Ученые заменят флеш-память терабайтным резистивным накопителем

16 Августа 2013 в 16:00, Олег Довбня 4 088 просмотров 13

Память будущего

Ученые из Калифорнийского университета разработали технологию новых накопителей для мобильной электроники. Она найдет свое применение в смартфонах, планшетах, ноутбуках и цифровых камерах. В основе лежит резистивная память, позволяющая делать ячейки памяти очень маленькими. Она работает на высокой скорости и позволяет создавать накопители большего объема, чем на базе флеш-технологии, которая в настоящее время является промышленным стандартом. Для резистивной памяти обычен накопитель, емкость которого исчисляется в терабайтах, а не в гигабайтах, как это сегодня привычно. Скоро знание о том, как работает флешка займет место в учебниках истории.

Память будущего

Ключевым моментом технологии является разработка нано-«островков» из оксида цинка, размещаемой на кремниевой основе. Это позволяет устранить второй элемент, именуемый устройством-переключателем, в роли которого часто выступает диод.

Как сообщает ресурс e! Science News, посвятивший заметку данной технологии, один из авторов публикации на тему новой разработки профессор Джанлин Лиу отмечает:

Это значительный шаг в направлении широкого распространения резистивной памяти в электронной индустрии в качестве замены флеш-памяти. Это в действительности упрощает процесс и сокращает производственные затраты.

Флеш-память уже не первое десятилетие сохраняет роль стандарта в электронной индустрии. Но памяти пора становиться более емкой и уменьшаться в размерах.

Резистивная память обычно характеризуется металл-оксид-металлической структурой. Учеными была продемонстрирована альтернатива, сформированная из нано-«островков», материалом для формирования которых является оксид цинка.

Вопрос в том, насколько будут надежны накопители нового типа? Как известно, данные на флешке имеют свой срок хранения, да и у самой флешки есть срок годности.

Ученые заменят флеш-память терабайтным резистивным накопителем

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. НЕЖИЛЕЦ

    норм.. все равно в смартфонах по 16гб будет

    • dedmemor

      Шлите мне двести рублей на вебмани или больше никогда не увидите в живых usb флешки.

    • Сергей

      ахахаха, будут спецом урезать 944 Гб (960 доступных на Терабайтнике - 16))))))))))))))))))

  2. Aleks.Kapel

    Классная идея это прорыв я жду этого

    • @LovetsVetra

      Потом опять возникнут подводные камни: дороговизна, ограничение циклов перезаписи или что-нибудь еще.

  3. Chekagos

    Люкс..))

  4. ZiViTi

    Мужик на Джеки Чана похож.

  5. Аноним

    это конечно хорошо, побыстрей бы в массы, да надежность повыше чем у флеша была был.

  6. Базз

    Очередные обещалкины прогресса)))Нам уже наобещали аккумуляторы,которые будут держать по месяцу,а теперь очередное чудо в массы)))Правда в том,что всё это великиий пиз...шь и нехер нм мозг засерать:((((

    • Blackmond

      Вот скажи, а ты мог представить 5 лет назад, что телефоны будут почти идентичны компьютерам?

      • Сергей Красавин

        Раньше вообще не думал ни кто, что в телефоне будет 8 ядер и 2 оперативной, максимум что я думал, так это будет гиг на оперативу компа. А щас комп, это уже почти мозг человека и даже больше. Никогда не думал, что с телефона можно снять как с проф. фотоапарата, еще и с каждым днем чет новое придумавают. Не исключено, что скоро сенсор войдет в историю, вдруг появится система управления телефонами с помощью мыслей, ведь уже где то слухи были об этом. Помню что по телику показывали, как тестируют новую технологию 3D фильмов, на каком то маленьком экране и хрен знает где, а сейчас уже 3D даже на ноутбуке можно посмотреть, не говоря уже о телефонах и кинотеатрах.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.