За прошлый год майнеры и геймеры «спустили» на видеокарты 776 миллионов долларов

28 Февраля 2018, Вячеслав Ларионов 6

Аналитики компании Jon Peddie Research (JPR) подготовили отчёт, в котором опубликовали данные, касающиеся продаж видеокарт AMD и NVIDIA. По информации, представленной в документе, в прошлом году компании AMD удалось увеличить объёмы производства графических адаптеров и сократить разрыв в продажах с NVIDIA, её ближайшим конкурентом.


Согласно подсчётам аналитиков из Jon Peddie Research (JPR), всего за 2017 год было продано около 3 миллионов видеокарт, сумма от продажи которых составила примерно 776 миллионов долларов. JPR отмечает, что к концу года AMD увеличила продажи своей продукции на 8,1 процента, тогда как NVIDIA сократила этот показатель примерно на 6 процентов по ряду причин, одна из которых — нехватка комплектующих, необходимых для производства «топовых» графических адаптеров.

Из отчёта JPR следует, что основная масса купленных видеокарт по-прежнему приходится на геймеров, а не майнеров, хотя процент последних тоже весьма велик. Аналитики уверены, что спрос на видеокарты среди геймеров будет только увеличиваться, тогда как майнеры предпочтут графическим адаптерам специализированные устройства, поэтому к концу года доля геймеров среди потребителей видеокарт будет только увеличиваться.

В процентном соотношении спрос на графические адаптеры в четвёртом квартале спрогнозировать сложно, но, судя по динамике, расклад будет примерно таким же, что и в прошлом году. Поставки GPU в четвёртом квартале 2017 года снизились на 1,5 процента, а за весь год сократились почти на 4,8 процента.

«Несмотря на то, что основными потребителями видеокарт всё-таки остаются геймеры, те, кто покупает эти устройства для добычи криптовалют, продолжают влиять на рынок комплектующих не самым лучшим образом, — отмечают в JPD, — поэтому высокие цены на мощные графические адаптеры никуда, к сожалению, не денутся».

Обсудить эту и другие новости теперь можно в нашем новом телеграм-чате. Чтобы посетовать на дороговизну оборудования для игр и добычи криптовалют, можно зайти в наш чат, посвящённый железу и майнингу. А ещё у нас есть чат о криптовалютах.

6 комментариев Оставить свой

  1. ice7

    можно подумать производители видеокарт не рады сверхспросу

    • Lesshko

      ice7, Ну не знаю, может они и рады, что их продукция идет не по назначению. Но отсутствие видеокарт на рынке, из-за майнеров, будет тормозит всю игровую промышленность.

  2. RikasEpta

    Из-за майнеров и конских цен приходится довольствоваться жтх 650, конечно в новое ещё играется где на лоу где на средних, но с выходом новых консолей скорее всего уйду на них.

  3. eric419

    Для нормального майнинга нужна ферма на 1000-2000 узлов, и все будет гуд!

  4. Skydreamer

    Вот для чего это всё задумывалось - создать усиленный спрос

  5. Noobonytos

    Хотел сам написать про усиленный спрос но вижу уже написали.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.