Ученые сумели «замедлить» свет в 10 раз

10 680 просмотров

Ученые сумели «замедлить» свет в 10 раз

Группа ученых из МГУ имени М. В. Ломоносова и Технологического университета Тойохаши (что в Японии) разработала метод управления поворотом поляризации света. Как утверждают физики, это сможет открыть новые горизонты для развития систем оптической обработки информации, а также поможет в создании нового типа сверхбыстрых компьютеров, в которых вместо электронов работают фотоны.

Результаты исследований ученые опубликовали в свежем номере журнала Physical Review Applied. Работы в данном направлении велись давно. Впервые один из авторов научного изыскания, японский физик Мицутеру Иноуэ предложил концепцию пространственных модуляторов света (а именно по этой технологии работает технология замедления света) еще в 1998 году. Суть технологии в упрощенном виде выглядит следующим образом: в основе устройства лежат особые наноструктуры — магнитофотонные кристаллы. Эти микроскопические кристаллы содержат в себе оптические резонаторы и представляют из себя систему из двух параллельных зеркал. Фотон, попав в эту систему, какое-то время перемещается между зеркалами и выходит оттуда с большим запозданием. Кроме того, если к поляризованному свету, проходящему через систему зеркал, приложить магнитное поле, то эффект Фарадея будет увеличиваться с каждым проходом от зеркала к зеркалу и в конечном счете должен стать намного заметнее, что еще сильнее замедлит фотон. Для справки: суть эффекта Фарадея заключается в том, что плоскость поляризации света поворачивается при прохождении через намагниченное вещество.

В ходе экспериментов физики добились того, что скорость прохождения фотонов через магнитофотонные резонаторы стала составлять 200 фемтосекунд (одна фемтосекунда равняется одной миллионной части наносекунды). Как утверждает научный сотрудник МГУ и один из авторов исследования Татьяна Долгова,

Величина эффекта все еще недостаточна для практического использования, однако ограничения не являются принципиальными: сверхбыстрая модуляция света в магнитофотонных кристаллах возможна и имеет более чем хорошие перспективы. Такая сверхскорость необходима в устройствах нанофотоники, где вместо электронов используются фотоны для осуществления какой-то логики или счета, фотонного переключения, оптической записи, то есть, потенциально, для создания фотонных компьютеров.

Японские коллеги отечественных ученых уже сейчас работают над применением данной технологии для создания при помощи магнитофотонных пространственных резонаторов света трехмерной голографической памяти и дисплеев для воспроизведения 3D-изображений и видео высокой четкости.

Ученые сумели «замедлить» свет в 10 раз

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. mlserg

    А разве еще лет 10 назад свет не замедляли на столько, что он чуть ли не останавливался? Тенденция идет к тому, что будут анонсироваться великие открытия: Сенсация! Ученые из такого-то научного института, при поддержки 10 ведущих мировых университетов, изобрели новое приспособление, которое позволит вступить человечеству в новою эпоху! Это приспособление называется колесо! У кого хорошая память, тот наверняка замечал, что одни и те же "открытия" открывают по нескольку раз.

    • ya.legenda

      Это разные принципы это как реактивный двигател и двс оба создают вращение но принцип разный , как и возможности и области их применения (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • eab02

      И правду иногда открытия повторяются. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. kot777

    А если останавливать свет то можно делать из него различные невесомые фигурки ... )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    Интересно, колесо запатентовано, наверняка, а куб, куб ещё не патент товали, да и шар. Нужно как следует все обдумать, ведь столько ещё предстоит сделать "открытий" :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Dasha2000

    А этот " тормознутый" свет нужно изучать! Каккими свойствами он обладает?
    Причина: скорость Света связанна с важными константами, которые определяют свойства нашего Мира. Изменее одной из них( или дву?) может вполне изменить свойства нашего пространства( например изменение скорости времени). Понимаю, это только предположение! Но приведу пример:
    Поляризованный свет обнаружил новые свойства( факт).
    Значит и ТОРМОЗНУТЫЙ тоже имеет сюрприз!

  5. &nbsp

    Дауны скорость света это константа которая не меняется не при каких условиях фотон по определению не существует при скорости ниже световой , скорость света "замедленна" путем пропускания фотонов через более плотный слой вещества таким образом при той же скорости фотоны совершают боле длинный путь идя не по прямой а зигзагами .... хотя смыл объяснять если из статьи никто не понял

  6. 223231

    Вот если реально замедлить фотоны, чтобы они двигались со скоростью, много меньше скорости света, может у них появится масса?

    • Bit

      Вы о чем? Скорее уж она станет отрицательной, ведь именно скорость придает частице массу.

  7. Dasha2000

    А можно ли логически предположить, что если можно замедлить СС, то можно замедлить
    ( неким хитрым способом) движение електрона вокруг ядра!
    Это вызвало бы, наверное, изменение Материи!
    А может и не только ее!

    • Bit

      Движение электронов замедляют электромагнитным полем. А еще их им ускоряют. Ничего сверхъестественного не происходит.

      • Dasha2000

        Вот! Вы сказали замедляют магнитным полем!
        И ничего не происходит!
        А , что произойдет, если в этот " замедленный" Свет поместить атом?
        Вопрос:
        Замедлится ли движение електрона?
        ( как изменится скорость электрона в " замедленном" Свете?)
        По логике должна же измениться?
        Пожалуйста ответьте!

        • Bit

          Свет состоит из фотонов, а не электронов.
          Если на пути фотона появляется атом, то при столкновении фотон поглощается атомом, электроны в этом атоме переходят в возбужденное состояние, переходят на более высокие энергетические орбитали. Атом разогревается, после чего электроны начинают "успокаиваться", переходя на более низкие энергетические орбитали с испусканием э.м. инфракрасной волны.
          Ничего сверхъестественного.

  8. Dasha2000

    Свет же замедляется в ЧД!
    Факт!
    При этом очень необычно меняются и другие показатели Пространства!
    А что, если это ключ к новому?
    Что там за этой дверью?

    • Bit

      "Свет же замедляется в ЧД!
      Факт!"

      Домысел!!!

      • Dasha2000

        По время останавливается же!! Там!!! Согласны!

        • Bit

          Время не равно свету. Свет не равен времени.
          Не смешивайте теплое с мягким. При попадании в ЧД свет (фотон) либо продолжает летать с той же скоростью в аккреционном диске, либо падает за горизонт событий. Что конкретно происходит за горизонтом - неизвестно и все "теории" об этом являются домыслами.

  9. Dasha2000

    И мне очень жаль, что у меня нет своего ускорителя!
    Потому, что у меня много идей.

  10. Dasha2000

    Я вообще предполагаю, что для каждой мерности Пространства свои показатели фундаментальных Констант!
    А мерностей Пространства -Веер!

  11. Jeep

    Лучше бы они ускорили скорость света в 10 раз, тогда бы не было предела скорости! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Altair13

    Не интересно. Вот если бы свет ускорили, это было бы круче. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.