В Новосибирске научились получать топливо из воздуха и воды

17 Октября 2017 в 17:30, Владимир Кузнецов 8 797 просмотров 7

Поиск и разработка альтернативных путей получения топлива ведется уже давно. И несмотря на значительные успехи, многие новые методы часто остаются нерентабельными. Но недавно, как сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», новосибирским экспертам Института катализа им. Г. К. Борескова удалось создать технологию переработки атмосферного углекислого газа и воды в синтетическое газовое топливо.

При производстве топлива сначала с помощью электролиза из воды получается водород и кислород. Кислород выпускается в атмосферу, а водород взаимодействует с углекислым газом при повышенной температуре в присутствии катализатора, и в результате чего получается метан. Для сбора же углекислого газа из воздуха ученые использовали карбонат калия, которым пропитали пористый носитель на основе оксида алюминия. Затем материал отправляется в реактор, где находится катализатор — никелевый или рутениевый. В реакторе пористый носитель нужно было нагреть, чтобы он отдал углекислый газ, который и смешивается с уже полученным при электролизе водородом. Как отметил научный сотрудник Института катализа Жанна Веселовская,

«Особенность заключается в том, что углекислый газ предлагается брать непосредственно из воздуха — вместо того чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе. Разработанный нами материал хорошо себя показал в сравнении с другими. Говоря о новизне нашей работы, на развитие которой был дан грант РНФ, следует отметить тот факт, что карбонат калия взаимодействует с углекислым газом на воздухе. Этот факт хорошо известен и открыт не нами. Сорбенты на основе карбоната калия тоже изучались ранее. Вместе с тем, работ по применению этих материалов для сорбции углекислого газа из воздуха практически не было».

Получаемое топливо можно использовать для обогрева помещений или заправки транспортных средств. Технология позволяет производить метан там, где расположен электрогенератор, работающий от альтернативного источника энергии. Это будет очень ценно в труднодоступных районах, куда топливо из-за особенностей местности доставлять сложно и дорого.

Основано на материалах агентства «Интерфакс»

В Новосибирске научились получать топливо из воздуха и воды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. AMDRYZEN

    Как бы это научились делать давно , это технология основная для добычи топлива на марсе , но всеравно молодцы но смысла особого не вижу , зачем если уже есть электричество . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. PROVOCATOR

    А энергии на электролиз и нагрев сколько потрачено? И каким образом вообще этот процесс является более выгодным, чем та же солнечная панель? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. morxod

    Загрузить в космический корабль и айда но водороде

  4. aleksandros

    Я, конечно, в этой области отношусь к диваным аналитикам, но меня смущает тот факт, почему в эксперименте не остановились на полученном водороде? Сколько КПД у такого способа? Сколько будет стоить метан, выработанный таким способом? Куда делись разработки получения метана из экскрементов и бактерий?
    По-моему, революция в области альтернативной энергетики будет тогда, когда научатся расщеплять воду на кислород и водород, задействуя максимум ток 12 вольтового аккумулятора.

    • SerLev

      Энергия, которую надо потратить на разрыв связи молекул воды, никак не может быть меньшей чем энергия окисления водорода из этой же воды. Физика (химия) 7 класс. Стыдно не знать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. karambas

    Обращаю внимание что сейчас на земле конец последнего затянувшегося ледникового периода. Скачкообразно может произойти сильный разогрев земли, растопив ледники и самое опасное растворив в воздухе гидраты метана на дне морей. Потом придется ждать несколько тысяч лет, пока эти газы обратно осядут в виде гидратов на дно моря.

    Если хотим не допускать следуюуего цикла ледникового периода, нужно думать, как не увеличивать среднюю температуру, чтобы не начала переходить в вид газа гидраты, т.е. нужно стараться энергию солнца либо отражать, либо сохранить в химических соединениях не приводящие к парниковому эффекту. Например углерод в воздухе превратить в пластмассу.

  6. vetandr

    Вспомнился Кин-Дза-Дза:
    — Ты что, Владимир Николаевич, обалдел, родной? Откуда на Плюке моря? Из них давным-давно луц сделали.
    — Извините, что сделали?
    — Топливо, Скрипач, топливо...
    ....
    — Ку!!!
    — А здесь из луца воду делают.
    — Ку!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.