Космический мусор сможет выдать наших «братьев по разуму»

Наша Земля окружена огромным «пузырём» космического мусора. Если посмотреть на карту с изображением всех рукотворных объектов, которые сейчас находятся на орбите, станет ясно, что у нас над головами летает не два-три обломка ракет или спутников. Да что уж, там наверху просто гигантская свалка! Этот довольно печальный факт натолкнул астронома Гектора Сокас-Наварро на интересную мысль, которой он поделился с читателями научного издания Astrophysical Journal.


Наварро работает в Институте астофизики на Канарских островах и большую часть рабочего времени изучает Солнце. Чем больше спутников появляется на орбите Земли, тем более непрозрачным становится этот самый «пузырь» из мусора и действующих космических аппаратов. Учёный предположил, что технологически продвинутые инопланетяне, вступившие в космическую эру, тоже сначала будут посылать множество космических кораблей и спутников на орбиту, которые образуют пояс, способный оставить след на кривой блеска материнской звезды во время транзита.

Окружающий планету мусор Наварро назвал поясом Кларка и провёл ряд исследований, согласно которым десятиметровый телескоп, работающий в ИК-диапазоне, вполне способен зарегистрировать искусственный мусор вокруг Проксимы b (если таковой имеется). Этот же телескоп может увидеть пояс Кларка вокруг большинства планет системы TRAPPIST-1 — TRAPPIST-1d, -e и -f.

Но с планетами, аналогичными Земле, всё не так просто. Если она вращается вокруг звезды, подобной Солнцу, современные инструменты пока не смогут разглядеть вокруг нее следы внеземной цивилизации. Учитывая темп развития современных технологий, достаточно продвинутые телескопы, способные на это, смогут обнаружить пояс Кларка на орбите другой планеты, похожей на Землю, лет через 200, никак не раньше.

Единственная проблема, связанная с обнаружением инопланетян таким способом, заключается в том, что космический мусор можно легко перепутать с естественными кольцами, окружающими потенциально обитаемую планету. Но Наварро уверен, что последующие наблюдения помогут отличить одно от другого, да и исследования самой планеты смогут помочь в решении задачи.

Не забывайте про наш телеграм-чатик!

19 комментариев Оставить свой

  1. serikastana

    Интересно, сколько сейчас спутников летает вокруг земли?

    • RikasEpta

      serikastana, Тысячи

    • Transchelovek

      serikastana, на днях статистику читал, 1700~ действующих и 2900 мертвый груз. SpaceX к 2020 году запустит около 12000) Играет роль размер спутников. Раз уж вспомнили спутники, Илон сказал, что его инет заблокировать будет невозможно кроме как физически сбить. Космического мусора в качестве осколков - десятки тысяч. К тому же формирующееся облако нескольких сотен осколков от одного сбитого спутника значительно уменьшает безопасное пространство на орбите.
      PS: Вряд ли у развитой цивилизации много космического мусора - нашему освоению ближней орбиты Земли чуть более полвека, поэтому так и гадим, не подбирая за собой.

      • AzzzA

        Transchelovek, 12K? Очень смешно, это он будет сто лет выводить каждый месяц по одному?
        Опять данные с потолка а точнее с говногрупп ВК.

    • axperov9

      serikastana, скачайте программу орбитрон , обновите данные. и можно отслеживать каждый спутник

  2. Guru

    Остался непроясненным вопрос о том, какова вероятность того, что некая другая цивилизация находится на таком же уровне технического развития, как и мы, и что не дошла до реализации вариантов уничтожения космического мусора?

  3. AlexSandro

    Прибывшему на околоземную орбиту НЛО стоит маленько как следует погазовать на нейтралке, снять так сказать нагар с поршней и всю эту шелуху, летающую в космосе сдует как крошки со стола.

  4. freawertyhn

    если там наверху и впрямь то ,что показано на картинке выше, то о космосе и тур.отелях в стратосфере можно забыть..

  5. dtraider

    На луне увидеть посадочный модуль апполона не могут, а тут мусор у другой планеты.....

  6. Niko Ar

    Оставлять мусор после себя скорее признак неразумия, чем разума.

  7. Kajus Bonus

    Вообще не факт...в случае с нашей цивой, весь этот срач связан с абсолютной разобщенностью, враждой, конкуренцией и прочими проявлениями допотопной дичи. Если во вселенной есть разумные цивилизации(в чем лично я очень сомневаюсь), то вполне логично предположить, что их, Разум, не разобщил, как нас, а консолидировал и они относятся к миру ни как идиоты с ядерной дубиной, а уважают и свою планету и окружающее её пространство, не засирая его столь ценными и невосполнимыми ресурсами. Мало того, можно дать 100%, что подобные хомо дикари никогда не станут многопланетным видом ввиду своей агрессивности и жадности...максимум что может ждать подобные тупиковые ветви эволюция разума, это создание машинного интеллекта, который будет нести основную идею своих создателей, т.е. гадить и уничтожать, до тех пор пока и его не прихлопнут Старшие, по разуму, Братья.
    В общем если ты привык срать у двери своей квартиры, очень глупо считать, что дверь, под которой не насрано, означает что в данной квартире никто не живёт.

  8. KR

    Штрафовать космонавтов бросающих бычки и пустые бутылки в космос

  9. tivivlat

    ни кто из власть имущих,не собирается жить как на Земле,так и в Космосе!,если-бы они собирались жить,то как любой-живущий,убрали-бы свои отходы,в виде пластика в океане на Земле и всякую дрянь в Космосе.

  10. konstanta

    Интересно, этот мусор мешает вылету ракет?

  11. Scan163

    Просто ещё один способ попытаться найти ИХ. И неизвестно какой способ окажется подходящим... если ОНИ вообще есть...

  12. ilik54

    Все эти объекты, которые наблюдает этот пытливый астроном, находятся так далеко, что та информация, которую он наблюдает, безнадёжно устарела на сотни, а то тысячи лет. Кому могут быть интересны останки вымерших цивилизаций? Только безнадёжным романтикам и откровенным археологическим фантазёрам.
    Кстати, этого мусора такой маленький процент, что он равен проценту погрешностям в расчётах, и разглядеть его невозможно.
    А инопланетяне давно уже здесь, они наши хозяева в этом прекрасном зоосаде по имени Земля.

  13. PROVOCATOR

    А ничего, что проксима б, прекратила своё существование некоторое время назад? У нее же, вроде как, звезда бабахнула. Тут же и была новость.

  14. Zvezda

    Ученые, которые смотрят на все это, не хотят придумать способ прибраться на орбите? И почему они решили, что у инопланетян такой же бардак? Может, у них вся техника основана на других физических принципах, которые у нас еще не открыли?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.