Деньги из генов: CRISPR привлекает много инвесторов

6 434 просмотра
Об авторе

CRISPR

Спустя всего три года с момента открытия своего потенциала в редактировании генов, новая техника CRISPR стала самой горячей и спорной в области геномики. А теперь это больше, чем наука: это и крупный бизнес. Впервые обнаруженная у бактерий, схема CRISPR (короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами) представляет собой инструмент редактирования генов, который можно использовать для выявления и точного вырезания целевого гена у любого организма на РНК-ДНК основе, благодаря активности фермента, CRISPR-ассоциированого белка 9, или Cas9. С помощью этой техники можно удалять, чинить или заменять гены; она дешевая, быстрая, надежная и — в принципе — более точная, чем другие методы редактирования генов. Учитывая возможные выгоды для здоровья людей, пищевой промышленности и промышленных биотехнологий, неудивительно, что CRISPR быстро вошла в зал славы биологов.

Генетическая «золотая лихорадка»

Оставался лишь вопрос времени, прежде чем эта техника выйдет за рамки академических кругов, и в 2015 году ряд компаний инвестировали в технологию CRISPR. Сначала это был фармацевтический тяжеловес Novartis, который подписал два отдельных контракта со стартапами по редактированию генов Intellia Therapeutics и Caribou Biosciences. Гигант планирует использовать CRISPR для инженерии иммунных клеток и стволовых клеток крови, а также для поиска лекарств.

Всего через несколько недель после Novartis другой производитель медикаментов AstraZeneca заключил четыре сделки с Wellcome Trust Sanger Institute, Innovative Genomics Initiative, институтами Брода и Уайтхэда в Массачусетсе и Thermo Fisher Scientific. В дополнение к уже созданной программе CRISPR, эта технология будет определять и утверждать новые цели в доклинических моделях по целому ряду областей заболеваний.

Затем иммунотерапевтическая фирма Juno Therapeutics пожала руку стартапу редактирования генов Editas и занялась созданием противораковой иммунной клеточной терапии; Vertex Pharmaceuticals и Crispr Therapeutics, другой стартап, заключил соглашение на 2,9 миллиарда долларов; Regeneron Pharmaceuticals образовал лицензионное соглашение с ERS Genomics, которой принадлежат права на интеллектуальную собственность CRISPR Эммануэля Шарпантье, одного из создателей CRISPR. Не только фармацевты отметились в этом деле, научная компания DuPont образовала союзы с Университетом Вильнюса и Caribou Biosciences, имея определенный интерес в выведении растений и сельскохозяйственном применении.

«Интерес к редактированию генов силами CRISPR-Cas9 со стороны фармацевтических компаний буквально взорвался в прошлом году, — говорит Билл Лундберг, старший научный сотрудник Crispr Therapeutics. — Я провел значительное количество времени в разговорах с компаниями и организациями, которые были заинтересованы в работе с нами».

Помимо этих сделок, наблюдался рост инвестиционных потоков в стартапах, которые нацелены коммерциализировать технологию CRISPR и связанные с ней продукты, как в фармацевтике, так и в других сферах. Caribou, основанная пионером CRISPR Дженнифер Дудной, привлекла 15 миллионов долларов; Crispr Therapeutics, созданная Шарпантье, привлекла 89 миллионов долларов с апреля 2014 года, плюс 105 миллионов за счет сделки с Vertex; Editas, основанная текущим держателем патента Crispr Фэн Чжанем, привлекла свыше 160 миллионов долларов.

Хотя это только начало, аналитики считают, что эта технология станет революционной для заинтересованных компаний. «Тот факт, что одна только сделка была оценена в 2,6 миллиарда долларов, говорит о размерах, которых может достичь технология», говорит Аннетт Брейндл, старший научный редактор Thomson Reuters BioWorld.

AstraZeneca интересует не только коммерческий потенциал CRISPR. В компании считают, что эта технология предложит мощное решение для научно-исследовательских и опытных проблем, которые тормозят фармацевтическую промышленность, говорит пресс-секретарь компании Карен Бирмингем. От ускорения идентификации и валидации новых терапевтических мишеней, до создания улучшенных животных моделей человеческих заболеваний в кратчайшие сроки и снижения числа неудачных продуктов, CRIPR сможет сократить миллионы расходов на R&D и ускорить поиск лекарств. «В конечном счете за счет использования CRISPR мы надеемся увеличить продуктивность фармацевтического R&D процесса».

