Создан первый перепрограммируемый квантовый компьютер

11 396 просмотров
Об авторе

Создан первый перепрограммируемый квантовый компьютер

Учёным из Университета Мэриленда удалось создать первый в мире программируемый и перепрограммируемый квантовый компьютер. Учёные много лет шли к этой цели, ведь квантовые компьютеры могут решить множество проблем, с которыми не справляются компьютеры традиционные, информация внутри которых передаётся при помощи электрического напряжения. Теоретически квантовый компьютер способен одновременно производить столько вычислений, число которых даже сложно себе представить. Но начинать учёным всегда приходится с малого.

Квантовые компьютеры удавалось создать и ранее, но достижение исследователей из Мэриленда заключается в том, что теперь компьютер можно перепрограммировать, не внося при этом изменений в его физическую архитектуру. Результаты своих исследований учёные опубликовали в престижном журнале Nature. Руководил разработкой компьютера доктор Шантану Дебнат. Устройство представляет собой набор из пяти взаимосвязанных кубитов (квантовых бит информации) на базе ионов иттербия. Иттербий является одним из наиболее изученных элементов, подходящих для использования в такого рода проектах.

Создан первый перепрограммируемый квантовый компьютер

Каждый кубит совмещает в себе роли ячейки памяти и вычислительного модуля. Он может одновременно хранить в себе логический ноль и единицу, благодаря законам квантовой физики. Объединить кубиты между собой удалось при помощи лазеров и магнитных полей. Учёные расположили пять кубитов в форме пентаграммы, а затем начали управлять ими с помощью обычного компьютера, создавая между ними новые связи и разрушая старые.

Было написано специальное программное обеспечение, которое трансформирует любые математические алгоритмы в понятные квантовому компьютеру инструкции. В ходе экспериментов на созданном квантовом компьютере были запущены алгоритмы Дойча-Йожи, Бернштейна-Вазирани, а также алгоритм квантовых преобразований Фурье. Учёные особенно гордятся тем, что их компьютер отличается крайне высокой надёжностью по сравнению с предыдущими попытками создать подобную вычислительную машину. Кубиты выдают ошибку лишь в 2% случаев, что является большим достижением.

Создан первый перепрограммируемый квантовый компьютер

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. GumaNitariy88

    Возможно ли такое, что при создании квантового компьютера , скажем, помещеного в рамки современного пк , он по мощности будет равен или превышать самый мощный супер компьютер ? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • ParticleFilter

      нет, принцип действия другой, в игры играть ты не сможешь

    • qwsz

      перестаньте проводить аналогии с обычным пк. Это бессмысленно.

      • numealand

        Да ладно, сделают интерфейс как в обычном ПК, юзеры разницы и не заметят. Юзерам не обязательно знать на основе какой там суперпозции происходят вычисления, и как они принципиально отличаются от классических. Много юзеров заметило разницу, когда появилась многопоточность и многоядерные процессоры?

        • cats.can.fly

          весь смысл квантового компьютера в том, что от выполняет специфические задачи за меньшее количество ШАГОВ, и все. В обычных расчетах для простых смертных он бесполезен.

  2. Speedrun

    А в ведьмаке на максималках сколько фпс? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. wert32

    он сможет предсказывать будущее в зависимости от настройки... квантовая механика это позволить может

  4. wert32

    или вычислениями изменять будущее

  5. Dasha2000

    Уважение ученым!
    А еще квантовый процессор сможет отслеживать состояние информации!( нет ли ее перехвата, например!)
    Таким процессором можно заменять даже некоторые учатки мозга! Но полный аналог мозга позволят получить био-процессоры!
    Китай уже ведет исследования.
    Не за горами перезапись сознания!
    Полагаю, что это будет отдельный бизнес, когда родственник живет у вас дома в процессоре( пребывая там в созданной ему реальности! И даже общается с умершими друзьями на рыбалке в своем Мире!)
    Но я вижу будущее дальше:
    Если сделать кибер-тело, то можно в него переместить, записанное на био-процессор сознание человека и он практически может дальше жить в таком необычном виде!
    А любые наслаждения сможет получить в своей реальности!
    Жить среди людей и в своей яркой иной реальности!
    Например, как Цезарь Нерон!

  6. wert32

    Я бы не стал так говорить просто душа может собираться как материя из энергии при определен условиях и являться неотъемлемой частью физики вселенной и материи

  7. wert32

    Просто пока мало информации а там посмотрим может мы вообще в игре и это все хитро умные программмы

  8. wert32

    Мотивация игры ...ну как пример фильм, обыкновенное чудо, волшебник стало скучно он бессмертен, жена смертная и что бы разобраться в своих чувствах и горе он запускает симуляцию историю с медведем

  9. KHRENLEE

    Как я понял, квантовый компьютер помимо принцип работы ничем не отличается от обычных? То есть просто увеличивается (неизвестно насколько) производительность ВМ?
    И что вообще происходит на этом сайте? Откуда эти высказывания про душу и сознание? Вы ученые или реинкарнация древнегреческих фанатиков? Куда бы не зашел, найдутся пара комментаторов, кричащих о невозможности создания ИИ или механического тела без переноса души. Абзац.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.