В России могут создать свой многоразовый «Falcon 9»

8 Декабря 2017 в 20:30, Николай Хижняк 10 855 просмотров 115

В России приступили к разработке многоразовой ракеты среднего класса, которая станет ответом на созданную компанией SpaceX Илона Маска ракету-носитель Falcon 9. Разработкой многоразовой ракеты занимаются РКК «Энергия», а также ракетно-космический центр «Прогресс». Как отмечают эксперты в отрасли, создание носителя, готового для многоразового использования очень важно для удержания позиций России на рынке космических услуг.

Помимо создания многоразовой версии одновременно будет вестись и разработка ее одноразового варианта. Благодаря унификации с новой одноразовой ракетой «Союз-5» запускать многоразовую ракету-носитель можно будет и с Байконура, и с Восточного и даже с плавучего космодрома в Тихом океане, который используется в рамках программы «Морской старт». Работа над эскизным проектированием одноразовой версии «Союза-5» завершена в конце ноября. Совсем скоро документация будет направлена в «Роскосмос». Ракета среднего класса создается на замену «Зениту», ранее совместно производившемуся Россией и Украиной.

При обращении в пресс-службу РКК «Энергия» российских «Известий» представители компании отметили, что техническое задание «Роскосмоса» на разработку «Союза-5» не предусматривает многоразового применения этой ракеты или отдельных ее элементов. Все работы пока проводятся инициативно.

«В ближайшее время в инициативном порядке будут рассмотрены вопросы многоразового использования первой ступени, как самой дорогой части носителя. По результатам будут приняты решения о продолжении работ», — прокомментировали в пресс-службе.

Тем не менее, предполагается, что многоразовая ракета сможет осуществлять самостоятельную мягкую посадку, как это делает Falcon 9 частной американской компании SpaceX. Однако будут изучены и другие варианты посадки, например, с помощью парашютов. Новую многоразовую ракету-носитель планируется максимально унифицировать с одноразовой версией «Союз-5» для возможности запуска обеих модификаций с одних и тех же стартовых площадок.

Генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев пояснил тем же «Известиям», что главным фактором, который будет учитываться при разработке является экономическая целесообразность проекта многоразовой ракеты. Экспертам предстоит определить стоимость подготовки ступеней для последующих запусков, рассчитать грузоподъемность – для самостоятельной посадки в баках ракеты необходимо оставлять до 30 процентов топлива.

«Сейчас проводится опытно-конструкторская работа, чтобы не отстать от мирового тренда. Посмотрим на целесообразность. Главный критерий – стоимость вывода килограмма полезного груза на низкую околоземную орбиту. С технической же точки зрения мы к этому готовы», — прокомментировал Солнцев.

С комментарием выступил также и научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, считающий создание многоразовых носителей очень перспективным и экономически выгодным.

«Одним из самых дорогих узлов ракеты являются двигатели. Если мы сажаем ступень или каким-то иным образом спасаем ее двигатели, то это позволяет экономить 10-20 процентов при каждом новом пуске. Это очень серьезная экономия для носителя. Кроме того, наличие собственной ракеты с многоразовой ступенью позволит удержать нашу долю на мировом рынке космических пусков, пошатнувшуюся после аварий, произошедших в течение последних лет», — прокомментировал эксперт.

Напомним, что в 2017 году SpaceX провела 16 запусков ракеты Falcon 9. Три из них – с повторным использованием ранее уже запускавшихся ступеней. А в следующий второник SpaceX планирует впервые провести запуск уже отработанной ступени, а также уже летавшего космического грузовика Dragon и доставить с помощью них новые припасы на Международную космическую станцию.

К настоящему моменту доля Falcon 9 на международном рынке космических запусков составляет порядка 20 процентов, где включены как государственные, так и коммерческие заказы. Примерно такую же долю сейчас контролирует «Роскосмос».

В России могут создать свой многоразовый «Falcon 9»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

115 комментариев

  1. passerby

    То что могут это хорошо. Илоныч запаниковал наверное.

    • Joe

      А могут и не создать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Loffik

        Выбор очевиден (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Joe

          Новости с таким названием просто поражают. Несут огромную информативность. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • ancient

            Ну новости от Величайшего тоже как-то не очень материальны. Запланировал Он то да это, провёл переговоры с тем да этим, решил в будущем сделать то да это, решил не менять то да это. Вообщем фантасмагория от Величайшего. А последняя новость за батарейки это вообще сплошной негатив, а Роскосмос хотя бы батарейки трогать не будет что уже большой плюс :)

            • Joe

              Ну как бы Маск в большинстве выполняет свои обещания, а новость о батарейках не от него. Вообще-то я писал за авторов hi-news, а вы перевели на сравнение Маска с Россией (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • ancient

                Ну Роскосмос тоже в большинстве выполняет свои обещания. А если hi-news может писать фантасмагорию от Маска, то почему они должны брезговать ею от Роскосмоса?

