Во Франции начали строить линию Hyperloop

Компания Hyperloop Transportation Technologies (HTT) объявила о начале строительства первой из двух линий тестовой установки для грузопассажирских перевозок и планирует запустить ее в этом году. Компания сообщила, что в Тулузу прибыла первая партия труб, из которых будет строиться линия.

«Внутренний диаметр труб составляет 4 метра. Таким образом, система оптимизирована как для транспортировки пассажирских капсул, так и грузовых контейнеров», — отметила компания в своем заявлении.

В рамках первой фазы строительства планируется собрать линию протяженностью около 320 метров. Ее эксплуатация должна будет начаться уже в этом году. В следующем же году компания планирует завершить строительство участка длиной в 1 километр.


В 2019 году планируется завершить строительство участка системы длиной в 1 километр. Трубы этой линии будут установлены на опорах на высоте 5,8 метра над землей.

Планируется, что первая полностью функциональная пассажирская капсула, создание которой на данный момент ведется испанской компанией Carbures, будет доставлена на испытательный объект для сборки и интеграции в систему этим летом. По ожиданиям, капсула, оснащенная 28-40 пассажирскими местами, сможет развивать скорость до 1223 километров в час.

В настоящий момент разработкой системы Hyperloop занимается не только HTT. Уже около года компания Virgin Hyperloop One имеет в своем распоряжении тестовую линию, однако в отличие от HTT диаметр трубы Virgin Hyperloop One составляет всего 3,3 метра, что, по мнению некоторых, не совсем подходит для практического применения, а скорее рассчитано исключительно на демонстрацию.

Напомним, что идею Hyperloop представил в 2012 году инженер, предприниматель, инвестор и владелец таких компаний, как SpaceX и Tesla Motors, Илон Маск. Она заключается в том, что в трубах над поверхностью земли в условиях чрезвычайно разреженного воздуха с небольшим интервалом и скоростью вплоть до 1220 километров в час будут передвигаться капсулы с пассажирами или грузами. При этом капсула не будет касаться стенок трубы из-за эффекта воздушной подушки. Наибольшую активность в воплощении этой идеи в настоящее время проявляют компании Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies.

37 комментариев Оставить свой

  1. Paul Siberdt

    Тже мне новость! Вот, в России сегодня окончательно победили терроризм!

    • MASking

      Paul, так вот оно что! Всех пользователей Telegram срочно под суд, ведь их любовную переписку не увидит всевидящее О_КО России, запрет анонимного общения для Россиян вступил в силу, а завтра вступит в силу закон об отсутствии частной жизни и свободы граждан России с обязательным ношением GPS ошейника и установки видеокамер во всех комнатах квартиры. А вскоре вступит в силу и закон об отсутствии собственности у Россиян - типа все государственное и ничего личного не должно быть!
      Наверное в России уже заработал страшный ИИ диктатор))))))))

      • MASking

        MASking, ломать не строить - так что Hyperloop молодцы строят и будут строить, пока другие в ж ковыряются!

    • Elk

      Paul, Не понимаю людей, которым в любую новость непременно нужно вставить "вот в России, вот в России". Отправить бы вас всех на необитаемый остров, чтоб друг другу политотой мозги выносили.

      • Corwin

        Elk, Так Россия это "обитаемый остров"...

  2. OPTIMIST

    А в России, тем временем,блокируют Telegram и создают новые мультики про супер оружие.
    Теперь их буду показывать и детям, в программе "Спокойной ночи, малыши".
    Чтоб с детства патриотами росли.
    А не какими нибудь там навальными.

    • imamontik

      OPTIMIST, Тоже мне нашел патриота Навального. Тот ещё бизнесмен.
      330метров, а потом аж целый километр, херня.

      • wowiliamus

        imamontik, Лучше бизнесмен Навальный, чем вор Путин, не?

        • pupsikizada

          wowiliamus, Нее

          • wowiliamus

            pupsikizada, Аргументы?

            • pupsikizada

              wowiliamus, Сталин нужен. Надоели хлюпики слабохарактерные и жулики. Я кончил.

              • wowiliamus

                pupsikizada, Я бы посоветовал кончать, думая о женщинах, а не о усатых грузинах. Но кто я такой, чтобы осуждать извращения сталинистов?

                • pupsikizada

                  wowiliamus, Пока вы просто недалёкий интеллигент.
                  А как говорят опытные люди - чем дольше я живу, тем лучше понимаю товарища Сталина.

                  • wowiliamus

                    pupsikizada, Главное не кончай от него, или хотя бы не говори об этом людям.

                    • psyb0t

                      wowiliamus, Ты че озабоченный что ли? Второе сообщение подряд об этом пишешь. Детский сад тут развёл.

                      • wowiliamus

                        psyb0t, Не я это начал, а PUPSIKIZADA.
                        А ты не встревай в разговор, когда взрослые общаются, мальчик.

