Когда люди смогут прожить 100 здоровых лет?

10 516 просмотров
Об авторе

Старик

Смена парадигмы — сложный, утомительный, порой невозможный процесс. И если выбирать отрасль, в которой необходима смена парадигмы, то это, бесспорно, будет здравоохранение. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, общие расходы на глобальное здравоохранение в 2012 году составили 6,5 триллиона долларов. И это число будет расти, если ученые не будут разрабатывать новые технологии и механизмы, посвященные профилактической, предупредительной (превентативной) медицине.

Один из таких ученых-пионеров, доктор Лирой Худ, выступил на конференции экспоненциальной медицины, проведенной Singularity University на прошлой неделе. Помимо длинного послужного списка инноваций в области биологических и вычислительных наук, он внес вклад в проект генома человека и стал одним из основателей Института системной биологии.

Он, как и многие другие в наше время, считает, что интегрированная персонализированная медицина может в значительной степени преобразовать область здравоохранения. Десятилетиями доктор Худ выступал за системную медицину, комплексный подход к здоровью, который одновременно учитывает биохимические, физиологические и экологические аспекты. Комплексный подход позволяет в подробностях наблюдать заболевание от начала и до конца.

Только вот получить такое беспрецедентное видение не так уж просто. Необходимо не только быстро связывать потоковые данные о здоровье, но и изобретать новые междисциплинарные технологии, которые позволят быстрее получать эти данные. Именно такой подход избрал доктор Худ 30 лет назад, когда разработал автоматический секвенсор ДНК.

«Нам нужно было с легкостью совместить инженерию, химию, информатику и молекулярную биологию», говорит он. «Когда мы этого добились, уже через два месяца у нас появилась основная стратегия, которая позже сработала в автоматическом секвенировании ДНК».

Такого же рода подход привел к успеху Human Genome Project, проекта генома человека.

Сегодня прогресс продолжается.

Здоровье

Применяя эти уроки к идее общего здоровья, доктор Худ расширяет идеи системной биологии до медицинских систем. Это важно, поскольку здоровье зависит на 30% от генетики, на 60% от образа жизни и окружающей среды и на 10% от здравоохранения. Глубокое понимание здоровья имеет важное значение в решении того, как болезни разрушают биологические сети в наших телах.

Как это будет выглядеть на практике? Более длинная и безболезненная в буквальном смысле этого слова жизнь. Если болезнь можно будет обуздать на самой ранней стадии, жизнь будет выглядеть совершенно иначе.

«Моя гипотеза состоит в том, что если вы участвуете в научном обогащении в течение всей своей жизни — стремитесь ко всем осуществимым возможностям — вы сможете научно оздоровиться. Мы сможем вернуть вас в 90-е с точки зрения умственного и физического состояния».

Чтобы продвигать новый подход, доктор Худ разработал медицину 4П (P4: прогнозируй, предупреждай, персонализируй и принимай участие), которая сможет количественно рассчитать научное оздоровление и раскрыть болезни. В то время как современное здравоохранение сосредоточено на болезнях, по пути развития идет целая новая отрасль, которая будет определять ключевые показатели, определяющие здоровье. Вместо изучения населения или изолированных единичных факторов, подход 4П будет создавать платформу для «плотных, динамических, персонализированных облаков данных» со здоровыми идеями.

«Как телескоп Хаббл позволил нам взглянуть на звезды с беспрецедентным разрешением, так и плотные динамические облака данных позволят нам рассмотреть аспекты человеческой биологии и заболеваний совершенно по-новому».

Представьте, что все данные, которые могут повлиять на ваше здоровье — генетическая предрасположенность к развитию рака, информация о питании из вашего стула, объем физической нагрузки и сна, которые вы получаете, — будут загружены в базу данных. На текущий момент такая база данных будет выглядеть мешаниной, но при сравнении с данными других индивидов будут становиться очевидными закономерности, особенности и связи между биологическими системами.

