах, наоборот, количество этих соединений снизилось.

Повышенный уровень антиоксидантов вызван оливковым маслом первого отжима, который сам по себе содержит фенольные соединения. Однако не спешите заменять всю воду в вашем супе на масло.

«Варка рекомендуется, если овощи будут употребляться в пищу с водой, в которой они варились», — сказала один из авторов исследования Кристина Саманьего Санчез в пресс-релизе.

По материалам Popular Science

Глубокая обжарка овощей делает их полезнее

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. darkwellroad

    То можно жарить, то нет! Вы уж определитесь! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      можно но не с избыточным количеством масла, не на пальмовом масле, и если это фритюр то масло должно быть свежее

    • nergaveechka

      и ваЩьпэ нэ понятно гдэ тут hi-news

  2. homevu

    Вот врут сук...! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. KA6A4OK

    Если продукт не СЫРОЙ то в нем уже нечего полезного нет! А то и вовсе становится вреден. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      съешь сырой кешью прям с ветки, я посмотрю через сколько ты от этой пользы загнешься, или грибы не вари лесные

      • KA6A4OK

        Я кешью не люблю. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • KA6A4OK

        Есть грибы с названием: Сыроежки их можно сырыми есть и норм жив будешь. Мухоморы есть не советую, отзывы о них не айс.) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • tarkit

          ну если без стеба, то ты практически прав, я тоже считаю что все что более менее сырое и так полезней.
          Просто есть несколько сотен продуктов питания которые просто необходимо преворительно подготовить, ну не будешь же ты гречку например лузгать сырую, или есть мясо сырое без хотябы легкой прожарки или пропарки. да и грибов конечно намного больше и почти всех их нужно долго вываривать, но правда как говорится гриб и огурец в попе не жилец (мало от них толку). А так согласен полностью, чем меньше постобработок продукта тем лучше.

        • tarkit

          и кстати сыроежки сырыми есть нельзя) они просто засолеваются быстрее других.
          А вот шампиньоны можно есть сырыми.

          • SeraphM

            Ага, но на вкус они... как дерьмо... Помню был голодный, сорвал огромный шаматон и пытался его съесть... Съел только 1/5, ибо есть это невозможно, в сыром виде... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • kaeban222

      Тут только сыроедов не хватало. Когда вы уже вымрете?

    • Sceptic

      рекомендую покушать тебе сырую картошку. Когда будешь умирать, на меня не пиняй.

      • matva

        А что от сырой картошки кто-то умер? Интересно, интересно...

        От сырой ЗЕЛЕНОЙ картошки - да, запросто загнуться можно. Но от обычной сырой картошки - нет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Rambler

      Организму проще усвоить полезные вещества из овощей прошедших термическую обработку. Если овощи не пережарены/переварены то пользы от них больше чем от сырых.

  4. Khius

    это что шутка что ли на оливковом масле картошку жарить? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Superhuman

    Доверяй, но проверяй... А как проверить это исследование? Никак, тем более на людях.

  6. AlanGatti

    Может там и появляются полезные соединения, а что насчёт жарки на оливковом масле первого холодного отжима, на котором жарить в принципе нельзя, трансжиров и канцерогенов??? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • humanoid

      Ну смотрите:
      Разрушение рафинированного (как раз его используют для жарки) оливкового масла примерно 190 ~ 240 градусов цельсия. Точная температура зависит от производителя. Жарьте не выше этой.
      А вот разрушение оливкового нерафинированного холодного отжима уже примерно около 160 грудусов С.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.