  3. a-ft0r

    Скоро из Москвы до Владивостока за 7 часов будем в трубе добираться ... , вот только если по 1 км в год будут строить, то только через 7000 лет... , долговато.

    • wowiliamus

      a-ft0r, Не получится. Наши гиперлупы будут сделаны из ржавого железа, требующего замены каждые 2 года. Перепады температур потрескают опоры, потому что половину цемента при замешивании бетона для опор украли. Весенние паводки будут затапливать трубу, потому что съэкономили на высоте опор и пустили гиперлуп в метре над каждой пересекаемой рекой.

  4. mr Vanya

    - Внутренний диаметр труб составляет 4 метра
    - линию протяженностью около 320 метров
    - сможет развивать скорость до 1223 километров в час.

    1223 = 339 м\с
    Необходимое минимальное ускорение составит 179 м\с2 = 18g и это без учёта торможения :-(

    • pupsikizada

      mr, Айрон, харе умничать. Все равно пишешь с компа или телефона на сайте и в общем в интернете, разработанным на западе. Единственное, что рассейского во всем этом - раскладка кириллица на твоей клаве, милостиво сделанная для нас тем же западом.

      • EVREJ

        pupsikizada, Таки извиняйте, но и сама кириллица была милостиво сделана доя вас западом, Греция таки давно уже в Евросоюзе

    • Evial

      mr, Это так красиво трубу для тестовых испытаний обозвали постройкой новой линии) Единственное в чем у них будет преимущество перед Hyperloop One, так это правильный диаметр трубы с самого начала. Но последние уже год эксперименты проводят и имеют возможность масштабировать проект используя уже имеющиеся данные. А ускорение это - фигня. Никто не будет всейчас на людях тесты проводить. Сейчас 18, что 25 g роли не играет)

      • amd212

        Evial, Интересно, а почему диаметр "правильный"?
        Насколько я помню, в окружность диаметром 8 метров можно вписать квадрат с максимальной стороной 2.8 метра. Полметра выкинем на зазоры до стен - останется 2.3 метра (при этом стандартный вагон 3.2 метра). Внутренность вагона 2.1 (стенки по 10 см). Два кресла по бокам для правильного баланса, в центре проход хотя бы сантиметров 50 - получаем 80 см ширина кресла.
        Тесновато как-то? Я бы метров шесть внутренний диаметр трубы выбрал. Ни тебе чумадан протащить, ни стюардессу с подносом :-)

        • Evial

          amd212, Чем больше, тем лучше) Лично у меня вызывает опасение сложная инженерная разработка, предназначеная сразу для перевозки пассажиров. Пусть там сначала грузы пару млн км намотают, а потом и человекоперевозками займутся)

  5. Raid Ashihi

    ...в условиях чрезвычайно разреженного воздуха...и далее...При этом капсула не будет касаться стенок трубы из-за эффекта воздушной подушки.
    Может кто объяснит , как это возможно ?

    • mr Vanya

      Raid, Экраноплан. Принцип действия
      youtube.com/watch?v=FAZRuWh0YPg

    • Altair13

      Raid, А вот так и возможно - воздуха нет, а воздушная подушка есть. Понимай, как хочешь. Можешь верить, можешь нет. Кто-то верит.

      • Xobat

        Altair13, Если я правильно помню принцип действия, который описывал Маск, то воздух там будет. Несмотря на то что он будет сильно разряжен для уменьшения сопротивления, его будет вполне достаточно чтобы хитрая носовая конструкция загоняла достаточное его количество под днище для создания воздушной подушки. Такое количество воздуха из разряженной среды можно будет нагнетать при достижении определённой скорости.

        • Aaa-p

          Xobat, До того, как будет достигнута необходимая скорость, воздушная подушка не нужна?

    • Elk

      Raid, На больших скоростях даже разряженный воздух сделает тебе подушку.

  6. freawertyhn

    ввести в эксплуатацию 320 метров? Да какой груз на такое расстояние перевезти? Бабушку через дорогу ? От магаза до коттеджа за хлебом? Вот километр и больше -это да, уже прогресс

  7. imamontik

    Да даже километр это херня. По мне так всеравно это ГИПЕРПУЛ слишком уж рискованный, да и зачем? Поезда и так есть,

    • amd212

      imamontik, ИнвЕстмент. Гиперпул это модно, современно, смело. Любой национальный подпроект с таким именем соберёт кучу денег как на этапе стартапа, так и на этапе IPO. А уж сколько можно навариться на росте капитализации ... мама не горюй.

  8. soso

    Землетрясение какой силы безопасно для Hyperloop?

  9. notstrong

    Классно после аварии в этих Гиперлуп будут валяться трупы с разорваными легкими. В космос вылететь не могут без Российских двигателей так пусть, вакуум трубки закапывают.

    • Evial

      notstrong, Да ну, с чего бы? Там будет просто кровавое месиво

  10. nkey500

    Даешь гиперлуп из бетона до дальнего востока)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.