Регулярный сбор данных покажет, как эти биологические системы нарушаются болезнями и как эти болезни прогрессируют. Это приведет к профилактической медицине будущего, а мы сможем переходить не от хорошего самочувствия к болезни, а от хорошего самочувствия к прекрасному самочувствию.

Когда люди смогут прожить 100 здоровых лет?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. uran

    Не "когда", а " где". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. iDenis

    Этому курильщику на фото 90 лет как минимум. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. ibragimpasha81@mail.ru

    Думаю наш пенсионный фонд все таки найдет лекарство для работаспособной долгой жизни. )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. designer_andrew

    Да можно просто тупо заменить все дряхлые органы на искусственно выращенные молодые, все кроме мозга заменить, это не панацея, но до 100 лет точно без проблем хватит дожить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Gigaxer

      Мозг надо менять, инсульт никто не отменял. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • designer_andrew

        Инсульт не из-за старения клеток мозга, это болезнь сосудов - тоже следствие плохой работы старых органов. Если заменить большинство органов, то не будет повода и для инсульта. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. nim_cch

    Вот а в нашей стране традиционно ничего такого не делают, знай себе качай нефть... Только когда появится термоядерный реактор, ваша нефть за даром никому не нужна будет.

    • designer_andrew

      Согласен, брали бы пример хотя бы с США или России, где пусть не термоядерные, но хотя бы АЭС производятся. Но пока в Эмиратах нефти много... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dasha2000

      Я бы на Вашем месте так откровенно не радовалась ( а огорчалась!).
      Причина:
      Что придет в голову парням в странах, где раньше активно качали нефть?
      Ну от скуки, разная фигня в голову лезет( типа войны, и устройства хаоса тем, кто отнял у них спокойную жизнь).
      Смекаете?

  6. abdula

    Пока количество больных растёт. Казалось, научно технический прогресс растёт, человечеству предрекали, что все мы будем жить достойно, количество рабочих часов будет уменьшаться, а уровень жизни расти, в медецине тоже самое, нам обещают долгую жизнь, победу над болезнями, но в действительности всё происходит с точностью до наоборот, уровень жизни падает, люди работают в неделю больше 40 часов, а зп с учетом цен, низкая, депрессии и стресс стали спутниками людей, жкх ветшает, дорог нет, вода становится всё грязнее... Если задаешь себе вопрос - почему так происходит? Аргумент, что землян становится больше, для России не работает, да и для ряда развитых стран тоже. Вопрос в том, какие люди контролируют ресурсы страны, эмиссию денег, сми. Весь этот прогресс для большинства людей недоступен - их удел жить в роли батареек по обогащению элит, можно верить, что возникнут такие открытия, которые станут доступны всем, другой вопрос, нужна ли твоя жизнь воротилам, которые устраивают войны и двигают концепцию, что на Земле должен существовать только 1 миллиард людей, остальные лишние. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dasha2000

      -ОБДУЛА! Ты зачем МАРКСА ЧИТАЛ?
      - стреляли!
      ( новая версия " Белое Солнце пустыни" )

      Согласна с Вами! Все верно мыслите!
      ( книксен)

      • abdula

        Маркс не моя стезя. "Белое Солнце пустыни" хороший фильм, за державу действительно обидно ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Начнём с того, что люди ничего не делают для того, чтобы мир стал лучше. Бухает больше половины. Недовольные работой запивают негатив алкоголем, вместо того, чтобы сделать жизнь лучше. А возможностей куча. Половина страны - бескрайние поля, знай выращивай продукты на продажу или для себя. Почему американец приехал под Красноярск и создал фермерское хозяйство, а местные не могут? Потому что приучены тунеядствовать. Естественно здоровье у таких не выдержит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • ttutiki

        Отчасти я согласен. Люди ничего не делают чтобы мир стал лучше. Но с другой стороны это не так просто. Не может пьющий и глупый человек начать что-либо делать внезапно. Это не изменить без внешнего вмешательства. А он ведь вырастит сына так, как считает нужным. Я к тому, что это комплексная проблема очень крепко сидящая и убрать ее не так просто. Однако, возможно, неплохой способ ее решения это информация. Мощный поток нужной информации, который был бы доступен или даже насильно впихнут каждому, если не взрослому, то растущему человеку. Лучше, конечно, без таких радикальных мер, но это хотя бы что-то.

