Астрономы получили мощный сигнал из космоса

27 449 просмотров
Об авторе

Некоторые астрономы уверены, что во Вселенной так много планет, что среди них есть не только потенциально пригодные для жизни места, но и обитаемые миры, поэтому с конца 50-х годов 20 века учёные постоянно заняты поиском внеземных цивилизаций в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Не только учёные и астрономы, но и многие любители принимают участие в этих трудных поисках, периодически натыкаясь на что-то необычное и интересное. Например, в 1977 году астрономы зафиксировали необычный сигнал, очень похожий на тот, что учёные ожидали когда-либо получить. Доктор Джерри Эйман, зарегистрировавший этот сигнал, обвёл группу символов на бумаге ручкой и подписал «Wow!», выразив таким образом своё удивление находке.

Несмотря на возрастающий со стороны ряда учёных скепсис, касающийся уверенности в существовании инопланетной жизни, поиски продолжаются. И, похоже, астрономы опять смогли засечь что-то интересное. Александр Панов, сотрудник Зеленчукской радиоастрономической обсерватории, распространил сообщение о том, что радиотелескоп РАТАН-600 обнаружил «сильный сигнал в направлении HD164595». Несмотря на то, что он был зафиксирован радиотелескопом ещё 15 мая 2015 года, информация о его обнаружении начала появляться лишь на днях. Дело в том, что с момента обнаружения этого сигнала учёные ждали его повторения, которого, увы, не удалось засечь.

Никто не утверждает, что этот сигнал был послан высокоразвитой цивилизацией, но астрономы призывают коллег внимательно исследовать ситуацию. Звездная система HD164595 находится в созвездии Геркулеса на расстоянии 95 световых лет от Земли и, по оценкам специалистов, её возраст составляет около 6 миллиардов лет. Ранее в этой системе была обнаружена экзопланета. Жизнь на ней, скорее всего, невозможна, но астрономы прислушались к российским коллегам, призвавших к наблюдению, и в понедельник начали мониторить HD164595.

Полученный сигнал был очень силён, и его не могла бы отправить цивилизация, подобная нашей по уровню развития. Для того чтобы послать сигнал такой мощности, потенциальной цивилизации нужно было бы освоить для своих нужд энергию звезды. С другой стороны, если радиосигнал был направлен к нам намеренно, то всё возможно. Как утверждают специалисты SETI, теоретически такое сообщение могла послать так называемая «кардашевская цивилизация II типа» с целью поприветствовать нас или же, например, послать сигнал о помощи.

Природа сигнала пока не ясна, тем не менее астрономы почти полностью исключают его случайное происхождение. По их словам, на обычный шум это похоже меньше всего. Открытие планируют обсудить в Мексике на совете SETI 27 сентября.

Астрономы получили мощный сигнал из космоса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

105 комментариев

  1. Аноним

    Клас (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. ponchic

    Единственное что инопланетяне хотят это захватить нас и использовать как рабов по добычи минералов

    • PUNCK

      они проникнут в наши тела, им нужны наши талант и способности, чтобы победить Багса Бани

    • leonidsuvorov

      А ты сейчас не раб работающий за фантики для богатых дядек, которые лишь сиюминутно думают (Карл Саган написал лучше, да)? Тут пишет, что это цивилизация второго типа по Кардышеву, то есть, они обвернули свою звезду (солнце, тип) оборудованием и получают от туда энергию. А эти твои минералы пошли с космоса, с астероидов. Астероиды целиком из платины, золота и так далее, например. Это невероятное количество и их много. А на Земле ресурсов так, сепульки. Да и зачем им кволое мясо для труда? Думаешь, у них нет автоматизации?

      • Abu Bakar

        Это сарказм про минералы, просто человек провел аналогию с недавно вышедшей игрой stellaris, что же вы такие упоротые, воспринимаете все буквально.

        • varwar

          Упоротые, в том смысле, что в компьютерные игры не играем))Вот это называется сарказмом)

          • Abu Bakar

            В том смысле что шуток не понимаете и игры тут не причем, это закостенелость мышления.

