В Южной Корее создали заряжающийся за 30 секунд аккумулятор

4 Марта 2018 в 15:00, Вячеслав Ларионов 27 634 просмотра 37

Microsoft создаст смартфон, работающий неделю

Обычные батареи долго заряжаются, небезопасны, со временем выходят из строя, а затем негативно влияют на экологическую обстановку, если их выбросить в мусор — их элементы долго не разлагаются, загрязняя окружающую среду. Поэтому разработчики Корейского института передовых технологий (KAIST) задались целью что-то изменить и создали новый источник питания, способный заряжаться за 30 секунд и не имеющий остальных недостатков, перечисленных выше.


Команда исследователей из Высшей школы энергетики под руководством профессора Чинг Ку Канга соединила волоконно-подобные полимерные цепи и металлооксидные нанокатоды на поверхности графена, взятого за основу изделия. Графен выбрали из-за того, что его структура увеличивает площадь накопителя, а значит, увеличивается и ёмкость аккумулятора.

Устройство может заряжаться при силе тока, превосходящей стандартную примерно в сто раз, а для полной его зарядки требуется всего около 20-30 секунд даже при использовании для зарядки маломощного USB-разъёма.

По словам разработчиков, их изобретение не только быстро заряжается, но и дольше работает. Кроме того, оно стабильное и экологичное, а лёгкость, с которой можно создать подобный аккумулятор позволяет надеяться на то, что скоро он поступит в массовое производство.

Напоминаем, что у нас появился телеграм-чат, в котором можно обсудить эту и другие новости.

В Южной Корее создали заряжающийся за 30 секунд аккумулятор

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. Mortemium

    Внимание, вопрос: как стандартный USB разъем выдержит ток в 100-200 ампер?

    • RikasEpta

      Mortemium, А почему собственно не должен выдержать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • psihopaho

        RikasEpta, Да потому что ток такой силы используется при электросварке металлов! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Elk

        RikasEpta, Usb 2.0 выдает 350 или 400 мА (точно не помню).
        USB думаю ничего не будет, либо сработает защита от кз, либо он будет заряжать этот "аккумулятор" тем током, которым может.

    • prinzip

      Mortemium, А у вас слово "аккумулятор" ассоциируется исключительно со смартфоном?

    • ВВЭР-1200

      Mortemium, Поддерживаю здравый смысл! Хорошо, что не написали про трехфазную зарядку через USB))

    • rpl

      Mortemium, А кто сказал, что надо использовать 100-200А???? При 10А телефон зарядится за 5-10 минут. И это очень хорошо. А УСБ при этом можно вообще не использовать. Что мешает сделать пару высокотоковых контактных площадок исключительно для зарядки?

      • ВВЭР-1200

        rpl, В статье написано: превосходящую в 100 раз usb-разъем. В среднем все зарядки на смартфоны и планшеты 1-2 ампера. Это написано всегда на зарядном мелким шрифтом. Поднимите мне веки!!!

        • rpl

          ВВЭР-1200, Ну и?! Если уменьшить ток заряда, то время увеличивается. Сл-но вместо 30 сек. мы получаем 5-10 минут. УСБ скорее всего не выдержит и 10А, а дополнительные контактные площадки справятся.

          • ВВЭР-1200

            rpl, Ага, 100-200 ампер разобрали откуда. Теперь о площадке. Нужен провод для её питания. Вы видели какие перетертые провода у многих, как многие экономят. Производители не дураки и проводили тесты на замыкание, горение - тоже учли. Поэтому стандарт usb для портативных устройств. Сочетание большой силы тока от 100 А и разъема usb это глупость от корейских студентов. Нормальный человек сразу первым написал об этом.

            • rpl

              ВВЭР-1200, Можно снизить ток до 5А.

              • Elk

                rpl, Не можно, даже usb 3.0 не потянет.
                Хотя, в статье написано только про разъем, ни слова про компьютер, поэтому единственное ограничение - это толщина контактов usb. Может быть разрабы задумали разъем к вилке припаять и в розетку вставить :)

                • rpl

                  Elk, А если на телефоне сделать два отдельных контакта для зарядки? Они без проблем потянут и 5А и может даже 10А. А заряжать придется от от блока питания. С такими большими токами про компьютер можно забыть.

