Ученые создают наноскопических внутриклеточных роботов-хирургов

Только представьте, что мы однажды получим возможность посылать микроскопических роботов внутрь наших клеток, куда они смогут доставлять необходимые медицинские средства, проводить на месте микроскопические операции или даже уничтожать клетки, пораженные вирусом. Звучит нереально, но к этой возможности мы стали на один шаг ближе, благодаря научным сотрудникам Пенсильванского университета, которые успешно смогли внедрить разработанные «наномоторы» внутрь человеческих клеток и удаленно ими управлять внутри них.

nanomotorscontrolledinsidecells

Ученые описывают разработанных роботов «наномоторов» как «продолговатые металлические частицы», которые двигаются под воздействием внешних ультразвуковых волн. Более того, этими роботами можно управлять с помощью магнитного поля.

Для проведения проверки работоспособности «наномоторов», ученые поместили их в клетки HeLa, являющиеся раковыми клетками шейки матки, которые часто используются для проведения различных экспериментов. После помещения «наномоторов» в раковые клетки, на роботов воздействовали кратковременными ультразвуковыми импульсами и они начали двигаться.

В зависимости от того, какая задача требуется от нанороботов, они способны подбираться к нужным структурам внутри клетки, разрушать эти структуры путем вращения вокруг них, а также провести разрыв мембраны клетки, в буквальном смысле протаранив ее изнутри. Последние две возможности могут действительно пригодиться в терапевтических случаях для уничтожения раковых клеток.

Кроме того, отмечается, что «наномоторы» способны на автономное движение, независимо друг от друга. Эта возможность оказалась бы крайне полезной, если задача по лечению или уничтожению клетки будет возложена на одного из нанороботов этого «нанофлота», и она невозможна в том случае, если все «наномоторы» будут двигаться в одном направлении в одно и то же время.

«Наша общая мечта — это те возможности медицины, которые были показаны в киноленте «Фантастическое путешествие» и в рамках которых «наномоторы» будут проводить инспекцию внутри человеческого организма, общаться между собой, самостоятельно диагностировать проблемы и проводить их лечение», — говорит профессор Том Маллук, ведущий автор этого исследования.

«Есть множество способов управления подобными частицами на таком тонком уровне. Желание их отыскать и понять, как все это работает — вот что движет нас в этом исследовании».

Ниже можно ознакомиться с видео, в котором показаны «наномоторы», двигающиеся внутри клеток.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.