Учёные доказали возможность создания компьютеров на основе ДНК

2 Марта 2017 в 12:00, Сергей Грэй 11 876 просмотров 57

Исследователи из Университета Манчестера под руководством профессора Росса Кинга разработали вычислительное устройство на основе дезоксирибонуклеиновой кислоты. Если воспринимать ДНК как язык программирования жизни, то почему бы не создать на её базе компьютер, способный производить вычисления? Если ДНК способна отдавать приказы лейкоцитам, чтобы те атаковали инфекцию, или же заставить волосы расти, теоретически можно приспособить её для обработки огромных массивов данных. Что и доказали британские учёные.


Текущее поколение компьютеров использует определённое число процессоров и их ядер для выполнения тех или иных операций. Устройство же на базе молекул ДНК способно копировать себя, расти для того, чтобы одновременно выполнять всё большее количество вычислений. Квантовые компьютеры, в данный момент находящиеся на очень раннем этапе развития, также способны на невероятно быстрые параллельные расчеты, но их работа связана с огромными техническими сложностями, а вот у ДНК-компьютеров таких ограничений выявлено не было.

Профессор Росс Кинг впервые в истории продемонстрировал работу недетерминированной универсальной машины Тьюринга. Теоретически такое устройство способно увеличивать свою производительность по экспоненте, оставляя далеко позади традиционные электронные и даже квантовые компьютеры. Учёные всего мира пытались доказать возможность создания такого компьютера на протяжении десятилетий. Но британским учёным впервые удалось реализовать подобный механизм на основе молекул ДНК. Результаты своей работы учёные планируют опубликовать в престижном журнале Journal of the Royal Society Interface в самое ближайшее время.

«Представьте себе компьютер, который пытается выбраться из лабиринта и оказывается на развилке дорог. Электронный компьютер выберет либо левую дорогу, либо правую. А нашему вычислительному устройству не нужно ничего выбирать, оно может раздвоиться и пойти одновременно по обеим дорогам, тем самым ускоряя процесс поиска правильного решения. Эта «магическая» способность становится возможной благодаря тому, что компьютер сделан из ДНК, а не из кремниевых чипов», — поясняет профессор Кинг.

Квантовые компьютеры тоже способны «пойти сразу в двух направлениях на развилке», если выражаться словами профессора, но это возможно лишь при условии, что лабиринт обладает строго определённой симметрией, а это, в свою очередь, сильно ограничивает возможности таких вычислительных машин. Благодаря тому, что молекулы ДНК очень малы, настольные компьютеры на базе такой технологии способны вместить в себя куда больше компонентов, нежели традиционные ПК. При этом потребление энергии ДНК-компьютеров также будет стремиться к минимуму. Конечно же, потребительские решения на базе этого открытия появятся лишь спустя десятки лет, но мы только что стали свидетелями очень важного для науки открытия.

Учёные доказали возможность создания компьютеров на основе ДНК

57 комментариев

  1. ponchic

    Живые корабли из вавилона 5 не за горами? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vladimir8

      ponchic, О да. Компьютеры на основе органики нужно развивать, а то скоро нам придется киборгами стать изза конкуренции с быстроразвивающимся ИИ.
      https://hi-news.ru/technology/ilon-mask-esli-lyudi-ne-xotyat-odnazhdy-stat-bespoleznymi-oni-dolzhny-stat-kiborgami.html
      А так вставим биологические чипы/компы и глядишь вроде как и не машина, а думаешь также быстро. :)))

    • Elitnyy

      ponchic, Всякие масоны, Кабала, иезуиты, нацисты давно используют живые корабли на магнитных движителях, скрывая это от нас. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • skabulov

        Elitnyy, Никто не скрывает - просто нужен доступ/а это уже и есть возможность для узнавания много-го что считают закрытым...Просто спрашивают не правильно...

