Ростех создает платформу для объединения всех систем «умного города»

24 Апреля 2018, Владимир Кузнецов 25

Уже сегодня имеется немало технологий так называемого умного города. Это светофоры, беспилотные средства передвижения, видеокамеры и куча всего остального. И было бы неплохо объединить все эти вещи в единую систему. Именно этим в данный момент и занимается концерн «Автоматика» (входящий в состав госкорпорации Ростех), который создает уникальную платформу «Видеогард». Именно она в будущем может стать основой для умных городов.


«Видеогард» должен объединить системы «Безопасный город», «ЭРА-ГЛОНАСС» и «112». В них входят, помимо экстренных служб, различные системы видеонаблюдения, тревожные кнопки и другие технологичные элементы вроде противопожарных систем, комплексов экомониторинга и систем анализа дорожной обстановки. По заявлению пресс-службы Ростеха, новая разработка минимизирует время реакции на экстренные ситуации и повысит безопасность граждан, а также оптимизирует работу экстренных служб и снизит издержки на содержание разрозненных информационных центров.

«Основной проблемой объединения информационных систем экстренных служб является то, что для каждой задачи в разное время создавались и эксплуатировались комплексы, использующие различное оборудование и программное обеспечение. Платформа «Видеогард» позволит без существенных вложений в замену оборудования и перепрограммирование устройств объединить все системы, что даст возможность создавать антикризисные центры, которые будут агрегировать всю информацию в одной точке».

«Видеогард» может использоваться в составе ситуационных центров и центров мониторинга, начиная от отдельных элементов безопасности до полноценной системы класса PSIM (Physical Security Information Management). PSIM основана на обнаружении события, которое требует проверки или определённых действий. И в случае возникновения угрозы, информация автоматически передаётся в систему управления инцидентами, где уже будут предприняты конкретные меры по решению этой ситуации.

Согласно мировой статистике, использование PSIM позволяет ежегодно снизить количество преступлений на 2-3%, на 20% повысить эффективность работы правоохранительных органов и спасателей, а также на 30% повысить раскрываемость правонарушений. Работы по созданию единой платформы стартовали в апреле 2018 года, а завершиться разработка должна в мае 2019 года. Как заявила руководитель проектов специального назначения концерна «Автоматика» Нина Адамова,

«В большинстве своем системы видеонаблюдения, устанавливаемые в магазинах, кафе, ресторанах, образовательных учреждениях и других местах, имеют стихийную природу и решают отдельные локальные задачи. Им на смену придут профессиональные системы, которые будут способны сделать отдельные локальные участки частью единой архитектуры аппаратно-программного комплекса “Безопасный город”».

Метки: , .

25 комментариев Оставить свой

  1. ruslan007

    Уверен, извротят идею до банальной слежки за гражданами. Правда не факт, что получится)

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      ruslan007, Зачем нужно кому-то за кем - то следить) Особенно в РФ) Цель банальной слежки?)
      А так "Дядюшка Сэм" уже успешно это делает через камеры мобильных телефонов и других устройств)
      Да-да, IBM следит за всеми) кто нужен спецслужбами США)

    • Elk

      ruslan007, Мания преследования?

