Хотите увидеть плацкартные вагоны будущего от РЖД?

19 Ноября 2018, Илья Хель 30

Еще в октябре стало известно, что РЖД планирует обновить свои плацкартные вагоны. Генеральный директор компании Олег Белозеров пообещал, что «на базе принципа формирования общего или плацкартного вагона, в общем пространстве без купе будут созданы зоны персонального комфорта». И вот, спустя месяц, агентство РИА «Новости» показало новый концепт плацкартных вагонов РЖД. Полюбуйтесь.

Новые вагоны обещают модульное разделение пространства, пассажирские места со шторами и вендинговые аппараты. Также появятся (наконец-то) электрические розетки и USB-разъемы и индивидуальное освещение.

Новые вагоны РЖД

Помимо персонализированных плацкартных мест, и туалеты обзаведутся гигиеническими душами, автоматическими кранами, дозаторами мыла, бумажными полотенцами, встроенным феном для рук. Обещают также пеленальные столики.

Представитель РЖД заверил подлинность изображений, представленных агентством, а модернизация вагонов начнется в 2019 году.

«Рассматриваются даже варианты мест капсульного типа, где для пассажиров будет создано индивидуальное пространство. Есть предложения по «пространству-трансформеру», где можно было бы формировать свое место для поездки», обещал Белозеров.

В апреле 2017 года стало известно, что РЖД также ищет разработчика автопилота для своих поездов. Работать нужно было быстро, ведь одно из обязательных условий, оговоренных РЖД, стало завершение работ до конца 2019 года. На разработку программно-аппаратного комплекса планировали потратить около 318 миллионов рублей. Впрочем, время еще есть. Отчасти, в РЖД беспилотные технологии уже применяются. На станции Лужская в Ленинградской области, например, система роспуска вагонов с автоматическим управлением локомотивом использовалась еще в том году.

Как вам концепт? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Метки: , .

30 комментариев Оставить свой

  1. vladgans

    Интересно, на сколько цена билета поднимется от таких нововведений ?

    • miromakh

      vladgans, В сюжете по ТВ сказали, что не поднимется, но... Нет предела совершенству и росту цен... )))

  2. miromakh

    Видели уже красивые трамвайные вагоны. И где они?

    • z0_0b

      miromakh, Где-то там (:

    • H-Man

      miromakh, Везде )) Даже в Краснодаре уже половину парка купили новые. Конечно всё зависит от бюджета города, но вагоны вполне доступные. В Москве ехал в аэропорт в двухэтажном вагоне, шикарно! Просто люкс.

  3. ReggaeStyle

    Зря до конструкторских бюро дошли пакеты 3д графики, жить будем только одними красивыми концептами !

  4. OneType

    Как бездуховно :(

  5. Sc-in

    Вагон будет шире? Но боковые точно шире. Если не убавить купе, то надо делать шире вагон. Если купе убавить, то чем он будет отличаться от боковых.
    3-е фото - это настоящее, но с другим МДФ, не откидными верхними полками, что явный минус.
    Интересен такой момент. Плацкарт берет дешевизной вдвое большим количеством мест, чем в купе или тем более в мягком СВ. Если их сделать под 108, то будет ещё дешевле, чем настоящий плацкарт.
    Сколько мест будут в этом вагоне? Если около 54, то как попасть в душ и главное зачем.
    В целом можно заметить, новые плацкарты заметно комфортнее. На каждое купе розетки для заряда гаджетов. Звук заметно тише, ход мягче. Дизайн работает. Это хорошо.
    Когда актуален плацкарт? Для пути не более 20 часов. В остальном конечно купе.

  6. ХИТРЫЙ ЕВРЕЙ

    Вещали же, что вместо плацкарта будут делать двухэтажные купейные

  7. Razval

    Чо, даже на мультик денег не хватило?

    • evetrov

      Razval, оптимизация везде. До мультиков тоже добрались

  8. Zamza

    Короче, от "плацкарта" россияне не избавятся никогда.... Лучше жить не будете... Не адейтесь.... Нам, олигархам, много надо...

    • H-Man

      Zamza, А где поезда не плацкарт?

      • ХИТРЫЙ ЕВРЕЙ

        H-Man, В Штатах или сидячие, или купейные двухэтажные.

  9. ashum

    Уже 25 лет все новации в будущем, а шубохранилища в настоящем, не надоело это кушать, а..

  10. ikai

    шёл 21 век. В России появился цветной МДФ.