      • Viktor12345

        Elitnyy, Знаком с представителями "всех, кого вы назвали", кроме Кабалы))
        Нет у них таких кораблей, хоть плач((
        Элитный, дайте пару ссылок. Откуда вы читаете все это про атлантов, лемурийцев, магнитные движители итд.
        Прям реально интересно.

      • Valkiria

        Elitnyy, ...и ты тому пример.

  2. Boomshine

    Забавно получается, что компьютеры на основе ДНК (так называемые учёные) подтвердили возможность создания других компьютеров на основе ДНК. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. ponchic

    А можно создать программу- эмулятор этого компа, взять большой корпус от пк, взять аквариум с микробами и эл. Микроскопом, запихать все это в корпус и продавать за 15кк$ штука? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. skabulov

    Компьютеры и нужны до тех пор пока как зеркало не отразит мир и тогда включится тот забытый алгоритм внутри каждого человека и по природе своей человек будет образ и подобие того кого называют богом то есть совершенным ... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. humanoid

    Опять изобретают человека.

  6. gta14

    Чую, что они какую-то лажу придумали там (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. jojikk

    ДНК = Судьба.
    ДНК это код (программа) нашей жизни, которым описан каждый наш вдох, взгляд, движение и мысль.

    • Ystyr

      jojikk, Конечно нет, как, гипотетически, ДНК может описать падение снега на Вашу голову с крыши? Которое вызовет и изменение дыхания и вызовет определённые мысли.
      Сообщу Вам, что ДНК содержит только код последовательностей аминокислот в белке. Всё остальное, включая свертку этого белка, определяется другими факторами начиная с процессов описываемых квантовой химией и до радиационного и гравитационного влияния звёзд и планет, как в примере с комом снега на голову.

      • igor1122

        Ystyr, Каждый человек есть звено космического компьютера и каждый человеческий нерв есть звено компьютера человеческого, но тайна непостижимая хранится в ином, как одна и та же сила, управляет вселенной, со всеми её галактиками, а так же человеком и нервами внутри человеческого компьютера? Когда всё идёт к разрушению, а жизнь, в разных красках цвет?

        • Viktor12345

          igor1122, Вы противоречите сами себе (или в душе сомневаетесь в своей вере).
          Если вы верите в "силу, что управляет вселенной, со всеми её галактиками, а так же человеком и нервами внутри человеческого компьютера", значит сомнений в этом быть не должно. Ведь вы существуете и функционируете, как и вселенная, и галактики.
          Если предположить, что "силы" такой нет, а есть информация, выражающаяся в законах природы (физики, химии итд), то ответ - все управляет собой само, по заранее имеющимся законам.
          Про разрушение и "в разных красках цвет" - вы сами дали ответ на свой вопрос. В смерть - необходимое изобретение жизни, а созидание без разрушения не имело бы ценности и смысла.

        • Valkiria

          igor1122, Ух ты! Живой имбецил! Какая редкость! На всякий случай заскриню, а то не поверят :-)

  8. IronImperator

    пока в журнале не опубликуют, далее в других лабораториях не воспроизведут эксперимент, много раз в каждой, писать доказали, РАНО.

  9. IronImperator

    именно после проверки в других лабораториях, в многократного воспроизведения какая либо гипотеза, идея, доказывается либо опровергается, не хорошо писать Доказали, делаете как желтая пресса.

    • gloom

      IronImperator, Рискну предположить, что в оригинале использовано "evidence", а не "proof". Т.е. они не ДОКАЗАЛИ, а увидели возможность. А в целом, я согласен, такую лабуду можно сказать о чем угодно: вот шестеренки крутятся, и зубчики совмещаются! все можно брать разные и делать комп на шестеренках (привет феликсу). Можно то можно, но вопрос масштабирования и удобства использования...

