В США завершилась церемония вручения Шнобелевской премии

8 713 просмотра
Об авторе

В США завершилась церемония вручения Шнобелевской премии

Шнобелевская премия – это своеобразная пародия на самую престижную награду в мире науки. На самом деле премия называется Ig Nobel Prize, что происходит от английского слова «ignoble», которое переводится как «постыдный». Премия была учреждена Марком Абрахамсом в 1991 году и с тех пор ежегодно вручается учёным из разных стран за самые необычные и остроумные исследования. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми лауреатами премии 2016 года.

В области репродукции и размножения главный приз достался египетскому учёному Ахмеду Шафику, за исследование влияния эффекта от ношения полиэстеровых, хлопчатобумажных и шерстяных трусов на сексуальную жизнь лабораторных крыс (!!!). Впрочем, на людях этот эксперимент учёный тоже ставил. Но потом.

В области физики приз получила группа исследователей из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии, доказавших, что лошади белого окраса меньше подвергаются нападкам кровососущих слепней. А ещё учёные доказали, что стрекозы очень любят сидеть на чёрных надгробных камнях. Как мы жили раньше без этих знаний?

Немецкая компания Volkswagen удостоилась приза за достижения в области химии. Если вы помните, ранее в этом году приключился скандал в связи с утаиванием автоконцерном реальных показателей выброса вредных веществ их автомобилями. Нет худа без добра! Компания провела масштабные исследования и сделала свои авто более экологичными. За это ей и вручили приз.

Медики из Германии обнаружили довольно интересный эффект. Если у человека чешется одна сторона тела, то этот зуд можно ослабить, посмотрев в зеркало на другую сторону и почесав её. Теперь вы знаете, что делать, если у вас вдруг сильно зачешется бочок. Ищите зеркало. Приз мира в том году достался учёным из США и Канады. Судьям очень понравилась их научная работа «Воспринимая и обсуждая псевдоинтеллектуальную чепуху» о том, как многие не очень далёкие люди любят использовать в речи всевозможные умные высказывания.

Психологи из Бельгии, Нидерландов, Германии, Канады и США провели масштабный опрос, в котором приняли участие более 1000 патологических лжецов. После того, как опрос завершился, учёные начали дискутировать на тему: стоит ли верить результатам исследования или же их всех водят за нос? За это необычное исследование в области обмана они удостоились приза.

Приз за достижения в области биологии получили наши любимые британские учёные. Они пытались вжиться в образ выдры, барсука, оленя и лисицы и таким образом выжить в дикой природе. Один из учёных даже создал костюм горного козла и в течение трёх лет жил с этими животными в их естественной среде обитания.

Японские исследователи выяснили, что если нагнуться и посмотреть на мир через пространство между ногами, то человеческое восприятие сильно искажается. А Шведский писатель получил премию в области литературы за книгу «Путь коллекционера мух», речь в которой идёт об учёном, который изобрёл ловушку для насекомых. Такие дела.

В США завершилась церемония вручения Шнобелевской премии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Palpy

    Про стрекоз и камни - довольно интересно. Выходит лапы насекомых чувствительны к теплу!
    Не сказал бы что это бесполезно

    • Сергей Грэй

      Нет. Там суть несколько в другом. Учёные доказали, что насекомые реагируют на различные цветовые волны. К примеру, слепни не видят излучение, испускаемое белыми лошадьми :) Они для них как бы невидимые. А стрекозы прямо-таки тянутся к чёрным плитам на кладбище, которые тоже испускают световое излучение определённой частоты. Разумеется, всё гораздо сложнее, нежели я описал в материале :) Но шутки ради афишируется исключительно верхушка айсберга :)

      • ya.legenda

        Нет все верно черный цвет сильнее нагревается из за того что его спектр лежит в основном в инфракрасном диапазоне , можно сказать второй раз колесо открыл ,:D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Аноним

    "Воспринимая и обсуждая псевдоинтеллектуальную чепуху" - супер книга , на hi-news среди комментаторов каждый второй может написать такую ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. deaddreams

    некоторые исследования из этого списка выглядят вполне серьезными

    • Cortes

      Особенно про трусы, кстати они реально распространеняются мошенниками. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Riccard

      исследования обычно и есть серьезные, просто "бесполезные", вот за это и дают премию

  4. Yvrij

    Британские ученые. Не одному, а всем нужно сшить костюмы горных козлов и уйти жить с ними в горы. И только не 3 года, а навсегда.

    • Riccard

      Лучше таких как ты пустить на удобрение земли, хоть польза для других людей будет

  5. YanTsys

    Похоже немецкие ученые перед зеркалом занимаются плагиатом в особо извращенных формах.
    Цитирую описание методики лечения фантомных болей в которых нет ничего смешного:
    Один из вариантов лечения фантомных болей предложил индийский ученый Вилейанур Рамачандран. Он изготовил ящик, разделенный надвое зеркалом. Верх ящика остается открытым, а с торца есть прорези, в которые человек может просунуть руки. Соответственно, человек с одной ампутированной рукой в одну из прорезей просовывает руку, а в другую — культю. Упражнение заключается в следующем: человек двигает здоровой рукой и видит ее отражение в зеркале, которое мозг ассоциирует с отсутствующей рукой. И, как ни странно, боль отступает! Пациенты Рамачандрана с удивлением констатировали, что, глядя на отражение здоровой руки, ощущали движение в отсутствующей. Таким образом они могли «размять» фантом и добиться того, что боль уходила.

  6. Bit

    Самое идиотское в этом то, что этим исследователям платят за эти исследования.

  7. allexxic

    "Один из учёных даже создал костюм горного козла и в течение трёх лет жил с этими животными в их естественной среде обитания.
    Японские исследователи выяснили, что если нагнуться.."
    Мысленный переход кажется заметил.
    Интересно как тот, что с козлами жил выяснял отношения с самцами, не поздоровилось бы наверно получить рогами, держался как изгой в сторонке наверно )

    • Bit

      А он прибрехнул насчет козла. Скорее всего, то был костюм козы.

      • allexxic

        )) Ну тогда он был в центре событий, 3 года не мог вырваться.

        • Bit

          Корреспондент:
          - Расскажите о ваших впечатлениях, наблюдениях.
          Ученый:
          - Я не хочу об этом разговаривать. Не было ничего! Что вы ко мне пристали? Бе-е. Ой, простите.
          )))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.