        • ttutiki

          Кому это сделать проще, если не государству?

        • designer_andrew

          Я думаю, что государству все-таки наличие интеллектуального общества не выгодно. Ведь не всех умных людей получится отправить в фермерское хозяйство, многие, не дай бог, захотят навести порядок в своей стране. Гораздо практичнее глупые пьющие роботы с ограниченным сроком службы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Rillan

    Когда захотят тогда и проживут. Вот только им это не интересно. Вы попробуйте тусовщику объяснить что пить до потери пульса и курить пачками это плохо. Такие обычно говорят жизнь по другому скучна.

    • Dasha2000

      Вот! Вы правы, но у меня иной случай!
      Папа не знает как мне обьяснить, что есть обычную пищу( рис, мясо, фрукты) нужно обязательно.
      А я сижу на спортивном питании( и качалка).
      И мне хорошо!
      Как видите, есть и другая крайность!

      • Travis_Cassini

        Гейнеры и протеины не являются полноценными питательными продуктами.В отличие от м'яса и того же риса,в них нет необходимых элементов и витаминов для 1)мозга (память,концентрация и другие) 2)для костей(мыш. масса напрямую зависит от прочности костей) 3)мышцы (протеин только заполняет "пробоины"-это не главный строй.материал)К всему этому,наш организм за ярды лет эволюции приспособился к той еде,что мы имеем сейчас, а искусственные белки и углероды могут лишь ДОПОЛНЯТЬ питательный рацион,но ни в коем случае не заменять его.Последствия такого питание ощутишь не в этом возрасте)
        P.S.Да,я имею прямое отношение к всему выше сказанному.

      • Rillan

        Твой папа дело тебе говорит.
        Другой крайности нет. Если изо дня в день ты не голодаешь, то все проблемы потихоньку начнут вылазить после 23 лет. 23 это возраст после которого начинаешь стареть, организм уже не вырабатывает все необходимое в том размере как раньше и запасы не бесконечны.
        А то что тебе хорошо, это потому что не знаешь что такое плохо, потому и не ценишь.

    • ttutiki

      Но это нельзя объяснить, потому что формулировка неправильная. Это не плохо. Что чувствует человек, когда ты ему это говоришь? Ему ведь хорошо. Он пьет, веселится. Эндорфины. То есть ты лжешь?

      Можно оставить этот несколько философский вопрос и обсудить следующее. Ты скажешь "Сейчас ему хорошо, а потом будет плохо". А знаешь как работают желания и привычки? Мозг. Кто-то подумает что это очевидно. Да. Префронтальная кора. Мозг посылает в нее сахар и мы можем принимать волевые решения. Знаешь сколько сахара это потребляет? Ого-го сколько. Но мозг хочет чтоб ты выжил. Мозг не знает, что у тебя есть пища. Он экономит энергию.
      Однако это не главное. У твоего "тусовщика" вероятно есть другой приятель. Привычка. Он столько делал то что делает, что это вошло в привычку. Как ей сопротивляться? Никак. Это не осознанное действие. Ты ее раб. Но она вполне изменяема, хоть это и сложно, но хотя бы реально.