      • gloom

        gloom, UPD: Нет же блин! Они "have demonstrated" )))

        • IronImperator

          gloom, до публикации в научных журналах, где описание эксперемента проходит рецензию, как и данные, т.е все проверяют, не зависимые ученые. лучше писать, просто в этом эксперименте получилось ...., но для того чтобы делать выводы о возможности, создания ДНК компьютера, нужны повторные эксперименты, в не зависимых лабораториях.
          Можешь почитать про Сиролини и его якобы доказательства вреда ГМО, все эксперименты были проведены с ошибками, выводы так же ошибочны, в других лабораторях результаты были совершенно другими и т.д.
          В данном случае хочется подтверждения того что ДНК компьютер можно создать, в других лабораториях. Ну а все противники ГМО просто дегенераты не образованные.

          • Elitnyy

            IronImperator, Доказательство вреда ГМО - уже хотя бы то, что трехногие коты уже давно в США никого не удивляют, это норма там (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • IronImperator

              Elitnyy, Ты совсем долбаеб? Нет ни одного доказательства вреда ГМО, иди унитазы чисти безмозглое животное (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Viktor12345

                IronImperator, Не надо злиться на Элитного! Это он так своеобразно видит реальность.
                И его комменты всегда вызывают улыбку.
                Не обижать Элитного!

              • Valkiria

                IronImperator, Так оно ж из сортира и пишет :-) Просто ему не всегда разрешают вынырнуть, поэтому пользуется моментом :-)

      • IronImperator

        gloom, журналисты, они такие журналисты

  10. Elitnyy

    Пришельцы и ангелы в своих посланиях - ченнелингах. Сообщили, что в будущем компьютеры на ДНК сменят нынешние компьютеры. Подземные высокаразвитые народы, к примеру лемурийцы, проживающие сейчас в измерении 5Д, используют именно ДНК компьютеры, к примеру для расчетов того, достигнута критическая масса для перехода людей поверхности в 5Д или нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Viktor12345

      Elitnyy, Можешь пару посланий-ченнелингов сюда в комменты закопипастить?

      • Valkiria

        Viktor12345, Бросьте! Писать коменты на сайте ему и так дается с большим трудом, а вы это еще и что-то копипастить заставляете :-)

  11. Elitnyy

    Может ли быть ДНК на кремнии? Просто читал, что в измерении 5Д тела на основе кремния, а не углерода. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Viktor12345

      Elitnyy, Элитный, да скинь ты мне уже наконец ссылку, где ты это все читаешь. Мне правда интересно и любопытно!

  12. Elitnyy

    Да и во многих 3Д мирах. Недавно читал про коварных лунитов с кожей со складками и маленькими глазками (прямо как у меня) кремниевых, которые внушают людям поклонение Луне (лунный календарь и т.п), чтобы сознание человечества удерживало Луну на орбите Земли. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Viktor12345

      Elitnyy, Уже вижу третий коммент, где ты придираешься к своим глазам.
      Чувак, у тебя НОРМАЛЬНЫЕ глаза! В мире пару миллиардов людей с глазами и поменьше)) Выкинь из головы этот комплекс!

      И дай ссылку (или название книги/ сайта), где про лунитов пишут и про 3Д миры.

  13. Elitnyy

    Наши ученые доказали, что отсутствие магнитного поля стирает память мышей. На Луне вроде магнитного поля нету, по крайней мере если и есть, оно очень слабое. Сознание лунитов удерживается общим полем их сознаний совокупности - эгрегором. Эгрегоры есть и у нас, у каждой семьи, у каждого народа (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. borissseo

    Самой большой проблемой создания квантовых компьютеров является согласование работы отдельных элементов. Это обусловлено непостоянно стою состояний кубитов и большим количеством ошибок. Читал, что размеры квантового компьютера (если его делать из современных материалов) может достигать размеров футбольного поля (http://www.scienceww.ru/articles/article_it_9.html). Интересуют размеры компьютера, основанного на ДНК. По сути дела люди задумались о создании искусственного мозга!!!!

