Обзор плеера Lotoo PAW 5000 — увлекательный малыш

13 398 просмотров
Об авторе

1 Main Pic

Выходя на рынок персональных плееров, компания Lotoo, как говорится, «зашла с козырей». Их дебютная модель Paw Gold отличается отменным (по отзывам) качеством звука, немного аляповатым дизайном и совершенно диким ценником. Несмотря на это, звук позволил плееру занять достойное место на олимпе аудиофильских флагманов. Поняв, что на одной мегадорогой модели далеко не уедешь, Lotoo решили выпустить бюджетную модель, создав PAW 5000, который и стал героем сегодняшнего обзора.

К разработке бюджетного плеера в Lotoo подошли очень необычно. В отличие от других производителей, старающихся даже в недорогих решениях использовать полноценный ЦАП и усилители, Lotoo сделали плеер на основе TI TLV320AIC3105. Этот чип представляет собой типичный кодек, объединяющий в себе простой ЦАП, усилитель и цифровой обработчик сигналов. Дополняет список неожиданных решений поддержка Blutooth, позволяющая подключить плеер к внешним колонкам и беспроводным наушниками. Ещё одна интересная особенность — разъем USB 3.0, позволяющий быстрее обмениваться с плеером данными. Также стоит отметить, что отсутствие полноценного ЦАПа не помешало разработчикам реализовать поддержку DSD (думаю, используется программное преобразование в PCM).

2 Box

Обычно использование кодеков — прерогатива самых недорогих плееров (типа того же xDuoo X2), но в данном случае плеер явно оценён производителем высоко. Приобрести Lotoo PAW 5000 в России можно за 24 500 рублей, что делает его игроком среднего сегмента, хотя в мире стоимость плеера — ещё дороже. На удивление, PAW имеет свою нишу и уникальные особенности, которые делают его конкурентоспособным на текущем рынке плееров.

Технические характеристики

  • Процессор: ADI Blackfin 514DSP
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (±0,5 дБ)
  • Общие гармонические искажения: <0,002% @ 1 кГц
  • Максимальная мощность: 75 мВт @ 16Ω
  • Максимальное напряжение: 1 Vrms
  • Соотношение сигнал/шум: >100 дБ
  • Батарея: 1700 мА/ч, 3.7V Li-pol
  • Время работы от одного заряда: до 10 часов
  • Экран: 2″ OLED, 220×176
  • Карты памяти: MicroSD до 2 ТБ
  • Вес: 110 г
  • Размеры: 98 мм × 55 мм × 18 мм
  • USB интерфейс: USB 3.0 Micro-B
  • Выходы: линейный/SPDIF (3,5 мм TRS), наушниковый (3,5 мм TRS), балансный (2,5 мм TRRS)
  • Bluetooth: 4.0
  • Поддержка форматов: DSD (DFF/DSF/ISO), FLAC, WAV, APE, OGG, AAC, ALAC, MP3, WMA, M4A

Упаковка и комплект поставки

В Lotoo постарались сделать все возможное, чтобы подчеркнуть статус этого плеера, не стала исключением и упаковка. Сняв с основной коробки «суперобложку», можно раскрыть её посредине. В нижней половине на бархатном ложементе покоится плеер, в верхней части хранятся аксессуары. Помимо непосредственно плеера и разных там инструкций-гарантийников в комплект положили USB 3.0 кабель, ремень для ношения плеера на руке и пластиковую крышку для быстрого крепления устройства на этот ремень.

4 Acessories

Кстати, в Lotoo постарались подчеркнуть «спортивную» составляющую PAW 5000, помимо плечевого ремня об этом говорит ещё и специальный «спортивный» режим, в котором можно регулировать скорость музыки, подгоняя её под ритм своего бега.

