В ОПК разработана система борьбы с ударными беспилотниками

30 Октября 2016, Вячеслав Ларионов 14

kopter_d_850

Известно, что Объединённая приборостроительная корпорация занята разработкой миниатюрных дронов, которые довольно скоро поступят на вооружение российской армии, а ещё смогут выполнять различные задачи в поисково-спасательных и разведывательных операциях. Но подобные разработки ведутся не только российскими специалистами. В ряде других стран тоже занимаются созданием миниатюрных дронов, поэтому производство и разработка эффективных средств противодействия дронам потенциального противника и просто неопознанным летательным аппаратам — важная и своевременная задача, которую нужно решить.


Современные военные дроны, действуя роем, могут вывести из строя или нарушить работу ПВО, например, поэтому специалисты ОПК создали эффективное оружие, позволяющее приводить в негодность мини-дроны, действующие не только по одному, но и группой. Сбивать ракетой миниатюрный летательный аппарат, не сильно превышающий по своим габаритам спичечный коробок, — довольно накладное и бесполезное занятие, поэтому новая разработка совершенно точно пригодится.

Для борьбы с массированными налетами робототехнических комплексов необходимо оружие, которое будет воздействовать на дроны на принципиально другом уровне. И такое оружие в России уже создано, оно не уничтожает дроны физически, не создает для них помехи, а гарантированно выводит из строя радиоэлектронные бортовые системы, превращая дрон в бесполезный кусок мертвого железа и пластика, — цитирует ТАСС своего собеседника.

Напомним, что в ОПК разработаны и другие средства противодействия ударным дронам. В их числе радиоэлектронный комплекс «Шиповник-АЭРО», с помощью которого можно взломать бортовую систему беспилотного летательного аппарата, а затем перехватить над ним контроль.

14 комментариев Оставить свой

  1. entens

    какой года новость?

  2. Mangust

    Нано гелегоптер с пентиум 4 на борту

  3. storm X

    в общем что я понял - они создавать армию дронов - и они же разрабатывать технологию борьбы с ними! ахах, РФ такая РФ

    • velzevul88

      storm, И что же тут странного, гений?

    • Negr

      storm, По аналогии. Ведущие страны разрабатывают самолёты и технологии борьбы с ними.

      • c2544629

        Negr, При разработке любого оружия, параллельно ведется разработка методов противодействия этому оружию, на случай, если технология вдруг попадет в чужие руки.
        Диванные эксперты такие диванные.

        • c2544629

          c2544629, Это был комментарий пользователю STORM X.

    • Kumaravle

      storm, А стратегия нашей армии не нападение, а оборонение.

  4. Bit

    Норм.

  5. nim_cch

    Системы РЭБ действуют только на аналоговые сети, цифровые сети с шифрованием им не по зубам. А если эти дроны будут действовать автономно, так вобще им будет пофигу этот РЭБ.

    • Bit

      nim_cch, РЭБ включает в себя не только радиопомехи, но и ЭМ-излучение.

  6. Zamza

    Ну да, дадут вам вот так просто "нейтрализовать" дронов. Раз - и в дамках! Россия всегда "фсё" решает сразу, одним ударом. Ну так хорошо, тогда надо сразу "брать вашинтон" и усё на этом. Чё там ждать? А то они там ещё чего-нибудь по-напридумают....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.