              • ancient

                И новость за батарейки разумеется не от него, потому как он тщательно скрывал это.

  2. vozduh

    Смешно :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. alvidov

    Только лет через двадцать. Илон с нуля за пару лет сделал рабочую версию ,а у нас ни денег нормальных ни скорости ни желания (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. nubulla

    Что за дубильная стратегия всегда ДОГОНЯТЬ! То iPhone свой придумать, то Falcon. Ну почему нельзя думать на шаг вперёд. Только все повторять, как обезьяны. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • IRoN

      Может быть не стоило разваливать свою страну и раздавать государственные активы?

      • Kok

        Страна сама себя развалила, и каждый в этом виноват. И вообще это правильно что страна развалилась, значит была слабая (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Ultimatemind

          Страна развалилась, потому что была спроектирована дебильно... Квазигосударство как ИГ...

    • dawson.white

      И ладно если бы повторяли качественно и конкурентоспособно.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Slopro

    Я чуть не умер со смеху 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 макс что они будут так это у китайца закупать копии falcon 9🤣🤣🤣🤣🤣🤣 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. alvidov

    И за эти же годы занимает равную долю в пусках с Россией ))) такими темпами и желаниями с отсутствием коррупции скоро Россия останется позади . Это как девятку гнать на формуле1 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. alvidov


    «Роскосмос», зарабатывающий на международных запусках космических кораблей, должен государству почти 47 млрд руб. — эту задолженность ему насчитала Счетная палата и заложил в бюджет Минфин. Но теперь эти деньги из бюджета исчезли——-))))))о чем говорить дальше ????. Противно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Kok

      Ужас, столько бабла, а пенсионерам по 10 тр в месяц (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Xom9lk

        Раздели "столько бабла" на примерно 40 миллионов пенсионеров и там каждому получится куй да маленько. Так что по их мнению лучше уж "освоить" выделеные средства чем раздавать всяким пенсионерам, которые получив так мало все равно возмущаться будут =)

  8. alvidov

    Просто тут все https://www.google.ru/amp/s/m.lenta.ru/articles/2017/03/16/spacex/amp/ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. AMDRYZEN

    О хо хо ещё одна Ангара , лет через 20 посмотрим как сама дорогая ракета .......не летает . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Random11

    У нас как обычно для прессы и показухи. Давно уже все приржавело и прикипело, все вертится вокруг краткосрочного выстрела в виде бабла, на долгосрочные перспективы не работаем. Деньги выделят, процентно разлетятся на депозиты, 10% упадёт на проект и мы получим очередной показушный макет о котором после выпуска новостей резко СМИ замолчат. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Baksov

    Посадка с парашютом - хорошая идея. Надо попробовать такой вариант.

    • passerby

      А до этого пробовали без парашюта?

    • hi

      а) Посадка на парашютах отнюдь не обеспечивает мягкости. Кто прыгал - знает. К примеру, при посадке космического корабля "Союз" на парашютах, в последний момент, у поверхности земли срабатывают ракетные тормозные двигатели. Но при этом "Союз" намного меньше и легче первой ступени Falcon-9, и используется один раз. На парашютах пытались сажать боковые разгонные ступени Space Shuttle, но даже при посадке на парашютах и в воду, ракеты переживали такие ударные нагрузки, что их приходилось перебирать почти полностью.

      б) Морская операция по ловле ракетных блоков Space Shuttle было весьма накладным предприятием.

      в) Соленая морская вода тоже отнюдь не благотворно влияет на материалы двигателя. Говорят это главный аргумент почему выбрана именно плавучая платформа.

      г) Парашюты не обеспечивают высокую точность посадки. Сегодня Маск подтвердил, что посадить ракету на пятачок 10х10 метров в море реально. С парашютами - нереально.

      д) SpaceX уже сейчас, при помощи ракетных двигателей и неизрасходованного топлива добилась мягкости приводнения, которое может конкурировать с парашютами. При этом на старте горючего заливать приходится на 15-20% больше. По мнению инженеров SpaceX это проще, а по мнению их бухгалтеров - дешевле, чем возиться с парашютами, и их восстановлением после удара и погружения воду.

      е) Всякая десантируемая военная техника, тоже переживает высокие ударные нагрузки, хотя к ним и прицепляют, кроме парашютов, еще тормозные ракетные двигатели и демпфирующие платформы. Но то танки или джипы, а то пустая 30 метровая алюминиевая труба, ей нужна на порядок более высокая деликатность посадки, с максимальной экономией массы.

    • nubulla

      Идея очень плохая. Курса школьной физики достаточно для понимания этого. По нормам лётной годности вертикальная кратковременная перегрузка допускается 20g. Скорость снижения на парашюте 8м/с. Гашение скорости до нуля произойдёт за 0.04с. Вот только дистанция нужна 163мм. Это куда в землю, или деформация конструкции?