Дизайн и управление

Именно этот пункт стал основным фактором, играющим в пользу данного устройства. Плеер настолько классно сделан, что взяв в руки, его не хочется выпускать. Передняя и задняя крышки сделаны из металла и крепятся к пластиковой раме посредине. Для крышек Lotoo подобрали приятную фактуру и цвет, немного напоминающие профессиональные фотокамеры. Сходство с фототехникой на этом не останавливается, ведь основным элементом управления выступает колёсико с вписанной в него кнопкой. В отличие от других моделей, тут не стали вешать на колесо как можно больше разных функций, и щедро снабдили плеер целой россыпью кнопок, из которых почти все имеют два назначения (при коротком и длинном нажатии). И кнопки, и колесо — очень приятны тактильно. Кнопки нажимаются очень чётко и имеют достаточный ход, колёсико обладает чётким кликом, хотя проскакивания пунктов иногда случаются, но, в общем, управление нареканий не вызывает.

3 In Box

На левом торце расположены кнопки регулировки громкости и два переключателя, один управляет коэффициентом усиления, второй — демпинг-фактором. Не совсем знаю, зачем нужно включать второй переключатель, так как с ним звук становится более «мягким», может, с какими-то наушниками это пригодится, но у меня таких не нашлось. На передней панели в верхнем ряду размещены две кнопки переключения треков и перемотки и кнопка выбора папки для воспроизведения (её длинное нажатие можно перепрограммировать в настройках). Под ними в столбик разместились кнопки возврата обратно (длинное нажатие — переход к настройкам), управления эквалайзером и круглая кнопка включения/выключения и блокировки, вписанная в кольцевой светодиодный индикатор. Индикатор при включении начинает пульсировать голубым цветом, если вам это не нравится — подобное поведение можно выключить в меню.

На нижней грани размещён слот для MicroSD карт, на верхнем — все три гнезда интерфейсов, на правом — USB 3.0 разъем. Кстати, если высокоскоростного кабеля под рукой нет, можно использовать и обычный MicroUSB.

Экран в плеере использовали достаточно простой, но у него неплохой запас по яркости, а умный подход к дизайну позволил создать интерфейс, вызывающий однозначный вау-эффект. Дело в том, что во время воспроизведения плеер показывает реально работающие индикаторы уровня. Есть двухполосный индикатор, показывающий уровни каналов, и многополосный, показывающий уровни сигналов в разных диапазонах частот, переключение осуществляется с помощью длительного нажатия на кнопку воспроизведения. Это увлекает настолько, что забываешь и о низком разрешении экрана, и об отсутствии графического меню, и о не всегда удобном управлении колесом.

5 Overview

Медиатеки у плеера нет, воспроизводит он музыку по папкам, выбираешь нужную и слушаешь, либо же можно открыть полный список своих песен, для любителей случайного воспроизведения.

Настроек у плеера много, они сгруппированы по нескольким пунктам меню. В настройках воспроизведения можно выбрать порядок проигрывания, показ времени, коэффициент усиления DSD, включить/выключить линейный выход и отрегулировать баланс каналов. Системные настройки содержат: таймер автоматического выключения, настройки подсветки (продолжительность и яркость), обновление прошивки, выбор языка (английский и китайский), форматирование карты памяти, и более интересные опции вроде показа статуса батареи и теста карты памяти на скорость. Настройки Bluetooth позволяют выключить и включить беспроводный интерфейс, а также подключиться к обнаруженным устройствам. Последние два пункта меню отвечают за включение спортивного режима и выбор функции для длительного нажатия на правую верхнюю кнопку (доступно много полезных вариантов).

6 Bottom view

Отдельно отмечу возможности плеера по манипуляции звуком. Есть несколько интересных настроек для цифровой обработки сигнала (усиление баса, подчёркивание ВЧ и т. п.) а также параметрический эквалайзер. У эквалайзера есть готовые настройки, традиционно оптимизированные под разные стили музыки, и возможность самому выбрать до пяти частот и задать их уровень усиления/ослабления. В общем, для любителей покрутить звук PAW 5000 — очень удачный выбор, тем более что за счёт использования интегрированного в кодек DSP эквалайзер практически не портит звук.

Общее ощущение от плеера — очень положительное, он небольшой по размерам, но толстенький, в руку ложится как родной, управляется удобно и вызывает массу позитивных эмоций. Собрано все также на надлежащем уровне.