  15. nim_cch

    Лучшеб рассказали как вообще происходят вычисления на простых примерах var a = 10 + 5, if (a < 20) goto ...

    • Valkiria

      nim_cch, Я могу попробовать. ДНК - это взаимозакрученная молекула. Каждая её спираль может состоять из трех сущностей: азотистых оснований (их всего четыре), дезоксирибозы и фосфатных групп. Информацию несут только азотистые основания, остальные сущности просто помогают "склеивать" это всё воедино. Азотистых оснований все четыре: аденин, гуанин, цитозин и тимин (урацил вместо тимина в РНК). Так вот, три подряд идущих пары азотистых оснований формируют триплет - мельчайшую единицу генетического кода. Триплеты кодируют аминокислоты, а также некоторую служебную информацию (типа, старт и стоп считывания), а вот аминокислоты кодируют некоторые признаки, совокупность которых составляет геном. На самом деле, это всё очень упрощенное описание, поэтому имеет смысл углубиться в такие понятия, как транскрибирование и т. д., но в любом случае, если проводить аналогию с языком программирования, в ДНК можно расположить триплеты таким образом, чтобы их последовательность являлась повторами (аналог for), ветвлениями (аналог if) и некоторыми другими служебными конструкциями, что уже делает такой "язык программирования" "полным".

      • Viktor12345

        Valkiria, Вау

      • Viktor12345

        Valkiria, Приятно читать умных людей,... а умных женщин. Прям - ммммм...
        Валькирия, вы кто медик или программист?

        • Valkiria

          Viktor12345, Была продавец, стала программист :-) Сравнительно недавно была лидом в разработке приложения, где всё крутилось вокруг ДНК, пришлось изучить, как это всё работает :-)

          • Viktor12345

            Valkiria, Интересно, а что за приложение? Для iOS?
            А вообще программист, сочетающий навыки продаж, по идее, может добиться большего, чем просто программист ;-)

            • Valkiria

              Viktor12345, Это веб-прила для социалок, углубиться сильнее не могу, т. к. проект под NDA. И я не была продавцом чего-то серьезного, просто работала продавцом всякого барахла, пока не поняла, что в жизни что-то нужно менять. Так и решила стать разрабом :-)

              • Viktor12345

                Valkiria, Эгегей, парни!
                Тут часто говорят в комментах, что мало разрабов общается. А еще жаловались, что ресурс больше технический и ... мало девушек для обсуждения статей.
                Тарааам - вот в нашем полку появилась умная девушка, еще и разработчик приложений! Будем же ценить, друзья)

                VALKIRIA и другие девушки-читательницы Яблочных Внутренностей, поздравляем вас от души!!!

                • Viktor12345

                  Viktor12345, А, блин, девушек-читательниц Яблочных Внутренностей надо на Appleinsider поздравлять. А читательниц Hi-News тем более поздравляю!

                • Valkiria

                  Viktor12345, Спасибо огромное, очень приятно слышать поздравления от людей, с которыми я знакома лишь сугубо удаленно :-) Благодарю, Виктор, очень приятно :-) От себя хочу поздравить всех других девушек на нашем ресурсе, желаю вам быть умными и сообразительными, а не качать губки гилауронкой ;-)

                  Ах, да девочки, силикон лучше всего подходит не для сисепопок, а для монтажа проводов в компах, помните об этом ;-)

  16. M77x

    Из всего сообщения мне понравилась фраза: "Что и доказали британские учёные."
    Классный троллинг!

    • doulos

      M77x, Британским ученым деньги нужно отрабатывать, вот они и доказывают все что можно докозать или предположить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. doulos

    А насчет Элитного, он наверное читал книгу ^Роза Мира^ автор Даниил Андреев. Книга относиться к метафилософии, там описывается загробная жизнь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. doulos

    Милые дамы с прошедшим Вас. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. Аноним

    И тут я вспомнил четвертую кваку... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.