    • varwar

      Человек просто фильмов голливудских насмотрелся)Наша Земля, на фоне 200 млрд галактик, в которых еще по 300 млрд звезд, типа нашего солнца,абсолютна ничем не уникальна.Разве что, только нами, людьми.И единственное, что мало-мальски может их заинтересовать - это наш интеллектуальный потенциал,но и тут, тогда, с нами нет смысла воевать, скорее наоборот.Да и вообще, достаточно развитая цивилизация не может быть по своей сути агрессивной.

      • Ultimatemind

        Ага, индейцы тоже думали, что высокоразвитая европейская цивилизация с её Микеланджело и Да Винчи уж точно не может быть агрессивной )))

        • varwar

          Сложно назвать "высокоразвитую европейскую цивилизацию" того времени ,высокоразвитой.

          • designer_andrew

            На фоне индейцев вполне можно :)

            • varwar

              Тогда объясню поподробнее:если цивилизация развилась до уровня, хотя бы внутригалактических полетов,то она должна иметь определенный строй.Что-то среднее между идеальным уровнем существования и максимальным рационализмом. Потому что, на определенном этапе, невозможно развитие без законов и норм морали.Подумайте как бы мы сейчас, например, развивались, если бы в мире царила полная анархия.

              • designer_andrew

                Так не обязательно только черное и белое: у нас не анархия, мы развиваемся, а полностью гуманной расой назвать нельзя.
                Даже если они высокоморальные, не факт, что эту мораль они относят к другим расам. Мы вот истребляем животных, и дело не в их интеллекте. Мы одинаково убиваем ради еды умных свиней и глупых кальмаров. Да и почти (а может и не почти) разумных дельфинов тоже не очень уж балуем гуманистическим настроем :)

                • varwar

                  Ну так в том и суть - что чем более развиты, тем гуманнее становимся в целом.

            • Z

              А что в твоём понятии определяет развитость?) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Z

          На мой взгляд, так называемы "уровень культуры" с Микеланджело и Давинчи, ещё не говорит о развитости... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Riccard

        Чушь. Из всех знакомых нами экзо планет наша планета уникальна как в плане воды и температуры так и в плане жизни.

        • designer_andrew

          Откуда такой вывод? О экзопланетах знаем совсем мало, только самые примерные данные: размер, расстояние от звезды. Наличие воды определить сложно, для этого надо делать спектральный анализ, а с такого расстояния это большая проблема. Поэтому рано говорить об уникальности Земли, нужно больше информации.

          • Riccard

            Ты хоть читай кому я отвечаю и на что. Нельзя же так просто вырывать из контекста диалог. Что за манера.

          • Riccard

            И я же четко написал "из всех нам знакомых"

            • designer_andrew

              Я читаю внимательно и как раз говорю про знакомые экзопланеты (про незнакомые говорить смысла нет - их триллионы триллионов)

              Имею ввиду, что известные нам экзопланеты на самом деле вовсе не знакомы нам, чтобы делать вывод об их атмосфере и уникальности вообще. Может быть, например Проксима Центавка как раз содержит уникальную планету, но наше оборудование слишком ограничено, чтобы это определить.

        • varwar

          Уникальна разве что для нас.Хотя все углеродные формы жизни по идее будут похожи.Но если вспомнить великий фильтр,найти жизнь не так просто,а к тому же еще и похожую на нас.

  3. Jeff

    "АСТРОНОМЫ ПОЛУЧИЛИ МОЩНЫЙ СИГНАЛ ИЗ СОСЕДНЕЙ ГАЛАКТИКИ"
    95 световых лет - это уже другая галактика чтоль?

    • Balabol

      Похоже очепятка, насколько известно точное расстояние до ближайшей от нас галактики, под названием Большое Магелланово Облако - 163000 световых лет. Наверно имелось ввиду с соседней звездной системы.

  4. rainbringer

    Нужно срочно понять или это с сигнал о помощи! Если да, то надо вылетать немедля! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vvvlll

      «— Что же, — неторопливо сказал Бадер. — Я вам дам импульсную ракету. Или ИОНОЛЕТ. — Дайте, Август, — сказал Горбовский. — Дайте, пожалуйста, нам ионолет или импульсную ракету."