От полного заряда аккумулятора плеер проработал 10 часов 40 минут, время заряда составило 3 часа 5 минут от зарядного для iPad.

Звук

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:

В общем, отсутствие отдельного ЦАПа в купе с не самым мощным усилителем даёт себя знать. По сравнению с конкурентами в своём ценовом сегменте, плеер играет немного упрощённо, проработка глубины сцены — не блещет качеством, но, в общем, разработчикам удалось добиться очень интересного звучания с упором на детальность и нейтральную подачу. У плеера есть ряд интересных особенностей, делающих его по-своему уникальным, и, благодаря проработке СЧ, слушая этот плеер, к нему не хочется придираться, настолько он увлекает своим звуком.

7 Rear side

НЧ плеера в целом неплохи, он даже пытается играть суббас, но основная энергия удара плеером вкладывается в область мидбаса, из-за этого самые глубокие НЧ не очень детальны. Они не столько играются, сколько просто обозначают своё присутствие, но, в целом, это лучше, чем полное отсутствие данной области спектра. Мидбас и выше — хороши, их капельку меньше, чем хотелось бы и они немного суховаты, но хорошо контролируются и по разрешению практически дотягиваются до конкурентов по ценовой категории.

8 With Headphones

СЧ — очень хороши по детализации и скорости, по этому параметру плеер может поспорить со многими более дорогими моделями. В подаче СЧ, ему чуть-чуть не хватает мягкости, плеер подаёт их сухо, без попытки сглаживать что-то или скрашивать. Это делает PAW 5000 зависимым от наушников и качества записей, малейшие недостатки будут вытащены на свет и продемонстрированы пользователю со всей безжалостностью. С другой стороны, мелкие нюансы и эмоции, этот малыш передаёт очень хорошо. Плеер строит достаточно широкую воображаемую сцену, но вот глубины ей не хватает.

ВЧ проработаны чуть хуже средних частот, но все равно достаточно хорошо для ценовой категории. Так же как СЧ, Lotoo не пытается их смягчать, поэтому если вы критичны к этому участку диапазона или имеете яркие наушники, тут есть небольшой риск получить переизбыток яркости. Хотя, могу сказать, что на мой вкус у 5000 ВЧ не переходят ту грань, за которой их становится много, даже с наушниками вроде DN-2000J он отыгрывает эту часть диапазона легко и весьма приятно.

9 Front View

Совместимость

К сожалению, начинка плеера не позволила разработчикам сделать его достаточно мощным, чтобы считать его универсальным решением. 75 милливатт на 16Ω явно дают понять, что основные «напарники» этого плеера — наушники-затычки и лёгкие в раскачке полноразмерные наушники. Так что вам придётся учитывать этот факт при выборе наушников для PAW 5000. К счастью, выбор хороших моделей IEM в последние годы — весьма и весьма велик. Плеер хорошо показал себя со многими наушниками, начиная с Dunu Titan всех трёх версий, и заканчивая Trinity Audio Engineering Delta. Главное, что следует учитывать при выборе наушников — собственный вкус, нейтральная подача плеера позволяет особо не задумываться о совместимости. Единственное исключение — совсем уж яркие наушники с редуцированными НЧ.

10 Stylish Shoot

Жанрово плеер весьма универсален, он хорошо справляется и с простыми стилями (спасибо суббасовой подложке) и со сложными жанрами (тут стоит благодарить детальность и разрешение). К качеству записи плеер достаточно чувствителен, по десятибалльной шкале я бы оценил чувствительность в 9 баллов.

И, как обычно, несколько примеров

Pantera — Cowboys from Hell. Первый, вышедший на серьёзном лейбле альбом супергруппы. Оригинальный саунд, драйвовые рифы, и интересные мелодии, все то, за что мы любим этот коллектив. С Lotoo PAW 5000 они звучат очень интересно, за счёт детальной СЧ плееру хорошо удаётся передавать агрессию и скорость этой банды.

