Что, если инопланетяне, которых мы так ищем, — это искусственный интеллект?

8 825 просмотров
Об авторе

Космос

Более века мы рассказывали космосу о своем существовании. В этом году, слабый сигнал от первого в мире крупного телевизионного события — организованной нацистами в 1936 году Олимпиады — достиг нескольких потенциально обитаемых планет. Первый сезон «Игры престолов» уже достиг ближайшей звезды за пределами нашей Солнечной системы. Поиск внеземной жизни, который мы проводим, подразумевает, что наши космические соседи органические. Но что, если мы имеем дело с искусственным интеллектом?

Почему они не отвечают?

Есть масса очевидных ответов. Возможно, никаких разумных космических пришельцев недалеко от нас (по космическим меркам) не существует. Возможно, они никогда не стали чем-то большим, чем микробная слизь, или, послушав наши телепередачи, решили, что от нас лучше держаться подальше. Существует и другое объяснение: они совершенно на нас не похожи.

Код

«Если мы действительно обнаружим сигнал, не стоит ожидать, что он придет от какой-то мягкой инопланетной протоплазмы с микрофоном на другом конце провода», говорит Сет Шостак, старший астроном в организации SETI, которая занимается поиском внеземного разума.

SETI активно ищет признаки разумной внеземной жизни уже более полувека. Несмотря на дразнящие сигналы (вроде этого недавнего), до сих пор она оставалась ни с чем. Но Шостак полагает, что мы должны продолжать поиски и одновременно с этим задумываться о том, какими эти инопланетяне могли бы быть.

«Возможно, самое важное, что мы можем сделать, это создать собственных преемников, — говорит Шостак. — Если мы сможем разработать искусственный интеллект через несколько сотен лет или там изобрести радио, любые инопланетяне, которых мы могли бы услышать, прошли через это давным-давно».

«Другими словами, — говорит он, — большинство представителей разума в космосе, готов поспорить, представлены искусственным интеллектом, и это может разочаровать любителей кино, которые привыкли думать о маленьких серых человечках с большими глазами, без одежды, волос и чувства юмора».

Этот аргумент предполагает, что существ, которые построили первый искусственный интеллект — серые человечки, разумные существа из других измерений, стражи галактики, умные деревья или еще кто — больше нет.

«Ну, они могли бы быть», уступает Шостак, «но как только вы разработаете искусственный интеллект, вы можете использовать его для создания мышления следующего поколения и так далее — и за 50 лет вы не только получите машину, которая будет умнее всех предыдущих машин, но и умнее всех людей вместе взятых».

Инопланетяне

«Большой вопрос», говорит астроном и автор «Поиска близнеца Земли» Стюарт Клар, «в том, станет ли этот ИИ сознательным и определит ли свои собственные цели, решив, что ему не нужны биологические создания».

От сознательных машин смерти из книг «Берсерк» до киборгов в «Звездном крейсере Галактика» или «Терминаторе», научная фантастика определенно любит тему ИИ, которые уничтожают своих более приземленных биологических создателей. Это, однако, не обязательно будет путем каждой технологической цивилизации. Искусственный интеллект — действительно мыслящие машины с синтетическим супермозгом — вообще может быть чем-то невозможным.

«Я вот не считаю это чем-то неизбежным, — говорит Кларк. — Но важно то, что мы ищем что-то, что может быть хоть немного похоже на нас, и ограничиваем этим результаты своего поиска».

SETI использует массив радиотелескопов в Калифорнии для поиска сигналов. Принимающие сигналы блюдца направлены на звездные системы, в которых были обнаружены другие планеты, как силами наземных, так и космических телескопов. Эти планеты могут иметь жидкие океаны и жизнь, поддерживать атмосферу и даже какую-то жизнь. Но ведь машинный интеллект мог бы существовать где угодно.

«В этом вся проблема», говорит Шостак. «Они не только могут быть где угодно, для них имело бы смысл отправиться в такие места во Вселенной, где есть большие источники энергии — если вы проводите много умственной работы, вам потребовалось бы много энергии. Может, здесь нужно искать?».

Если это так, SETI может искать совсем не там, где нужно. «Вместо того, чтобы заводить целые поля радиотелескопов, возможно, лучше было бы потратить деньги на оснащение каждой лаборатории оборудованием, которое будет изучать каждый полученный сигнал в поисках повторяющихся», говорит Кларк.

Космос

Согласится ли каждая обсерватория на переоборудование в рамках SETI, это еще стоит посмотреть. Но такая технология могла бы привести и к другим удивительным астрономическим открытиям. Мы, к примеру, теперь знаем, что пульсары — это быстро вращающиеся нейтронные звезды. Когда Джоселин Белл открыл первые эти осциллирующие сигналы в 1967 году, кембриджская группа полушутя обозначила их LGM1 (что расшифровывается как «маленькие зеленые человечки»).

В краткосрочной перспективе, SETI вероятнее всего продолжит свои поиски жизни на планетах земного типа. Но как говорит Шостак, «со временем, если у нас появятся идеи того, где можно было бы найти синтетический интеллект, думаю, мы будем проводить все больше и больше экспериментов, направленных на это».

Другой подход мог бы заключаться в передаче сообщений с Земли в целевые регионы космоса. Это спорная стратегия, которая, по мнению Стивена Хокинга, могла бы поставить Землю под угрозу атак и эксплуатации извне. «Нам достаточно взглянуть на себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь превращается в нечто, с чем нам не хотелось бы встречаться», предупреждал он в 2010 году.

«Я не согласен», говорит Шостак. «Но у SETI нет вещательных возможностей, и даже если бы мы этим занимались, потребовалось бы много времени на то, чтобы получить ответ — в зависимости от того, как близко к нам инопланетяне».