Аналогичным образом, в сельскохозяйственном пространстве CRISPR обещает стать решением для многих производителей, которые хотят больше точности в сжатые сроки, говорит Нил Гаттерсон, вице-президент по R&D в DuPont Pioneer. В настоящее время срок развития сельскохозяйственных продуктов варьируется от 10 до 20 лет, что усложняет прогнозирование урожая и накладывает определенные ограничения на реакцию. «Редактирование генома Crispr-Cas9 позволит нам быстрее отвечать на потребности фермеров и повысит нашу способность выращивать высококачественный урожай с таким же или меньшим количеством ресурсов».

Патентная битва

На фоне переполоха в коммерческой и научной среде CRISPR разгорается патентная битва за CRISPR, отчасти бросая тень на коммерческий потенциал технологии. В 2012 году Дудна и Шарпантье подали патентную заявку после совместной работы над CRISPR, а семь месяцев спустя последовала отдельная патентная заявка от Чжана. Несмотря на то, что Чжан был вторым, он получил патент на основании заявленной даты изобретения. Теперь они судятся, пытаясь определить, кто же изобрел технику.

Непонятно, во что это выльется, говорит Мари Серебров, редактор Thomson Reuters BioWorld. «Если суд постановит, что эта технология не патентуется, это может охладить инвестиции. С другой стороны, если патентом завладеет одна группа, это выльется в монополию и сделает лицензию боле дорогой или будет препятствовать исследованиям в этой области». Будет затишье, пока тяжба не завершится.

По материалам Scientific American

Деньги из генов: CRISPR привлекает много инвесторов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. numealand

    Давно пора патенты отменить. Изобрёл что-то первым - имеешь шанс первым покорить рынок и заработать денег - Это правильный подход. А запатентовать и сидеть потом годами на конверте с патентом - это бред...

    • zar

      Ты это сажи одному человеку который изобрёл но не имеет средств для создания и продажи. И возьми компанию у которой уже есть заводы и мощности которая украла, произвела и заполнила рынок. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      Бред это разрабатывать технология 20 лет, что бы китайци все украли. Патенты нужны.

  2. Kiryan

    Можно сказать что начнется новая эпоха (в отдельном смысле) как только отточат этот инструмент. Наследственные болезни - прощайте... Полезные мутации - здравствуйте... Будут выведены новые расы людей (или уже не людей).

    • Аноним

      А разве безопасно занимается евгеникой? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • newgen

      да да новые рассы . тут сотни лет ушли чтобы люди наладили более менее мозги свои. навоевались на убивались осознали ошибки попытались все исправить.
      а новые мутанты могут начать все заново и не факт куда это все их заведет.
      но все равно это будут исследовать и применять . будем надеяться разумно .

      • Kiryan

        С вами полностью согласен... Мы с вами ведь понимаем, что это неизбежно: искусственная эволюция и выживут здесь сильнейшие, разговор не об открытых противостояниях (но и они будут), а просто люди будущего сами, добровольно пойдут на изменения генов...

        • newgen

          технология конечно потрясающая спору нет . но как оно будет на деле биология штука коварная . для начала всем уберут ген агрессии воинственности . чтобы все были послушные и милые как котята) а потом уже можно лепить понемногу )) ну это так
          вообще все как всегда можно повернуть в любую сторону . тут конечно нормальный ИИ не повредил бы чтобы не заблудится в собственных переменах .

  3. zar

    Я только не понял... В какой момент можно модифицировать ген? Во время зарождения? Или уже у здоровой особи. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SpectreForce

      В любой.

    • М. Ковалевич

      У взрослой. Ну и у зародышей конечно. Пока это все в будущем, конечная цель - модифицировать геном отдельных тканей. Куча технических проблем по пути, отсутствие понимания что и как, пока это по принципу "мартышке подарили будильник и отвертку". Главная надежда, что этим занимается много народу.