      • MASking

        Elk, привет телеграм - где он? заблокировали! почему? не давал следить

        • doctorwhyy

          MASking, Кому как, у меня и всех остальных он работает

        • VERBA DARE IN VENTOS 123

          MASking, Врядли какому - либо государственному образованию интересна частная, личная жизнь, т.е. ни одному государству, ни одной спецслужбе)
          Если ты не связан с криминалом или деятельностью признанной в конкретном государстве преступной)
          До этого момента всем абсолютно безразлично какой ты ориентации, с кем общаешься, с кем поддерживаешь контакт, с кем ты спишь - с девочками или с мальчиками :-D
          И давно не секрет, что телеграмм давно активно используют для совершения преступлений, торговли наркотой, оружием и т.д. Да, сообщения об этом даже в телеграмме могут шифроваться , например
          : " один плохой дяденька пишет другому - пришел товар, принимай бочку арбузов" , но если для правоохранительных органов будет доступ , то они смогут сложить мозаику и понять на основе другой какой-либо информации, что под " бочкой арбузов " понимается нечто другое , нежели сами арбузы).
          А так, если верить Сноудену, США в своих целях не брезгуют использованием частной жизни и не зря он остался в России. У США , в отличие от РФ , в этом плане больше возможностей как минимум чисто технологического и технического характера и поэтому телеграмм для них не является проблемой. Также, возможно, что и Паша Дуров с ними в теме и не такой белый и пушистый как себя позиционирует, а может таким и является на самом деле, но невозможно сейчас придерживаться какой-либо точки зрения полностью, утверждать всё это с точностью.

          • VERBA DARE IN VENTOS 123

            VERBA, Поэтому народ, это ещё одна из причин жить по закону, соблюдать моральные нормы, не быть пассионариями и проявлять гражданскую инициативу, а когда, что - то не нравится в стране - сплачиваться, собирать подписи, жалобы, привлекать общественность , идти в суды и другие инстанции

            • pupsikizada

              VERBA, +++
              Только нам, россиянам, до этого, как до луны

              • VERBA DARE IN VENTOS 123

                pupsikizada, PUPSIKIZADA...),
                Согласен, не знаю, что должно произойти , чтобы что-то поменялось
                Ныть гораздо легче.
                Все привыкли ждать подачек от государства, жаловаться в кругу знакомых на него и ничего не делать.

          • lEON05

            VERBA, Смешно как раз таки не во всех государствах все это применимо что вы описали:)

            • VERBA DARE IN VENTOS 123

              lEON05, LEON05
              Возьмем большинство:)
              КНДР и некоторые другие не в счёт)

  2. stupint

    У рагозина задача как можно больше распилить и стырить)
    Не чего не будет!

  3. alexpolax

    В рабочей группе Минстроя по умному городу кристаллизовались 6 блоков проектов по внедрению "умного" ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования и по развитию городских транспортных систем. Разве это не доминирование ICT над комплексным пониманием умного города? Особенно непонятная цифровизация терпланирования. Да и мусорная тема явно не обозначена в приоритетах...

    • Zarb

      alexpolax, У нас ни одного нормального города нету, нахрена нам умные? :)
      Хоть один город в стране бы сделали удобным, а не вот это вот все.

  4. alexpolax

    Обозначены 10 сквозных технологий для банка решений РГ Минстроя по умному городу. Посмотрите и скажите: это умный город или всего лишь цифровой и информационный город??? В топ-10 главных сквозных технологий в сфере Smart City вошли:
    • интернет вещей;
    • 5G;
    • биометрия;
    • обработка неструктурированных данных;
    • технологии поддержки принятия решений;
    • дополненная и виртуальная реальность;
    • распределенные базы данных;
    • геоинформационные технологии и навигация;
    • машинное обучение;
    • облачные/туманные/граничные вычисления.

    • Zarb

      alexpolax, Это распиленный город, чувак.

    • MASking

      alexpolax, достаточно и виртуальной реальности где всегда дороги будут без дыр

  5. dastard13

    PSIM (Physical Security Information Management)
    что за стандарты? Google блокируем, а пользуемся зарубежными стандартами)

  6. Corwin

    Умный город сойдёт с ума от российской действительности :)

  7. John_Headon

    Watch Dogs 3

  8. ainaplast

    Ростех создает платформу для объединения всех систем «умного города» ХАХАХА Умный город в России, при существующей воровской по понятиям системе((( Мусор под Москвой не могут утилизировать! Хотя в рамках страны это тьфу, раз плюнуть! Но воровская система по понятиям, лучше кинет миллиард рублей на разгон и убийство оппозиции, чем обеспечить элементарные условия жизни для людей(((

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.