Военные США обучат ИИ новым навыкам по «фильмам на перемотке»

Специалисты ИИ из лаборатории армии США и разработчики Техасского университета создали алгоритм искусственного интеллекта Deep TAMER, который сможет быстрее обучаться новым навыкам, просматривая видео в ускоренном режиме. Человек, тренирующий ИИ, будет наблюдать за результатами обучения, хвалить или ругать робота в зависимости от ситуации. Сам процесс обучения напоминает дрессировку собак, а скорость, с которой ИИ будет обучаться новым «трюкам», должна при этом вырасти в разы.


Ведущий автор исследования и разработчик технологии доктор Гарретт Уорнелл пояснил, что с новой программой обучения ИИ роботы смогут обучаться гораздо быстрее, приспосабливаясь к обстоятельствам и подстраиваясь под текущие задачи. Кроме того, он отметил, что эта работа станет важным шагом при создании полностью автономных устройств, способных самостоятельно принимать решения и выполнять целый ряд сложных задач не только в лабораториях, но и на местах.

Сейчас роботы учатся долго, взаимодействуя с предметами методом проб и ошибок. Лишь после ряда неправильных последовательностей действий они начинают поступать более или менее верно, но во время обучения робот, к примеру, может полностью сломаться, свалившись со скалы или утонув. Новый метод и помощь людей ускорит обучение и поможет избежать фатальных ошибок.

10 комментариев Оставить свой

  1. l1der

    Главное не показывать им порно/!)

  2. Чак Норрис

    Автор забыл упомянуть - по фильмам с Чаком Норрисом.
    Однажды я хотел поиграть с джином, и загнал т-1000 в бутылку, потом забыл, и выпил.

    • gazon

      Чак, Чак Норрис отстой,Джон Уэйн в 10 раз круче(во всём)!

      • Чак Норрис

        gazon, После этих слов, он пропал, не благодарите.

  3. MASking

    По фильмам Мертвые заживо, Живая мертвечина, Резидент зла, Очень страшное кино и другим фильмам такого же содержания))) интересен результат обучения))))))
    Шутки в сторону... Военные будут учить ИИ только по военным документальным фильмам, с массовыми расстрелами, фашизмом, зверским убийствам... а потом спокойно спи, зная что военные роботы могут ворваться ночью с ножичком и усыпить тебя сказкой)))

  4. Чак Норрис

    Робот, усыпил Чака? Сам понял что сказал?

    • Mist

      Чак, Пожалуйста, не превращайте научпоп ресурс в Pikabu.

  5. zodiak80

    Доиграются в богов...

    • Mist

      zodiak80, Богов породила человеческая ограниченность, непонимание природы и космоса. А ИИ - это расширение границ биологических возможностей человека, его интеллектуальных ограничений. Почему то все боятся того что ИИ будет себя осознавать, и начнет шарашить всех подряд, хотя природа сознания вообще не ясна, и никто вам не скажет где в мозгу находится это самое сознание. Так как, как скажите мне на милость можно воссоздать в исскуственном интеллекте то, что не понимаешь на фундаментальном уровне? Я больше чем уверен что у ИИ (у полноценного), так же будут ограничения, но если у людей это связано с вычислениями то у ИИ это, вероятно, будут ограничения творческого и сознательного характера.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.