11 Powe button

King Crimson — Larks Tongues in Aspic. Ещё одна мелодия, отлично подходящая данному плееру. Великолепные игры перкуссии, предваряющие данную композицию, переходящие в основную канву этой мегасложной мелодии — то, где PAW чувствует себя очень уверенно. Конечно, ему немного не хватает глубины в построении воображаемой сцены, но зато объем и ширина, а также детальность и лёгкость подачи с лихвой это компенсируют.

Gerald English London Symphony Chorus & Orchestra — O Fortuna. Пожалуй, самое известное произведение для большого хора в одном из лучших вариантов исполнения. Тоже, пожалуй, произведение, на котором герой обзора может показать себя с лучшей стороны. Детальные СЧ, хороший фон НЧ — именно то, что нужно для правильного восприятия таких записей и вызывания мурашек по коже, которых они достойны. Конечно, придираться к проработке материала можно и тут, но погружаясь в многоголосие хоров, делать этого не хочется.

12 Blur

Выводы

В целом, несмотря на некоторые недочёты, младший PAW обладает очень интересным звуком для тех, кто любит выслушивать детали и нюансы музыки и ценит аналитичность и беспристрастность источника, тут ему, пожалуй, нет равных в категории до 500 долларов. К этому добавляются небольшие размеры, стильный дизайн и тактильный восторг от управления и визуальный от интерфейса. В общем, очень здоровский плеер для меломана без лишнего уклона в аудиофилию, желающего получить высококлассное устройство.

Обзор плеера Lotoo PAW 5000 — увлекательный малыш

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. RazielN

    Так не понятно, за что такая цена... Начинка хуже чем в xd3.. За дизайн? Хм... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Blood Omen

    На имени срубить решили ... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. clim86

    Напоминает сотовые телефоны 2007-х годов. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. romale

    Боюсь, что продажи в России не компенсируют затраты на написание этого обзора. Хотя, возможно, очень узкий сегмент тут есть (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. sever123

    Добрый день подскажите как он по сравнению с fiio x...ll и с какими его можно сравнить ?
    Заранее блогодарен
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      по звуку чуть проще в проработке глубины, хотя разрешение на СЧ немного лучше. чуть лучше суббас, но только в плане присутствия, а не проработки
      прошивка попроще, но приятная

  6. clim86

    Павел мне кажется или обзор уже был на данный плеер lotoo? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. sever123

    Спасибо за ответ и если есть у кого или имелось возможность послушать посоветуйте пожалуйста вестоны ум 3 стоят своих денег и как они с fiio x5ll что придадут ? заранее спасибо за понимание и ответ
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Lumen

      Вестоны не слушал, скажу сразу. Но если будет полезно, могу с уверенностью сказать, что x5ii прекрасно справляется с многодрайверной арматурой, отдача по току у него, судя по всему, отличная, так что должен потянуть и вестоны. Сам слушаю с ультимейтами triple fi 10 и beyerdynamic T70p с кастомным кабелем. Но. Если вы любите басы и телесность в звуке, но не аналитичность, x5ii не для вас, и если ваши наушники светлого звучания, то fiio это только подчеркнёт многократно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. madfrog

    Я конечно дико извиняюсь, но у Pantera - Cowboys from Hell, не совсем дебютный альбом, вернее совсем не дебютный. До него еще 4 штуки есть.

  9. Daniil4

    А обзор Lotoo Paw Gold не планируете делать, кстати? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. clim86

    Здравствуйте Павел последнее время часто слушаю Jamie Cullum но немножко устал, что можете посоветовать из похожего. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. clim86

    Почему к сожалению скачайте и послушайте. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. lexxx13

    Здравствуйте Павел. Нравятся Ваши обзоры. На днях услышал о ещё одном китайском чуде под названием ONN X6. Удалось его пару минут послушать правда в дешёвых наушниках, но даже в них звук очень порадовал. Что Вы слышали о данном девайсе и будет ли он у Вас на обзоре???

    • Павел Дмитриев

      здравствуйте, про Onn X6 не знаю особо ничего (ну кроме того что видел на фотках). в ближайшем обозримом будущем у меня будет Onn X5, но X6 пока взять негде

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.