Итак, подобрались ли мы хоть немного к ответу на вопрос, какого рода интеллект преобладает во Вселенной — искусственный или нет? «Думаю, мы не можем это утверждать, но и отрицать тоже, — говорит Шостак. — Мы выбрали немного неправильный подход, но я думаю, слишком рано думать об окончательном ответе».

Кларк с ним согласен. «Думаю, SETI стоит обобщить свой поиск как можно сильнее, — говорит он. — Ответ на вопрос, есть ли во Вселенной разумная жизнь, будет иметь далеко идущие последствия для всех нас, и одно только это дает SETI возможность продолжать работу и дальше».

Что, если инопланетяне, которых мы так ищем, — это искусственный интеллект?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. mf

    Какой смысл инопланетянам с вами идиотами общаться, если вы ничем от животных не отличаетесь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. AlexSandro

    Да инопланетяне может уже тысячелетиями висят над нами в космосе и наблюдают как мы мутызим друг друга и ставки делают как в боях без правил, а мы их ищем какими то радиосигналами.

    • agnostik

      ++++++++++++++

    • RodionX

      Да ну, скучно это наблюдать за какими-то полу-обизянами)) Уже лучше Матрицу создать да в ней развлекаться самим, чем прилететь куда-то и висеть, "наблюдать"

  3. abdula

    Тут большинство людей правы в части сигналов. У меня в сарае были бараны, которых уже съели. Так они мне посылали сигналы долблясь рогами в стены, какое мне дело было до сигналов этих баранов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. abdula

    У меня были бараны, которые рогами об стенки сарая посылали сигналы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Editor54

    Если у меня в доме достаток и счастье, то я буду сидеть тихо. А если кто из моих сородичей гундосить начнет - сразу завалю. Мне кажется неплохая стратегия.

  6. SpectreForce

    Создание искусственного интеллекта станет величайшим достижением за всю историю человечества. Жду не дождусь этого события!

    • Favorite

      Мы - результат работы компьютерной программы, разработанной Искусственным Интеллектом (ИИ). Наша Вселенная, материализовавшись в момент Большого Взрыва, начала сама развиваться по универсальным и естественным законам. Т.е. нами никто не управляет ежесекундно, мы - порождение материи и эволюции. За время почти в 4 млрд лет (время существования органической формы материи) мы развились до уровня, когда сами начали создавать ИИ. Этот нами созданный ИИ начнет свой цикл создания программы, которая, будучи запущенной, опять создаст Вселенную. И т.д.
      Такая модель объясняет множественность паралелльных Вселенных, а также некоторые факты:
      - круги на полях
      - темную энергию и материю
      - возможность путешествий во времени (переход из одной Вселеленой в другую) - это выглядит как пересадка части компьютерного кода из одной Вселенной в код другой.
      - фрактальность Вселенной и т.д
      Иллюстрация всего этого - по ссылке http://triz-evolution.narod.ru/Timeline_and_Multiverse.jpg
      Теорема Геделя о неполноте не позволяет ответить на вопрос: "А где тот самый первый ИИ, с которого всё началось?". В основе любой гипотезы/теории всегда лежит принимаемое без доказательств допущение (но на основе некоторого набора фактов!) , т.е. аксиома. Описанный ход событий - такая аксиома. И объяснительная сила этой аксиомы позволяет, уже строго, искать новые факты и объяснять их.

  7. Zarb

    Не совсем в тему: я тут недавно глянул фильм День независимости 2. Фильм конечно говно, но мне понравилась одна идея. Там главными злодеями были инопланетяне, эдакие ульевые осьминоги. Злые и кровожадные. А главным помощником землян - последний представитель инопланетян, которые тысячи лет назад оставили свои тела и слились с ИИ. По сути это добрый представитель инопланетного ИИ, который не обиделся даже, когда глупые земляне расшарахали его корабль.

    • RodionX

      Посмотрел на этой неделе)) Глупость а не фильм, чисто для галочки ознакомился, 4/10.

      ИИ не мог так тупо поступить - явиться прямо перед пушкой на Луне и в него с перепугу шарахнули. Пздц))) В остальном тоже как-то блекло.

      Опять же 20 лет назад перспективы ИИ были не так ясны как сейчас. А в нынешнее время этот "улей", который летает и "порабощает" планеты с жизнью - глупость. Во-первых развитие ИИ и как следствие развитие кибернетических и нано-технологий решает множество проблем. Нет нужды ограничиваться обитаемыми планетами. Никаких таких особых ресурсов, которых нет в остальном космосе - нету. Идея высосать ядро Земли для добычи энергии - что за БРЕД ?? Какая там энергия - это расплавленный кусок металла. Всё. Рядом 1,2 млн километров в диаметре звезда, которая по имени Солнце, а они ядро высасывают. Фильм для детей и глупых домохозяек.

  8. DeusEx

    Дело в том, что ВСЯ интеллектуальная мощь всего человечества по факту направлена (замыкается) на самого себя (в социум). Несколько десятков телескопов и пара сотен ученых смотрят в небо и ищут внеземную жизнь, но 7 миллиардов людей НЕ смотрят на небо, они живут в социуме, каждый день решая свои насущные проблемы. Вы все еще надеетесь на встречу с зелеными человечками? Не смешите ...

    • RodionX

      Нафиг вообще кого-то искать?? Если они настолько крутые - сами нас найдут. Встреча с внеземным разумом - вопрос времени. Зачем торопить эти события ?? Мы на долбанную Луну еле долетаем, и то коленки трясутся - как бы не сдохнуть вдруг шо не так, а замахнулись уже на галактические масштабы, встречать/искать кого-то там. Клоунада.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.