    • yakiv45

      Ага, сейчас только теплые вещи соберу. Мало ли что у них там творится. Вдруг ядерная зима.

  5. Tishcov1502

    Ну 95 свет.лет не полтора миллиона или миллиарда как у других... Может поэтому и сигнал "сильный". (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. leonidsuvorov

    Кстати, очень интересный момент. Мы думаем о другой цивилизации, как о единой, а не представляем себе государства и народы.

    • tabasko

      В меру глоболизованного упорядочения, думается... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Edle_Wolf

      Потому что есть надежда, что где-то не убивают из-за ссаных разноцветных тряпок на флогштоках. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Edle_Wolf

        Флагштоках* (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Kumaravle

        Привет о жёлтоблокитных))

        • Edle_Wolf

          ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Edle_Wolf

          Ты удивишься, но я не хохол. Вот только я уверен, что ты типичный ватный идиот. Из-за таких мудаков как ты всех русских дебилами считают. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • mlserg

            Что это у вас так бомбит? Он же ничего еще не сказал) И кто это так считает, кроме собственно хохлов и кучки обиженных прибалтийских стран?

            • Edle_Wolf

              Просто я в шоке сколько ватноголовых развелось. А по поводу хохлов, перечитай его вскукарек. А потом уже умничай. Откуда вы только лезете все?! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Chii

                Попробую всех удивить, но и там и там есть не совсем тупые люди, которые по тем или иным признакам отдельных индивидуумов, не станут считать целый народ или нацию - кучкой дебилов.
                Хотя и там и там конечно кучка дебилов найдется, где-то их конечно больше, где-то меньше. Тут сыграет конечно и роль образования, и пропаганды, и индивидуального саморазвития.

                Бывает же, что вопреки насаждения той или иной культуры жизни и поведения (грубо говоря "пропаганды"), у него всё равно складывается своя точка зрения.

    • designer_andrew

      Так у нас единая цивилизация по сути, делящаяся на государства, а государства делятся на области, области делятся на районы и т.п. Иерархия - это нормальное явление и скорее всего инопланетная цивилизация тоже иерархически построено.

  7. tabasko

    Это взрывная волна от взорвавшейся мегастрыктуры инопланетян, по этому и сигнал не повторяется....
    В общем там уже ловить нечего! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. tabasko

    96 если быть точнее сигнал в 2015 зафексировали (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • yakiv45

      Получаеться какаято херня произошла в 1910 году На какой то планете которая находится в черта на рогах,в туевой хуче светолет, мы только сейчас это узнаем. Думаем логически, что произошло на нашей планете за той самый период. Вы поняли о чем я.
      Кароч пока мы не научимся принимать сигналы более совершенным способом, мы будем узнавать новости которые потеряли актуальность в нашей галактике очень давно.

  9. ekaterina198613

    🙈 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. ekaterina198613

    Надеюсь они уже вылетели )))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Speedrun

    Потом, как всегда скажут, что это шум. Столько раз слышал про подобные сигналы и ничего. Уже надоели (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Erfinder

      Конечно скажут. Мы ведь ожидаем получить сигнал от инопланетян, и одновремннно не ожидаем

  12. Krosav4eg

    Созвездие Геркулеса находится в нашей галактике, а 95 св.лет это все равно,что на соседней улице в большом городе. При диаметре 100 000 св.лет , 95 св.лет это же вообще рядом. Пешком можно к ним сходить и спросить,что они там фонариком моргают.

    • Riccard

      Я думаю ученым виднее "Природа сигнала пока не ясна, тем не менее астрономы почти полностью исключают его случайное происхождение. По их словам, на обычный шум это похоже меньше всего. "

      • Krosav4eg

        А теперь скажите,что вы хотели сказать своими словами

        • YN3

          Что он дочь капитана и тут не все однозначно.
          Я лично считаю, что это просто какое-то серьезное событие, которое произошло там вдалеке, причем аналогичного мы еще не наблюдали и из-за невероятного разнообразия вариантов в нашей вселенной, это событие могло случиться и не могло быть предсказано теоретически. Я говорю о каком-нибудь катаклизме, столкновении или еще чего-нибудь такого. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Krosav4eg

            Спасибо за высказывание, но мне хотелось бы услышать объяснение от него.

