#ИгроМир | Наши впечатления от новых видеоигр (часть седьмая)

6 866 просмотров
Об авторе

Наши впечатления от новых видеоигр (часть седьмая)

Продолжаем знакомить вас с новыми VR-играми, которые станут доступны обладателям гарнитуры PlayStation VR уже совсем скоро. Сегодня я расскажу вам сразу о двух играх-ужастиках. Хоррор – просто идеальный жанр для виртуальной реальности, так как при помощи данной технологии ощущение присутствия усиливается в разы, как, впрочем, и сила воздействия пугающих элементов на психику человека. Не сказать, что я очень пугливый человек, но даже меня пару раз хорошенько тряхнуло во время знакомства с этими двумя проектами.

Rush of Blood

Однажды я уже рассказывал вам об игре Until Dawn для PS4 от студии Supermassive Games. Это очень атмосферный ужастик, созданный в жанре «молодёжный слэшер», где маньяк планомерно настигает и убивает отдыхающих за городом подростков одного за другим. Разработчики решили, что вселенную игры можно расширить и анонсировали спин-офф под названием Rush of Blood. Игроку предлагается прокатиться на вагонетке по жуткому парку аттракционов, попутно расстреливая различную нечисть и борясь за свою жизнь.

На первый взгляд, ну вот чем нас может удивить «рельсовый шутер»? А всё не так просто. Виртуальная реальность меняет ощущения от игры кардинально. Вот повернули вы голову направо, чтобы осмотреться, посмотрели снова вперёд, а там уже две кошмарные девушки-призрака стоят и тянут к вам руки. И это в практически полной темноте. Звучит не очень впечатляюще, согласен. Но когда на вашей голове надета VR-гарнитура, поверьте мне – звук падающих позади вас кирпичей обязательно разбудит соседей.

Наши впечатления от новых видеоигр (часть седьмая)

Радует, что игра вызывает в нас страх не только при помощи дешёвого трюка, когда что-то громко и резко бросается в лицо. Здесь задействованы и более утончённые методы пробуждения страха. Психоделические картины и жуткий сюрреализм создают нужную атмосферу и не дают расслабиться ни на секунду, а качественный объёмный звук позволяет полностью погрузиться в эту кошмарную фантасмагорию. Начавшись как тупой увеселительный тир, игра постепенно превращается в тяжёлое психологическое испытание, пройти которое сможет далеко не каждый.

Управление достаточно простое. Вы держите в руках контроллер DualShock 4, аналоговыми стиками вы можете сводить и разводить внутри игры свои руки, в которых держите оружие. Стрелять из каждого оружия вы можете нижними триггерами (L2 и R2), а перезаряжать его – верхними триггерами (L1 и R1). У вас есть шкала здоровья, которая заканчивается, если кошмарные создания, населяющие мир Rush of Blood, наносят вам повреждения. Скорее всего, вы сможете играть и при помощи контроллеров PlayStation Move, но на выставке опробовать эту схему управления нам не довелось.

Целиться, кстати, внутри виртуальной реальности очень удобно. Для наведения пушки (а вернее — пушек) на противника, вам всего лишь нужно направить на него свой контроллер. Внутрь DualShock 4 встроены акселерометры и гироскоп, благодаря чему любое его малейшее перемещение считывается консолью. PlayStation Camera дополнительно отслеживает светодиодный lightbar на контроллере, что лишь прибавляет точности его движениям.

Демка оказалась достаточно продолжительной. Мне показалось, что я прошёл целый уровень игры (а их там точно будет несколько), но утверждать это я не берусь. Один раз я не сумел справиться с ордой несущихся на меня маньяков, и меня жестоко убили. Пришлось начинать с последней записи и на этот раз быть куда более осмотрительным и метким. Подытоживая всё вышенаписанное, я хочу заявить, что Rush of Blood – одна из самых интересных лично для меня игр в стартовой линейке PlayStation VR. С нетерпением жду того дня, когда смогу пройти игру полностью от начала и до самого конца.

Here They Lie

Here They Lie – ещё один весьма необычный хоррор-проект с уклоном в психоделику. Игра переносит нас в странный мир, населённый невероятно злобными существами. Здесь не действуют законы физики и стоит лишь отвернуться от какой-либо стены и повернуться назад, а там уже будет дверь. Мир меняется прямо у вас на глазах, что очень дезориентирует. Коридоры покачиваются и изгибаются словно живые. Мрачные пейзажи нагнетают чувство тревоги внутри, а странные существа вызывают отвращение и искренний ужас.

Управление в игре не совсем непривычное. Вы можете свободно крутить головой и перемещаться вперёд и назад, но для того, чтобы развернуться – нужно отклонить аналоговую рукоять в сторону. Поворот, при этом осуществляется на фиксированное количество градусов вокруг оси. Другими словами, отклонили рычажок – повернулись градусов на 30 влево или вправо. Не то чтобы очень удобно, но к этому можно привыкнуть со временем.

Визуально игра очень приятно выглядит. Замечательное освещение, как и в случае с Resident Evil 7, о которой я вам рассказывал совсем недавно, играет очень важную роль в геймплее. Тень позволяет жутким тварям прятаться буквально у вас на глазах. В редких случаях их выдают лишь светящиеся глаза, отчего становится ещё более жутко. Текстуры и качественные 3D-модели радуют детализацией, благодаря чему окружающий мир выглядит максимально правдоподобно.

Не знаю, позволят ли нам в итоге как-то противостоять жутким созданиям, населяющим игру, но в демоверсии я мог лишь безучастно исследовать заброшенное метро, полное неожиданных и не всегда приятных сюрпризов. Думаю, что делать из столь замечательного примера психологического хоррора тупую стрелялку – настоящее кощунство. Так что лучше пусть это будет очередным «симулятором ходьбы», главное, чтобы атмосфера внутренней паники и растерянности, которую ощутил я, сохранялась до самых финальных титров.

Как бы то ни было, нас всех ждёт очень интересная осень, ведь уже 13 октября PlayStation VR поступает в продажу. Я очень постараюсь раздобыть этот девайс одним из первых в нашей стране и написать его развёрнутый обзор специально для читателей нашего сайта. Оставайтесь с нами.

#ИгроМир | Наши впечатления от новых видеоигр (часть седьмая)

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. xwez

    после пройденных dead space первых двух частей в хороры никогда наверное не буду играть,тем более в vr.

    • SOlegX

      Прошел трилогию dead space и ничего страшного там не увидел, к тому же это вообще не хоррор, а 3d action с элементами хоррора.

    • Vrataski

      Фильмы-хорроры уже даже не смотрю, а игры - я бы тоже не стала в ужастики в VR играть:) Тоже помню жуткие моменты из серии Dead Space.

      • Сергей Грэй

        А я напротив очень люблю фильмы-хорроры :) Периодически прочёсываю интернет в поисках новинок данного жанра. Снимают хорошие ужастики нынче нечасто. Но порой такое случается, и я очень радуюсь подобным находкам.

        • serikastana

          Из последних "Поезд в Пусан", корейский хоррор типа "Война миров Z" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • serg-rost

            немного смешные зомби получились..все с монголоидным разрезом глаз...кстати чего то в фильме не парились насчет политкорректности и нет там ни афроамериканца, янки, мексиканца, ирландца...

          • Сергей Грэй

            Да, крутой фильм :) Но это не то, чтобы ужасы. Скорее просто боевичок с элементами хоррора.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.