  11. ice7

    опять анимэ

  12. triodpentod

    Хлипенько всё, отломаются через месяц все эти выступы и деревяшки из
    прессованных опилок, от столиков останутся одни ножки.
    На верхнюю полку уже вообще так просто не залезть, пожилому вообще вилы.
    И ручки нет там вверху, все будут падать с грохотом вниз.
    Закрытых мест для багажа нет, значит большой привет гопу со смыком.
    Видимо разрабатывали очень оторванные от реальной жизни младоинженеры.

    • elling

      triodpentod, Уебищные материалы, уебищные решения. Такое впечатление, что дизайн вагона делал хуевый мебельщик, который недавно освоил 3dmax. Это дсп через пару лет превратится в труху и останется плацкартный вагон в изначальном, первозданном виде. Не изобретайте велосипед, посмотрите, как делают в Китае и сделайте что-то похожее, раз у самих мозги рукожопые.

      • H-Man

        elling, Ой ё, у нас тут эксперт по вагонам поездов ))) Что бы мы без тебя делал! Вот открыл секрет, ДСП через пару лет развалятся ))) это он понял по картинке 3Д рендера )))

        • lucishus

          H-Man, В том-то и дело, в россии одни картинки... Главный солнцеподобный смотрел недавно
          робота нашего на мотоцикле, стыд да и только, даже светоч застыдился. А факты такие,
          даже мотоциклы ворованные с войны в Германии и их!!!!!!! не смогли изменить почти за век.
          Какие уж тут вагоны, скорее китайские выдадут за свои

  13. freawertyhn

    2018...концепты... что мешаало запустить такой дизайн еще в 00-х 10-х годах?

    • H-Man

      freawertyhn, Экономика мешает. Что тебе мешает купить ноутбук за 10 000 000 р? Наверное денег не хватает. С начала надо набрать массу денег, потом купить.

      • freawertyhn

        H-Man, ну так у них то деньги есть! всего то заменить деревянную обивку на пластик, и освещение с советских тусклых ламп на диодные

  14. H-Man

    Замечательная новость. Давно пора обновить парк ржд.

    • varz

      H-Man, А что только сейчас "пора" наступило? Раньше что-то или кто-то мешали обновлять?

  15. H-Man

    Внимательно осмотрел картинки и хочу сказать. Конечно стремление сделать новое это всегда хорошо, хуже если они старое реставрировали.
    Но тут явно надо переделывать.
    Смотриться классно, спора нет, но с точки зрения функционала это полный бред.
    Начнём:
    1 - Шорки это хорошо, но как залазить на второй этаж? По этим выемкам? Серьёзно? А если тебе не 16-20 лет, а например 50-60-70 лет? Это уже нереальная задача.

    2 - У боковых проходов эти "лестницы" которые типа отгибаются во внутрь, уже сейчас вижу как залазит человек и под давлением тела оно разболтанное тупо разьезжается назад и человек как акробат баллансирует на ступеньке .... а если вам 60 лет? Это цирковое представление просто.

    3 - Зная наш менталитет между "ограничителями не упасть" и матрасом будут запиханы фантики, бумажечки, крошки хлеба, жвачки жованые прилеплены, колпачки от бутылок, салфетки запиханые ... и тд... думаю это очень не приятно будет лежать в этом говне. Лучше сделали бы "ограничители" из труб что-ли или что-то такое что можно легко почистить проваднику.

    4 - нет крючочков для одежды, это очень важно.

    5 - нижние полки без отсека под сумки. Почему? Это же рай для воров! Сумка на видном месте просто лежит без присмотра и у спящего человека на изи можно из сумки доставать что хочешь.

    6 - пелинальный столик в туалете? Серьёзно? Вы думаете мамы будут детей в туалете пелинать? Ну серьёзно? В туалете общем? Лучше бы сделали отдельно пелинальную каютку что-ли.. ...

    И ещё мелочи пунктов на 5 минимум, лень писать.

    В общем с конструкторской точки зрения, вагон на 3+ ... с дизайнерской по красоте конечно выглядит, но практичности ноль. Там работы ещё море надо делать.
    Мало красиво придумать, надо придумать практично.

    • freawertyhn

      H-Man, ну так для 60-летних это может и сделано - сейчас то там вообще никаких выемок нет, но старики уже лет 40 забраются, держась за те полукруглые хромиррванные уступы

  16. Asmodeus55555

    Не хотим увидеть. Хотим увидеть вменяемую коммуналку с нормальными тех.обслуживанием домов, а также нормальное лечение в больницах, достойные зарплаты и пенсии.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.