Жесткие диски объемом более 100 терабайт. Уже скоро

17 Октября 2013 в 19:45, Николай Хижняк 5 227 просмотров 17

Hard_Drive

Пожалуй, единственным преимуществом обычных жестких дисков над твердотельными накопителями можно считать их объем. Поэтому, чтобы усилить это преимущество, различные компании и научные учреждения стараются повысить планку доступного объема в рамках стандартного жесткого диска. И это, следует отметить, им совсем недавно удалось.

Портал Extrem Tech сообщает, что инженеры из Международного университета во Флориде нашли способ трехмерной записи информации на магнитные жесткие диски, в результате чего их объем можно увеличить в десятки раз по сравнению с теми, которые сейчас предлагаются на рынке компьютерного «железа».

Трехмерная слоевая запись не является нечто новым, она вполне возможна в рамках оптических дисков, где добавляя дополнительные слои, можно записывать больше бит информации. Однако для магнитных накопителей (даже несмотря на то, что они дисковые) такой трюк пока не удавался. Однако теперь суперпарагмагнитный предел, который ограничивал емкость одного жесткого диска 4 терабайтами, удалось обойти.
Суть самого суперпарагмагнитного предела заключается в том, что чем меньше размер магнитного домена пластины жесткого диска (той области, куда записывается 1 байт информации), тем быстрее температура и перезапись разрушают магнитный слой пластины жесткого диска и тем самым повреждает информацию.

Новый гибридный метод термоассистируемой магнитной записи (комбинирующей магнитное чтение и магнитооптическую запись) позволяет этим доменам располагаться намного плотнее, однако биты по-прежнему располагаются в двумерной плоскости, что ограничивает общий объем доступного места 60 терабайтами (или что-то вроде того). Это действительно большой объем, но не настолько большой, каким может получиться при использовании трехмерного размещения битов.

multilayer-3d-magnetic-recording-medium

Исследователи из Флориды создали новый вид пластины жесткого диска, которая имеет целых три (а не один, как обычно) изолированных друг от друга магнитных слоя. Преимущество заключается в том, что тогда как в магнитном домене обычного жесткого диска можно записать только один бит информации, то при использовании метода трехмерной записи — целых восемь. По мнению ученых, это позволит повысить емкость жестких дисков до объема более 100 терабайт.

3d-8-bit-magnetic-medium

Для чтения записанных данных, читающая головка (магниторезистивная головка, изменяющая свое сопротивление в зависимости от напряженности магнитного поля) считывает векторную сумму всех трех магнитных полей. Запись же информации осуществляется за счет специальной записывающей головки. А так как каждый магнитный слой жесткого диска будет обладать различными свойствами, то на этот случай на каждый тип и силу магнитного поля потребуется свой алгоритм записи.

Жесткие диски объемом более 100 терабайт. Уже скоро

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. despj

    Чем больше ресурсов, тем хуже экономия.
    Раньше пары гигов хватало на кучи программ, теперь только одна винда может занимать 20-30+ GB, считая мусор от неё.

    • AJIMAC

      Согласен

      • Grey

        Не совсем так:
        1) Eсть сборки win8 64гб, которые занимают 4-5 ГБ. Весь нужный рядовому пользователю функционал там присутствует.
        2)Многие современные игры в требованиях которых прописано 20гб, в виде репака могут занимать всего 6 ГБ, время распаковки 10-20минут. Технически, если ускорить компьютеры в 20 раз, то можно хранить игры в сжатом виде, а потом за 30 секунд распаковывать все ресурсы игры в оперативную память. (32 гб будет достаточно для многих игр и в будущем)
        3)На подавляющем большинстве аудиосистем, подавляющее количество людей не слышит разницу между mp3 320 и lossless. Следовательно один альбом как весил 100-200 мб, так и будет весить.
        4)Текст как кодировался раньше 1-2 байтами на символ, так и сейчас. Поэтому библиотека, которую не прочитать и за всю жизнь уместится в 10гб.

        Что действительно требует места так это видеофайлы и фотоматериалы (хорошие фильмы/фотки и домашний архив). Ведь разница между fullhd и ultrahd, я полагаю, видна большинству зрячих людей (на хорошем телевизоре).На мой взгляд индустрия развлечений - вот то, что вполне может поторопить пользователей с апгрейдом домашних хранилищ. Также, надеюсь, в будущем на игры и безопасный штекер в голову, как в матрице. Виртуальная реальность! Вот там пара эксабайт и пригодится.

        Хотя экономия тоже ухудшается, как в случае с оптимизацией игр (на фига оптимизировать, когда геймеры и так покупают мощные системы, производительнее консолей), так и в случае с софтом.

        Итого, книг, документов, рядового софта, музыки, и так можно впихнуть целую кучу. А вот видео, частично фото, и игры будущего, могут потребовать от нас апгрейда : )

        • Grey

          А еще, про жесткие диски они ток языком чешут, в реальном мире я до сих пор не получил обещанный к 2008 году в подобной статье хард на 5ТБ. Надеюсь, хоть про правдоподобные 6ТБ во втором квартале 2014 года не соврали :) То есть с одной стороны наблюдаем тенденцию к ускорению прогресса, а с другой стороны стагнация, наверное, потому, что миром правят деньги. Нужно больше ученных энтузиастов и смещение акцентов бюджетов в сторону научного сектора. И образования поднимать нужно!

    • HardSign

      Ну если вырезать все сторонние драйвера и графическое оформление - то можно и сократить объем. Но стоит ли? Раньше с Win 98 было столько гемора в плане драйверов - даже на USB флешки нужно было сначала драйвер установить. С выходом XP стало легче - часть драйверов система находила сама. Понимаю не хватало бы памяти, а так 400 Мб (раньше) - 4 Гб (сейчас) не вижу большой разницы, скорость передачи данных тоже возросла

      • Grey

        Не : ) Таких урезаний там нет, а графическое оформление мелкомягкие сами в своей восьмерке урезали.

  2. mishatuz

    хуясь! сколько музыки накачать! Linkin Park уже рядом!

  3. The Chicken

    Для 4K фильмов подойдет

  4. vadim.shuhardin

    Наука спешит.

  5. qwwwer163

    а как на счет скорости записи и чтения?? уточнить бы

  6. fishka1981

    Если хлам оставлять, то и этого не хватит.

  7. Slem

    Для них мы рынок сбыта. Способ сделать деньги. Поэтому всё чаще выпускают новое, но не совсем проверенное. А там как рынок подхватит.

  8. z00b

    Представляю если заполнить все эти 100 терабайт нужной инфой и жестак умрёт +)

  9. TembI4

    "Преимущество заключается в том, что тогда как в магнитном домене обычного жесткого диска можно записать только один бит информации, то при использовании метода трехмерной записи — целых восемь." - немного неточно написали.
    Домен обычного диска может хранить 1 бит информации, который может принимать 2 состояния "0" или "1", в зависимости от направления маг. поля.
    Домен диска с трехмерной записью может хранить всего 3 бита информации, которые в свою очередь могут принимать 8 различных состояний. Как это и показано на рисунке.

  10. dmitry55

    Мне 1 террабайта хватает

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.