      • IRoN

        > NUBULLA: "деформация конструкции"

        2016-05-27: "used up contingency crush core"
        https://twitter.com/elonmusk/status/736320322996076548

        2017-06-23: "used almost all of the emergency crush core"
        https://twitter.com/elonmusk/status/878334920141135872

        • nubulla

          Концепция энергопоглощающих стоек известна. Ее и на аполлонах применяли и на советских лунах. Сейчас правда новый тренд есть - надувные мешки из высокомолекулярного полиетилена (очень прочная штука). Мешки снабжены специальным клапаном, тоторый стравливает воздух, обеспечивая постоянное давление. В частности такая система у боинга на старлайнере.

  12. saymon54

    Почему 30 лет назад не думали об этом??? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. IRoN

    Сколько недовольных новостью о «Роскосмосе», да ещё и не связанной с аварией никак!

    • mr Vanya

      Люди не равнодушны. Спорят взвешенно, аргументированно с применением логики.
      Основная претензия, как я понял, к Роскосмосу в том, что они даже не собираются делать "с нуля" как Маск, а используют эм... "существующие наработки".
      Народ будьте чуточку серьёзнее. С так называемого "нуля" в современном технологическом мире уже давно ничего не делается.

  14. Cool

    Классная новость, очень рад нашим инжинерам, пусть делают, что бы аналога в мире небыло.

    • passerby

      Да, только у нас ещё аналоговые делают.

      • Sil0k

        охотно верится, особенно после того, как сообщили, что проект ядерного поезда не будет дальше развиваться ввиду нехватки финансирования, так и тут, пустые обещания.

    • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

      НЕ с глаголами пишется раздельно, какие ракеты, какая ЕСКД, какой, нахрен, сапромат, если писать грамотно не умеем ...

  15. nubulla

    IRoN, а кто вам сказал, что при совке было иначе? Престарелые обезьяны сидящие в кремле всегда ставили простую задачу - сделайте как у американцев. Может лучше? Нет, как к американцев. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • velzevul88

      Что за бред у тебя в голове? Первыми, надо ставить первыми, вот что они говорили. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • nubulla

        Плохо знаете историю авиации и автомобилестроения. Любой рывок здесь был в результате полного или частичного передерания. Я уже не говорю про историю с калашом. Там даже не драли - рисовал один, а авторомназначили другого.

  16. Arter

    РосПИЛкосмос на это не способен! От них нечего ожидать ещё дооо 2020 года (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. devint

    А у нас опять взорвут вместе с ракетой спутники на миниарды и никого за это даже не посадят (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. dawson.white

    Не верю я им. У нас как всегда обещают, а потом разворовывают, а на выход выдают какой нибудь вариант на от***ись. Скоро штаты шагнут вперёд, а наши как пользовались советскими технологиями так и будут, пока окончательно это все не устареет. И тогда конец и космической отрасли придет. Уже вон постоянно все падает, космодром черти как построен... На тотальной коррупции невозможно быть передовой страной. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • trukhin

      Коррупция есть везде. Ничем не меньше, чем в России. Только не надо сразу в штыки моё заявление - проверьте, поспрашивайте. Или вы серьёзно думаете, что Илон Маск не носит чемоданчики с откатной зеленью обратно чиновникам из NASA? )))

      Ни в коем случае не предлагаю сложить лапки! Бороться с коррупцией нужно жёстко! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        Почему результат другой? Везде, не везде, а у нас все через одно место делается по результату. Некачественно. Значит воруют намного больше, и не имеют совести, когда нужно выдать результат. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

        Друзья живут в США в Солт-Лейк-Сити, в городе находится Капитолий штата, копия Капитолия в Вашингтоне, на втором или третьем этаже капитолия находится кабинет губернатора штата. К губернатору штата вы можете ... зайти в любой момент, и если он не в командировках или срочных поездках, то запросто поболтать, например, о рыбалке или необходимости отремонтировать дорогу к мисс Смит, одинокой старушке, живущей на ферме в 40 миллях от города... И вряд ли вам когда-нибудь откажут в чашке чая или кофе, забавной истории из жизни, ли даже пошленьком анекдоте ...

  19. cats.can.fly

    Так возвращаемые ступени - это же невыгадна, не взлетит, не сядит, не палучицца.

    Сейчас опять пойдут воскрешать тот ужасный концепт гибрида самолёта и ракеты, под предлогом "у нас воздух другой".

  20. Transchelovek

    Ну если действительно начнут создавать , то создадут. С той лишь разницей, что старики создадут такой аналог в нашей стране лет за 30-40, а молодые за 10, сильно сомневаюсь, что талантов будут искать, такой традиции в нашей стране нет, несмотря на постоянные такие заявления.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.