Google отказался от сомнительного сотрудничества с Пентагоном по ИИ

4th June 2018, Илья Хель 2

Отказ от работы Google над военным американским проектом по искусственному интеллекту начал зреть внутри техногиганта. Но в последние несколько недель выплеснулся наружу. Поскольку несколько сотрудников подали в отставку в знак протеста против работы Google с проектом Maven, который использует ИИ для определения потенциальных целей дронов на спутниковых снимках, стало известно, что топ-менеджеры беспокоятся о том, как это будет восприниматься общественностью. В пятницу Google изменил курс, так как генеральный директор Google Cloud Дайана Грин объявила, что компания не будет продлевать контракт по Maven, который истекает в 2019 году.


Точная причастность Google к проекту не ясна, но эти отношения вызвали достаточно споров внутри компании. Некоторые сотрудники ушли в знак протеста и более 4000 подписали петицию против контракта. Напряжение усилилось на этой неделе, когда руководители Google забеспокоились о том, как разбавить зловещий фон, окружающий контракт по ИИ в СМИ.

Google не единственная крупная технологическая компания, которая работает с военными или разрывает контракт, когда понимает, что технологии ИИ могут попасть в лапы военных. Но у Google есть культура, позволяющая сотрудникам выступать на внутренних собраниях, а также девиз «не быть злом».

Спорная ситуация, возникшая в Google, подчеркивает увеличение роли искусственного интеллекта в военной и оборонной сферах. Кремниевая долина взращивает мировых лидеров в области ИИ, и некоторые эксперты считают, что ИИ может изменить военное дело так, как это сделало ядерное оружие. Соответственно, многие высказываются за ограничение и контроль этой технологии.

Google отказался от комментариев на эту тему.

2 комментария Оставить свой

  1. alfamega777

    Совершенно правильно, нельзя давать даже шанса ии на полный контроль над управлением какой либо из сфер жизни человека.
    Заранее безответственно показывать свою несостоятельность,вместо того чтобы добиться этого самим!!!!!

  2. gralex

    Нормальные государства защищают себя от возможного вторжения. США же единственная страна в мире, которая имеет военные базы по всему миру с целью контролировать совершенно чужие территории в своих собственных интересах, поскольку в Западном полушарии у США нет противников и естественных врагов, от которых защита была бы жизненно необходима. Поэтому и продвигают активное использование ИИ для поиска и определения противника. Боюсь предположить, какие именно критерии могут использоваться и как будут обрабатываться ложные срабатывания. Если учесть, что Пентагон не сильно заморачивается моральной стороной дела, то все это неприятно. Обыкновенная армия дронов-полицейских для мирового жандарма.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.