  4. Khius

    ну да если насморк лечить, то он пройдёт через семь дней, а если не лечить, то через неделю (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. newgen

    если бизнес то дело пойдет 100% . но это ладно .
    просто если например какойто гармон начнет выделяться больше на 10% на постоянной основе то это капец как вас будет переть постоянно в итоге поменяется личность и куда неизвестно. пример можно это сравнить с влюбленностью когда вы парите в облаках не спите ночами и так долее но это процесс более менее натуральный изученный в народе так сказать ) а тут если поменять чтото и оно потянет за собой целый каскад химических реакций пусть даже полезных в итоге. то это будет приключение сознания еще то !
    даже омоложение думаю самая актуальная тема . вот представляю как в 50 лет начинает гармоны хлестать как в 17 и мужики по бежали по девочкам и на дискотеки и тд. конечно это здорово по своему . но если пойти еще дальше то эффекты могут быть совсем другие.
    конечно все равно это нужно изучать перспективы огромные . но в итоге нужны и искусственные импланты в мозг чтобы не потеряться в бесконечных новых ощущениях биологии . тоесть по сути компьютер в мозге будет неким объективным разумом . а биология будет погружать во все новые захватывающие субьективные переживания.
    да но это конечно уж слишком все фантастично .

  6. Superhuman

    Для справки: Есть и иные способы редактирования, например ZFN, TALEN и другие. CRISPR-Cas9 пока самый точный. В будущем его альтернативой может стать CRISPR-Cpf1. Наверняка мы вскоре откроем новые методы редактирования генома. А вообще, неплохо бы научиться составлять новые геномы... Нам это под силу. Генная инженерия - это ключ к бессмертию, а значит должна быть приоритетной отраслью исследований и капиталовложений.

    • newgen

      да но как хрупка наша психика в этом можно убедиться приняв спирта или чегото такого как все меняется стремительно . все эта смелость и оптимизм держится на идеальном балансе нейромедиаторов мозга . стоит немного нарушить равновесие и все или уверуют во что угодно став идиотами или побегут вешаться сами не понимая зачем . измениться то чем ты думаешь то через что ты пропускаеш и анализируеш реальность . . вот сегодня человек веселый парень полный оптимизма и надежд. а завтра просто растение ссущееся под себя но зато так может пролежать 200 лет если удирать за ним . и кому это нужно ? никому . поэтому нужно отследить много поколений прежде чем вообще это людям давать .
      но подопытные доброволци и так думаю сами прибегут )

  7. botancik

    ок. но смесь то двух особей. а не одной продолжение рода . может ли кто ответить какие ждут мутации во втором поколении от каждого гена? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. botancik

    соглашусь с NEWGEN подопытные найдутся. но кульминация будет за природой и тот факт что точней будет разбераться - комп тоже. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • newgen

      технология потрясающая как и возможности. но многие наверно представляют что это так бац и просто кости стали в 2 раза крепце или мышци . а ты такой как не в чем не бывало просто сморишь со стороны и все. но это затронет и нервную систему и сознание .
      даже если супер ПК теоретически прощитает все варианты все комбинации и это будет безопасно с физической точки зрения. то он никак не прощитает как это повлияем на само восприятие сознанием психикой какие мысли возникнут . сотрется сама точка опоры что такое Я . надеюсь есть в человеке более высокие системы регуляции чем биология . даже если применять потом методы управления как сейчас то нефакт что они будут действовать на измененнное существо . пройдется только пристрелить .
      ну кто первый налетай )
      но между тем может все быть иначе и люди станут умнее красивее и жить значительно дольше !

  9. newgen

    конечно немного подредактировать наследственные , хронические болезни немного улучшить иммунитет чтобы не болеть вроде нечего плохого только одни + . если двигаться исключительно в этом русле и не лезть куда не нужно то это хорошая технология для того чтобы дотянуть уже то технологии которая позволит создать реальные супер тела в которых нанороботы смогут мгновенно восстановливать любые повлеждения как в фильмах ) или создать полностью искуственные тела и переписать туда сознание где оно сможет стать с миллионы раз мощнее фильм "Превосходство" .
    биология это всетаки как и + так и минулов куча. спасибо матушке природе за временный дом мы всеже вержина биологической эволюции на земле . можно конечно рассуждать и духовности и бестелесных мирах воображения но всеже думаю это иллюзорные миры и жить там полноценно нереально . да есть какието способности возможности но всеже полноценно их как раз и можно воплотить в реальных-виртуальных компьютерных мирах где нет границ тела но есть реальное понимание и возможности .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.