      Все это вопросы лишь того, что делать если ты хочешь, но не можешь себя контролировать. Что делать если ты не хочешь? Что ты подразумеваешь под плохо? Что есть сознание и для чего все работает? Клетки тела обновляются полностью за семь лет. Что, как ты думаешь делает тебя тем, кто ты есть? Столько информации вольется в его голову за следующие года. Может он поймет. Однако действительно ли он поймет, или это будет другой человек? Выше сказанное - вода.
      Ты говоришь "плохо". Что именно? Плохо для кого? Для тебя? Для того, кто хочет жить? Для мазохиста который любит боль? Для человека который хочет умереть? Ты сидишь там и говоришь такие невероятнейшие слова как "плохо" и "хорошо", со опыта полученного из своего мизерного времени, не зная даже пол процента из семи миллиардов людей, которые живут на планете, не прочитав даже пол процента книг, которые писали люди. Иначе говоря не имея ПОЧТИ НИКАКОЙ информации. Даже не задаваясь вопросами ты думаешь что что-то знаешь. Но ведь какая разница, ты просто что-то сказал. Ты должен идти есть, жить, мыться, что-то делать. Чтобы выжить. Цепляясь за боль, радость, страх, то что движет всех неконтролируемо люди продолжают хотеть жить и не хотеть умирать, видя в этом что-то заставляющее боятся или относится в крайнем случае нейтрально. Что будет при одновременном самоубийстве всех людей. Никто ведь не знает наверняка. Эксперимент века, м?

  8. Gigaxer

    Трудоспособный возраст надо повышать, а не общий. Старики никому не нужны. От них одни расходы. Трудоспособный возраст вышел и умирай сразу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Dasha2000

    Статья интересна.
    Два пути размышления приходят:
    - Если останутся в будущем принципы Общества Потребления ( ростовщичество, то "забота" будет направленна на одни цели.
    Если Мир станет иным ( переродится в новое качество), то действительно будет лучше!
    :)
    Тогда автор статьи ПРАВ.

  10. Zarb

    Я хочу прожить 100 здоровых лет! А потом еще 100... и 1000... И миллионы лет хочу здорово жить. Я нужен этому миру!

  11. kot777

    Фактически активная жизнь это с 20 до 50 лет . конечно сейчас все больше людей и в 60 и даже 70 не скучают дома) но всеже... Так если активно жить не 30 лет (20-50) , а до 80-100 . то это фактически как 2 а то и 3 жизни прожить по ощущениям, возможностям, переживаниям .

  12. Khius

    Природа отмерила человеку сорок лет жизни , а дальше как повезёт (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. kirfoton

    К сожалению, медицина начала 21 века - это пока игрушки. Серьёзным это трудно назвать. Учёные ещё до сих пор не знают, как происходит самосборка организма в утробе матери. Вот когда создадут таблетку, которая заставит организм вырастить новую почку внутри тела (и не только почку) , а старая растворится постепенно, вот тогда я скажу - молодцы ! А начать можно с меньшего, для тренировки. Например, создать семечко растения, у которого на листьях вырастает как бы напечатанный текст, например текст этой страницы. Но и это пока только мечты...

    • Bit

      И зачем, спрашивается, лист растения с напечатанным текстом? Разве что в лесу почитать за пахучим занятием.
      Вот пример про почку годный. Вот только это не таблеткой будет стимулироваться, а инъекцией, как мне кажется.

      • kirfoton

        Лист с текстом - для тренировки. Ведь нужно начинать с простого, а потом перейти к более сложному. Но даже такое простое пока что на уровне фантастики.

  14. foxu96

    Кому нужно , те и так живут долго... А простые люди, это просто рабы... И сокращать человечество по любому нужно... Я думаю что и эти войны, тоже делают своё дело... Болезни не успевают... Выживает сильнейший... Закон природы... Без этого нет прогресса... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • kot777

      Сильнейший выживает в мире животных. А люди всё-таки немного умнее . и давно уже спасают тех кто бы без помощи умер. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. storm X

    капец. конец 80-х был уже 30(!) лет назад

  16. Аноним

    Люди смогут прожить вполне нормальную и здоровую жизнь только тогда, когда перестанут пить,курить и загрязнять экологию всяким дерьмом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.