        • Razval

          ВВЭР-1200, Где в статье написано про в 100 раз превосходящую USB и про токи 100 ампер?
          Там написано про превосходящую СТАНДАРТНУЮ зарядку. Стандартная зарядка обычно током 0.1С (емкости ак), Если в 100 раз, то это 10С - такие токи заряда поддерживают уже LiFee ак. Ну а если ак небольшой емкости, скажем гарнитура блютуз, то хватит 0,5 ампер от USB, воткнул на 20 сек, вытащил и пользуйся целый день

          • Elk

            Razval, Откуда цифра в 0.1 C ? Неужели зарядку на 200 мА для телефона используешь?

          • rpl

            Razval, А ведь вы правы. Для телефона это может быть и геморойна (из-за больших токов), зато идеально для небольших устройств, типа блютуз наушников. При зарядном токе 0.5-1А они будут заряжаться в считанные минуты. А если доработать стандартный УСБ разьем, то и 2-3А можно получить. Поставил на зарядку, пошел одевать куртку и через пару минут идешь гулять с полностью заряженными блютуз наушниками.

    • berkut1

      Mortemium, Ну насколько не внимательный пошел читатель. Где написано про юсб с такой силой тока? Написано ведь по русски, что аккум может заряжаться и при 100 амперах и при 1 ампере (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Baksov

    Скорее бы отправили в производство.

    • pupsikizada

      Baksov, Скока уже обещают крутые аккума, а до сих пор едва до вечера хватает.
      Предлагаю не верить в сказки... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Elk

      Baksov, Этот "Аккумулятор" больше похож на конденсатор, думаю емкость соответствующая, можно будет светодиод на несколько секунд, если повезет на минуту засветить.

  3. alvidov

    100лет назад показывали русскую телку которая придумала батареи на основе конденсаторов-2 секунды зарядка. Что-то тема заглохла (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. edrrunsh

    Когда же они наконец его уже выпустят, хоть кто-нибудь. А то столько статей уже было даже на hi-news о том, что разработали новые технологии, уже готов, и все никак он не выйдет в свет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. triodpentod

    от такого типа зарядок отказались ещё в 60-х годах
    прошлого века, это изнашивает аккумулятор, и он
    начинает держать заряд всё хуже и хуже, и дохнет.
    теперь это вновь "придумано" только чтобы чаще
    покупали новые аккумуляторы.
    будет параллель с картриджами для принтеров, за
    которыми народ бегает каждый месяц.
    теперь будут бегать за аккумуляторами.)

    • PROVOCATOR

      triodpentod, Вроде, как, небыло графена в те годы...
      А если стоимость будет соответствовать сокращенному периоду работы, то и пусть себе дохнет хоть каждый день. Износ понятие относительное, а не абсолютное.
      Можно ездить на 10летнем мерседесе, который морально устарел, а можно каждые три года менять машину на новую но с меньшим ресурсом. Если стоимость одинаковая, то я предпочту второй вариант. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. AMDRYZEN

    То что может не значит что будет , на современных смартах ноудах и т д у которых есть поддержка быстрой зарядки ток не больше 20вольт и до 3 ампера , опять же этот если и выйдет то не скоро и будет стоить как 10 powerbank-ов , не скоро будут они в массу , но неплохо было бы поставить на электрокары там нет проблем по весу току обьему , опять же самолеты , боинг и аирбус уже работают над гибридными самолетами .

  7. dtraider

    Не скоро он появится в промышленности - нефтянники не пустят (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • bilif

      dtraider, Нефтяники (кроме русских) скупают разработки и ставят их на поток. Какая им разница с чего прибыль?
      Ситуация меняется ...

  8. СтранНик

    хм заряжается в 30 раз быстрее,а разряжается в 40-50?

  9. subatomik

    Зарядное устройство тоже по ходу будет размером со сварочный инвертор? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. GOGI

    Ну, поскольку неизвестно, сколько именно времени из этих 30 секунд уходит конткретно на зарядку, можно предположить, что на саму зарядку уходит несколько микросекунд, а все остальное время уходит на паузы между импульсами... Чтобы посшадить USB-разъём. Но даже в этом случае всё выглядит весьма сомнительно: стоит где-нибудь на контактах образоваться переходному сопротивлению в несколько десятков Ом (ну, скажем грязь попала или катышек какой) и хана разъёму. На таком сопротивлении при таких токах выделится столько тепла, что всё расплавится.

  11. berkut1

    Гляжу в книгу, вижу фигу. Внимательней господа читаем. А то обсуждаете то чего в статье нет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.