В Германии начались испытания первого беспилотного трамвая

19 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 5

Похоже, Германия всерьез задумалась о том, чтобы стать одной из первых стран, в которой в транспортную сферу внедряются передовые технологии. Совсем недавно мы писали вам о том, что в Германии запустили поезд, работающий на водородном топливе, а сегодня стало известно, что благодаря совместной работе компании Siemens Mobility и оператора пассажирского транспорта ViP Verkehrsbetrieb Potsdam, на дороги немецкого городка Потсдама вышел первый самоуправляемый трамвай.


Причем, в данном случае примечательно то, что самоуправляемый трамвай проходит испытания в реальных условиях городского дорожного движения, а не на специальном полигоне. Беспилотный трамвай создан на базе вагона Combino, на который установили несколько лидаров, камеры, а также радар. С помощью этих устройств трамвай может составлять трехмерную карту окружающего пространства, следить за перемещением автомобилей и пешеходов, ориентироваться по дорожным знакам и указаниям светофоров. Также трамвай без труда распознает остановочные комплексы и сам производит посадку и высадку пассажиров.

Протяженность маршрута для испытаний составляет 6 километров и на данный момент для подстраховки в кабине трамвая находится вагоновожатый. Но за несколько дней испытаний ни одной внештатной ситуации не случилось и вмешательства человека не потребовалось. В случае успешных тестов, количество беспилотных трамваев на улицах Германии может вырасти, ведь по подсчетам некоторых специалистов, использование самоуправляемых трамваев позволит уменьшить расходы на обслуживание, сократить интервалы между прибытием трамваев и снизить число аварий на дорогах.

А как вы относитесь к внедрению беспилотного транспорта? Расскажите в нашем телеграмм-чате.

В Германии начались испытания первого беспилотного трамвая

5 комментариев Оставить свой

  1. ZVV

    В Москве в районе белорусской запускали лет 10 назад самоуправляемый трамвай. Он ходил по маршруту 7 или 19

    • .rathil

      ZVV, И чем все закончилось?

  2. Malk

    А как насчет оплаты проезда?)))

    • ventusky

      Malk, А в чем собственно проблема? Купил билет на станции и поехал. Есть варианты с покупкой билета на отведённое время, можно активировать в вагоне, или проездные бесконтактные карточки.

    • array

      Malk, в германии билеты (особенно в трамваях) очень редко проверяют. к тому же билеты там действуют полтора часа на любой транспорт. бывают иногда облавы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.