  13. Krosav4eg

    Сигнал из созвездия Геркулеса для SETI является позитивным признаком того, что наши усилия в этом направлении могут в один прекрасный день окупиться. Международная группа исследователей объявила об обнаружении "сильного сигнала в направлении HD164595", которыми были представлены подтверждающие документы через контактное лицо Александра Панова. Обнаружение было сделано с помощью радиотелескопа РАТАН-600 в Зеленчукской радиоастрономической обсерватории, в Карачаево-Черкесской Республике России, недалеко от границы с Грузией на Кавказе.
    Сигнал был получен 15 мая 2015 года, 18: 01: 15,65 (звездное время), при длине волны 2,7 см. Расчетная амплитуда сигнала составляет 750 мЯн.
    Никто не утверждает, что это работа внеземной цивилизации, но это, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения. При изучении силы сигнала исследователями было выявлено , что если он пришел из изотропного маяка, то это было бы возможно только для цивилизации II типа по классификации Кардашева. Если бы это был узкий луч сигнала сосредоточенный на нашей Солнечной системе то исходя из мощности сигнала то это цивилизация I типа по Кардашеву. Возможность шума в той или иной форме не может быть исключена, и исследователи в Париже во главе с Жан Шнайдер рассматривают возможность микролинзирования фонового источника по HD164595. Но сигнал достаточно провокационный, поэтому исследователи РАТАН-600 призывают к постоянному мониторингу этой цели.

    • Krosav4eg

      Работа будет обсуждаться на заседании Постоянного комитета MAA SETI , которое состоится в ходе 67-го Международного конгресса по астронавтике ( IAC ) в Гвадалахаре , Мексика , во вторник, 27 сентября 2016 года.
      Что мы знаем о HD 164595, что это звезда 0,99 солнечных масс на расстоянии примерно 95 световых лет в созвездии Геркулеса , и , по оценкам, возраст 6,3 млрд лет . Его состав элементов почти идентичен Солнцу .Известная планета в этой системе , HD 164595 B , равна 0,05 массе Юпитера с периодом в 40 дней , относится к типу теплый Нептун на круговой орбите . Там могут , конечно , быть и другие планеты до сих пор незамеченные в этой системе .

      • mlserg

        KROSAV4EG, Ну так может ты слетаешь на своем телепорте из американского исчезнувшего корабля, скрываемый спецслужбами за ширмой нашей цивилизации, дабы посмотреть кто там отправляет сигналы?

        • Krosav4eg

          Ага, сейчас только теплые вещи соберу. Мало ли что у них там творится. Вдруг ядерная зима.

    • tabasko

      Спсб за точность! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. uran

    Теперь готовят ответ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Maratt

     "По их словам, на обычный шум это похоже меньше всего."
    Значит это необычный шум! Только и всего!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. allexxic

    Сигнал в студию! В звуковом диапазоне пожалуйста.

  17. vihor1

    Ёмкость с пивом открыть не могут. ))))
    Нам не известно какая форма жизни и что у них в приоритете. Пауки, слизь, плесень, кристаллы с интеллектом, океан Солярис, сгустки энергии, рой из миллиардов сегментов, собирающий из себя любую конфигурацию...
    Возможно наши моральные принципы, для них аморальны и кощунственны настолько, что нас нужно срочно ампутировать из галактики, дабы не распространилось на соседнее.
    Мы с соседями по лестничной клетке ужиться не можем, какие нафик чужие цивилизации.

  18. horizont

    Истина где то рядом ,
    Если это ОНИ и нас смогли засечь то не думаю что у нас есть хоть малейшее представление о их жизни не факт что они именно из той солничной системы , возможно там больше чем одна планета или у нее есть луны , или просто там некая конструкция вроде звезды смерти . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. Siberdt

    Все, что мог сделать со своей стороны - сделал: помигал в небо фонариком.

  20. Khius

    "Мощный" сигнал зафиксировал самый мощный в мире радиотелескоп! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.