Ботаник из «Марсианина» вдохновил австралийских ученых

7 906 просмотров

картошка

Мэтт Деймон только играл ботаника в хите 2015 года «Марсианин», но его научная находчивость вдохновила реальных исследователей. Недавно один из новых видов растений, выведенных в Австралии, назвали в честь Марка Уотни, его героя в фильме. За роль в «Марсианине» Деймон получил «Золотой глобус», Critics’ Choice Award и лучшего актера по версии Британской ассоциации фильмов и телевидения, теперь и его герой удостоился награды.

Ученые назвали новый вид кустов помидор «Пасленовые Уотни», описав его в опубликованном онлайн исследовании. Кусты паслена широко распространены в Западной Австралии, они растут в засушливых регионах, цветут большими фиолетовыми цветами и плодоносят круглыми желтоватыми фруктами, размер которых приблизительно 2-3 сантиметра длиной.

картошка2

Крис Мартин, соавтор исследования, был впечатлен решимостью Марка Уотни и его победой с помощью науки, доказав, что и ученые могут быть крутыми. Мартин, профессор биологии в университете Бакнелл (Льюисбург, штат Пенсильвания), отметил, что герой–ученый для Голливуда редкость, а ботаник – вообще экстраординарно. Мартин указал, что Паслен Уотни был особенно соответствующим выбором имени, потому что это растение — член того же рода, что и растение, которое Уотни смог вырастить на Марсе: Паслен tuberosum.

Энди Уир, автор романа «Марсианин» (Корона, 2014), на котором кино базировалось, и создатель личности Марка Уотни, сказал, что он искренне рад решению ученых.

«Какой более высокой чести мог ожидать ботаник вроде Уотни, чем названное в его честь растение, к тому же еще и родственник картофеля?» — написал Уир на своей странице Facebook.

По материалам livescience

Ботаник из «Марсианина» вдохновил австралийских ученых

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Beeplan

    Слава Беларуси! Слава картохе!)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. mi

    Беллорусия ван лав (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. the12live

    В австралии назвали растение в честь героя фильма Марсианин. Точка. ..зачем раздувать новость? тут и писать то больше не о чём

  4. 9048966789

    Конопля мать полей, из нее все че хочешь можно построить, да да построить !

    • tarkit

      ну да, сначала употребляешь, а в галлюцинациях строишь все что угодно и из чего угодно

      • matva

        А что за сарказм то? Если Вы не знали, что из конопли можно и одежду и обувь и мебель делать и масло, то это Ваш минус. В поиске хоть введите - "одежда из конопли" и будете приятно удивлены... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Аноним

    Кто более достоин Оскара: Дэймон или Дикаприо?
    Да, я знаю, что получил его Дикаприо. Чисто ваше мнение. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      Ди Каприо. Деймон молод для киноакадемии, у него слишком мало работ

  6. tarkit

    На деле же, марсианин очень далек от научной действительности, пару физиков и ботаников вместе с инженерами взяли книжку, разложили все что он делал по научным полочкам и получилось - что ни чего у него не получилось.

    Так что это просто хорошая научная фантастика. но правда, хорошая. мне лично очень понравился фильм.

  7. botancik

    + прав.
    у меня вопрос- как сильно изменился корофель с более слабой гравитацией и как сильно потерпели бы изменению скажем помидоры? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. iGynn

    Куст помидор плодоносит фруктами. Автор статьи явно не в себе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. fog

    Эйй , стоп!
    А как же марсианские хроники,
    там тоже был ботаник

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.